Наброски. Мир для ангелов

Алексей Обухов
Я проснулся и начал слышать ГОРОД…шум машин, дождь по витринам, гудки,
капли по стеклу, капли…машины…механическое Даун-темпо, трип-хоп улиц,
ритм бетонного котлована…
Поколение МТВ включилось и высыпало на улицы мегаполиса. Все разом нажали на кнопку плэй своего панасоника или лджи, купили бутылку кока-колы и зашагали по своим проспектам…Карла-Маркса, Ленина, Покрышкина, Баумана…
Лето вырастило деревья, поставило торговцев прохладительными напитками в лотки
под брезентовыми навесами и манило к себе…меня…меня лично…
На представителях поколения были одеты джинсы, водолазки и модные очки,
которые стали в этом ГОРОДЕ хитом сезона. В их руках звенели мобильные телефоны
с жидкокристаллическими дисплеями, местные наркотики, от которых зависимы все…но никто еще это не знает, ну о том, что это самый страшный наркотик…никто…
А я был в своей голове…ну а мое  тело шагало по улице…куда-то вперед…туда,
где интересно… А, знаете, летом в ГОРОДЕ невыносимо…
Многие  впадают в безделье. Дни ползут изнурительно медленно и все превращается в пошлый фруктовый сироп, который и пить-то не хочется…
Многие лежат на диване у телевизора. Некоторые зависают на пляже.
Но все же ГОРОД  - это ни место для лета… Нету его здесь и все…
Лето живет далеко-далеко, там где девушки в бикини, наличие языкового барьера располагает к активным жестикуляциям и пинья-колада красуется на пластмассовом столике на фоне моря…
Вот это лето…Там можно успокоится…А здесь…хочется сбежать…далеко…
Туда где песок, ламбада и океан….А как можно успокоится…если хочется бежать…
Никак…
Вот так прошел первый месяц моего лета…
Но все изменилось, когда я встретил их…Я сидел в баре…и вдруг увидел,
Что за соседним столиком…ну рукой подать, ангел и черт хлещут пиво…
да так, что брызги летят…При том ангел буянил, ругался матом, а черт вытирал губы салфеткой и постоянно перебывал крылатого пьяницу просьбами быть повежливей…
Ну откуда в нормальном современном городе ангелы…спросите вы…не знаю…
Но это точно были ангел и черт и они пили и закусывали так натурально,
что Золя, и тот бы не усомнился в натурализме происходящей сцены. Они были
даже реальней чем я …ведь мое эго давно исчезло среди этих аллей и биссектрис и медиан мегаполиса, в телефонных разговорах и бешенном танце, который называется
ритмом мегаполиса среди этих моноблоков усталого неба.


Студент Непомнящий вышел на лестничную клетку и закурил сигарету. Затем надел наушники и выбежал на улицу. Его встретил город, который будто котлован засасывал его внутрь. Перед ним был огромный мегаполис, в котором хотелось потеряться. Он манил его к себе бездной: клубами и дискотеками, барами и кинотеатрами. Непомнящий это чувствовал, и именно поэтому шел вперед,
судорожно дергал   в руках зажигалку, пялился на витрины и странно вскидывал руки. А в руке у него была бутылка нарзана. Мелкими глотками Непомнящий пил из нее воду, щурился и шел дальше.  Аллеи стелились под ногами, стекались в одну и вели его мимо кубических магазинов, бальзаковских бордюров, модернистках  вывесок с рекламой. Вперед, вперед, вперед, вперед, быстрее. Мимо неслись автомобили и дымили во все стороны, дороги под ними плавились от жары и стекали асфальтом.
На Непомнящего с прилавков смотрели журналы, герои с глянцевыми глазами подмигивали, а голуби персонально для него  слетались на мостовые и клевали что-то на тротуарах. В этот момент, когда студент Непомнящий проходил мимо птиц ему преградил дорогу кто-то в бежевом пальто и с тростью в, обернутой  перчаткой, руке. Затем подбежал второй в бандане и порванной футболке, держа в руке пачку банкнот и мобильный.
-Здорово студент, куда прешь?- спросил тип в футболке.
Непомнящий насторожился и попытался пройти мимо. Голуби закружились в странном танце, напоминающем полет Валькирий. В голове заиграла музыка, которую он когда-то слышал в классическом, утопающем во мраке театре.  А эти странные прохожие взяли его под руки и повели в  питейное заведение, что выпирало из под стены ближайшего дома.
Внутри все было гротескно. Ангел и Черт были навеселе. Они буянили, извинялись перед официантами. Ангел лазал под столом, танцевал на барной стойке и заказывал Буланову. Черт морщился, тыкал вилкой в салат, резал ломтики селедки, а потом запивал все это дорогим вином двадцатилетней выдержки.
- Ну что, непомнящий, допрыгался?!- спросил черт.
Вот ты думал, что все тебе можно, ан нет оказалось не все – сказал джокер и залил за воротник студенту бокал вина.
-Не стесняйся, у нас тут этого добра много, параход бы целый напоили, бери.
 Ангел взял тарелку салата и выдавил ее содержимое на лицо Непомнящего.
-Жри подлюга- говорил он и недовольно надувал губы.
-Давай, давай, музыкант, Черный Бумер – кричал ангел и стучал ногами по паркету, а
солнце катилось по небу и падало с крыш в канавы, где отражалось в виде луны.

Ангел стоял на стуле и собирался вешаться...
Рядом сидел черт во фраке, красном галстуке, брюках от «Версачи» с гаванской сигаретой в зубах и с грустью смотрел на своего двойника. А почему двойника, спросите вы. Все очень просто, это были близнецы, единственное, что отличало их ... были глаза. У ангела пьяные и бездонные, у черта блестящие и не отражающие ничего кроме яркого света.
В глазах ангела был мир, а у черта пусто, ничего...
Крылатый пьяница спокойно взял веревку и мыло, завязал узел, выпил коньяка и закусил селедкой.
Джокер во фраке докурил сигару и достал другую.
- Ну что, святоша, допрыгался, где твои высокие слова,
ПРАВДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СВОБОДА ВЫБОРА...ха, ха, допрыгался
придурок...
-Допрыгался- согласился ангел и затянул петлю крепче.
-А что ты хотел, дурень, земля - это тебе не рай, не храм,
спился балбес, иммунитета нет, а кричал я не такой, я вам не вы...
-Кричал...спился, потому и вешаюсь.
-Ну, давай, тогда быстрее и не тяни, мне еще допить надо...
а ты тут отвлекаешь, устроил театр...
- Ага, щас, только это дай напоследок докурить сигаретку...
а чертик...ну дай сигарету, козел...
-Ну, блин, офигел мародер, иди поработай...а потом и покупай сам себе...а то я руки в этой грязи пачкать не буду...сидел здесь постился...пока не украл у меня кредитную карточку...а еще и АНГЕЛ...
-Э, ты что, ну дай сигарету, у тебя вон их сколько - говорит
и показывает на кедровый столик, по которому разбросаны гаванские сигары всех сортов, вина ну почти что всех марок,
виноград, коктейли, глаза разбегаются...
Черт не выдержал.
-Ну на бери, подавись, тунеядец...
-Ага, чпасибо, ты хороший, черт, козлище...
Ангел берет сигарету и закуривает, затягивается, начинает косится на вина.
-Эй, педрила, давай по маленькой, а?
- Ангел хренов, ты че вообще обарзел, давай вешайся!
- Не, а давай по рюмашке, ну давай, друган...
Черт достает вино, завязывает салфетку вокруг ворота фрака,
моет руки и начинает дегустировать и смаковать жидкость ...
Возле него садится ангел пьет из горла, напивается и начинает горланить песни.
Театр, занавес...

Ангел в дорогой джинсовой куртке и черт в шикарном костюме шли по темной аллее. Курили сигареты, пили пиво...
Ночь. Улица. Фонарь. Макдональдс.
Город прятал тени и звуки в свое чрево, будто Левиафан.
Заборы, заборы, уходящие в бесконечность, а них одна и та же
надпись в миллионах воплощений: Где Бог? и ответ...Он уехал на курорт, в этом мире ему стало скучно...
Дома, негативы окон, звуки моторов, мобильники в карманах,
космос над головами...
- Ну что, ангел, налево или направо, в бар или на дискотеку...
-Давай в притон какой-нибудь, а черт, давай?
Не...я бы вообще в театр сходил лучше, на Полунина, че покатили тип, ну давай не мешайся...а то вот смотри, у тебя бл* культурный уровень упал ваще...
-Ага...ты бы еще в музей или в библиотеку...может в церковь?
-Можно...
-Да я шучу...
-Да, кстати, откуда ночью театры, а, бес?
-Ниче все сделаем, часы им всем переведем, умора...
-Хотя ладно, на Полунина, так на Лунина...там надесь за шиворот что закинуть есть?
-Ну есть...думаю найдем...
-Ну пошли, веди гид культпросветовский...
Останавливаются и идут в сторону Невского...
В этот момент откуда не возьмись появляются гопники.
На улице мороз, а они в полукедах и ветровках...отморозки...
ну что сказать…клоуны городские.
-Э, пацаны, деньги есть - говорит самый умный.
Остальные мычат и пучат глаза.
-Вы че опухли, пидорасы, деньги гони...и мобилы бл*...
давай быстрее...чертила...
Черт вмешивается и галантно расшаркивается перед гопниками.
-Молодые люди, господа, у нас самих только на проезд, так что ...это будьте любезны...
Но в этот момент ангел не выдерживает, достает из кармана куртки от "Мекса" кастет и бьет в рожу...
Через некоторое время все гопники лежат на траве...
Город прячет звуки в свой океан пустоты. Черт отплевывается
и укоряет ангела...
-Ну ты мог повежливей...ну что тебе ...зачем так жестоко...
вон руки сломал, а им может они и пригодятся ...
-Ну фиг с тобой...идем на Полунина, идем...
-Идем, у тебя монокли есть?
-А ты-то думал...
-А, ну тогда идем, черт, на бухло то хватит...а?
-Давай лучше молоко...

Ангел сидел пьяный в жопу среди кучи окурков, бутылок вина и молча смотрел в пепельницу. Экстази и алкоголь одновременно так сильно вдарили ему в мозги, что перед его глазами все сливалось в некое сюрреальное полотно...сюр...
Сальвадор Дали сидел где-то рядом и рисовал полотна одно за другим...а потом...потом ставил их перед ангелом...да умудрялся сделать это так, что тот этого не замечал. Клуб давился дымом, огнями танцпола, танцевал каблуками по столам
и барным стойкам, переливал жидкости из одного бокала в другой и выносил на блюдах тысячи закусок с названиями, которые сами будто леденцы перекатывались на языке...
Но эти вещи больше не соблазняли рецепторы странного существа с нимбом и фингалом под глазом. Ангел решил бросить курить...а бросить курить...это не так-то просто...
это вам не в разведке водку хлестать...
Ангел сидел и смотрел на последнюю сигарету...а эта дымящаяся штука, не замечая его, исчезала в воздухе...
На губах ангела таяли умирающие капли никотина. В его легких прятался последний дым, оставаясь комками смолы в порах легких...Все ...больше не одной сигареты...
ни возле окна, когда идет дождь, ни с борта парахода, который идет в Новосибирск или Париж, Амстердам или Венецию, ни возле Макдональдса, ни на берегу моря...ни одной...ни одной сигареты...

Алозий Ананьевич был евреем и потому играл на скрипке. Он, благодаря хорошему образованию, вырос презабавнейшим интеллигентом, которых так любят домохозяйки.   Раньше Алозий Ананьевич являлся актером «Красного Факела», но во время сменило маски, в момент перестройки мужичонке
пришлось побыть кладовщиком на складе запчастей, который
прятался на беспросветной окраине мегаполиса.  Вот такая вот судьба, люди. Конечно наш герой воровал, на чем сделал немаленький капитал и сейчас жил припеваючи. Он был владельцем нескольких ресторанов и одного казино и поэтому мог позволить себе расслабиться, вот так выйти на балкон с бокалом шампанского, потягиваясь и зевая, достать газету, с которой пытаются выпрыгнуть новости, и развалиться всей тушкой в шезлонге. Но тем не менее он был неплохим человеком.
Аркадий Московский жил в доме напротив, что своей постмодернистской громадой возвышался напротив парка и прятался в его ветвях. Он имел машину, новенький Мерседес цвета
металик и это была одна из самых дорогих в его жизни вещей.
Говорят, что был человек, который каждый день говорил
со своей собакой, обсуждал с ней сводки тарифов и другие подробности своего бизнеса. Аркадий же каждое утро говорил со своей машиной. Еще в шесть часов он выходил на улицу с ведром воды и начинал драить ее корпус до слепящего глаза блеска. Затем,
когда автомобиль начинал сверкать, не хуже алмаза, он доставал бутылку пива и садился рядом, после разворачивал журнальчик со скандальными статьями и начинал охая и ахая говорить.
Именно в этом дворе появились Ангел и Черт.
Аркадий Московский вышел с ведром на улицу, когда увидел двух незнакомцев, что писали маркером что-то на асфальте, ангел делал это, прикусив язык, с чувством истинного удовольствия, черт же, напротив, всем своим видом показывал, что ему это неинтересно.