просто так

Иван Человеков
Смерть достаточно близка, чтобы
 можно было не страшиться жизни.
Фридрих Ницше.






Дождь. Ночные улицы безлюдны. Погода разбушевалась на славу: крупные капли сыпались с небес с невероятной скоростью несколько часов подряд. Воистину осенняя погода. Огромные лужи покрывали почти всю дорогу и тротуары. Тусклый свет фонарей выхватил одиноко бредущего человека. Вымокшая кожаная куртка с поднятым до самых ушей воротником наверняка уже ни чем не помогала путнику. Но человек даже не пытался скрыться от непогоды хотябы под крышами домов. Он продолжал идти к известной ему одному цели. А может и вовсе бесцельно, просто так.
«…к черту. Ну, везучий же я, блин.
 А-А-А-А прямо за шиворот!!!
 Брр, сейчас еще воспаление не хватало заработать. Ну и погода, мать ее.
 Черт, угораздило же меня переться пешком домой. Нет, угораздило же меня вообще родится, черт».
Его мысли прервала красная девятка медленно появившаяся из-за завесы дождя. Яркий свет дальних фар ударил ему прямо в глаза. Человек на мгновение сощурился и не заметил, как сзади появился другой человек.

Глава 1.
-Ты его не убил а?
-Да нет, вроде дышит.
-Ну, какого тогда смотришь на него, а? Или ты хочешь, чтобы весь город собрался посмотреть, как ты его отрубил. Затаскивай в машину, я уже весь вымок.
Двое молодых людей стояли под проливным дождем возле красной девятки. Рядом, в луже лежал другой молодой человек лицом в низ. В руке один из них, держал бейсбольную биту.
-Нет, мы так до утра стоять будем что ли, за ноги его бери быстрее!
Парень бросил биту в открытую дверь машины, схватил лежавшего в лужи за ноги. Второй обхватил за грудь.
-Черт, ну и тяжелый же он – выдохнул он, пропихивая тело на заднее сидение и садясь рядом.
Тот, что держался за ноги, проворчал – Каши больше в детстве хавать надо было Эдик. Он захлопнул дверцу машины, оббежал ее, чтобы сесть с другой стороны. Лишь в последний момент, поставив одну ногу в салон, он остановился, с опаской посмотрел по сторонам. Дверь машины громко хлопнула и девятка сходу рванула по темной улице, разбрасывая брызги. Город спал.

В такое позднее время город всегда спит: спят улицы, уставшие от дневной суеты, спят дома, закрывая желтые глаза окон веками погасших лампочек, спят люди, забравшись под одеяло, чтобы не слышать, не чувствовать, не видеть.

Машина мчалась прочь из города, пока все спали. Бесчувственное тело парня было зажато между двумя другими пассажирами. Водитель тоже был молод. Он поправил зеркало заднего вида, чтобы лучше рассмотреть нового попутчика.
-Ну что, как он.- Проговорил водитель.
-Ничего, жить будет - давясь усмешкой, сказал тот, что сидел справа.
-Толя, ты его обыскал. - спросил третий, тот, что сидел слева, Эдик.
-Да, папочка, я сделал все как надо.
-Паспорт у него собой
Толик кивнул, вытащил из кармана паспорт.
-«Василий Сергеевич Комов. 1983 года рождения, проживающий по адресу улица Кирова двадцать – тридцать шесть, русский, холост» - Толя улыбнулся – Еще у него в кармане пачка сигарет, гондоны и телефон, – он напрягся, пытаясь разобрать буквы на замусоленной бумажке – Какой-то Ирины или Марины, ни черта понять не могу.
-Дай мне – водитель протянул руку, чтобы взять паспорт.
-Ты за дорогой следи, ладно. Пост скоро? - Эдик приоткрыл окошко, достал сигарету, затянулся.
-Скоро уже - водитель тоже закурил - Ты его точно не пришиб, а Толик.
-Да нет, дышит он вроде - Толик наклонился к лицу парня, прислушался. В ответ на это парень застонал и открыл глаза.

* * *

Боль. Голова просто раскалывалась. Его чем-то ударили, его куда-то везли, все казалось абсолютно не реальным. Мысли путались, натыкались одна на другую. Он попытался пошевелиться, в голове тотчас же что-то взорвалось, застонав, Вася открыл глаза.
Боль и суровая реальность.
-Вот он и глаза открыл. Привет Василий, как самочувствие - сказали справа.
Паника.
-Пацаны мы куда едем? Вы что совсем офигели. Вы вообще кто такие мать вашу? - он попытался дернуться. Тот, что сидел справа, не раздумывая, ткнул его локтем в живот. Василий поперхнулся следующим предложением, схватил воздуха как можно больше и рванулся вновь. Все происходило очень быстро. Не было времени что-то придумывать, обдумывать свои действия. Хватало и осознания того, что он сидит в машине с тремя незнакомыми людьми и толком то не помнит, как в ней очутился. Говорят, что в ситуациях повышенного риска человек действует автоматически, инстинкт самосохранения затмевает разум и берет на себя управление организмом. Вася рванулся. Локоть ушел вправо, что-то хрустнуло. Вася не стал заострять свое внимание на соседе слева – он сразу кинулся к водителю. Руки сами собой схватились за горло парня, Вася сжал, что было сил. Водитель засипел, отпустил руль и вцепился в пальцы, лишающие его жизни. Машину понесло в сторону.
 Резкая колющая боль, мышцы скрутила судорога, пальцы разжались сами собой. Он взвыл, почти по-звериному, пытаясь, дотянутся до парня сидящего слева. Боль становилась просто невыносимой, он вскрикнул и отключился.
-Черт, он мне нос сломал - Толь зажал нос ладонью, кровь маленькой струйкой сбегала по его подбородку – Останови машину Паша.- Он почти кричал. Голова парня лежала на его коленях.
Машина остановилась рядом с тротуаром. Толик вылез под проливной дождь, задрав голову и что-то непонятно бурча. Эдик пошарил в кармашке пассажирского сидения, достал наручники.
- Сразу сделать это не додумался. Сейчас бы ни кто не пострадал.- Водитель сипел и кашлял. Разминая руками горло, он развернулся к пассажирам – Еще бы чуть-чуть и этот урод меня задушил бы.
-Слушай, успокойся ладно – Эдик похлопал водителя по плечу - Сейчас все будет в порядке. Все живы, ни кто не пострадал. Причин для паники нет.- Он заломил бесчувственно лежащему парню руки за спину. Наручники глухо щелкнули на запястьях.
- Вот и все- Эдик столкнул парня на пол, себе под ноги.
- Эй, ты там, хватит прохлаждаться. - Он повысил голос, почти кричал, интонация была не поддельно злой и презрительной. – Ты, что там плачешь, дура, да. А ну быстро в машину.
Толик подошел к двери. Его взгляд тупо уставился на Эдика. Дождь все еще не прекратился. Кровь Толика смешалась с дождевой водой, что в достаточном количестве бежала по его лицу. Картина была поистине зловещей. Он злобно сплюнул и так и ни чего, не сказав сел в машину.
- Вот и славненько, - Эдик хрустнул пальцами, с видом знатока принялся разглядывать распухший нос Толика. - Жить будешь здоровяк.
Толик только теперь увидел лежащее под ногами тело. Злобно улыбнулся. Человек хорошо его знающий в миг бы понял, что эта улыбка ни чего хорошего не предвещает. Эдик как раз был одним из таких людей. Но среагировать он не успел. Мощный кулак Толька описал дугу и рухнул, как молот, прямо на лицо лежащего парня.
- Твою мать, Толик. – Эдик поймал руку, занесенную для следующего удара. – Ты, что совсем с катушек съехал, придурок гребаный.
 - Отвали урод, а то тоже получишь, - Толик завелся не на шутку, глаза затянула пелена бешенства, ноздри раздувались до невероятных размеров при каждом выдохе. Казалось, что он сейчас зарычит.
- Ну, давайте, начните еще между собой драку, бараны. Делать нечего, да. Подраться захотели, Бредэ Питы хреновы. Сей час, на пост заедем, вот там и будете кулаки чесать.- Паша уже отошел от удушья, его рука была вытянута вперед, между ними. – Я все могу понять, нервы у всех сдают, но коли взялись, так надо идти до конца. Тем более отступать уже поздно.
- Да пошел ты, Счастливчик знаешь куда. Этот – Толик презрительно посмотрел на парня лежащего под ногами. – Я промолчу вообще. Ну а ты, куда прешь, очкарик чертов, я же тебя с одного удара вынесу.
-Тупая скотина. Ты создаешь столько палива, сколько толпа клоунов не сможет. – Эдик отпустил руку Толика, но взгляд остался таким же холодным, уверенным.
 Если можно было бы убить человека взглядом он, наверное, уже умер. Конечно, взгляд Эдика не свалил замертво его оппонента, но подействовал как холодный душ: Толик отвернулся, начал дышать ровнее. Некоторое время звенящая тишина пронзала салон автомобиля, было слышно только, как заунывно барабанят капли дождя по крыши. Наверное, и сердца всех пассажиров стучали им в такт.
- Ну, вот и ладушки - Водитель первым нарушил тишину- Все, никакой паники? Замечательно. Можно трогаться? – Он вопросительно взглянул на молодых людей сидящих за его спиной. Эдик утвердительно кивнул. Машина завелась.
 
Машина мчалась по пустым улицам ночного города. Чаще всего в это время суток движение в городе еще довольно оживленное, но сегодня была не та ночь. То есть, как раз та ночка когда, как говорят, добрый хозяин собаку на улицу не выгонит. Наверно только по этому красная девятка была единственным транспортным средством, движущимся по ночным улицам. Дождь как назло все усиливался, дворники уже не могли справиться с потоком воды, обрушивавшимся на лобовое стекло. Трое пассажиров этого пилигрима бетонной пустыни залитой дождевой водой сидели молча. Говорить о чем-либо не хотелось. Просто молчали, Эдик курил, приоткрыв стекло, Толик молча щупал сломанный, распухший нос, изредка постанывая. Водителю вообще было не до болтовни, он напряженно всматривался в сплошную завесу дождя. Четвертый лежал на полу, не подавая ни каких признаков жизни. Машина мчалась прочь из города в сторону скоростной автомагистрали.
-Я думаю, с постом проблем не будет - проговорил водитель, вообще его напрягала тишина, но эта попутка оказалась неудачной, сзади молчали.
Паша отрицательно покачал головой в знак неодобрения поведения своих друзей. Обстановка была напряженной, казалось сейчас на заднем сидении начнут пробегать маленькие искорки электрических разрядов. Чтобы сделать хоть что-то он достал из бардачка кассету, всунул ее в магнитофон. Женский голос весело запел о том, как хорошо жить, когда он рядом под такую же веселую ничего не значащую музыку.
-Выключи а. Или радио включи лучше. Все твои кассеты старье.- На провокацию водителя Толик отозвался первым. Паша включил радио.
« И теперь о погоде. Дождь, дождь и еще раз дождь. На вашем месте я бы посидел дома, попил горячего чаю, или чего-нибудь по крепче и послушал наше радио, потому что далее в нашем эфире вы услышите …»
- Раньше он бы это сказал-Улыбнулся водитель – Глядишь, и послушался бы.
Сзади глупо хихикнули.
- Слушай, Эдик, чем ты его там прижучил, а. Я думал мне уже хана. – Паша наблюдал за ними в зеркало заднего вида.
- Шокер.
- Ух-ты, где раздобыл.
- В прошлый раз купил в магазине. – Эдик выбросил сигарету, улыбнулся.- Ваше счастье, Павел Александрович, что я его сразу в том магазине увидел.
- Ну, я же счастливчик- Паша улыбнулся.
- Ага, счастливчик, точно.- Толик хохотнул – Я помню, как на тебя шифер упал.
- Во-первых, ни чего смешного я не вижу, мне голову тогда пробило, а во-вторых, я, если ты все помнишь, тогда кошелек нашел. Да и не шифер, а так кусочек маленький.
- Да ладно, ты бы свое лицо тогда видел - « В скорую, в скорую. У меня сотрясение, кровь»- Толик не умело путался передразнить Пашу. Настроение у него определенно поменялось с «минуса» на «плюс».
-Да пошел ты, жлоб. - С этими словами водитель поднял одну руку и вытянул средний палец.
- Ладно вам, расшутились юмористы. Пост скоро.- Эдик все еще был серьезен. Точнее сказать он всегда был такой, лишь изредка надевая маску беззаботности.
- Да, да, да.- Паша начал прижиматься к обочине- Хоть я и не уверен, что стервятники вылезут из своей будки, но предосторожность не помешает. - Машина остановилась.
- Уже скоро.
- Два поворота и метров пять сот по прямой – Паша напряг лоб, что-то прикидывая – Да, где-то так.
-Где скотч?- Эдик рылся в кармашке пассажирского сидения.
- Да здесь не ищи.- Паша достал из бардачка моток ленты.
- Толя, помоги замотать нашего бойца.- Эдик напряженно пытался найти край ленты, это ему удалось не сразу. Путем длинной тирады отборных ругательств и включенного света ему это все же удалось.
Толик поднял голову парня, тот все еще был без сознания. Эдик со знанием дела залепил ему рот.
-Вроде все. Поехали шеф, два счетчика. - Он убрал скотч в кармашек.
Машина тронулась.

* * *
Первая мысль, которая родилась в его голове, была отвлеченной. Он подумал о том, что пора собираться на учебу. Потом иллюзия рухнула. Реальность упала на голову плахой жуткой боль. Казалось, что он столкнулся с катком, левая часть лица явно распухла. На это указывал тот факт, что при всем своем желании он не мог открыть левый глаз. Да еще свойственная этому пульсирующая боль. Мысли отрывочные, он не мог сложить их в четкую картину. Все, что получалось, походило на очень, очень плохой сон. Единственный глаз, способный смотреть, открылся. То, что он увидел, лишь подтвердило его худшие опасения. Ботинки, он увидел чьи-то грязные ботинки перед своим лицом. Хотел закричать, не получилось. Рот был залеплен. А, еще жутко ныли заломленные руки. У него не получалось кричать в слух, но его сознание просто вопило. Что произошло, почему все именно так. Мозг отказывался осознавать происходящее. Он ничего не слышал вокруг. Он мог только пялиться на эти ботинки, с ужасом и безумием. В голове было мутно, мелькали образы, слова, непонятные аморфные фигуры. Все это медленно сливалось в одну до боли понятную мысли - « Мне крышка». Он осознал это так ярко, так полно представил картину своего положения, что захотелось выть. Все тело затекло. Еще чьи-то ноги стаяли на его теле. Теперь стало страшно, так, наверно, как не было никогда в его жизни. Липкие щупальца страха схватили его за горло. Он чувствовал, как они медленно сжимаются, воздух перестает поступать в легкие. Изо всех сил, пытаясь ухватить ртом спасительный газ, он бессмысленно втягивал ленту, залеплявшую ему рот, как рыба, выброшенная на мелководье. Сознание помутилось, он начал трепыхаться всем телом, почти так же, как это делают рыбы. Его спасла вязкая темнота, охватившая его сознание.
- Черт, Толик разлепи ему рот. Он же задохнется.
- Успокойся Паша, это всего лишь паника.
- Да, ладно умник, просто разлепите ему рот, пост мы уже проехали.
- А, если он меня укусит, за ногу на пример.
- Эдик, он мой, разлепи твою мать.
- Толику проще это сделать, голова как раз рядом с его ногами.
- Во-во, а я про что, точно укусит.
Машина резко остановилась. Водитель молча дернул дверь. Вышел под проливной дождь.
Задняя дверь открылась. Паша, сделал все сам сел на место.
-Уроды ленивые.
- Да пошел ты, усек.
- Я не хочу, чтобы он скопытился от удушья в моей машине.
- Посмотрите, какой гуманный у нас оказывается Павел,- Эдик затянулся, он курил последнее время чаще обычного - В прошлый раз я бы о тебе такого и не подумал.
 
Машина покидала пределы города. Сумерки сгущались. Дождь, который казался бесконечным, утих. Парни в машине снова замолчали, слышно было лишь гудение мотора. Василий пришел в себя. Теперь у него уже не было пустых надежд, то есть у него не было ни каких надежд вообще. Он даже не пытался думать о спасении, или хотя бы о своем ближайшем будущем. За окнами потянулись гаражи и склады, провожавшие одинокую машину на скоростную трассу. Вася открыл глаза.
- Он очухался, слышите – прогремело над ним. Голос человека, который так беспардонно поставил на него свою ногу, взорвался в его голове ослепительной вспышкой боли.
Машина резко затормозила. Парень убрал свою ногу с его груди. Вася молчал, а что можно было сказать в такой ситуации, звать на помощь, угрожать, это все было бессмысленно. Они полностью контролировали ситуацию, он уже сумел в этом убедиться.
Приходилось просто ждать, стиснув зубы, заперев сознание от подлых, сводящих мышцы мыслей, от страха. Тот, что седел справа, открыл дверь. Его подхватили за плечи, усадили на кресло. Теперь он мог рассмотреть их лучше. Тот, что слева пересел вперед, закурил. Второй остался седеть с ним. Вася посмотрел на его лицо в полу тьме, довольно улыбнулся. Видок у парня был что надо, нос распух основательно. В остальном, ничего сверхъестественного: обычная короткая стрижка, кожаная куртка. Он был довольно крупный, широкоплечий. Они встретились глазами, Вася похолодел, в них не было ничего, на что он мог надеяться, злость одна злость. Парень отвернулся, не проявив интереса к нему. Сильно болели руки, заломленные за спину и скованные наручниками.
- Ну, я думаю, Василий уже отошел. Мы можем теперь поговорить - Парень, сидевший рядом с водителем развернулся к нему лицом спокойно и добро улыбнулся – Меня зовут Эдик. Можешь не говорить, твое имя, как видишь, мы знаем.
Этот был совсем другой, таких называли заучками, или просто умниками. Серьезны взгляд, сквозь линзы очков, худое лицо с тонкими губами, он напоминал адвоката, а может и в правуду был связан с юриспруденцией. Но в этом человеке чувствовалось то, что напугало Васю еще больше. В его глазах не было злобы, в них не было вообще ни каких чувств, они были пусты и холодны.
- Ладно, в принципе ответа от тебя я и не ожидал. Но, хочешь, не хочешь, поговорить нам придется. Да, рядом с тобой сидит мой друг Толик, а водителя зовут Паша. – Он снова улыбнулся, поправил очки. Вася продолжал игнорировать его панибратское поведение.
- Я понимаю, у тебя есть причины не разговаривать со мной, но, видишь ли – Он выдержал паузу, собираясь с мыслями - Мы слишком серьезно настроены, если ты еще не заметил.
- Что вам от меня нужно? – Вася говорил нарочно членораздельно, вкладывая максимум спокойствия в каждое слово.
- Замечательно, теперь я вижу человека, с которым можно поговорить спокойно – Эдик достал сигарету, закурил – Будешь? – Он кивнул головой на пачку сигарет.
Вася кивнул. Парень достал сигарету прикурил, вставил ему в рот .
- Извини, но руки расстегивать пока не будем. Ты можешь, что-нибудь учудить. Лишняя жестокость нам не нужна.
- Что вам от меня нужно? – Вновь проговорил Василий.
-Не все сразу, мой друг, имей терпение и все узнаешь. А пока я немного расскажу о нас.
 Как нас зовут, ты уже знаешь. Вот. - он сделал паузу, призадумался - В общем, мы не из этого города, и живем довольно далеко. Так что мысли на счет местных рамсов можешь отбросить. Я студент юридического университета, учусь на последнем курсе. Толик закончил высшую школу милиции. А Пашка у нас будущий физик-ядерщик. Мы знаем…
- Может, сразу перейдешь к делу, а? Хватит уже нести чущь – Вася кричал, нагло перебив эту душещипательную историю. Невозможно было слушать это. Он просто взорвался.- Думаешь, мне это интересно. Какого черта я должен все это слушать.
- Заткнись - Холодно бросил Эдик. Это быстро остудило Васю, он вновь реально осознал в каком дерьме находится.
- Я пропущу, твою тираду. Спишем это на шок. Надеюсь, ты готов выслушать меня до конца, не перебивая. Иначе Толя заткнет тебе рот.- Он смотрел в глаза парню и был твердо уверен, что видит его насквозь. Эдик вообще считал себя способным увидеть, что творится в нутрии у любого. Сейчас в глазах этого парня он видел только страх.
-Так я продолжу – выждав некоторую паузу, проговорил он. – Мы знаем друг друга с самого детства. Я с Толяном учился в одной школе, где мы и познакомились. А Паша мой сосед, дверь напротив. Что бы тебя немного успокоить, я скажу, что издеваться над тобой мы не будем и выкуп просить у твоих предков тоже не собираемся. Я считаю себя и своих друзей достаточно обеспеченными материально и морально устойчивыми людьми. Все дело в том, что именно по этому нам очень скучно. Нет того, чего мы бы не попробовали в своей жизни. Когда у тебя почти все есть, становится очень, очень скучно.

Он замолчал что-то обдумывая. Машина продолжала куда-то нестись. Вася просто недоумевал. То, что он только что услышал, ни как не сопоставлялось с происходящим. Причем вообще здесь он. Как связанна скучная сложившаяся жизнь этих уродов и он. Чушь.
- Знаешь, я понимаю, о чем ты сейчас думаешь. Так вот, в один из таких скучных дней, а точнее вечеров, кода мы седели втроем в клубнике, к нам подсел один знакомый. Кто он не имеет ни какого значения. Могу сказать только что он личность довольно своеобразная. Он предложил нам одну идею, которая оказался очень интересна своей неординарностью. Он сказал: « Парни, вы хотели бы кого-нибудь убить? Просто так».
Тишина окутала пространство, казалось, само время остановилось. Он все понял.


* * *

 « Так. Дело очень плохо парень. Почему я так спокоен. Черт. Они не смогут, просто не посмеют. Хотя… Они притащились в такую даль не зря, наверное. Черт. Что делать? Черт» - мысли текли спокойно и размеренно. Вася уже не ощущал ни страха, ни паники.
-…план был до боли прост – Он понял, что находился в забытье несколько минут. Эдик продолжал – все гениальное просто. Машина была у Паши, ему ее подарили совсем недавно, найти оружие в большом городе вообще не проблема. Мы отправились в свое маленькое путешествие две недели назад.
« Нет, они не смогут, кишка тонка. Они разыгрывают меня, проверяют мою реакцию, ублюдки хреновы»
- Понимаешь, мы не выбирали тебя. Ты сам выбрал нас. Ничего личного, понимаешь. Просто ты был первым встречным.
« Он, наверное, шутит.»
- Первого убил я…
Никаких мыслей в голове Васи больше не образовалось. Там было тихо и пусто как в могиле. Эдик смотрел спокойно, уверенно. Он точно не лгал.
- Мы договорились, что каждый должен сделать это. Понимаешь? Подумай сам, разве тебе не хотелось кого-нибудь убить. Конечно, хотелось, в порыве гнева человек способен на все. Но сейчас представь, что у тебя есть возможность убить просто так, без последствий, без гнева и ненависти, просто попробовать, как это УБИВАТЬ. Ну, скажи, разве ты бы не согласился?
-Нееее, не согл… Да вы что совсем… Нет никогда, Я, никогда- Вася не мог связать свои мысли. Возмущение не уместное в данном случае перетекало в страх и обиду.
- Неважно. Забудь. Первого звали Максим. Ему было около сорока. Знаешь, сказать по правде, УБИВАТЬ это сложно, особенно в первый раз. Он был сильным человеком, в смысле морально. Не умалял нас, не ревел как баба, сказал только, что он будет нас там ждать.- Эдик снял очки. Начал протирать линзы платком. Его взгляд нельзя было уловить, он смотрел в прошлое.
В машине было тихо. Водитель давно выключил радио. Парень, что сидел с Васей рядом молча курил одну за другой.
-Второго убил Толик. Как его звали? Черт, не помню. Толя ну скажи а.
- Отвали.
- А, да Саня, точно Саня. Он был настоящий боец, сопротивлялся до самого конца. Теперь дело за Пашкой и ТОБОЙ.- Он замолчал. Машина сбросила скорость, повернула налево, на проселочную дорогу.
- Место мы выбрали заранее. Там тебе понравится. Тихо, спокойно, только лес вокруг. Знаешь, не расстраивайся так, все умирают когда-нибудь, раньше, позже, не имеет особой разницы.
« Ублюдки. Твари поганые. Я вам сам сейчас глотки перегрызу. Психи чертовы. Черт вас всех подери. Я жить хочу. Жить»
- Остановите машину - Как можно спокойнее сказал он.- Можно мне по писать хотя бы.
Водитель посмотрел на Эдика вопросительно. Тот согласно кивнул. Машина остановилась.
- А наручники как? Или кто-то из вас подержит.
Эдик достал из кармана ключи бросил Толику.
- Сними - Сказал он, открывая свою дверь.
Замок дверей щелкнул. Вася потер затекшие запястья, открыл дверь. В его голове уже созрел план действий. Двинуть очкарику в нос и рвануть, так быстро как сумеет, в лес туда, где есть шансы выжить. Он уже приготовился, когда что-то холодное прижалось к его виску.
- Не советую отходить далеко, надеюсь, ты не стеснительный.- Голос Эдика был скрипучим и смертельно опасным.
Вася ни когда не держал в руках ствола, и уж тем более не чувствовал его у своего виска. Но спутать холод металла, очень опасного металла, он, наверное, не смог бы ни с чем.
Дождь вновь напомнил о своем присутствии, мелкими брызгами, скатывавшимися по лицам двух людей стоящих в сумраке набиравшей силу ночи.



Глава 2.
 

« Беги!»
Внутри все горело. Сердце бухало в грудь тяжеленным молотом. Именно бухало, не стучалось, не билось – бухало. Горло пересохло, заполняясь чем-то вязким и противным. Он бежал с такой скоростью, наверное, впервые в жизни. Деревья вырастали прямо из мрака ночи. Падая, спотыкаясь на каждом шагу, он продолжал бежать.
- Стой, сука, - раздалось за его спиной. И сразу за словами последовал выстрел.
- Стой! Я убью тебя тварь!!!
Это были уже не человеческие крики - это орало какое-то животное. Оно выло за его спиной безумно и дико. Оно кричало что-то злобное, но не отставало ни на шаг. Правый бок начала пронизывать острая колющая боль. Ноги, избитые корягами и сучьями отказывались повиноваться. Но он продолжал эту безумную гонку.
 «Беги!»
Сознание начало мутится. Он чувствовал, что сил больше нет. И жалел, что не согласился в детстве записаться на секцию легкой атлетики. Дерево вновь появилось из густого мрака. Он резко сманеврировал влево. Нога запнулась об корень, и тело рухнуло вниз, в яму. Боль вспыхнула сверхновой в голове. Вася поднялся на локте. Прижался спиной к стене ямы. Руки судорожно шарили по сторонам, пытаясь найти хоть что-то. Шаги бегущей за ним погони слышны были совсем близко. Рука, наконец, нашла что-то твердое. Прижимая к груди толстую скользкую палку, он закрыл глаза.
- Где ты сволочь – голос раздался рядом с убежищем беглеца.
Вася рывком вскочил на ноги, превозмогая боль и усталость. Человек, налетавший прямо на него не успел затормозить. Он не успел даже выстрелить, когда палка с треском ударила его по голове. Второй удар был нанесен по лежачему телу. Палка не выдержала, разлетелась на две половины. Вася не обратил на это никакого внимания, пальцы свела судорога. Он продолжал бить.
«Понимаешь, мы не выбирали тебя. Ты сам выбрал нас»
Он продолжал бить.
«Мы договорились, что каждый должен сделать это»
Он бил не думая, со всей силой и ненавистью.
« … все умирают когда-нибудь, раньше, позже, не имеет особой разницы»
Вася остановился лишь, когда руки онемели от усталости. Голова человека к тому времени потеряла какую-либо форму. Он отшатнулся от тела, прижавшись к стволу дерева. Палка все еще была зажата в руке. Ноги подкосились сами собой. Вася медленно опустился на мокрую холодную лесную подстилку. В голове было пусто и тихо. Глаза неотрывно смотрели на тело, изогнувшееся в нелепой позе. Взгляд был тупым и бессмысленным, он не видел изуродованного человеческого черепа. Он видел другие глаза, глаза которые не забудет ни когда в своей жизни. Они смотрели на него, искренни извиняясь. Они прожигали его насквозь. И именно в них он прочитал, прежде чем услышать:
Беги!


 
* * *
-Ну вот, мы и приехали. - Эдик улыбнулся, открывая двери.
Вокруг был только лес и темнота. Вася даже не мог толком сориентироваться, где они находятся. Дождь решил сделать небольшую передышку, но чувства облегчения ему это не внушало. Он все еще сидел в машине в наручниках, когда все трое вылезли в темноту.
- Мы точно не заблудились, а Паша – Это говорил тот здоровый. Он молчал всю дорогу, да и теперь голос его выглядел надломленным и осипшим.
- Да. Точно, это то место - Водитель достал сигарету.
 -Дай огня. Спасибо. - Он затянулся с удовольствием и выпустил дым большим потоком вверх.
- Давайте покончим с этим - Бросил он, доставая из-за пояса пистолет.
- Так. Сюрприз на сюрпризе. Ты где его взял Паша.
- Купил.- Он прокрутил барабан револьвера.- Не ты один такой запасливый.

К двери машины подошел Толик. Вася втянул голову в плечи, так он делал в детстве, когда ему снились кошмары. Он надеялся, что все может еще обойдется. Они остановятся, отпустят его восвояси. Но надежда эта таяла с каждой секундой. Толик открыл дверь, схватил Васю за плечо, выдергивая на улицу. Там было сыро и холодно. В темноте не было видно ближних деревьев только три фигуры стаявшие рядом. Он хорошо видел их лица глаза, губы. Они представали пред ним какими-то гротескными существами окутанными тьмой. Вася опустил голову.
« Вот и все»- он стоял на коленях как узник перед секирой палача: « Черт, так просто не бывает. Так не должно быть. Почему я, почему именно я. Господи боже. Да пошли вы придурки гребаные. Думаете, что я плакать стану, умалять. Козлы. Уроды. Да пошли вы на х… Мне плевать. Плевать. Поняли. Плеевааать. Суки.»
- Не здесь. - Паша подошел ближе. - Расстегните наручники.
- Ты это чего.
- Я хочу отойти с ним немного подальше. Он мой. И я хочу поговорить с ним. – Он продолжал курить, рассматривая револьвер.
- А наручники, зачем снимать. Ты что-то задумал Счастливчик. – Эдик подошел к нему ближе, положил руку на плече. – Его нельзя отпускать. Ты понимаешь меня. Если ты не сможешь его убить, это сделаю я. Нам поздно поворачивать Паша, Очень поздно.
- Я все прекрасно понимаю, но не хочу убивать его связанным. Он мой. Я сделаю это так как хочу сам. Договорились. – Он затянулся еще раз. – Я сделаю это Эдик, будь спокоен, сделаю. Дай мне немного времени. Я хочу кое-что ему сказать.
- Ладно, брат. Пускай все будет так.- Он бросил пистолет Толе, сам достал ключи. – Держи его на мушке Толик. А ты только попробуй дернуться, с такого расстояния он легко вышибет тебе мозги.- Проговорил Эдик, расстегивая наручники.
Паша выбросил сигарету в сторону. Прижал дуло револьвера к виску Васи, тихо скомандовал: «Пошли». Вася встал, у него не было даже в мыслях сопротивляться. Он устал, сильно устал от всего этого. От постоянного страха и мыслей о смерти. Близкой смерти. Говорят: ожидание смерти хуже самой смерти. Он устал от этого ожидания. Он устал от этих троих. Он устал от этого нудного дождя, который вновь проснулся от недолгой передышки. Он вымок и очень устал. Все тело болело. Если его избавят от этой усталости и боли он будет даже рад. Вася тупо шел за своим палачом как бык на бойню, не сопротивляясь, не говоря ни слова. Желание жить покинуло его почти до капли. А зачем жить в таком мерзком мире, где постоянно идет дождь и где люди убивают друг друга просто так, чтобы убить.
-Эй, стойте. Мы должны вас видеть.
- Ладно. – Паша остановился. Он встал напротив Васи. Тот рухнул на колени.
- Стреляй не томи - проговорил он, опуская голову.
-Я не хочу тебя убивать парень. - Тихо проговорил Паша. – Я не такой как они. Я… - Он замолчал – Я не хочу этого делать.
- Тогда отпусти меня.- Вася поднял голову. Он просто не ожидал, даже не думал.
- Не могу, правда, не могу. Если я это сделаю, они тебя все равно убьют, и меня… - Вася вновь опустил голову.- Но я дам тебе шанс. - Он поднял пистолет – Здесь один патрон, ты слышишь, один.
- Я не понимаю.- Проговорил Вася. Его собеседник даже не услышал. Казалось, он готовил эту речь заранее.
- Я сначала хотел, ну еще до первого…. Хотел сыграть, ну знаешь, для того и купил его…. Нет не то. Черт. – Его голос сбивался. Мысли явно путались. Вася не мог понять, к чему он клонит.
- Слушай меня, ладно. Я не могу тебя отпустить. Ты понимаешь. Я не могу. Черт возьми. Все сложно. Я не могу так. Я не смогу жить с этим. – Он сделал паузу, прижал барабан к руке и несколько раз прокрутил. – Со всем этим.
- Не тени Паша, дождь собирается.- Крикнули от машины.
- Черт. Да я не хотел этого никогда. Я не давал им этого сделать. Я говорил…- Он почти кричал и наверно плакал, а может, это был дождь, Вася не мог разобрать.
-Слушай меня. – Его голос внезапно стал спокойным и твердым. – Здесь один патрон. Я даю тебе шанс и надеюсь, ты сумеешь им воспользоваться. Не веришь, зря. Я буду стрелять первым.
Он замолчал и как-то странно улыбнулся.
«Я так не могу» - проговорив это, Паша приставил пистолет к виску. Это длилось несколько секунд. Их молчаливая дуэль взглядами. Там у машины что-то кричали, что-то не имевшее в тот момент для этих двоих, ни какого значения. Вася смотрел в глаза недавнего палача и в них он видел горькую истину. В них он видел ту же печаль, что хранилась на его сердце. И в них он увидел слова, которые Паша сказал через несколько секунд одними губами.
«Беги!»
 Вася раньше ни когда не видел, как умирают люди.



* * *
 
 
Вася открыл глаза. Медленно сознание возвращалось к нему. Сколько он находился в забытье? Может всего несколько секунд, а может и минут. Казалось, прошла целая вечность. Он так и сидел, прижавшись к дереву спиной. Обломок палки все еще был зажат в руке. А где-то над головой шелестел заунывный дождь. Древесные кроны давно поредели и потому холодные капли били по его черепу. Он чувствовал их монотонный стук так отчетливо и ясно, что становилось не по себе. Вася задрал лицо вверх и открыл рот. Он хотел напиться влагой. Он хотел набраться немного сил у этого беспощадного, давящего на психику монстра. Холодные капли медленно стекали по подбородку вниз, по шее забирались под воротник куртки. Вася встряхнул головой почти по-собачьи.
Вокруг стало еще темнее. Он с трудом мог рассмотреть неясный силуэт лежащего рядом мертвого тела. Почему-то он даже не сомневался, что убил этого здоровяка. А самым интересным казалось то, что не было чувства сожаления, даже такая вещь как совесть где-то мерно храпела. В общем, ему было просто плевать, что рядом лежало тело убитого им человека.
Вася попытался встать. С первой попытки сделать это оказалось почти невозможно. Левая нога жутко болела. Опершись руками о ствол дерева, он медленно начал подниматься. В прочем ему это удалось сделать куда менее болезненно, чем отойти от этого дерева.
«Черт. Нога наверняка сломана. Так, спокойнее парень, все будет хорошо. Надо только выбраться отсюда по быстрее» - Вася поднялся с земли опершись на обломок палки. На удивление его можно было использовать как трость. От резкой боли это не спасало, но идти вполне могло помочь. Пересиливая жуткую боль, Вася подобрался к телу. Человек лежащий на земле сжимал мертвыми пальцами пистолет. Он наклонился к руке, дернул за дуло. Прошло несколько минут, парень даже вспотел, прежде чем холодный металл оказался в его руке.
 -И что теперь будем делать, а? Какие будут предложения. - Было непонятно, с кем он говорит, толи с самим собой, толи с пистолетом.
 -Да пошло все к черту. Пошли вы все к черту. Думаете, я сломался. Думаете, я сейчас просто уйду домой. Да пошли вы все. Мне просто плевать. И ты гребаный ублюдок. Сколько уже можно лить. Черт. - Он поднял голову вверх, к небу, а потом резко задрал правую руку с вытянутым средним пальцем.
- Пошел ты, слышишь. Мне на тебя плевать. Плевать понял, - он кричал это в небо, злобно, будто именно оно виновато во всем.
Вася опустил голову. Резко и агрессивно махнул рукой, как будто пытаясь напомнить свои серьезные намерения этому бесконечному дождю.
-Ну, дела, - тихо проговорил он. – Уже разговариваю с погодой. Наверно хана мне.- Он странно улыбнулся и добавил, - Главное не заблудиться.
Сжав пистолет в руке, он медленно побрел в лесной мрак, опираясь на обломок палки.


-Так не должно было случиться. Этого немогло… Нет, неееет. Я не верю!!! – Люди иногда плачут. По поводу или без. Мужчины плачут реже. Люди плачут, потому что им обидно, стыдно, или больно. Они плачут от радости или счастья, горя или разочарования. Но это не был плач человека, это был вой раненого зверя. А скорее волчицы потерявшей своих волчат. Эдик раньше не плакал никогда. По крайней мере, в своей сознательной жизни. Сейчас он выл. Глаза были застланы пеленой слез. Он все время всхлипывал и выл.

Эдик так и не отошел от тела своего друга. Он не погнался за беглецом, а просто сидел рядом с телом Паши. Голова мертвого человека лежала на его коленях. Кровь разлилась вокруг него не большей лужицей, смешавшись с дождевой водой и грязью. Эдик выл не останавливаясь, выл, раскачиваясь из стороны в сторону уже очень долго. Он абсолютно потерял контроль над собой, из холодного и расчетливого главаря банды убийц Эдик превратился в слабого и беззащитного человека.
- Зачем Паша? Ну, зачем ты это сделал. Ты ведь Мой Брат – Голос его срывался на каждом слове. Менялся, приобретая странные не естественные интонации. – Все же было нормально, все же получилось. – Он снова взвыл, задрав голову вверх. – Ну зачем ты сделал это?
- Это сделал ты. – Голос раздался из темноты лесной опушки. Эдик резко обернулся. Залитые слезами, покрасневшие глаза ничего не различали. Но он узнал голос.
- Тыыы – Затравленно взревел Эдик, но сделать ничего не успел.
 В ночной тишине, нарушаемой лишь шумом дождя, прогремел выстрел.
Вася вышел из темноты. Честно говоря, он стрелял из оружия впервые, так что его удивлению не было предела. Он попал. Конечно, расстояние было детское, но он попал. В нем проснулось чувство охотника удачно подстрелившего свою дичь. Странное чувство, доселе ему незнакомое. Оно грело его из нутрии, приятным огнем удовлетворения собой. Он попал.
Эдик лежал на спине, тихо постанывая. Его рука зажимала живот, откуда маленькими струйками бежала горячая человеческая кровь. Вася подошел ближе, с интересом рассматривая выражение лица раненого. Глаза его горели ужасом и болью. Вася встал над ним, рядом с другим мертвым телом.
- Ну и как ощущения?- он улыбнулся и с силой пнул человека по зажатой ране. Тот взвыл.
- Наверно больно. – Констатировал Вася. Он опустился на корточки перед лицом Эдика.
- Ты ублюдок! Тварь! Я тебя ненавижу! – Эдик закашлялся на последнем слове, кровь маленькой струйкой побежала по его губам.
- Неужели. Ты плохо меня знаешь.
- Где Толик?
- Ты с ним скоро встретишься, я тебе это обещаю. Но перед этим я тебе кое-что скажу. Ты не против? – Вася упивался своей властью. Роли поменялись. Он уже не чувствовал не боли не усталости. Он был хозяин положения. Он решал, будет, жить этот человек, или нет. Он походил сейчас на самого БОГА.
- Так вот, - он встал, огляделся вокруг – Ты обвиняешь во всем меня, как я вижу. Зря. Ты сам во всем виноват. Ты убил их всех. И ни кто другой не должен отвечать за это. Ты животное Эдик. Не, даже не животное, звери не убивают друг друга для забавы. Ты тварь, которая не имеет права на жизнь. Ты не имеешь права даже на последнее желание, ты понимаешь. Я вижу, ты боишься. Не стоит. Все уже подходит к концу. - Вася снова наклонился к его лицу, зашептал прямо в ухо.- Ты был прав только в одном. Я могу убить человека.
Вася поднял пистолет и несколько раз нажал на курок.



* * *
 Утро было дождливым. За ночь погода не поменялась. Все те же свинцовые тучи скрывали голубые глаза неба. И все те же крупные слезы рвались к размокшей земной тверди. Мир просыпался. Просыпался медленно и с неохотой. Кто захочет вставать в такую рань тем более в такую погоду. Когда на улицы такой дождь лишь редкие смельчаки выбираются из своих укрытий. Скоростная трасса была пуста, пока из леса не вышел человек. Он, медленно, прихрамывая на одну ногу, вышел на середину дороги. Оглядевшись вокруг человек, пошел на юг к одному ему известной цели. Дождь как будто только и ждал когда человек выйдет на открытую местность. Его струи ускорили свое бесконечное падение. Человек и без того вымок, грязная кожаная куртка с поднятым до самых ушей воротником уже не спасала. Он поднял голову вверх, подставляя разбитое лицо под холодные капли. В голове его было пусто. Он ни о чем не думал или не хотел думать. Он даже не знал куда идет. Он шел просто так.












12.10.04