Доброе сердце

Владимир Кожушнер
Море было спокойное, теплое, ласковое. На небе не было ни одной тучки.
Вдоль берега плыла медуза. Рядом с ней плыли маленькие медузы.
Большая медуза была очень красивая. Она напоминала абажур с настольной лампы. По краям её тела была нежно-голубая кайма. Её щупальцы были похожи на детские косички. Медленно перемещаясь в воде, она  показывала маленьким медузам, как нужно добывать пищу.
- Процеживаете через себя воду, как через сито. Водоросли, песчинки, мелкий мусор остаются у Вас внутри, а вода выходит наружу. Море становиться чище.
- А рыбки нас не съедят? – спросила медуза Дза.
- Нет. Рыбки Вас не тронут. А вот от кораблей или моторных лодок Вам нужно держаться подальше. У них крутятся гребные винты, и они могут повредить Ваше тело. Да и люди иногда купаясь в воде, берут нас в руки и выносят из воды. Полюбуются и оставляют.  А во время шторма, очень много медуз волны выбрасывают на берег. Так что будьте осторожны.
Вдруг рядом с ними проплыла моторная лодка. Поднялись волны. Они подхватили Дза и понесли к берегу. Маленькое тельце медузы несколько раз перевернулось. Сопротивление было бесполезно.
Достигнув берега, волны выбросили её на песок и удалились. Беспомощная и слабая она осталась одна.
А голубая медуза подплыла ближе, в надежде чем-нибудь помочь ей.
И вот что она увидела.
Неподалеку на песке играл мальчик. Он строил красивый большой  домик из песка. Песок был сухой и, чтобы он не рассыпался, мальчик поливал его водой. Воду из моря он  приносил  ведерком.
- Мама, у меня закончилась вода. Я принесу еще.
- Хорошо. Неси.
Мальчик направился к морю. Почти у самой воды он  увидел, лежащую на песке медузу.
- Что делать? На солнце медуза пропадет. Её нужно выпустить в море.
Ему стало жалко медузу. Он хотел взять её и отнести к воде, но вспомнил, что мама говорила не брать их в руки. Некоторые из них обжигаются. На коже появляется краснота.
- Чем же её взять?
Он принес совочек, и бережно  положил Дзю в ведерко. Затем зашел в воду и выпустил её.
- Плыви, моя хорошая! До свидания – ласково попрощался мальчик.
Медуза пришла в себя и медленно поплыла к своим собратьям.
- Ты что там так долго делал? – спросила мама.
- Я нашел маленькую медузу на песке и выпустил обратно в море.
- Молодец. Она вырастит, и будет чистить море.
А голубая медуза обрадовалась, увидев Дзю целой и невредимой.
Она была благодарна мальчику.
- Какой хороший мальчик. Доброе у него сердце!
Затем все вместе они поплыли дальше, поддерживая чистоту моря.