Парящая колбаса

Алексей Пленкин
Джереми проснулся от удара по носу. Рефлекторным движением одел очки и уставился на колбасу, покоющуюся на груди, которая и была причиной боли в носу.
-И как тебя сюда занесло?- спросил Джереми, потирая нос.
Колбаса скромно промолчала. Юноша уставился на открытую форточку.
- Понятно! Ты или НЛО на антигравитационных гравитаторах ,или секретное оружие ВВС, замаскированное для увеличения радиуса поражения под колбасу ,или,- Джереми принюхался- просто вкусная свежая салями.
Додумать ему помешал звонок в дверь. Джереми схватил колбасу, побежал к двери, остановился, хлопнул себя по лбу колбасой, вернулся, шустро одел шорты и снова рванулся к двери.
В проёме стоял сосед с верхнего этажа. Старичок низкого роста в синем комбинезоне, держащий в руках кепку, рекламирующую дешёвое пиво, при чём сама бутылка этого пива торчала у него из кармана. Джереми он нравился, как раз за свой неказистый вид, душевную доброту и простоту, смешанную с добродушной глупостью.
- Я хотел у вас спросить, к вам колбаса не залетала?- потупясь спросил старик Джо.
Увидев искомую вещь, глаза Джо загорелись, как у голодного зверя. Скрюченная лапка быстро сомкнулась вокруг салями, и та оказалась по соседству с бутылкой.
- Может хотя бы ты объяснишь причины массовой миграции колбас из магазина ко мне?
- Могу. Только у меня. Хочу кое-что тебе показать.
- Опять три часа будешь объяснять мне, что на твоей фотографии внучка ,а не чужой ребёнок, в чём сам усомнишься быстрее меня?
- Нет, что ты! Сейчас всё на много серьёзней.
Джереми вздохнул, натянул футболку ,и, напевая какой-то мотивчик, солдатским шагом устремился к квартире соседа. Там он чуть не превратил кота Бочку в пушистый коврик, садясь на кресло.
- Сначало я объясню происхождение колбасы. Как ты знаешь, когда я пью пиво, мой мозг выдумывает разные странные вещи, к тому же я становлюсь, эээ, ленивым. Очень ленивым. Мне понадобилось позвать тебя, а ты знаешь сколько сил надо потратить на такой путь. Так вот ко мне пришла идея. Совсем рядом на столе лежала колбаса, а под диваном, по моим сведениям, лежала верёвка, что и оказалось верным. Эти два предмета с помощью морского узла были смонтированы в один. И вот я свешиваясь из окна с твёрдым убеждением разбудить тебя. Но в мой проект вкралась маленькая ошибка...
- Дальше можешь не объяснять. Морской узел развязался, когда ты размахнулся, чтобы выбить мне окно...
- Это не входило в мои планы!
- Но само собой подразумевалось. Только слетевшая колбаса, попавшая метким броском в форточку, спасла мне окно, не так ли?
- Нуууу, это верно,- поколебавшись согласился Джо и стыдливо уткунул свой нос в кружку с пивом.
- Ладно, забудем. Зачем же ты хотел меня позвать?
- Чтобы ты взглянул на мой шкаф.
- Конечно, это очень очень серьёзно. Я не согласился бы на вечную жизнь, только бы взглянуть на твой шкаф.
- Это ведь действительно любопытно. Вдруг молекулы и атомы моего шкафа материзовались рядом с молекулами моей стены, что физически привело к физической связи физически невозможных физических законов,- раньше Джо был физиком, что вспоминал только напившись.
- Дед, ты говоришь полнейшую ерунду!
- Конечно,- радостно хихикнул старик.
- Где ты такой шкаф нашёл?
Шкаф был действительно странным. Снаружи всё было хорошо, обычные застекленные дверцы, но вот внутри... Деревяная полка изгибалась и корчилась в судорогах, немыслимые углы, вмятины и изгибы.
- Мы принесли. Понимаешь, я сидел в комнате с бутылкой, вдруг открывается дверь и мы с тобой входим неся шкаф. Было очень интересно смотреть на себя, поэтому я не стал сопротивляться наглому вторжению в частную собственность и просто сидел. Я и ты взяли молотки и прибили шкаф, позже ушли, даже не попращавшись.
- Дед, а дед, ты не знаешь, как серьёзно ты болен. Приступы пьяной шизофрении с глюками.
- Ты мне не веришь, а так...
Джо взял фотографию своей жены и решительно поставил в шкаф. Фотография начала извиваться пока не превратилась в маленький куб с вмятинами. Старик буркнул, засунул руку, достал куб, который быстро вернулся в исходную форму. Джереми стоял открыв рот.
- Смотри дальше.
Колбаса была вытащена из кармана и засунута в шкаф, причём прошла сквозь стену. Вдруг Джо напрягся, зафыркал, как собака после купания, обхватил колбаску двумя руками и стал играть в перетягивание каната со шкафом. Выиграл шкаф, салями, дёрнувшись на прощание, засосалась вглубь.
- Ух. Кто-то её вырвал. Жалко, я её даже не успел укусить...
- Старик я приду вечером, если меня выпустят из больницы.
Джереми попрощался и выбежал на улицу, проветриться.
" Может правда в больницу зайти,- думал он- но что я им скажу? Колбаса, залетевшая мне в кровать, подействовала на психику. Да, через четыре года я выйду исколотый, но счастливый. Нет. Эту проблему надо просто обмозговать."
Взяв последние слова за девиз, Джереми вернулся к себе, лёг на диван, задумался и заснул.
Хлоп. Он убил ещё одну салями с крыльями, ножками и длинным острым носом, пытавшуюся высосать из него его родимую кровь,словно захудалый комар, кровь нажитую честным трудом,  и проснулся. Четыре часа.
Джереми снова поднимался к соседу. Он застал его в той же позе, только с более круглыми глазами.
- Хххорошо, что ты пппришёл. Ссссмотри.
Джо указал на зелёный тетраэдар с кубическими отростками и зелёными глазами. Знакомые глаза.
- И что это за глазастая тварь?
- Спроси сам.
- Никто ещё так не оскорблял самого себя!- открыл рот тетраэдар, подпрыгивая в шкафу.
Тут Джереми вспомнил, где видел такие глаза, конечно, в зеркале.
- Но я это я, и я тут.
- Позже поймёшь, а пока, дед, верни колбасу.
Открылась дверца, и другой фиолетовый тетраэдар выкинул колбасу, попав в кота.
- Ну и гадость ваша колбаса, дайте свежую.
Старик Джо неторопясь подошёл к холодильнику, взял другое салями, остановился, подумал и швырнул её в шкаф. В конце полёта колбаса задела тетраэдары и те с криком унеслись в темноту шкафа.
Джереми снова открыл дверцу, вытянул руку, пошарил в глубине и ничего не достал. Отвернувшись он увидел Джо, поднимавшего первую обглоданную колбасу.
- Перекидка была великолепной, особенно последний удар, но с собой нельзя так поступать.
- Я не с собой, а с той фигуркой.
- Как, ты не понял?!
- Легко. Не хочешь пивка, помогает?- участливо спросил Джо.
- Нет. Если я это тот тетраэдар, то кто же второй? Хм. Я понял...
- А я нет.
- Это был ты!
- Оскорбляешь!
- Всё сходится. Кроме одной вещи. Если они это мы, то кто же мы?
Джереми сел на кресло обхватив голову руками. Опять ему помешали. Вернулись тетраэдары.
- Так, у нас мало времени. Джереми вот тебе лента Мёбиуса. Сам потом всё поймёшь. А тебе, старик, вот этот чертёж. Машина времени или БВ. Вот и всё. Пока.
Тетраэдары захихикав, сошли с полки шкафа и пропали.
Джо присосался к бутылке, Джереми завыл.
- Очень натурально, сосед, но пора думать, похоже те штучки дали нам все ответы, только не знаю какие.
- Думаем, думаем. Дай-ка чертёж.
Неугомонный шкаф открылся, вернулся фиолетовый. Он постоял у края и прыгнул. На полу он стал разворачиваться пока не стал Джо.
- Мы съели колбасу, теперь у нас больше времени. Я пришёл всё объяснить.
- Не надо, я всё понял,- поднял глаза Джереми- всё элементарно просто. Однажды, скажем, завтра ты Джо будешь опять вспоминать прошлое и по старинке сделаешь ленту Мёбиуса , чем ты и будешь играться, когда приду я. Мы разговоримся, задумаемся, как сделать из одной плоскости ни одной, у нас, безусловно, ничего не выйдет. Тогда неудача повернёт наши мысли в другую сторону, как сделать из двух плоскостей три? По какой-то немыслимой, пока, причине мы решим эту проблему и сделаем обычный шкаф, но с лентой Джо-Джереми вместо полки. Проведя эксперименты мы узнаем, что можно заходить с помощью этой ленты в другое геометрическое измерение. Тут, что-то произошло непредвиденное, может Джо закинул туда ненавистного мера города, в любом случае нам пришлось бежать и главное Джо остался без пива. Он долго будет ворчать, что хочет вернуть то пиво, которое выпил. И я догадываюсь спрятаться в прошлом. Мы создаём машину времени, пока не зная как, как видно по чертежам она похожа на бутылку, мы её и назвали бутылка времени или кратко БВ. Дальше всё известно, мы ставили опыты уже у тебя в квартире. Если всё так и было, то пора старик Джо работать. Начинаем новою миссию под кодовым названием 3С или Спаси Самого Себя.