песня отрывок

Владислав Тарасенко
Постепенно он засыпал. Осколки ушедшего дня острыми бриллиантовыми крошками все кружились и кружились, слепя до боли давно закрытые глаза. Ум, погруженный в желе ментоловой неги полузабытья, все не переставал любовно ворочать в своей пастообразной утробе лоскуты слов, соринки мыслей, тлеющие угольки образов. И вот уже сон втянул в себя этот вялотекущий сумбур, нежно размазал его по серому листу. Акварель на картоне. Синей жирной линией в центре силуэт коня. Крупная шея, словно ураганный ветер выровнял каждый волосок гривы вправо, черные, скрупулезно прорисованные глаза, умные, огромные глаза дивятся на мир, наш мир, мир вне картины. «Почему синей» - пронеслось где-то вдалеке реальности, которую хозяин ее, хозяин этой реальности, еще недавно, мгновенье назад называл «Я». За конем расплывчатая иллюзорность. Вдруг акварельная линия бьет копытом, превращаясь в могучего красавца, и несется прочь по полю спелой, колышимой порывами ветра пшеницы. И взору нашего сновидца открываются двое. Они слиты воедино. Он могуч и нежен, она хрупка и беззащитна.
Влюбленные отрываются, держась за руки, пьют друг друга глазами, и вдруг, то ли наперекор ветру, то ли поддавшись порыву старинной песни, начинают кружить, ой, лёли-лёли! безостановочно, в ритм стука сердец, уже давно, может, и всю жизнь, бьющихся одновременно. Ой,  лёли-леды! Они тянутся друг к другу, падают в кружении, тонут в волнах колосьев, солнца и неба, замирают, ой, леды-леды! Горячие лучи лижут их счастливые лица. Теплый ветер тяжел, словно наполнен золотом, и только чистое, без облачка, легкое, безграничное небо сияет вселенской радостью. Ой, лебедин мой, лебедин!
Вдруг вдалеке, чуть выше горизонта на нежно-голубом румянце неба появляется многоточие. Именно, многоточие - три черные, едва заметные тревожные кляксы. Еще мгновение и уже вороны едва колыша крыльями стремительно летят к влюбленным. Величественная черная троица уродует небо над ними, рвет это небо когтями, дырявит клювами, но любовники лишь безучастно созерцают красоту кружения, ведь, это всего лишь птицы из русской песни.