Включённое наблюдение

Катерина Лександровна
МаЙ. Пасмурный день. Дождь. Ветер. Словом, обыкновенное начало, обыкновенного северного лета. Этому дню было суждено настать. День смены поколений. Может это сказано слишком громко, но это так. Одиннадцатый класс покидает стены школы. Родной школы. На его место придёт другой класс. Другой одиннадцатый. А с другой стороны, первый, которому тоже суждено когда-то стать одиннадцатым. Но каждый последующий выпуск будет ДРУГИМ. Такого БОЛЬШЕ не будет.
Эти одиннадцатые классы были СЕМЬЁЙ. Редкий случай в современной практике. Все друг друга знали, любили, дружили, дорожили. Лозунг «один за всех и все за одного» относился к ним. Я любила их.
Я боялась этого дня, как завтрашнего. Но знала, что он настанет. И вот…
Последний звонок. Я не выпускница, но мне выпала честь принимать участие в этом «празднике». Я – ведущая, а значит и участница.
Подготовка. Репетиции. Слёзы. Обиды. Расстройства. Неудачи. Чего только не было. А сколько воспоминаний?! За этот год я сдружилась с НИМИ. Я их полюбила. Я к ним привязалась. Свои интриги. Свои традиции. Свои привычки. И ВСЁ это было общим. Как это много значит.
Непосредственно последний звонок. Все красивые и счастливые. Но при этом, мрачные и грустные. Последний звонок. Больше не будет школы, больше не будет занятий, больше не будет контрольных, больше не будет вредных учителей, больше не будет ШКОЛЫ. Для них всё закончилось. Они этого ещё не осознают. Они ещё счастливы. Они молоды. Они предприимчивы. Они надеются!
За этот час, что длился «праздник последнего звонка», ВСЕ пережили ВСЁ! Все одиннадцать лет. Вспомнили всё, ничего не забыли. Я не выпускница. Я плачу. Я плачу вместе с ними. Я плачу из-за них. Я плачу, потому что не будет их. Их не станет. Они уйдут. Они ушли. Теперь я и моя параллель - одиннадцатиклассники.  Произошла смена поколений. Теперь я плачу из-за нас. Я понимаю, что ровно через год, будет такая же пасмурная погода. Будет такое же счастливое, но грустное настроение. Будем мы… И нас не станет. Больно. Грустно. Одиноко. И я плачу…от счастья! Дверь в другую жизнь открыта! Пока что только для них, но через год…

Посвящается любимым одиннадцатым классам.