Нужна ли нам многопартийность?

Амартлен
       Парламентским и президентским выборам в России посвящается...

       STritone: В последнее время меня как никогда стала волновать проблема «бархатных революций», происходящих вокруг нашей страны. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, кто стоит за всем этим и дёргает за ниточки. Ну, какое ещё государство, прикрываясь общечеловеческими ценностями и демократией, может прямолинейно и нагло навязывать свои интересы другим странам. Которое объявило своим главным врагом международный терроризм, и при этом, однако, очень неплохо им пользуется, как своеобразным инструментом, создавая тем самым прямую угрозу «неугодным» государствам. Про повсеместное размещение своих военных баз я умолчу. И последствия этого мы уже видели в бывшей Югославии, которая сейчас уже перестала существовать.
       И это заставило меня задуматься: «А что будет у нас?» Конечно, трудно, очень трудно, невероятно трудно провести такую революцию у нас в стране. Но искать угрозу сначала надо не извне, а изнутри. И одна лазейка всё-таки есть – это наша многопартийная система. И такие партии как «КПРФ» представляют собой настоящую пороховую бочку, к которой только осталось поднести спичку на предстоящих выборах 2007 года. При этом молодчикам из вышеупомянутых организаций, видимо совершенно всё равно, что будет дальше. Действительно: согласитесь, намного легче набить себе карманы деньгами доверчивых граждан, ибо коммунистов у нас, к сожалению довольно много, а затем уехать жить в Великобританию. Халява, сэр!
       Я попробую внести ясность в мои слова. Да, конечно при СССР людям жилось лучше, чем сейчас. Оно и понятно: подобного рода политические переходы воспринимаются населением страны крайне болезненно. Но все ли сейчас помнят кто такой Ленин? А Сталин? Сколько народу порешили в те времена в ГУЛАГе, который, кстати, так же был одним из основных двигателей процветания Советского Союза и тогдашней жизни. Это немного похоже на нацизм (национал-социализм), только у нас ресурсы для этого черпались не извне, как у немцев (да откуда у них ресурсы-то?), а из себя. Вод народ и думает: «Да, при коммунизме нам жилось лучше, чем сейчас, вот бы вернуть те времена; да и к тому же именно коммунисты добились столько всего хорошего: и войну выиграли, и человека в космос запустили…». Вот тут-то и появляются наши коммунистические партии, которые готовы вернуть те самые времена. Но как учит история: время таких режимов очень недолговечно. Кстати и сама-то многопартийная система появилась после того, как рухнул Советский Союз. Кучки особо наглых людей стремились отхватить кусок побольше. Некоторым это удалось, а некоторым – нет.
       А разве плохо жил наш народ до СССР? Во времена Государства Российского? Нет! А иначе и быть не могло, потому что именно в те времена, и в некоторой степени и сейчас дух Русского народа не был отравлен идеалами коммунизма. К тому же нельзя забывать, что Россия это уникальная страна во всех смыслах этого слова. Да хотя бы потому, что нам чужда «западная» идеология (не стоит и слово «идеология» понимать в ограниченном смысле тоталитарного мышления и пропаганды). И примеров на самом деле – масса.
       И главный наш враг, на котором и стремится сыграть сегодняшнее крайнее выражение запада – именно нашу попытку возврата к ошибкам прошлого. Что ж, будем надеяться, что в нас победит именно истинный дух русского народа, а не секундный (по сравнению со всей нашей много вековой историей) призрачный дух коммунизма.
       Амартлен: Считаю, что уважаемому STriton’у нечего беспокоиться по поводу возвращения к власти в России коммунистов, ибо не думаю, что такое вообще возможно. Согласитесь, что печальный опыт КПСС, как единственной правящей партии повториться сегодня едва ли. Нашему демократическому обществу необходима нормальная, здравая конкуренция. Каждая существующая ныне партия отстаивает (или же пытается это делать) интересы представителей большинства регионов России, в то время, как при однопартийной системе все интересы, вероятно, будут сводиться к одному «знаменателю», т.е., скорее всего это будет Москва и Московская область. Поэтому жить проблемами одной Москвы и её области, не учитывая интересы других городов и регионов, полагаю, будет совсем не правильно.
       Другое дело, что вполне вероятно, в скором будущем (лет этак через 8) в нашей многострадальной стране станет существовать однопартийная система (и этой партией будет, конечно же, «Единая Россия»). Или, максимум, две партии («Единая Россия» и КПРФ) - как в США, где две существующие партии (демократическая и республиканская) якобы противостоят друг другу (а в действительности делают одно дело, только разными методами и средствами).
       Как показали результаты прошедших 02 декабря 2007 года выборов в Государственную Думу, из зарегистрированных сейчас Министерством юстиции РФ партий не более четырёх из сорока восьми прошли 7-ми процентный барьер на этих выборах, что, кстати, подтвердило данные различных социологических исследований. Итак, из парламентских партий на политическом Олимпе без проблем удержались четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Из непарламентских партий, если верить всё тем же данным, жизнеспособых партий не оказалось вообще. Таким образом, у нас выстраивается ещё одна вертикаль – на этот раз партийная.
       И если честно, наши «думские головы» способны принять какой угодно закон, а соответствует ли он конституционным правам или нет – они думают об этом в последнюю очередь. Ярчайший тому пример – закон о президентском назначении глав регионов (снова вертикаль власти, блин!). И это при нашей-то выборной системе, где каждый имеет «право голоса»! Кому это выгодно или необходимо и кто за всем этим стоит, мне, к сожалению, не известно, хотя, сами понимаете, что если перед чиновниками поставлена цель, то, скорей всего, она будет реализована. А какими методами и средствами – это уже другой вопрос. Хотя в нашем государстве всё «законно»…

P.S. Рекомендем прочитать статью Василия Авченко: «Познать Россию». Её адрес в Интернете: http://patriotica.ru/religion/avch_ros.html.

Stritone & Амартлен