О жертвоприношениях

Игорь Матвеев
Одна у нас вера,
на всех одна,
Мы – русские.

О жертвоприношениях.

Пожалуй, самое из распространённых обвинений, некоторых невежественных и озлобленных борцов с древнерусской верой – жертвоприношения. Ну и конечно, ни какие ни будь, а человеческие.
Археологические раскопки 96 святилищ и древних храмов не подтверждают сего предположения. Лишь в двух, в Польше – осколок черепа, что вполне могло статься несгоревшими останками покойника, славяне сжигали умерших на священном костре. Второй в Медоборах, на Украине, там находилось достаточно большое святилище с тремя храмами, кумирами, святыми источниками и деревьями. При раскопках нашли скелеты двух мужчин, предположительно 50 лет, и молодых людей 16-18 лет, все они были убиты несколькими ударами мечей. Святилище просуществовало несколько столетий, а люди были убиты в один день да ещё мечами и похоронены на святой земле, странно. Ученые, совершенно справедливо, сделали вывод, что убитые были волхвами, а молодые люди послушниками. Они пытались защитить святилище от разгрома дружины крестителей князя и погибли, отстаивая свою веру. Произошло это середине 13 века, спустя более 250 лет после крещения Руси.
Научных подтверждений теория жертвоприношений не нашла, но приводятся письменные источники 12 века.
При этом приводятся строки из поучений христианских поборников веры, что само по себе, весьма спорно, писавший имел прямую выгоду и был зависим. Это всё равно если изучать историю современного общества, читая только левацкую газету «Завтра». В прочем источников не так много, рассмотрим и эти, точнее этот. Приводится рассказ о казни некого варяга, рассказ ведётся, предположительно, через 200 лет от сего события, что опять же, заставляет усомниться в его достоверности. Но всё же. Описывается происшествие в Киеве, к одному крещёному варягу пришли в дом и сказали, что на его сына пал жребий и что его надо принести в жертву. Тот воспротивился и погиб вместе с сыном. Да простит меня читатель за вольный перевод, но суть неизменна.
Представим себе место события, древний Киев, варяжская слобода, где селились изначально варяги – балтийские славяне, за тем, позже, викинги, купцы, ратники. Это был маленький мирок со своими законами, своим головой, стражей, храмом. Скажем проще - посольский комплекс. Вторжение туда, равносильно объявлению войны Швеции. То есть история сама по себе совершенно невероятная. Но у викингов жертвоприношения людей были в ходу. Если учесть, что там жили воины, порядок был следующим. В каких-то крайних, невероятно редких случаях, викинги выбирали «посланника». Бросали жребий, игральные кости, и тот из викингов, кто выбрасывал 6:6, становился посланником к Одину. При чем Один, непременно должен был подать знак, о том что посланник добрался и был принят. Отправка посланника сопровождалось целым ритуалом, представляете, сколько зевак со всего Киева сбежалось посмотреть, на действо. Сколько сплетен ходило долгое время после всего. Такой вариант событий, наиболее возможен, если не считать эту историю полным вымыслом, а всего  лишь как старую сплетню, обросшую удобными обвинениями.
Вывод учёных однозначен – не было на Руси кровавых жертвоприношений.

Часть 2
Так какие же жертвоприношения были входу на Руси в те далёкие времена. Прежде всего, стоит учесть, что волхвы были людьми из плоти и крови и не творили еду из воздуха. Не трудно догадаться, что жертвоприношения брались из того расчета, что б с голоду не умереть, храм поддержать, то есть простых и понятных человеческих желаний.
Смысл жертвоприношения – пожертвовать богу лучше из того, что имеешь: самая большая рыба из улова, лучший меч, красивый товар, деньги и прочее. К празднику всей деревней откармливали быка, барана, гуся и т.д., в зависимости от местности. Всем миром приносили на праздник, кто что мог, наверное это, как-то управлялось волхвами, но мало, что об этом известно.

Эта тема всплыла на нашем форуме, заходите всегда рады.
http://nasled.org/forum/index.php