А вы, господин олигарх, не совсем и правы...

Леонид Романовичев
Как и всех других, одарил Господь Украину соседями. Самый большой и влиятельный среди них - Россия. И ни для кого не секрет, что вопреки то намекам, то прямо истошным крикам о наличии в Украине вот уже почти 14 лет  независимого государства, любой чих в Москве заканчивается в Киеве продолжительным насморком. Впрочем, это мы так считаем, но есть и другие мнения… 

Информация к размышлению
Сначала небольшое лирическое отступление. Есть в России президент – Путин Владимир Владимирович. Царь-надежа не только российской, но и значительной части украинской номенклатуры. Короткие штрихи к его портрету: выпускник юрфака Ленинградского университета, сотрудник внешней разведки, работник Петербургской мэрии (карьеру за несколько лет сделал - будь здоров, стал первым заместителем Анатолия Собчака). В период недееспособного Ельцина, а значит - всевластного главы его администрации Анатолия Чубайса, был призван последним в собственные замы. И здесь служебный рост просто поражающий – вскоре Путин становится директором Федеральной службы безопасности, премьером правительства Российской федерации, и.о. президента (после досрочной отставки Ельцина). Нынче он уж пять лет как президент России.
Самое главное, соперников своих по выборам Владимир Владимирович сделал одной левой. Вот сейчас ему править остается меньше трех лет, и вроде на третий срок идти закон не велит, но соперничать по популярности  с ним никто не может. Нет, так сказать, значимой фигуры. Засаленная политическая колода типа Зюганова-Жириновского, не говоря уже о других, пребывает где-то «слишком далеко от народа». Попытка Гарри Каспарова взяться за политику тоже вряд ли будет удачной, учитывая раскрученную по всей России кампанию против «инородцев». Прикрываемую, разумеется, фиговым листочком разговоров о пролетарском интернационализме.
Впрочем, нельзя сказать, что у Владимира Владимировича и соперников-то не осталось. Есть вот один - Борис Абрамович Березовский. Человек он тоже известный - заработал свои миллиарды в период «дикой приватизации» начала 90-х. Был лицом, приближенным к Борису Ельцину – состоял в заместителях секретаря Совета безопасности и обороны Российской Федерации. Один из финансистов и организаторов президентской кампании Ельцина-96 и Путина-2000. Однако, как полагают эксперты, на каком-то этапе переоценил свое влияние на Владимира Владимировича (хотя не без его участия Путин, кстати, и  вознесся) и вскоре был оттеснен «от тела» бывшими коллегами российского президента по совместной службе.
А дальше вынужден он был отправиться в Лондон, где благополучно пережил, как минимум, одно покушение, организованное (так считает сам опальный «олигарх») упомянутыми «коллегами».
Но Березовский не был бы Березовским, если бы сложил руки и отказался от борьбы. Постоянную головную боль Путину создают обвинения «олигарха», к тому же подкрепленные целым веером доказательств, о причастности спецслужб ко взрывам в Москве осенью 1999 года. Напомним – «повешенные» на чеченцев взрывы, а также чисто провокационная акция Шамиля Басаева с «агрессией» в российский Дагестан дали необходимую аргументацию российским властям в деле развязывания второй чеченской войны. Результатом которой стал приход малоизвестного Путина на президентство.
Да, недавно в прессе муссировалась тема спонсорства Березовского  грузинской, украинской и даже киргизской революции, но дальше непродолжительных разговоров тема развития не имела. Тем более, что ничего от своего предполагаемого «спонсорства» Березовский  не получил. По крайней мере, в Украине это точно…

Мы не вассалы, вассалы – не мы?
Накануне праздника Первомая, на следующий день после обнародования российским президентом своего послания Федеральному Собранию, появилось фактически открытое письмо Путину в подконтрольной Березовскому газете «Коммерсантъ». «В недавнем комментарии в Германии,  - пишет Березовский, - В. Путин сказал, что вхождение Украины в Европу напоминает разделение Германии на Восточную и Западную. Тем самым вольно или невольно В. Путин признал, что для России в истекшем году не было события более важного, чем «оранжевая революция» в Украине. Однако В. Путин забыл, чем закончился раздел Германии. Напомню: в 1991 году пала Берлинская стена и Восточная Германия присоединилась к Западной (не наоборот!)».
Далее «олигарх» Березовский делает следующий вывод: «Украина не только освободилась от роли вассала России, которую она занимала столетия (даже президент Кучма уже в постсоветское время воспринимал Украину как подчиненное России государство: «Не может же оборона России зависеть от прихотей руководства другой страны»,– заявил он, называя свою страну «другой» в недавнем интервью российской газете «Время новостей»), но и показала неизбежный вектор для России – путь на Запад. Присоединение России к Украине, а точнее, к Европе – вопрос только времени. И очень короткого времени», - уверен Борис Березовский.
Оценки «олигарха», разумеется, субъективны. Одним они покажутся слишком оптимистичными, другим – пессимистичными. Да, мы тоже согласимся, что Путин и его окружение очень глубоко переживают победу Ющенко на президентских выборах. Ведь даже то обстоятельство, что в уже упоминавшемся послании Федеральному Собранию  развал Советского Союза впервые был назван Путиным "крупнейшей геополитической катастрофой XX века", говорит о многом. А ведь какое-то время крушение коммунистической системы в СССР рассматривалось в России как достижение, да и годовщина защиты «Белого дома» считалась праздником, в честь участников событий чеканились медали. И вдруг такое дело? 
К тому же в условиях, когда в XX веке столько всего глобального случалось! Две мировые войны, крушение трех мощнейших империй – Российской, Германской и Австро-Венгерской, наступление атомного века, создание и крушение мировой системы социализма, крушение мировой колониальной системы (и фактическая гибель Британской и других, менее влиятельных империй), укрепление эры неоколониализма и глобализации. На этом фоне и дворцовый переворот в Москве, и рассаживание по национальным окраинам ПОЛНОСТЬЮ подконтрольных москвичам удельных князьков и ханов  в принципе не может выглядеть катастрофой, да  еще и крупнейшей, и геополитической!
Но тут вот какой вопрос сразу возникает: почему понадобилось 14 лет для подобных скорбных выводов?  Неужели потому, что, к примеру, в Украине ранее ничто  не предвещало беды (а остальные республики погоды не делают)? Ведь старый и опытный партиец Леонид Кравчук грамотно подыгрывал «программе партии» на переходный период. Когда все принципиальные решения, как и раньше, принимались в Москве, а КГБ, сменив вывеску, фактически так и продолжало «пасти» в первую очередь «националистов». Но вот за социальные последствия «развала Союза» вроде как отвечать должна была республиканская и местная власть. Которой отвечать совсем не хотелось. Слава Богу, под рукой оказался лидер КПУ Петр Симоненко сотоварищи, которые заученно тянули партитуру, понося последними словами каких-то мифических «националистов» (кто их и когда видел у власти?) и, разумеется, империализм Запада, НАТО и МВФ.
Потом оказалось, что кто-то должен крепить обороноспособность России. Ведь по старой советской традиции крепилась она в основном в Украине. Поэтому в 1994 году, почему-то даже досрочно (российскому Военно-промышленному комплексу, похоже, стало совсем невтерпеж), хитрющего, а значит не совсем надежного Кравчука, поменяли на «своего в доску» Леонида Кучму. Т.е. «ВеПеКашника» до мозга костей… Правда, когда «Газпром» и другие киты российского бизнеса окончательно заклевывали, опять же по старой, но уже директорской традиции Леонид Данилович отправлялся в Москву, «в министерство», и, «в рамках компетенции», решал вопрос по существу.
Целое десятилетие страна за «газовые долги» рассчитывалась Черноморским флотом, крымскими землями и здравницами, стратегическими объектами на прочих  территориях. Только осенью 2000 года украинцы узнали (из уст, кстати, тогдашнего премьера Виктора Ющенко), что 96 процентов российского газа в Европу идет по украинской территории (т.е. «краник» фактически в украинских руках). До этого подобная цифра пряталась за семью печатями. До сего дня ни одно украинское должностное лицо уже новой власти не проронило ни слова по поводу того – прав или не прав «Московский комсомолец», что только 17 процентов российских вооружений могут быть созданы без украинских предприятий. Что же касается наиболее наукоемких изделий, то все сто процентов без Украины не делаются. Но молчок по этому поводу. Тайна!

Оранжевый «облом»
И вдруг нагрянула осень-зима 2004 года: народ взбунтовался и уже подготовленный во всех отношениях Виктор Янукович -«заменитель  Кучмы» (т.е. с телегой компромата на него - для реализации, в случай чего, последующих «кассетных» скандалов)  пролетает, как фанера над Парижем. Прикормленные СМИ и «борцы за правду» тут же начали переводить стрелки на господ, якобы собиравшихся, но так и не решившихся применять оружие против Майдана. Только одна фамилия, и самого главного, не называется. Владимир Владимирович Путин его зовут. Сами знаете, кто  решительно так ему сказал: «Не сметь, раз уж по-хорошему не научились!». Правда, в качестве жалкой компенсации  морального ущерба все тот же «кто-то» велел катарскому эмиру вернуть Путину двоих террористов из ФСБ, «замочивших» бывшего чеченского лидера  Яндарбиева.
И тут оказалось, что прежние времена закончились. Отношения «министр-директор», когда опять же сами знаете, кто главнее – завершились тоже. Теперь нужно тихо, мирно решать вопросы (не с врагом, заметим, а с ближайшим соседом и союзником), проявляя самое обыкновенное в межгосударственном общении уважение к партнеру. Но вместо этого истерика, заламывание рук и громогласное заявление о величайшей геополитической катастрофе XX века.         
Впрочем, вернемся к посланию Березовского. В газете «Коммерсантъ» «олигарх» проговорил еще некоторые моменты современной российской политики. Почти из цикла, заметим, ранее озвученных Александром Солженициным в статье «Как нам обустроить Россию» постулатов. По мнению Березовского, путинская Россия неспособна дать ответы на три основополагающие вопроса сегодняшнего дня: «Как предотвратить распад России?» «Что делать с тающим влиянием России на всем постсоветском пространстве?» «Как позиционировать себя в быстро изменяющемся мире?».
Мы не согласны с Березовским. Владимир Путин (и это прекрасно видно из того же послания Федеральному собранию) четко видит почти все российские проблемы. Но, во-первых, он ли контролирует ситуацию в стране? Вряд ли. Во вторых, для того, чтобы  изменить старую российскую традицию ломать побежденных и подчиненных через колено, потребуется битых десять лет, а их у Путина нет. А без «перелома» региональные царьки пока не видят никакого интереса служить лужковской Москве, которая все как гребла, так и продолжает грести под себя.
Что касается влияния на СНГ, то тут и в школу ходить не надо – достаточно тупо перенять богатейший опыт британского, испанского и французского  правительств в отношениях со своими бывшими колониями. Если этого будет мало – детально изучить опыт общения победивших США с побежденными Германией и Японией. Хватит знаний с лихвой!
А по поводу быстро меняющегося мира, то тут и вовсе все просто – самое время начать дружить с фактически  вновь появившимся самостоятельным государством – Украиной. И на совместной базе крепить экономику и оборону («всего-то» делов!). Ибо не от хорошей жизни идет украинец с поляком или с немцем дружить, а только когда спасу уже нет. Когда каждый день звучат телевизионные оскорбления, когда не прекращаются таможенные и нефтяные войны, а ЧФ ведет себя в Украине как в африканской колонии. А еще когда всякого рода господа, направо и налево спускавшие украинские национальные богатства, как только запахло смаленым, сразу же уносят ноги в Москву. Зная, что там в обиду не дадут. И ведь не дают. Но дают повод Борису Березовскому надеяться, что Россия обязательно присоединится к Украине…
И виной тут не отсутствие ума и политической сноровки в Путина, а гордыня всей сегодняшней российской знати. Поляки, помнится, из-за подобной гордыни свое государство на целые столетия теряли. Но говорят, после этого стали умнее. Может, хоть сегодня и без мрачных пророчеств Бориса Березовского кто-то попытается поучиться на чужих ошибках, а не на своих собственных. А вы как думаете?
Леонид Романовичев