Боец ветрова

Тамара Сизова
В ЖУРНАЛИСТИКУ РУХНУЛА КАК  С ОБРЫВА

Вопросы  задает Галина  Щекина,  отвечает  Светлана  Ветрова, журналист областной вологодской  газеты «Вологодская неделя» («Красный Север»)

- Про вас говорят:  если  писать боишься, отдадим это Ветровой. Вы  сегодня у нас  герой дня. Окиньте  себя  взглядом. Сравните себя прежнюю, в начале пути, и  сегодняшнюю. Что общего?
- Сегодня  я  свободный  журналист. Работаю в  областной  газетой на гонорарной основе. Тогда - молодой  инженер-конструктор после окончания ЛИИЖТ, а  общее –  это желание  писать. Оно  было еще в  школе. Уже  тогда  про меня  знали, что буду журналистом. Еще  я  даже не  знала, а  про меня  знали.

- Значит, не  мечтали о  профессиональной журналистике?
- Да  ну!  «Мечтала…» Да  я рухнула в нее  как с обрыва.

- И  как это  случилось?
- Первая  публикация  была в  заводской многотиражке «Вологодский подшипник» в  1980. А потом была  учеба в  Доме  политпросвещения у Виталия  Жукова, представителя  ТАСС и АПН. Под  видом  марксизма-ленинизма он преподавал нам настоящую  журналистскую  науку. Не  хотел он меня  брать, но я  упросила и  вскоре  стала его  любимой  ученицей. Тех  учеников, у которых  получалось,  публиковали. Тогда  журналисты были  в  плену многочисленных стереотипов, а у  Жукова преобладал западный стиль. Мне это нравилось, и  я вскоре написала очень критический материал про  затрапезную чайную, которая не выдерживала сравнения ни с какой пивной, хотя по идее должна была ей противостоять…

- Ну, а  публикации?
- Публикации пока все  были в  многотиражке. Меня  очень звала туда  работать Наталья Полищук, особенно  когда уходила в городскую газету. Но я тогда не решилась, мне все казалось – не созрела… Зря  осторожничала. Так я  долгое время писала, не  будучи  профи.

- А  когда основная профессия  конструктора отошла на  второй  план?
- Когда началась перестройка. Сначала  было время такое: лучше  жить, чем описывать. А после перестройки наоборот: стало невозможно жить,  лучше описывать. Произошел обвал, все были в  панике. У народа исчезли все  защитные институты, все пункты надежды. У  кого был  партком, у  кого что… А тут ничего не  осталось, только газета, но и там никто особенно не ждал. Куда было  девать боль и растерянность? Тут я и пригодилась.  Пошли на  фоне гласности острые  материалы  про  милицию («Оборотни в  погонах», «Запорожец» по цене  «Мерседеса») Я писала о том, что все знали, но  вслух не говорили. Где брала  материалы? Меня на них «наводили». Порядочные люди  есть везде, даже в милиции, и они, не  выдерживая произвола,  уходили. Один  из таких высоких чинов  позвонил, увез в свой кабинет и дал доступ к секретным  бумагам. Но дело было проиграно, он тоже  вышел  из  игры. По телефону шли  угрозы, чтобы я прекратила…

- Так  значит,  журналистика – грязное  дело?
- Зависит от  журналиста, от его позиции. Грязное – это потому что всегда  есть соблазн пойти на компромисс и замять. Но  замять я не могла. Про меня потом  стали говорить, что я  занимаюсь «Вологодскими помойками», но  ведь нарывы нужно вскрывать, чтобы  вылечить, так? А обществу выгодно скрывать нарывы. Выходит, дело это не столько грязное,  сколько опасное. Уж я  не  буду говорить,  скольких  убили за   правду…

- Так  вы и вышли на свою тему. Ваша  тема…
- Моя  тема – социальная несправедливость. Я ввязалась в  драку, потому что жалко людей. Люди оказались обузой  для  государства. Это было  социально несправедливо. После нескольких статей народ стал  меня  находить, кто в  газете, кто дома.

- А  резонанс?
- Резонанс может  быть при  публикации. А у  меня  много неопубликованных материалов. «Страна социальных очередей» - это не  вышло нигде. Да ведь  ясно было, что монетизацию льгот люди не принимают (это не  для  прессы, вычеркнут), так надо же было хвалить, искать старушку, которая  рада и  довольна этой  монетизацией! Антинародный  закон. Людям  не дали  выбора, как  всегда, директиву спустили. А ведь  в любом деле нельзя надеяться на  единообразие, надо дифференцировать явление! Одна рада, а десять выходят на демонстрацию… А пенсионеров из  автобуса  вышвыривают. Значит  закон  хороший, а  люди плохие, «не поняли». Извините, но для кого  закон?  Для  людей или  для чиновников? Народ возмущается, а  чиновники хвалят…

- Отходы от темы  есть? О  чем хотелось бы написать, но не  выходит?
- Как же!  Я хотела  писать про Питер, там  у меня  друзья,  училась там, но я журналист невыездной, я бы и там  не писала про парады, а  нашла бы  бомжатник  какой-нибудь. Кстати, в одном  бомжатнике, который я  исследовала с  Веней  Мительковым, мы  наткнулись на  потрясающую надпись: «За  державу  обидно». Могли что хотите написать,  мат, например, а вот написали  так.

- Сейчас  много говорят о журналистских расследованиях. В  вашей практике они  были?
- Были,  практически  каждый случай  требует расследования, чтобы не  быть голословным.
- Вот смотрите, как  мне ответил один  журналист, имя  опускаю.
«У  нас  об этом не может быть и речи. В  моей практике  было  много  случаев  необходимости такого расследования, однако в  проведении  их столкнулся с  непреодолимыми трудностями. Особенно это  касается  добычи  информации, которую  упорно  скрывают все уровни власти и  правоохранительных  органов. Это делает  невозможным настоящее  расследование,  ведь  для него  нужна  документальность.  А те, кто  помог в  предоставлении  информации, требуют НЕ называть источник. И приходится  писать - «из  достоверных источников»,  либо «по  слухам». Журналисты  выкручиваются за  счет личных  связей…»
- Нужен комментарий?  Все  что он говорит, верно, но у меня позиция противоположная.  Все-таки при определенной  секретности структуры  идут навстречу, если очень требовать. Говорю, мне иногда добровольно давали документы…
- А примеры журналистских расследований есть?
-    Пожалуйста. «Рысью  по  барам»,  Вологодская Неделя  № 18 / 2002 (1752).  Речь шла о налетах на  ночные  бары и  клубы,  когда  врывалась  группа  вооруженных  людей и всех поворачивала  к  стенке,  проверяла и унижала, вплоть до  бросания  лицом в  тарелку директора  заведения. На  вопрос  «кто такие?»  - отвечали «не  ваше  дело». Мы  формирование  для охраны  порядка  РЫСЬ,  альтернативное  спецназу. Они  были в  масках и пятнистой  форме  спецназа,  искали  якобы наркотики. Ведь после налета  ничего не  нашли. 23  февраля  работники  бара  обратились в  газету с жалобой  на  беззаконие. И мне пришлось опрашивать  большое количество  людей и встречаться  с  представителями этого отряда больше  месяца. «Чем вы отличаетесь от бандитов? – Звездами на погонах».  Формирование не  было официально зарегистрировано. И правда о нем  появилась  в областной газете. Налеты  прекратились.
Второй пример. «Ночной  портье» -  Вологодская Неделя  №  37 / 2000, это  разборки в студенческом общежитии. Не обошлось  без дедушки Фрейда.  Преподавательницу заподозрили в  сожительстве с  сиротой, но всплыло не  сразу. Якобы по непонятным причинам студент накинулся на молодую женщину и столкнул ее с лестницы. За  свои  действия он конечно поплатился. Но оказался и жертвой. Прибегал отец  этой преподавательницы и терроризировал всех. Соцпедагог  за студента  заступалась, но  потом  сама боялась  брать в общежтие своего ребенка. Тут опасность  была  - брать чью-то одну сторону. Надо было показать разные точки зрения…

- Говорят, вы судились с  нашим промышленным гигантом  - подшипниковым заводом?
- А,  это статья «Родная  общага» - ВН  №  26 /2002  об  общежитии ВПЗ и незаконном  взвинчивании цен  на  плату  за комнату – ее  повысили  до 3, 5  тыс.  за 11  метровую  комнату. Новую  цену  должны были  платить те, кто  ушел с  завода. А  ведь это те, кто работал на  заводе, но  ушел не по своей воле -  медики (до тех пор,  пока  медчасть  была частью заводской  структуры). Завод подал  на меня в суд  за информацию,  порочащую имидж большого предприятия, и  суд  длится  два  года.  За  все  это время ни разу   суд не  выносил приговора  против  меня.
- Тяжба не окончена?
- Процесс закончился, победа  на моей  стороне. А нервов  сколько…

- По непроходные материалы уже и не спрашиваю…
- Нет, почему? Каждый имеет право на  свое  мнение, но попробуй ты  его выскажи. Поэтому приходится  вспомнить о желтой  прессе. Да, там все  пройдет, но ты попробуй в  правительственной, административной поместить… У меня  была  смешная  история с партийной  прессой. У нас  есть такая страница. Попросили про слет молодых медведей написать, если бы  они  интересные  люди оказались – это возможно. Но из них  нечего было не  вытянуть. Собрались, пошумели,  пива  попили. Потом история с лучшими  женщинами партии перед  8  марта. Я  про двух написала – получились  яркие  живые портреты. Просто понравились они мне.  А надо было  четверых. Мне надоело,  я  не  люблю, когда давят. В итоге  никакие  материалы на  этой странице  не  вышли. Стоило меня заставлять, когда  у них   в  штате был свой  пресс-секретарь с  зарплатой в  два раза  выше…
- А вы  в  штате?
- В  штате я  только с  2000 года. Но так надоело бояться  каждый год:  заключат с тобой  контракт, не  заключат…
- Вы же помогаете людям? Вот открытка:  «помним,  любим, вырезаем  ваши статьи…»
- Адмнистрации не предъявишь открытки. А вот насчет помощи помню девушку – ее  сбила  машина и поломала ей  ноги, после чего у нее начался  процесс отмирания тканей. Вообще  судьба  разбита. Однако  возбудить дело не  получалось, большой  чин был  виноват, шоколадом от нее отделался. Писала о ней - «Бег на  сломанных ногах» и «Марафон на  сломанных ногах». В результате статей к ней  пошли  люди, ей  компенсировали часть стоимости лечения,  всего было 12  тысяч…
Но опять же: непубликация  статьи не  всегда поражение. У меня  была  статья о нарушении  прав  ребенка в  одной из  школ, его ударил директор. Там  было  сильное разбирательство, виновный понес наказание. То, что статья не  вышла, все же не так  страшно,  ведь главное – конфликт был разрешен. И  можно было жить дальше. Права  детей  - это вообще такая  больная тема…
- А ваш  собственный  ребенок где сейчас?
- Слава закончил образование за  рубежом, он переводчик, женат, живет в Германии, русский – учит китайцев  жить по-немецки.
- Гражданин мира?
- Обязательно.
- Вокруг  вас  ходят всякие легенды. Например, про бывшего губернатора, как он взял вас в пресс-центр.
- Была  ситуация  сложная. Нечего было  есть. Один предприниматель отдал партию горелых  курток. Я  их стирала, чтобы продать. Вся в саже, в  мыле с  этими куртками. Тут вдруг за  мной  машина – поехали. Оказалось, мой  материал  о хлебном  деле был губернатором  Подгорновым отмечен, хотя дан в  многотиражке! Написала  я не  лакейски, факты  собрала, на пресс-конференции поработала,  сопоставила  все. Подгорнов это увидел и сказал – пусть она в пресс-центре  при губернаторе  работает. Так  я от корыта  попала  на  верха администрации. Но я там долго не  засиделась:  скучно. Официальщины не терплю.
- Что бы вы  пожелали  молодым  журналистам?
- Соизмерять свои  силы. Начал – не отступай. Ради правды  стоит рисковать. Ну, а если не хочешь рисковать – не связывайся. Ищи другую работу.