Здравствуй, оружие!

Иван Чорный
Милицейские сводки по городу то и дело пестрят одним и тем же юридическим оборотом: «задержан за незаконное хранение оружия». Чуть ли не еженедельно сотрудники милиции изымают арсеналы и арсенальчики. У одного орчанина гранатка, у другого – пистолет, у третьего пара десятков патронов, у четвёртого взрывчатка собственного приготовления. Если учитывать, что это только вершина айсберга, которую удаётся увидеть сотрудникам правоохранительных органов, то выражение «народ вооружается» – сегодня почти что  аксиома. Сказать сколько по городу гуляет нелегальных стволов и не учтённых боеприпасов может разве что господь Бог.
Но, как и положено, по законам драматургии, всё это регулярно стреляет - по числу убийств и преступлений с применением оружия на "душу населения" наш город последнее время частенько упоминается в криминальных хрониках.

ПОКУПАЕМ И ДЕЛАЕМ САМИ
Кому-нибудь из вас наверняка предлагали в целях самообороны или чего-то ещё купить ствол или боеприпасы. От безобидной пневматики до чего-нибудь более серьёзного. Мне, помниться один мужик тоже пытался продать… боевую гранату Ф-1, в простонародье «лимонка». «А, что вещь хорошая,– широко улыбнулся он, - можно рыбу глушить». Цену продавец заломил, да и что делать с такой штукой я придумать не мог. Рыбак я не настолько отмороженный, чтобы кидаться в водоёмы осколочно-оборонительной гранатой. «Лимонить» ей вроде бы не в кого, а дома хранить такие вещи чистой воды безумство. Наверное, её купил кто-то другой.
Нелегальный оружейный бизнес - одна из самых прибыльных отраслей теневой экономики. По оценкам специалистов МВД, каждый доллар, вложенный в торговлю оружием, приносит 10 долларов прибыли. Неудивительно, что оборот рынка нелегального оружия растет такими темпами, которые не снились и демографическому росту в Китае. Только за последние три года незаконный оборот оружия и боеприпасов вырос в России на 40% и к настоящему времени достиг ежегодного объема в $500-600 млн.
Откуда дровишки? Отнюдь не из леса. По некоторым данным, более половины находящегося в нелегальном обороте оружия похищают со складов Министерства обороны. Чаще всего оружие "пропадает" в воинских частях. За семь последних лет в Вооруженных силах России похищено или иными способами как говорится в официальной статистике утрачено более 80 тыс. единиц огнестрельного оружия. Другой крупный поставщик этого рынка - предприятия военно-промышленного комплекса, из которых юлагодаря одним умельцам в мастерские других попадают детали оружия. Нетрудно догадаться, откуда на черном рынке в Туле регулярно появляются комплекты для производства, а фактически сборки «Макарова». Мой коллега из города Коврова привёл даже тамошние цены за комплект - всего около 500-600 рублей. Пневматический пистолет сделанный под «макарыча» стоит в 7-8 раз дороже.  А собрать из деталей боевой пистолет ПМ дело, в общем-то, нехитрое, любой школьник быстро освоит.
В среднем по стране на черном рынке стоимость пистолета ТТ составляет от $100 до $500., ПМ - $100-700, автомата Калашникова - $700-1,5 тыс., гранаты - $30-100 за штуку. Чем ближе к Москве, тем выше цены. Конечно, всё зависит от состояния, «наворотов» и желания быстро купить или сбыть товар. Скажем,  снайперское «весло» в комплекте с «маслятами» будет стоить подороже охотничьей берданки.
Небольшую долю нелегального рынка оружия, поставляемого в большинстве случаев под конкретные заказы, дает импорт. По таможенной статистике, ежегодно на пунктах пропуска через российскую границу выявляется и изымается около 2 тыс. единиц различного оружия. Таковых случаев перемещения через российско-казахстанскую границу, по крайней мере на участке контролируемом орской таможней не было. Гораздо проще перевезти из российских регионов, из той же Чечни, Дагестана или оттуда, где его производят или воруют.  Так, в прошлом году наши милиционеры изъяли 3 автомата, 5 пистолетов, винтовка СВД, 2 обреза и 2 килограмма тротила, взрывное устройство, гранаты. Было установлено, что оружие «приехало» из Чечни.
 По свидетельствам специалистов, основная масса «стволов» ходящих по городу старого, ещё советского розлива. Доказательство тому та же поголовная мода в Орске на ТТ – пистолет снятый с производства и законсервированный на армейских складах. Не стоит забывать и о таком источнике пополнения незаконного оружейного рынка, как получившая массовый характер переделка газовых пистолетов в боевые. К примеру, газовый пистолет, умельцы растачивают под патроны калибра 5,6 миллиметра. Такой ствол эксперты стопроцентно признают нарезным огнестрельным оружием. Переделанные из газовых и самопальные ствола тоже частенько мелькают в руках незаконопослушных граждан. Есть и уникальные случаи связанные с боеприпасами. В этом году сотрудники милиции задержали гражданин В. за склад боеприпасов, который открыл задержанный у себя дома. 12 лет тому назад мужчина уже привлекался за аналогичное преступление. В ходе обыска было обнаружено 7 шашек аммонита, около ста гильз с патронами, порох в  бутылке и пр. Как выяснило следствие, он досконально знает технологию изготовления взрывчатых устройств, умеет работать с взрывчатыми веществами, читает очень много литературы по этому поводу. Аммонит для самообороны ясно у него не покупали, им оборонятся не возможно. А вот заложить пару шашек, к примеру, под авто «нехорошего человека» - пожалуйста.

 


А ЕСЛИ ПО ЗАКОНУ?
Для чего, для каких «уток» приобретаются нелегальные ружья, пистолеты, автоматы и пр.  ясно. Растет спрос и на легальное так называемое гражданское оружие, которое продаётся в специализированных магазинах. Законодательство разрешает гражданам использовать для защиты гражданское оружие. Гражданское оружие, как известно, подразделяется на оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное и холодное клинковое. К оружию самообороны относится: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы. Самооборона, охота, спортивная стрельба – дело и право каждого. 
Так, к примеру, пневматика и газовые стволы. На первое не требуется разрешение. Но и толку от него практически никакого.  На второе нужно получить «добро» в милиции. Правда, там отчего-то сделали всё возможное, чтобы отбить всякое желание обращаться за соответствующими документами. Но если вы терпеливый, энергичный, настойчивый и не обращаете внимания на такие вещи как волокита и формализм чиновников в мундирах, то можете получить заветную бумажку. Примерно через полгода. И сможете  купить какой-нибудь револьвер или другой образчик оружейной промышленности Германии. Какая польза от газового оружия? Почти нулевая. А вред очень большой. Всё дело в том, что на вид газовый ствол почти как боевой. Следовательно, преступник, покушающийся на вашу жизнь, законно решит, что вы решили его пристрелить. Ему не останется ничего другого как защищать себя первым: своим оружием или любыми доступными средствами защиты.  А поражающие характеристики у газового ствола весьма низкие, особенно на открытом воздухе.  Для самообороны идеальный вариант, говорят спецы, гладкоствольное оружие - помповое ружье ИЖ-18 двенадцатого калибра, обладающее немалой убойной силой. Или гладкоствольный карабин «Сайга-410 К» - почти «Калашников». Правда, владеть таким оружием можно без права ношения. А лежать оно должно у вас в запертом сейфе. То есть, не известно успеете ли вы его достать, если к вам в дверь будет ломиться пара-тройка обезумивших отморозков. Кстати, у жителей города официально имеется более 12 тыс. стволов гладкоствольного оружия как для самообороны так и  предназначенного для охоты, не считая газового и спортивного малокалиберного. Подавляющая часть всех криминальных выстрелов делаются из нелегально приобретенного оружия. Например, хозяина охотничьего нарезного карабина не составит особой сложности вычислить, т. к. все продаваемое и непродаваемое нарезное оружие регулярно проверяется (отстреливается) в областном центре, и результаты трассологических экспертиз находятся в картотеке.
Следует усвоить самое главное, если вы не умеете владеть оружием, лучше вообще не берите его в руки.


ЗОНА ОБСТРЕЛА
Сомнений больше нет. Лично у меня точно: защитить нас — обывателей — никто особо не пытается. Или пытается, но как водится безрезультатно. Ни от терактов, ни от уличного криминала. От этого и рост различных предложений: от приемлемых до безумных. Некоторые всерьёз предлагают раздать всем жаждущим по «калашу», чтобы каждый навел конституционный порядок в своем отдельно взятом дворе. Может быть… Правда в руках некоторых оружие – это повод для вседозволенности и чувства превосходства над другими. Усиль это чувство парой рюмок водки и за любую «оплошность» на улице можно схватить свинца.   Для того чтобы иметь полное право на ношение оружия, нужно помимо лицензии обзавестись еще и собственным достоинством, что предполагает уважение аналогичного качества у окружающих. А с этим, как вы понимаете, у нас — не ахти. И потому право на самозащиту при помощи ствола может вылиться в решение семейных дрязг на кухне.
Или учитывая подозрительность некоторых не появятся ли вопросы такого плана: а что это несёт мой надоедливый сосед сверху, уж не гексоген ли в авоське с картошкой — что-то у него профиль не совсем славянский и череп не арийский… Утрирую, конечно…
Но жизненные коллизии бывают столь запутанными, что погоня за врагами народа подшофе с берданкой вдоль ближайших помойных баков не кажется столь уж фантастической перспективой. Ведь известно, в каждом мужике хоть раз в жизни, но просыпается мужик. Особенно если под рукой полный магазин патронов.
И ещё вопрос: человек с ружьем, попавшийся на дороге — он враг или свой? Сосед с помповым ружьем? Прохожий в темной подворотне с подствольным гранатомётом? 
Вот история. Купил один папаша с дуру своему сыну-недотёпе муляж автомата, и детина моментально понесся хвастаться им в подъезд. На беду в дверь темной парадной вошел жилец. Увидев «натуральный» ствол и услышав, как передергивают затвор, недолго думая, двинул сумкой с пивом по объекту угрозы…А  вы бы как поступили, если бы в наших нынешних условиях увидели человека в темном подъезде с автоматом? Спросите лицензию? Лично я бы выстрелил первым! А как быть с сотрудниками милиции, которые способны узреть оружие в любом предмете, что топорщится у гражданина? Да и любой киллер объяснит следователю, что он шлепнул заказанного в целях самообороны. И следователь, посмотрев на лицензию бандита, ему поверит за взятку.
Если все это представить в сочных картинках, то рабочие будут отбиваться от судебных приставов, штурмующих их предприятие, не транспарантами, а прицельным автоматным огнем. Шахтеры не будут голодать, а пойдут за зарплатой в кабинет директора, как на дзот… Оно вроде за справедливость, но война всех против всех это самый худший из вариантов.
Люди не верят, что государство за их налоги способно их защитить. Поэтому, если у гражданина будет хотя бы по автомату, от государства и подавляющего числа граждан вряд ли что останется.