Наглость как не порок

Мел
Артур Лоренс - состоятельный человек, живший в Лос-Анджелесе, однажды понял, вот как-то вдруг осознал, что для полного благополучия, для полного, так сказать, общечеловеческого счастья  ему не хватает только семьи. И у сорокалетнего заводчика появилась милейшая супруга, раскрасавица девушка….А вот семьи так и не получилось.
Артур был деловым человеком. Дельным и энергичным, как из уважения считали его партнеры. Он умел преодолевать любые проблемы. Любые, в его понимании, это социальные, финансовые, технические, может даже проблемы с законом. Но вот такую проблемку, вот чисто человеческую – ну, казалось, не судьба ему преодолеть: семьи так и не получалось. Не было, хотя брак уже был вторым, жена – опять же – красавица – визитка с параметрами 90Х60Х90. А общечеловеческого…достатка у богатейшего человека Калифорнии ну…не было. Бегали у его партнеров детки кто в школу, кто уже в университет, а его «папа» так ни кто и не называл. Всё «папочка», да «папусик», как будто дразнили его, миленькие жены, а детишек так и …не было.
Время его неумолимо шло к полувековому юбилею, Артур стал одним из богатейших людей Америки. Его бытовая химия славилась во всём мире. Ну, просто таки всех то он «мыл…чистил, дезодорировал», был известным инвестором, спонсором, благодетелем, в том числе и для трёх мировых религий, …и жена у него появилась степенная тридцатилетняя дама с округлыми формами, …и пошли рождаться у неё сын за сыном, сын за сыном….
Но Артур Лоренс – он опять же пока счастлив, ну вот по полной,  не был. Жену упрекнуть было не в чем, да и сердечно привязался он к своей Лизе, но вот …дочери ему не хватало. 
И вот Артур построил дом. Известный многим в Лос-Анджелесе дом, который тут же и стали называть домом «папаши Лоренса». И прямо тут же пятая беременность Элиза Лоренс, вот уже на просвет показала Артуру, что дочь у него таки будет.
Родилась Глория. Венец и Слава. Маленькая шалунья, любимица отца – белокурая, легкая и быстрая Лори. Счастливый ребенок. Но …не она героиня этой истории.
Тед был четвертым сыном Артура Лоренса. Как называл его Артур Лоренс «ступенька к Славе». Последыш за «поднадоевшими» мальчиками, рождавшимися у тишайшей Элизы.
Вот кто стал …неразрешимой проблемой, головной и сердечной болью «папочки Арчи» (так звала отца малышка Лори).
Когда возникала необходимость представить детей в обществе или поставить на виду отдельной важной персоны, то это звучало так: «Мои сыновья: Джонотан, Чарльз, Эдуард, …а это Тед (ну и Тед, вот Тед,  вот ещё Тед) и, наконец (на мой счастливый конец), моя ласточка – наша очаровательная Глория».
Тед стал ребенком - призраком. Если Лиза была «тишайшей женщиной», то этого чудика вообще никто не слышал.  Будто он немой был, шагов не издавал, не чихали, и  ни кашлял. Вот, точно, Лиза даже и не припомнит, болел ли её четвертый сын. И где он обитал в огромном доме папаши Лоренса – это тоже оставалось для многих загадкой. Только к определенному времени, по первому же звонку он появлялся и …так сказать, присутствовал.
Тед не припомнит случая, чтобы лично ему что-то покупалось. Нет, остальные тоже не были сильно избалованны этим. Отец большого семейства был весьма скуп. Вот насколько богат, на столько и скуп. То есть, сильно скуп. Он сам имел лишь три костюма и один смокинг. При необходимости фрак брался для него напрокат. У  Элизы – жены известнейшего богача Северной Америки было три «выходных» платья: черное, серое и цвета маренго. Одежда мальчиков же передавалась друг другу по наследству. При этом самым богатым считался Тед, так как он мог либо, подкрутив рукава, надеть свитер Чарльза, либо взять на раз поносить почти новый костюм Эдуарда, а в теннис поиграть отцовской ракеткой, принадлежавшей, в общем-то, Джонатану. Даже книжки ему вот как-то специально не покупались. Может, потому он и полюбил сказки, потому что, рано научившись азбуке, читал яркие книжки Глории. Ему «маленькому» Тедди взрослые братья и сестра (разница в возрасте с Лори и с третьим сыном Артура у него была в три года, старшие мальчики были погодками), позволяли это. Друг другу - категорически не разрешали взять что-то из личного. Вплоть до войны в семействе. Чем объяснялось такое положение в отношениях - никто не знал. Да только если тихо исчезал у кого-то галстук, кроссовки или альбом с музыкальными дисками или чего-то ещё – все старались выяснить сперва у Теда. И если оказывалось, что это взял не он….
Однажды из-за  кепки Джонотана, надетой в университет Эдуардом, было даже «кровопролитие». То есть запросто брат пошел на брата и расквасил нос. Элиза - мать семейства, тогда впервые  перекрестилась, что она не королева. Тайно от Артура, на личные деньги, выдаваемые отцом семейства к каждой пятнице и лично в руки, она купила кепку для третьего сына. К стати сказать, на счету, куда складывались деньги десятилетней Глории, скопились миллионы. Девочке десять лет – и на счету десять миллионов долларов. У мальчишек папаши Лоренса такого добра, да и самих то счетов - не водилось. Вот те, выдаваемые на карманные расходы двести долларов – и всё. Выдавались сто долларов и этой… «легкой быстрой и белокурой». Но Глория была Лисой и могла смягчить скупость отца на ещё пару сотен на какую-нибудь «штучку». Артур, замечая косые взгляды домашних, успокаивал своих мужчин: «Дама, Она – дама. Когда-нибудь вы меня поймете». Не понимали сыновья отца. Никаких таких «штучек»  у «дамы Элизы», например, не было. Сережки в ухе, колечка на пальце, часов на руке  – не водилось! И сама она этого будто даже и не хотела.
Вот таким был и Тед. Будто и вовсе у него никаких пожеланий и желаний не было. Если старшие  братья ещё делали попытки нытьем и катаньем «достать» отца, то он …доставал исключительно его деньги. Правильно, через самый короткий и надежный путь - его славную любимицу. При этом Тед не просил её об этом. Даже слов не произносил:  «Нужны деньги».  Девочка сама, будто деваха – сутенеру, приносила ему всученные ей в руку отцовы бумажки. Только вот спросит её отец: «Кто это тебе побрякушку на палец надел?», - она, как всегда, расплывшись в улыбке («дура-дурочка») ответит папочке: «Как кто? Тедди. Мы в кино ходили, мороженое ели. Там кто больше мороженого купит, приз давали». Отец так и ахнет: «Так значит, этот прохвост и кино посмотрел и кило мороженного за твой счет съел, а тебе бесплатное пластмассовое колечко – приз от своих щедрот?!» Возмущается отец: «Где этот наглец?!» - А ему в ответ: «А кто его знает, где он. Найдется к ужину».
Седым стал Артур, ну вот только седым. А так, мало отражались во внешности его года. Будто и впрямь, став полностью счастливым к  шестидесяти годам, он как законсервировался. Крепкий, важный и веселый был. Любитель похохотать над кем-нибудь…в кругу своего семейства. Посадит дочурку на колено, заставит сына (попавшегося на глаза) читать ему газету, и чтоб Элиза на подхвате была, чай там принести или сигару подать, и вот хохочет: «А Мерфи, слышали, получил особняк на Песочной в наследство. А стена домишки, возьми, да и тресни! Ха-ха! Вот тебе и недвижимость! Строители посчитали, ему выгоднее снести дом, чем ремонтировать его! Ха-ха! А земля-то, весь квартал там…мой! Вот тебе и проблема у банкира! А у меня – нету,  ха-ха!»
                ***
К университетскому подъезду подкатывал кодиллак девятилетней давности и отвозил трех мальчиков домой.
Если лекции бакалавра – Джонотана заканчивались раньше, а обучающегося на подготовительном курсе – Эдуарда позже всех троих, то старшим двум братьям приходилось либо прогуливаться неподалеку от университетского выхода,  либо  добираться на свои личные деньги до дома. А автомобиль отца увозил одного Эдуарда, что, несомненно, очень его веселило.
Когда пришло время выбирать профессию Теду по тем специальностям, что давал известнейший в мире Калифорнийский университет, уже законченный Джонатаном, Чарльзом и заканчиваемый Эдуардом Лоренсом, тот категорически воспротивился. Без истерик. Без прыжков из окна.  Сопротивление указу?! Да такое вообще было немыслимо в семействе, где существовал беспрекословный культ отца.
Артур через своего секретаря оформил сына в университет на кафедру политологии…насильно. Теда привезла на собеседование Элиза. Парню, окончившему привилегированную школу (где редко случаются умные дети) стали задавать вопросы, Тед ответил на  все, чем понятно, и сильно развлек и порадовал профессоров. Артуру позвонили и сообщили: «Ваш сын зачислен на курс». А Тед больше не появился в университете. Тихо прогуливал лекции, экзамен за экзаменом, тест за тестом, и администрация поставила папашу Лоренса перед выбором: либо стопроцентная оплата слушания всего курса и оплата получения диплома по престижной специальности, фактически: спонсирование одного из важнейших для университета проектов, либо отчисление. Артур был взбешен. «Он меня разорит! Диплом этого строптивца обойдется мне по цене всего университета!»
Отец вызвал в домашний кабинет блудного сына и вот как только тот «нашелся», спросил: «Ты учиться собираешься?!»
-Я учусь.
Артур опешил. Оглядел высокого, худого, выглядевшего оборванцем своего четвертого сына. И уже спокойнее спросил. - Как? Где и на кого?
Тед выбрал Высшую школу бизнеса. – Я плачу за обучение сам.
Братья были удивлены. Тед – был домашним гением.  Он прекрасно владел европейскими языками, помогая им преодолевать даже технические переводы. Его рефераты по истории были лучшими на олимпиадах среди учеников школ штата. В пятнадцать лет из рук губернатора Калифорнии он получил свою первую золотую медаль за проект «Малик-шах - повелитель великой сельджукской империи». Делопроизводство в сельджукских диванах в основном велось на почти забытом фарси. Для знакомства с подлинниками, хранимыми в Бухаре  и Самарканде, куда Тед ездил для знакомства со странами Востока, списавшись с директорами библиотек тамошних университетов, им в достаточной степени был изучен не только арабский язык, на котором велась дипломатическая переписка в те времена, но  и язык фарси. Чуть позже, уже за собранный материал по оккупации Польши во время  Второй мировой войны (семнадцатилетнего парня родители отправляли к специалисту в Щецин поправить печень, Тед родился «желтушным»; он не терял времени, любопытствовал) и опубликование этих материалов в известнейшем европейском журнале младшенький Лоренс получил медаль из рук президента Польши. Как иностранный ученик, изучающий и пропагандирующий польскую культуру, он был приглашен в прогулку по Польше. …
Стоит заметить, Артур Лоренс, отправляя сына в платную поездку по Средней Азии, был более покладист и добродушен. В этом случае он говорил, что «медаль они с сыном  взяли в четыре руки». Во втором случае, когда Теда пригласили в бесплатную поездку по восстановленным городам Польши, Артур ворчал: «Плати горничным в гостиницах и носильщикам на вокзалах хорошие чаевые. А то подумают, что мы тут обрадовались их бесплатной славянской похлебке».
Артур мечтал о дипломатической карьере «последыша» и…обломилась его мечта.
«Малыш» предпочел коммерцию. «Почему? Из-за каких таких соображений?» - недоумевали знавшие его люди.   Сухая арифметика, законы программирования.  Экономический «дебит» и «кредит» при угрозе вечно минусового «сальдо». Недоумевали братья, заканчивая престижные юридический, исторический, химико-технологический факультеты. А младшенький распродал всю свою коллекцию медалей (включая ту, что дали за отличное окончание школы) и заплатил за первый курс обучения коммерции (все последующие курсы, после выяснения отношений с сыном по поводу проданных «сокровищ семьи», оплатил Артур).
Отец за явное сопротивление своей воле, по-своему  наказал Теда. Дом Лоренсов располагался в живописном районе пригорода Лос-Анджелеса. Отвозил на учебу младших братьев всё тот же папин кодиллак. На нём же они и должны были возвращаться домой. Кодиллак, на котором уезжал из университета Эдуард, подъезжал к Высшей школе экономики в удобное для старшего брата время. Если Теда у порога школы не было, машина, по указаниям папаши, уезжала без него, опять же веселя этим счастливчика Эдуарда. За пять дней недели может, только раз Тед ездил домой на отцовской машине. А так всё на машинах приятелей да «автостопом».
И вдруг Тедди приехал домой на  великолепном мерседесе ручной сборки.
Полиция бы никогда не уличила Теда в беззаконии. Ведь машина была уже дважды угнана до него: сначала в Европе, а потом на восточном побережье Штатов. Была украдена, перекрашена, номера сменены, а в день перепродажи …угнана семнадцатилетним мальчишкой у воров из гаража. Тед заплатил за покраску и смену номеров. Но, разумеется, отметки в его водительских правах на владение этим автотранспортом у него не было. Он катался на машине, врал дома, что приятельская, а поскольку полицейские к нему претензий не предъявляли (новый «мерс» у сыночка богача мог быть, а правонарушений Тед не делал), то и катался он долго. Пока машину снова не угнали. А Тед возьми да и сделай заявление об угоне. …В полиции сверили номера на двигателе с теми, что значились в «поиске Интерпола», и Тед попался. …И у папаши Лоренса появились проблемы. И чтоб не дать огласки действиям хулиганствующего сына, Артур заплатил много и многим. Дороже, чем стоил сам мереседес.
И снова Тед был без колес. Снова чужие авто, а то и «автостоп».
Но, не смотря на опалу, семнадцатилетний парень всё-таки имел по пятницам выдачу: двести долларов в лапу от папаши миллиардера. «Не хочется, ай, как не хочется тебе денег давать, наглец ты эдакий», - щурясь, признавался жадный отец.
Тед молча стоял рядом с отцом и смотрел прямо в остриё угла его кабинетного стола.
Он итак считал процедуру унизительной (а особенно для матери), а тут ещё от него ждали оправданий. Вот, помолчав, посмотрев, друг другу в глаза, отец с сыном и разошлись. Возмущенный папаша остался без двух сотен, бессловесный младшенький - при них.
«Недорого, по мнению посторонних, обходились дети папаше Артуру. Но всего лишь оттого, что не всё подсчитывали.
Элиза совершенно поседела, когда банда негодяев похитила одиннадцатилетнего Джонотана, возвращавшегося из школы в группе  друзей. Когда она с плачем, нервно подергивая взлохмаченной головой, умоляла мужа определить телохранителей для сыновей, Артур, сцепляя зубы, только и произнёс: «А ты мне дочь попытайся родить. Я тут просмотрел статистику, девки у них не котируются».
Когда похитили Глорию, а семилетняя девочка отсутствовала в доме всего лишь пять часов, у Артура случился сердечный приступ. Деньги для выкупа, он, разумеется, выложил сразу. Часть из них, когда бандитов взяли, были возвращены ему, но с тех пор, он стал сам держать всех на коротком поводке: дети обязаны были докладывать специально поставленному человеку, где они находятся. А Артур в любое удобное для него время, мог спросить с этого человека: «Где мой (моя) сын (дочь) гуляет  в настоящий момент?» Оперативная группа, если бы сложилась такая ситуация, была бы снята из охраны офиса главы компании «Лоренс Компани», который сам перемещался подобно действующему генералу: в бронированных авто и с сопровождающим эскортом, даже если ездил в театр или поужинать с супругой в ресторане.
Элиза считала от такого наблюдения за детьми проку мало, но, тем не менее, похищения на этом прекратились. Каким-то образом тот самый «специалист» справлялся со своей трудной работой, было секретом его долгой и высокооплачиваемой службы. Но хорошие деньги он зарабатывал заслуженно.  Особенно из-за системы «автостопа», которым предпочитали ездить мальчики Лоренса, экономя свои личные деньги, случаев похищений наследников миллиардера могло быть исключительно много.
Малышка Лори, когда ей исполнилось тринадцать, раскрыла тот самый секретный секрет майора Брукса: по указанию «папаши» детям были вшиты чипы, которые отслеживались спутником, специально запущенным для наблюдения за ними. Мальчишки просто не обращали внимания на наличие шрамика у них под мышкой, а подрастающая красавица заметила. Её истерия была остановлена  папочкой увеличением счета в банке на циферку с шестью нулями. Тед, с  которым поделилась Лори известием, отнесся к проблеме философски: «Нас государство как инфузорий насквозь видит, да черт с ним, с Бруксом, пусть развлечется». 
Позже, убегая из дома по очереди, дети Артура Лоренса стали выходить из-под наблюдения майора. И только Тед обеспечивал последнего работой. Вот уж кому было всё равно, в какой позе он будет находиться, когда Брукс пожелает доложить «папаше», как «гуляет его сын».
                ***
А гуляний становилось всё больше и больше. Подросли и младшенькие дети Артура.
Вот однажды, когда, как всегда, даже не притормозив, кадиллак отца пролетел мимо школы за десять минут, как Теду выйти оттуда, случилось событие. Малыш Лоренс встретил девушку…
Она, легко перебирая ногами высокую парадную лестницу школы, торопливо шла к выходу.   Тед просто остолбенел, когда увидел её.
Описывать красу её - смысла нет. Это общепринятый канон: такую не пропустил бы ни один бабник ни в семнадцатом, ни в двадцать первом веке. Стройность, симметрия, плавность форм, горделивая осанка, роскошные волосы цвета пшеницы… А какой взгляд дарили синие глаза, ...каким нежным, и даже сексуальным казался  улыбающийся рот её….
Девушка спешила к машине. К своему алому феррари. Яркая по окраске, эффектная по дизайну машина резко выделялась из парка фордов, бьюиков и прочих машин местного производства. Обдав Теда облаком фантазийных духов, она смотрела на свой путь с высоты роста манекенщицы, то есть, намного превышая по росту многих из студентов школы. Тед был ростом …по её острый надменный нос.
Теда не смущали его протертые джинсы, вытянутый на локтях пуловер, рубашка с перелицованным воротником. Он не только по воспитанию был выше мелочной суеты вокруг одежды и  технических наворотов в виде сложнейших микрокомпьютеров и телефонов, носимых многими студентами в своих карманах. Спросить, который час, ему было не трудно, а позвонить он мог и по своему мобильнику, цена которого никак не превышала в его понимании разумной. Что касается счетной машинки, то она была в его мозгу. И машина красавицы не мельтешила в его глазах своей дороговизной, а лишь исключительно потому, что её присутствие на стоянке могло напомнить ему, что девушка уже приехала или её в школе уже нет. Не «роскошными» по словам сплетниц, возможностями завораживала она его, как  всегда торопливо, проходя мимо, а чем-то, что она прятала внутри, отдавая на показ лишь то, что заткнуло бы рот да глаза тем, кто провожал её жадным взором. Знающий цену купюры, даже самой малой по достоинству, но искренне не воспринимающий деньги за ценность, не заметный внешне, тихий, но глубоко чувствующий и отзывчивый, целеустремленный,  но в фантазиях широкий и дерзкий Лоренс видел её истину, и та ценой ничуть не уступала  внешнему лоску и дорогостоящему антуражу его незнакомки.
В тот день, когда он впервые заметил её, девушка, очаровав его в мгновенье, скрылась, выпорхнув из дверей школы. А он, будто ожив после мгновенной контузии, будто испугавшись, что видит такое чудо в последний раз, кинулся за ней, бегом сбегая по ступенькам лестницы. Выскочил из дверей школы и за ней, не осознавая, зачем, почему, для чего бежит по её следу?
Она прошла к машине, та, узнавая её, свистнула, и дверца неслышно открылась.
Тед будто торопился сесть в ту же машину, подбежал к девушке, чуть не толкнув её в спину грудью.
Девушка оглянулась на того, кто бежал за ней.
Тед запыхался. - Э…который час?
Девушка помедлила у дверцы, взглянув на часики, ответила.
Он сказал. - Спасибо. – И взгляды его и её встретились.
Девушке вдруг показалось лицо Теда знакомым, она на всякий случай кивнула и только после этого грациозно села в салон своей машины.
Лоренс так и продолжал стоять у дверцы. Смотрел на девушку почти не мигая, разумеется, выглядя дураком.
Именно шутом он выглядел в глазах его друзей по группе. Те, ухмыляясь, наблюдали за его пробежкой и кричали. – Эй, Лоренс! …Тед! А может с нами,…как всегда  до поворота. Или лучше нет, нас возьми, мы тоже с куколкой хотим прокатиться.
Девушка машинально посмотрела в его сторону. Её удивило, что парень не ухмыляется, как его дружки, не играет на публику, а всего лишь стоит и смотрит на неё. От удивления, она спросила: «Вы хотели спросить что-то ещё?»
Тед пожал плечами. – Нет.
Девушка сказала: «Извините», - улыбнулась и закрыла перед ним дверцу машины.
Отъезжая, девушка ещё раз взглянула на парня, и Теду показалось, она прятала улыбку в чуть подрагивающих губах.
Ах, если бы она смотрела, как это модно теперь, «сквозь него», ах, если бы она рисовала из него взглядом своим полный ноль, ну или хотя бы похихикала, как делают кокетливые дурочки…- всё ему было бы проще. Было бы легче, и скорее бы он забыл её. Но взгляд её был легким, тающая, исчезающая на губах улыбка так заманчива, что она …уехала, эта девушка высоких достоинств, а он всё стоял дураком и грустно смотрел в след её машине.
Потом, будто сдувшись, как шарик, опустив плечи, голову, он пошел таки в машину к приятелям. Чтоб доехать вместе до поворота, а там…или пешком двинуть, или стоять, вытянув руку…с желанием, «кто бы подобрал» до пригорода.
-Ничего себе конфетка, да Тед? Да ты садись! …Укатила она, ну и хрен с ней!
Другой добавил, восхищаясь  элегантной «задницей» укатившей спортивки и её обладательницы.
-Интересно, эта конфетка из быстро раскусываемых или тянучка?
Парни пошловато поулюлюкали, пока другая красотка проходила мимо их машины.
Тед в этого время устроился в углу на заднем сиденье, продолжая глазеть на дорогу, по которой умчался приятный для его внимания «предмет». Для него эта девушка сразу, при первой же встрече не ассоциировалась с десертом.
 Зато он сразу запомнил её глаза, синие, как горные озера, вдумчивые, но не грустные. «Такие девушки «конфетками» не бывают. - Думал о ней Тед. - Любовь таких мучает мужчин, перебирая из них лучших. Такие не ведают о фантазиях под названием «скучная любовь», «скорое замужество». Нам, - думал Тед, - называющим её конфеткой, она только сниться будет. Такие любят ухаживания крутых мужчин, близких к голливудским стандартам, уже имеющим и профессию, и приличный доход».
Тед вздохнул, придвинул к себе чуть потрепанную сумку (ещё Эдуардом потертую), потом поднял её, уложил под голову и закрыл глаза. Отключился…до поворота.
Только и во второй раз…он побежал за ней, …спросить, который час. И в третий…
И было в его странности нечто такое, что запретило его приятелям уже на третий раз сказать при нём об этой девушке «конфетка». Они смолчали, только следили взглядом за ней, за ним, а потом, переглянувшись между собой, пожимали плечами …и ни гу-гу. По-видимому, сразу поняли, для их Тедди это что-то более серьезное, чем встреча с обычной «Хи-хи в короткой юбочке» .
                ***
Общеизвестно, что в Высшую школу экономики шли те, кто не дотягивал знаниями до поступления в университет. Но здесь, как и везде в учебных заведениях, очень были заинтересованы в умных студентах, но таковых в школе было гораздо меньше, чем в Калифорнийском университете. Считанные …единички. И потому, может быть именно потому, здесь очень гордились отличниками учебы. И вот потому среди пяти сотен студентов, уже после первой сессии Тед легко смог узнать имя своей девушки. Он узнал и кто она, и где учится. Их фото на «Доске отличников» висели рядышком.
Но раз девушка ставила машину на стоянку служащих университета, Тед решил, что, возможно, тут работают её родители. Что, возможно, она и умница, просто не тянулась особо к классическому образованию. Вот он и принял для  себя, девчонка эта – умница.
А не прошло и пары недель, как он ещё кое-что узнал об этой девушке. Узнал, что она  обучается торговому делу, а в родственниках у неё здесь отец – доцент кафедры экономики.
Он отслеживал информацию о ней не специально. Просто так получалось, что та, как нарочно, шла к нему в руки.
Но, в общем-то, вовсе не «нарочно». О том, что младший сын Артура Лоренса по уши втюрился в дочку доцента с кафедры экономики – знала уже вся школа. Знала даже Глория Лоренс. И вот как раз она-то и подбрасыввала ту самую информацию, хотя явно недолюбливала «долговязую» любительницу спортивных машин. И подтрунивала над ней, в кругу братишек и подруг (вылитая её папаша!): «А спеси-то спеси….Все проекты отец выполняет, даже не он, его рабы- проектанты. И машина эта не её, а любовника. И не европейской сборки она, вовсе не феррари. Вся начинка у неё фордовская, наши ребятки уже полазали, пока та на стоянке стояла. Фигня, а не феррари!». Но ослепленного братца, вдруг начавшего писать стихи (Лори их переписывала и посылала себе почтой, хвастаясь после перед подругами), шустрая Лиса …не трогала. Как всем в доме, Тед был ей печально - симпатичен.
А тут ещё бал случился….
                ***
Был организован весенний бал.
В рубашке «от Чарльза», в бабочке «от Джонотана», в отутюженном смокинге «от Эдуарда», Тед смотрелся неплохо. А чувствовал он себя в этом просто-таки превосходно. Был свеж и грациозен.
Он превосходно танцевал. И на балу ни танца не пропустил, не стоял, как другие, подпирая стены. С удовольствием танцевал.
Танцевать, как драться, он умел с детства.
Учителей всякой масти в их доме водилось много. При этом «бесплатных». Все они были работниками компании Артура Лоренса. За счет компании этот «талант» на час-два снимался с работы и отправлялся на повинность – в дом к детям босса.
Обучали они своему «божественному дару» детишек жмота папаши с радостью. Некоторые даже с мстительной радостью. Хотя удивляло всех: дети этого хамоватого скряги были на удивление выдрессированными учениками. Малышка Глория, например, в пять лет уже научилась рисовать маслом, акварелью и мелком. Её гениальная двадцатка, выписанная акварелью, была украшением кабинета папочки Арчи.
Тед мог говорить на всех европейских языках, предпочитал читать книги в подлинниках, а не переводы. Сносно знал арабский, общался по-китайски с партнерами отца, бывая приглашенным на деловую, но семейную встречу. Изучая биографию Малик-шаха, которого чуть ли не канонизировал для себя, он обучился пониманию фарси.
Джонотан знал основы юриспруденции ещё до поступления в общеобразовательную школ; Чарльз умел разбираться в сути крушения Римской империи ещё школьником начальных классов, а Эдуард вполне мог встать на место учителя химии, когда ученики его класса только-только начинали изучать таблицу Менделеева.
Рукопашному бою мальчиков дома Лоренса обучал эмигрант- китаец. Он плохо разбирался в бухгалтерии, хотя был принят помощником бухгалтера. Его начальник пожаловался начальнику по кадрам, и …парнишка стал учительствовать в доме богача.
К счастью, это позже стало профессией для этого человека: из плохого бухгалтера он превратился в известного каскадера в Голливуде.
Танцам детей Лоренса обучала испанка. Потому в позах, танцующих Лоренсов всегда присутствовала элегантная горделивость и страсть к партнерше (у Глории - к партнеру).
Девушка, которая интересовала Лоренса младшего – Джулия Пазини, танцевала с сыном директора школы. Бил Хью разглядывал её декольте сквозь прозрачность бального платья. Он кружил свою партнершу в вальсе с явным удовольствием,  и оглядывался на завистливые взгляды своих приятелей.
Его партнерша была изящной, легкой, правда, чуть выше ростом, но так ведь это только возвышало его в глазах первокурсников приятелей.
 Бил Хью с удовольствием интересовался, как его партнерше бал, понравился ли концерт. Он хорошо запоминал её ответы, чтоб потом слегка позлить друга своего - Лоренса, который стоял (на этот раз стоял у стены, а не танцевал, и всё смотрел на их удачную танцевальную пару).
Тед, как только его приятель первый раз кинул в его сторону победный взгляд, потащился за друзьями в бар. Никакая другая девушка его больше заинтересовать танцем не смогла. Он честно позавидовал Хью.
Тед сел к приятелям за столик, а когда там поднялся невообразимый шум, и от них потребовали прекратить его, Тед, продолжая похохатывать, пересел за стойку. Спросил у пышногрудой барменши пива и сидел,  оглядываясь на двух оставшихся за столиком приятелей. Остальные «приколисты» обсуждали момент, как пойти и  «сменить музыку», заявить диск - жокею, что тот «давит на классику, а надо бы на техно».
И вдруг Тед почувствовал запах духов. Эти – он не спутал бы ни с какими другими.
Джулия села на высокий табурет рядом с ним, случайно коснулась его локтем, повернула голову, задержала взгляд на его вдруг изменившем цвет лице и извинилась.
Тед не ответил ей не потому, что растерялся, заглядевшись на неё. Он  просто не знал, как снять с лица идиотскую улыбку, оставшуюся после разговора с приятелями. Как заставить себя не краснеть так заметно.
Девушка, извинившись перед ним, перевела взгляд на стойку и заказала тоник.
Тед следил за руками своей соседки. Он перестал пить пиво, просо крутил в руках высокий стакан и усиленно заставлял себя …расслабиться. Наконец, он перестал ухмыляться, дразня улыбкой барменшу.
В зеркальной глади стойки, Тед мог видеть лицо девушки, её красивые худые плечи, высокую шею и будто выверенный законами симметрии, её лицо. В этот раз волосы Джулии были чуть завиты. Они темными локонами падали с плеч на спину и грудь.
Тед думал, что такой красивой девушки больше нет на свете. Джулия Пазини казалась ему … штучной.
-Это просто какой-то немой Лоренс! Нет, вы только взгляните! Ах, этот Великий немой. Ах, посмотрите-ка, он ещё и глухой. Тед?! Да что такое с ним?! Эй, ты там уснул что ли? …Пива Лоренсу больше не давать!
Тед обернулся через плечо.  Он бросил недовольный быстрый взгляд на приятелей, и тут же снова отвернулся, вдруг встретившись взглядом с девушкой.
Та смотрела на него через гладь зеркала.
И вдруг к нему подошла одна из девушек, что сидели за столиком, и с которыми ребята не переставали шутить. Остальные подружки её за столом  стихли, будто ожидая, что будет дальше. По-видимому, был спор, и он был на Лоренса.
-Потанцуем?
Теду вдруг захотелось сыграть в крутого и хамоватого. Он залился краской, отвечая пригласившей его девушке. - А может чуть позже, когда твои подруги перестанут сверлить взглядами мой  зад?
Тед оборвал свой отказ. На него посмотрела Джулия.
Он совершенно покраснел. Его приятели тихонечко начали посвистывать. И он, …только чтоб скрыться, вздохнул, посмотрев за другое плечо на подружек пригласившей его девушки и, взяв последнюю под локоть, повел в зал. – Ладно, пошли. С радостью промнусь.
И всё же выходя из бара, он снова, будто поправляя взъерошенные волосы посмотрелся в зеркало. Джулия пила тоник из высокого стакана и смотрела на него с интересом. на её пухлых губах играла усмешка, …и она показалась Теду…восхитительной.
Тед, будто вовсе и не ей, улыбнулся и пошел в зал. В мыслях он помечтал: «Я приглашу её. Я обязательно приглашу её!» - думал он, выстраивая пару с той, что выиграла спор у своих подруг и была этим без меры счастлива. - Тед. Я знаю, тебя зовут Тед.
-А тебя Мэри.
-Нет, не Мэри. А  с чего ты взял?
-Я не взял, я так буде звать тебя. Ты против?
Тед повел свою партнершу ближе к усилительным колонкам, чтоб не слышать её вопросов, которые он загодя считал скучными и пустяшными.
Танцуя, он улыбался и чуть прикрывал глаза, вспоминая аромат духов другой девушки, которую уже даже представил своей партнершей.
Но не судьба. Вдруг возле Джулии начал виться какой-то крепкоплечий тип, щеголеватого типа и  буквально насаждал её своей заботой и танцами.
Лоренс не решался услышать при нём её отказ. Так и проходил мимо, приглашая на танец других. А потом и вовсе ушел в бар и больше не поддавался на провокации даже самых смелых девушек.
Ещё раз в тот вечер он увидел Джулию, когда она ждала свою машину. На этот раз это был форд с водителем. Типчик отстранил водителя, сам открыл для девушки дверцу и сел с ней рядом. Но Джулия продолжала смотреть в сторону противоположную от щеголя, но уже из-за приспущенного для неё стекла машины. Тед проследил направление её взгляда и ахнул: девушка смотрела на кодиллак. Видно мать, зная, что бал закончится заполночь, прислала за младшеньким сыном машину.
Тед не сразу пошел к машине. Он любовался профилем девушки, которая ждала, не разрешая водителю тронуться с места. Тед понял, она ждёт, когда из дверей школы выйдет он.
Тед нарочно слышно прочистил горло, в двух шагах от дверцы машины Джулии, та оглянулась и …к его счастью приветливо улыбнулась ему. Потом, что-то сказала водителю, и строго посмотрела на своего щеголя.
Водитель выполнил указание, машина тронулась с места.
Джулия чуть повернула голову и …снова улыбнулась стоявшему и смотревшему на неё Лоренсу младшему.
И в это время ему крикнули: «Тед! Тед Лоренс да сколько же тебя ждать?!»
Тед оглянулся и увидел в кодиллаке Эдуарда. «А этот чего тут делает?»
Оказалось, брату позарез нужна была машина, и он спешил, подкинуть Теда до дому, а самому ехать по своим делам.
Тед разрешил брату ехать, куда тому нужно, а сам поехал с приятелями в дом к Мерфи, играть до утра в вист.
                ***
Романтическая любовь Теда уже начала обрастать легендами. Глория шутила (язвила, скорее), что их распространяет сама Джулия, Тед, разумеется, не верил, но…грустил подолгу не видя своей Незнакомки.
Артур Лоренс, которому его Слава донесла сплетни о Тедди, только посмеивался: «Зачем ему эта нищета долговязая? Подумаешь, папаша доцент…экономист, а я - профессор в своём деле! Моя секретарша завтра же получит задание, подберет список подходящих для нас невест. Я всем тут…подберу кандидатуру».
-Папочка, а как же я?
-Ой, детка, слезь с колен, тяжелая ты уже становишься. Но…женихами тебе пока заниматься рано. Я скажу, когда можно будет.
Папочка Арчи только б знал, скольких женишков его Слава уже «обула». …А вот Тед знал. Первый аборт тринадцатилетней Глории он оплатил с тех денег, которые заработал, разбирая на почте тяжелые посылки. Это он, а даже не Элиза, научил после этого сестренку…безопасному сексу (его самого «научила» этому  та сама испанка, что учила его танцевать макарену и танго).
А первого сексуального партнера сестры Тед избил.
Артура побеспокоили во время совещания: «Мистер Лоренс, тут в полицейский участок двух парнишек привезли. Драка в общественном месте. Один из них ваш. Второй – крепко помят.  Что делать будем?»
-Дать по шее обоим и выгнать. Мой секретарь сейчас заедет, привезет деньги за освобождение обоих до суда.
Совещание на редкость прошло на повышенных тонах. Артур нутром почувствовал, что речь шла именно о Теде. «Только этот засранец умеет изгадить мне послеобеденный сон».
                ***
В один из майских вечеров, сопровождая мать в театр, он снова увидел свою Джулию.
Она оправляла меха на плечах, рассматривая себя в зеркале, куда решила посмотреться и Элиза Лоренс. Женщины улыбнулись друг другу, и вдруг Элиза заметила,  что девушка замерла. Она проследила за её взглядом и увидела, что та смотрит на Теда. Тот ожидал мать и смотрел на свою Незнакомку.
Они улыбнулись друг другу, уже как друзья.
Но тут к девушке подошел вальяжный мужчина, взял её под локоть и, нашептывая что-то на ушко, провел в ложу.
Тед потом видел только руку этого пижона. Камень, похожий на сапфир, так и сверкал на его мизинце. Тед не хотел смотреть на этот дурацкий перстень. Такой вульгарно крупный, будто фальшивый камень. Но рука мужчины просто гипнотизировала его, играя пальцами по бархату. Камень торжественно и богато сверкал.
Тед потерял интерес к спектаклю. Так, слушал музыку, голоса артистов, а на сцену вовсе даже не смотрел.
Элиза, заметив скуку в лице сына, поинтересовалась: «Тебе не нравится?»
-Нет.
-Тогда поезжай домой и к концу спектакля пришли за мной машину.
Тед тут же вышел из ложи и уехал.
Но не кончался его роман с Джулией Пазини. Он любил её безмолвно и бесконечно.
                ***
Четыре с половиной года пронеслось незаметно.
Тед Лоренс получал диплом первым. Так же как и у его девушки, тот был с отличием. Джулия шла на сцену четвертой. Тед шептал себе под нос: «Я знал, она не такая, как все. Она - умница».
Артур, прислушиваясь к шепоту сына, считал общее количество студентов. Генри Крафт – приятель Теда получал диплом тридцать пятым.
-Ха-ха! У этого дистрофика тридцать пятый номер! Эй, Крафт, твой  номер тридцать пятый!
Артур скривил рожу, посмотрев на Генри, идущего к своему отцу – известному ресторатору.
-А худой - кожа и кости. Единственный сын, а папаша его откормить не может. Ха-ха!
И тут же снова. – А это кто же? Ай, да это ж Мерфи! Банкиришка мелкий. Какой у него? …Сорок первый? Ха-ха, надо же пролез таки в полтинничек. Эй, Френк, у папашки на счетах до сорока одного считать научился, так? Ха-ха!
Элиза даже не пыталась успокоить зашутившегося мужа. Она только качала головой, показывая Теду, чтоб тот помолчал. Чтоб не вмешивался.
Но Теду стало противно. Это были его друзья. - Па, а во мне напротив, пять кило лишних, можно я в туалет пойду?
Артур Лоренс, понимая, что сказанные громко слова были слышны соседям, вдруг покраснел и произнес сквозь зубы: «Ты умеешь испортить воздух, Тедди. Марш!»
 Тед поднялся, сунул диплом с отличием в руки матери, и, будто свалив с себя груз забот об образовании, свободной походкой прошел к выходу.
За ним тихонечко потянулись его друзья.
Элиза, опустив голову, слушала смешливое ворчание Артура: «Стаффорд, - шестидесятый! Вот тебе и да! А кто так разодел твоего сына, а Джон? Как павлин выглядит. И ещё гордится, ха-ха!».
Младший Стаффорд (сын мэра), кося на отца Теда – своего приятеля, шел к выходу. 
-Смотри, какой щеголь. Подумаешь костюм от Дожа. Мой сын получил диплом с отличием, нося подштанники старшего брата. Не тебе чета, а ты даже в полтинник не втерся, в «доже» своём!
Девушка, что нравилась Теду, ещё некоторое время слушала и следила за тучным господином, которого ей представил отец: «Это Лоренс. Папаша Артур. Грубиян и скряга. Не обращай внимание. Его терпят только за то, что он сказочно богат. Он большой любитель сыграть в неожиданное спонсорство. Известный инвестор многих проектов. Даже абсурдных. Денег – куры не клюют, вот все и помалкивают, на всякий случай, вдруг он станет инвестировать и их проект. А вредностью своей он покойника замучит. Как его в семье терпят? Говорят, его старшие сыновья разлетелись, только став самостоятельными. Вот только Тед да дочь и остались в доме. Жену его Элиза зовут. Взгляни: «серая»  женщина. Выглядит довольно таки несчастной. Но тут фокус…Я расскажу, придвинься.
Джулия приклонила голову и подвинулась к отцу ближе.
-Я слышал одну душещипательную историю, она касается Теда и Элизы…
История была такова…
Получая повышенную стипендию и премии за отличное выполнение и защиту проектов, кроме того, подрабатывая разнорабочим, Тед решил однажды купить матери красивое платье. Это случилось ещё на третьем  курсе школы.
Совершенно даже не согласуясь с праздниками или какими-то датами особыми, он сказал Элизе: «Ма, мы едем в магазин выбирать тебе платье».
Элиза была сильно удивлена, но, подумав, решилась ехать в магазин.
Тот был очень дорогим магазином. Там продавались модели для дам, сшитые во Франции известными кутюрье.
Тед предоставил матери выбирать платье. А Элиза следила за сыном, ей хотелось понять, что его будет больше волновать: то, как сидит на ней то или иное платье или его цена, которую она специально всякий раз выспрашивала подробно?
Заметив, что Тед любуется ею, она попросила ещё раз показать ей одно из предлагаемых платьев. - Мне нравится это, а тебе сын?
-Тоже. Берем.
-А денег у нас хватит, сын?
-Да, ма. Всё в порядке. - Тед с готовностью прошел к кассе.
Элиза остановила его. – Минуточку. – Она обратилась к продавцу. - Платье пришлите мне вот по этому адресу. Вот, пожалуйста…- И она протянула свою кредитку.
Тед запротестовал. – Ма, я хотел….
-Тебе деньги ещё пригодятся. Мне уже то приятно, что ты привез меня сюда. Едем, я знаю, чем тебя отблагодарить.
Элиза привезла сына в дом, в котором он был впервые.
Двухэтажный особняк был роскошно обставлен, был украшен красивыми полотнами известных художников, тут были древние статуи из Европы, Египта, роскошные ковры, ручной росписи тонкостенный фарфор.
Тед ходил по дому, с большим изумлением поглядывая на мать. Он не понимал, какое она имеет к этому отношение. - Ма, чей это офис? …Кто здесь работает?
Элизе было трудно ответить, голос её дрогнул. – Милый, ты даже представить себе не можешь, что в таких домах …просто живут? Это мой дом.
-Твой?!
Элиза привела сына в одну из зеркальных комнат.
И вдруг она начала открывать один шкаф за другим, один за другим….
Тед только в магазинах видел столько роскошной, дорогой, эксклюзивной одежды, всевозможных шляпок, шалей, палантинов, …обуви, украшений.
-Мама, это всё…твое?
-Да.
Тед отвернулся от изобилующей роскоши. Посмотрел на мать. Та была в одном из … «выходных» своих платьев. –Так ты лжёшь отцу.
-А что мне остается делать, я его люблю.
-Настолько?
-Больше.
Тед покинул роскошные апартаменты с некоторой душевной травмой.
Но он стал заметно спокойнее позднее, по крайней мере, в отношении унизительных, как он считал ранее, «пятниц» для матери.
Теперь он не считал мать «обиженной» на ворчуна отца. Та была естественна и …хитра.
И Тед вдруг поверил, что есть на свете очень умные и очень хитрые женщины. Только они умеют любить, и оставаться счастливыми даже с состарившимися скрягами.
Он считал, что только он да Глория любили отца и понимали его. Понимали его даже в его шутках, в его привычках и страстях. Тед был счастлив узнать, что отец его ещё и любим Элизой. Это повысило рейтинг отца в глазах сына и сблизило тайной мать и сына.
-Об этой истории  мне рассказал один из кутюрье. Ему Элиза всё это рассказала. Он примерял на ней новое платье, которое она наденет лишь тогда, когда её муж уедет в очередную командировку в Европу. Портной говорил, что эта богатая леди настоящая немецкая  баронесса, и что она, делясь с ним этой историей, плакала «настоящими слезами».
Джулия уже иначе посмотрела на хамоватого старикана и его серую мышку – жену.
А её романтический кавалер теперь виделся ей благородным …немецким бароном.
                ***
Артур ехал домой с торжественного прощания школы с дипломниками и рассуждал. – Джонотан  стал ленив, всё присылает помощника – юриста. Сам носа не показывает.
Элиза заступалась за сына. - Но, Артур, его помощник - опытный юрист. Первоклассный и сведущий специалист со связями. У Джо все хорошие специалисты, но этому он совершенно доверяет.
Артур немного поворчал, предчувствуя, что Элиза начнет просить для старшего денег. Но Элиза дипломатично помолчала.
Затем, вздохнув, понимая, что муж сам об оказании помощи детям просто не догадается, она таки намекнула ему, что на некоторые затраты всё же стоит пойти, чтоб не потерять теплых отношений с детьми.
-Ладно, он по-видимому нуждается в поддержке, дам ему кое-что. Только что-то контору свою он далеко обосновал. Что ему, на этом берегу Америки места не хватило?
-Арчи, надо бы и Чарльзу помочь.
-Ну да, ещё один клянча! …А этому что?
Элиза похлопала мужа по руке, успокаивая. – Не деньги. Он просит совета. Ему предложили место на кафедре истории в Сорбонне.
-Пусть едет куда хочет. Впрочем, это неплохо. Ладно, дам ему денег на покупку дома. Будет где остановиться в другой раз, отели стали так дороги.
-Милый, какой же ты милый, Арчи.
-Да, да. Я-то милый, а что сказал твой сын? Я слышал, что он сказал тебе, когда ездил последний раз во Францию. Я слышал. Он сказал: «Отец мне больше не опора». Вот видишь, как он нечуток ко мне.
-Он любит тебя, Арчи.
-Ну да! Вот потому, пусть и …едет. Не держу ни сколько!
-Ты обещал позвонить Мак Диру по поводу нашего Эдуарда. На счет места управляющего производством.
-Надо б знать, что он за специалист.
-Он отличный производственник. Он знает технологию и уверенный специалист.
-Ты всегда захваливала этого лоботряса. А почему у отца, почему у меня он работать не желает? Ему всё заграница мерещится. Всё Бразилия, да Бразилия….Что за идиотизм?! Компания моя ему не …Бразилия?!
Элиза надула губки. Отвернулась, стала смотреть на рекламные щиты на улицах.
Муж скосил глаза и заметил её скуку. Сначала помолчал, потом, крякнув, придвинулся ближе к теплому боку жены. - Ладно, не дуйся. Если ты уговоришь Теда не выезжать из родного дома, то ладно, я уступлю тебе. Будет у Эдуарда  должность.
-Ты так любишь нашего младшенького, Арчи?
Артур посмотрел на жену с кислым выражением лица, но, подумав, кивнул. При этом добавил. – Неудобно, знаешь, все треплются, что я разогнал  всех детей.  Ну, вот что стоило остаться Джонатану? В деле всегда нужен юрист.  Иди Чарльз? Он умеет повести беседу. Вот и разговаривал бы с заказчиками. – Артур вздохнул. - Ладно,  я дам Эдуарду место в кресле одного из заместителей на заводе в Бразилии.
-А как же Тед?
-А что с ним такое?
Элиза снова увидела «кислость» в лице мужа. Она мимикой дала понять, что «он тоже – наш сын».
Артур махнул рукой на тихое заявление супруги. - Этот устроится. Ты зря пытаешься заставить топтать для него дорогу. Моей – он не пойдёт. А не пойдёт – я ему не помощник.
-А разве он не может быть помощником тебе?
 Артур помолчал, потом, будто озябнув, дернулся всем телом, и больше ничего жене не сказал.
Подъезжая к поместью, Элиза мужу напомнила. - Договорились, милый. Я уговорю Теда остаться в родном доме, а ты поможешь мальчикам. Всем.
Элиза поцеловала супруга в щеку.
-Я не понял насчет последнего? Что значит, всем?
-Вот как раз Тед хотел бы работать в компании. В твоей компании, Арчи.
Арутр Лоренс вдруг ощутил холодок по спине. И невпопад произнёс. – Что-то зуб выдранный у меня разболелся, Лиз. Надо б к доктору. Как же так, зуба нет, а он как бы болит. …А нет! Деньги тратишь, а зубы все равно искусственные. А этого нет, а …болит.
Машина остановилась в границах поместья Лоренсов. Артур сам помог супруге покинуть салон. Элиза его поцеловала. Артур замер и, улыбнувшись, подобрел лицом.
Он имел тьму молодых любовниц (тьму, потому что не держал их при себе долго, но под рукой имел парочку-другую всегда), но вот поцелуй Элизы или дочери – ценил. Даже такой – родственный поцелуй в щеку, стоил для него дорого.
Элиза была любимой женщиной для Артура Лоренса. Большего подарка он от Любви и Судьбы не ждал. Старик уже стал подозревать, что его малышка Слава тоже навострила ушки и ждёт момента, чтоб удрать из-под его крыла…
-А вот Теда…
-Артур отстранился. – Ну что ещё, Лиза?! Пусть идёт и   занимается своей коммерцией, раз от дипломатической карьеры отказался. Мои заводы ему… - Артур широким жестом махнул в сторону.
Элиза дипломатично уточнила. - Но он хочет заниматься ими, Артур.
-Что?! Как это?
Артур задумался, и вдруг до него дошло. – Что такое? Этому паршивцу  мои заводы коммерческой затеей показались?! Ха…ха…
Смех папаши Лоренса был нервным. И оборвался резко. Он тихо произнес. – А может и подсидеть меня хочет, засранец.
Элиза даже всполошилась. – Дорогой, ты о ком так?
-Да так, …милая. – Артур усмехнулся. – Я в полном порядке.
Служанка помогла ему освободиться от лишней одежды, секретарь подал телефон для разговора с известным политиком, мажордом докладывал, как дела в доме…Холуи крутились, время шло, а Артур всё обдумывал слова жены.
И вот когда они с Элизой сели за стол ужинать, только чуть подкрепившись, чуть успокоившись, он ответил ей. - Но ты этому нашему …последнему скажи, я …не против. Пусть идет в помощники к моему Майлзу. Пусть возьмет его под контроль, а потом, сил хватит, и вытолкнет. Пусть попробует. Тони в Компании называют Носорогом. Вот если нашему прыщавому наглецу хватит смелости сжиться с боссом коммерции, пусть! даю ему кресло заместителя коммерческого директора «Лоренс Компани». – Кинув вишенку, из которой кухаркой заботливо была вынута косточка, Артур Лоренс рассмеялся. - Ха-ха! Вот ведь, …а я думал, он с торговли жвачкой начнёт. Вот…как значит, ко мне …хочет…сын. Сын…- Артур почти залпом допил остатки вина в бокале, – и всё-таки он наглец!
                ***
Тед решил набрать свой штат приемников. Начал он с того, что обсудил дела с приятелями. Выяснив, куда идёт Мерфи, куда Крафт и Стаффорд.
И тут вдруг Тед заметил красный феррари. И ему припомнился ещё один …человечек.
-А Джулия Пазини куда идёт?
-Она уже работает, Тед. На бирже у дяди своего.
-Хорошо соображает?
-Ты про сделки? Да. В остальном глупа.
Тед обиделся за свой идеал.
-Я не понимаю тебя. Мне нужен человек, умеющий организовать полезную сделку. Давай, найди её и переговори. Скажи, что жмот дядя не даст ей столько, сколько дам ей я.
-Тед, но ведь ты ещё не переговорил с отцом? Может, у тебя и давать нечего.
-А почему ты решил, что дело стоит? А с отцом я и не собираюсь разговаривать. Займу кабинет напротив майлзовского и всё.
-Тед, но я тут узнал, там нет места для кабинета напротив кабинета Майлза. Там приемная и …его кабинет.
Тед задумался. Но ненадолго. - Значит, старика беспокоить пока не буду. Ничего, потесню его секретаршу. Приемная Майлза будет через ковровую дорожку коридора. Во как!
Мерфи вытаращил глаза. – А твой отец…
Тед нетерпеливо тряхнул головой. – О самочувствии моего отца – не волнуйся. Переживёт. Пошли, мне ещё пару человек понадобятся. Я знаю, где их искать. 
Но оказалось, там, где Лоренс решил поискать остальных, оказалась и его знакомая Незнакомка.
Тед сидел за столиком, общаясь с друзьями и разглядывая пары, в центре маленького зальчика кафе.    
У   стойки сидело несколько девушек. Они явно скучали. На самом крайнем сидела Джулия. И к ней клеился подвыпивший тип.
Девушка, по-видимому, кого-то ждала. Она то и дело смотрела на двери кафе.
Тед даже не знал, что его понесло, пригласить её танцевать.
На него тут же наехал подвыпивший парень. – Ты что, не видишь, мы с девушкой общаемся?!
Лоренс, не обращая на него внимания, повторил своё предложение потанцевать.
Джулия, по-видимому, чтобы  исключить конфликт, согласилась.
Парень, которому в танце было отказано, стал возмущаться.
Тед спокойно предложил. – Я сейчас. Ты пока постой тут. Эй, налей-ка ему за мой счет! Мы с тобой обязательно закончим. – И он взял Джулию под руку и пошел с ней танцевать.
Он сразу начал с того, что спросил, ждёт ли она здесь кого.
-Да. Приятеля.
-А если он не приедет?
-Уеду. А что?
-Меня Тед зовут.
Девушка улыбнулась. – Я знаю.
-Я тоже знаю, как тебя зовут другие, а как ты хотела бы, чтоб называли тебя?
Девушка улыбнулась. - Джу. Можешь звать меня Джу.
-Мне нравится. А то, что ты на дядю работаешь – тоже, правда?
-Да. А почему ты именно так спросил?
-Хочу, чтоб ты работала у меня.
-Я подумаю.
-А сколько тебе нужно для этого времени?
-Недолго. Узнаю о твоих успехах и позвоню.
Тед улыбнулся. – Я понял ответ.
Джулия очень заинтересовалась деловым партнерством с сыном миллиардера. Однако она ошиблась на счет остального. Тед так и не переступил порога их романтических отношений.
                ***
То, что его суда и самолёты летают по миру загруженными под завязку, Артур Лоренс узнал лишь полгода спустя. И совершенно случайно.
Речь шла о покупке новой машины в Европе. Ту должны были доставить в аэропорт и погрузить на борт самолета, груженого сырьем для «ЛК».
Артур был без меры удивлен, брови его при разговоре по телефону то и дело вскидывались.
-…То есть, как нет возможности, Майлз?! Вы всегда мне говорили, что места в «боинге» ещё на целый склад хватит. А теперь убеждаете меня, что некуда поставить легковую машину. …Что?! Какие партии товаров? О чем вы плетете, Майлз, почему эти товары летят моим самолетом для перевозки сырья? Что?! Кто дал приказ забивать под завязку? …Лоренс?! Вы что с ума сошли, Майлз?! Вам что, должность коммерческого директора наскучила?! Кто, …Тед Лоренс?! …Мой …Тедди?!
Артур выпрямился в высоком кресле.
На фоне огромного кабинетного стола он выглядел сейчас скалой. Взглядом он чертил круги на глади темной столешницы. Он чуть отставил трубку от уха. Он знал, что его на той стороне будут ждать как угодно долго. «Ах, ты сукин сын!.. Сынок хренов…Ладно, посмотрим, как ты выкрутишься на этот раз».
Артур снова взялся за трубку телефона. Начал разговор с уже более спокойного тона. – Майлз, хорошо. Я понял. Тогда так, договоритесь, чтоб сняли часть моей продукции по весу машины. Она нужна мне. Я пришлю шофера в аэропорт, чтоб тот сразу с самолета пригнал машину к дому. Всё. Да, я буду на совещании. До встречи.
                ***
Артур Лоренс сидел за красиво убранным обеденным столом.
Младшенький справлял своё двадцати пятилетие в семье. И с друзьями.
И вот Артур разглядывал его друзей.
«Вот, значит, кто помогает ямку под меня рыть: и это недоумок Мерфи здесь; и дистрофик Крафт, и придурковатый сынок этого мнящего себя Эйзенхауэром  Стаффорд. Вот и Хью здесь, смотри,  как шустро закусывает …сынок окружного прокурора за моим столом….А вот и эта, стропилина, пахнущая не то бананом, не то редисом…кажется, она дочка Пазини. Ну да, Джу Пазини – любовница сынка нашего губернатора. Собралась компания…свернуть голову Носорогу моему. Ладно, танцуйте пока.
Артур сделал знак прислуге, ему налили вина.
Он посмотрел на присутствующих здесь же своих старших сыновей, на Теда, на Элизу и улыбнулся Глории. - Хочу выпить за именинника.
Все притихли с бокалами в руках.
-Сын, …мой сын.
Ему не стыдно было произносить слово «сын» в единственном числе. Ему было наплевать, что Элиза подскочила, как на иголке. Он повторил. – Мой сын…
За столом сидели Джонотан с супругой - мулаткой, Чарльз с невестой - француженкой, Эдуард с официальной любовницей, ни слова не понимающей по-английски и Глория. Та была без мужского сопровождения. Но Артур уже знал, если это …сопровождение враз усадить за его стол – он тут же и разориться. Ну и на Теда он посмотрел. Рядом с ним сидела девушка, что возвышалась над ним на полголовы (это только если сидя, а встанет - на целую голову!).
Артур, поднявшись со стула, держал бокал в руке, желал произнести тост. Но…пока думал, обсуждая про себя оставшуюся из присутствующих гостей. «Ну, зачем нам эта стропилина? Лучше уж …мулатка или эта …бразильская не то цыганка, не то…. Ну, а это-то зачем? Ишь как, профессорским взором на меня глядит, не меньше. Умной себя мнит. …Умницей».
-Мой сын, Тед. Хочу выпить за твой далеко идущий ум, что-то там всегда умеющий изобретать. Ну и …здоровья тебе. Потому как в твоих делах и делишках главное - иметь крепкое здоровье. Вот за это и выпьем.
Все посмотрели на именинника и, вот так, после речи отца не  очень как-то сладко ему улыбнулись, будто что-то там предчувствуя. Но вина чуть пригубили.
Тед сидел, прищурив серые глаза, смотрел на отца. Он вообще не поднес бокала ко рту.
За столом воцарилось молчание. Все поглядывали на наполненные бокалы в своих руках.
Восемнадцатилетняя Глория - миниатюрка, кошачья грация,  решила разрядить обстановку. Она поднялась и, держа бокал в руке, направилась к Теду, обняла его одной рукой, сказав: «Не ставьте ваших бокалов назад. Я видела, вы не допили вина. Так нельзя. Отец прав, в жизни многое прекрасно, но это прекрасное ощущается глубже, когда ты здоров. Я тоже хочу сказать пожелание нашему Тедди. Я желаю ему к здоровью любви. Той, что подкидывает от своей вечной незавершенности. Разумеется, ответной любви, разумеется, счастливой любви. Пусть не обижаются старшие братья, но Тед мне …дороже. Он ближе. И не только по возрасту, но и по духу. Особо хочу сказать, мне, такой …в общем-то …такой…неустроенной в жизни, мне надежно, когда я бываю рядом с ним. Он единственный, кто никогда не делает «круглые глаза», когда я прихожу к нему со своими …не всегда пустяшными проблемами….Он знает не только, где вход,  он знает и выход.
Артур тут же навострил слух. - Не понял, детка, радость моя, а я как же? Я что, делаю «глаза» на твои проблемки?
Все посмотрели на отца. Не было случая, чтоб, когда к нему обращались с просьбой, он не делал глаза «большими и пустыми». Те у него и сейчас, когда он был несколько недоволен своей  славной малышкой, были «круглыми».
Избалованная вниманием отца, Глория была единственным членом семьи, кто мог вот так открыто встать и обнять опального братца. -Я очень люблю тебя Тед. За твою Любовь и Удачу!
Сказав последнее, Глория поцеловала брата, чокнулась с ним бокалом и…весьма демонстративно обошла Джулию.
Тед с радостью выпил за любовь. А удача…его тоже не оставила. «Боинг» отца притащил ему отличное стекло для автомобилей. Сбыв всю партию, Тед, наконец, смог начать скупать акций … «Лоренс Компани».
Пока это было тайной для Артура Лоренса.
Но, судя по опыту «тайного пребывания в роскоши» Элизы Лоренс, у Теда, так же любящего отца, но так же любящего жить так, как он хочет, у него должно всё получиться. Джулия охотно согласилась помочь ему в скупке акций «ЛК» и игре против противного Артура.
Родители ушли отдыхать, а молодёжь перешла в мансарду. Часть крыши была прозрачной, светили звезды, гремела музыка, голова кружилась от хмеля, и всем было нескучно.
Тед провожал Джулию до её дома. Им было хорошо. Их прикосновения друг к другу были не ловки, будто случайны и нежны.  Их отношения по-прежнему не переходили границы романтических отношений. Он, как всегда, считал эту девушку лучшей девушкой мира. Джулия, только однажды повздыхав от этого, вернулась к своим обычным любовным приключениям с другими мужчинами. Эта умная женщина во время поняла: есть мужчины, которые добившись цели, теряют к ней интерес, а такие мужчины, как Тед Лоренс, не ставят достижимых целей, когда речь идет о Мечте.
Они целовались, Тед вдруг быстро отстранившись, произнес: «А, я забыл!» - Он отбежал в сторону, схватил с клумбы не то травинку, не то цветок, поцеловал его и протянул, вставив его в руку Джулии.  - Это тебе, талисман на эту ночь. Сны будут только светлыми.
Джулия, облизав губы, будто сонно произнесла. - Тед, я итак крепко сплю. А сегодня, я так много выпила. Кружится голова…
-Всё будет в норме. Вот увидишь. До завтра, Джу.
-До завтра, милый Тед.
И уже без поцелуев, только расцепив рукопожатие, они расстались.
Джуд, зайдя в спальню, закинула травинку под подушку….
Тед, отруливая к родному повороту на частную дорогу, подобрал, наконец, фирму к начатой фразе. «Под луной мы пропустим первый луч рассвета» - Улыбнувшись, он произнёс в слух: «Обнявшись, махнём рукой на потерю эту».
                ***
Тед поставил машину в гараж, вошел в дом, прислушиваясь к гаму на мансарде, но только он успел промочить горло, вдруг пересохшее после расставания с возлюбленной, его вызвал в домашний кабинет отец.
Отец выговорился.
Артур постарался в такой день не обидеть сына криком. Осознавал, что на недогрузах его транспорта мог нагреть руки чужой. Да тот же Майлз. «А тут деньги на месте. В семье. Чего кричать? Мальчишка утер нос? Мне? Но ведь свой мальчишка. Сын. Чего кричать? Да и кому пожалуешься? А эта, обезьянка моя Глория…. Я ли не  уделяю ей максимум своего свободного времени. Чуть ли ни зубы ей чищу, а она, ...дура неблагодарная. Может её замуж отдать? Это с какими такими проблемами она к братцу бегала? Восемнадцать лет…да могут быть и проблемы. Замуж…нет рановато. Пусть пока решает проблемы тэт-а-тэт с братцем. Меньше у меня голова болеть будет.
И он предложил Теду заключить контракт. Всё решил оставить на своих местах, пусть доиспользует его транспорт… «А прибыль так: транспорт мой, горючее – моё, люди – мои, так что тебе тридцать – мне семьдесят процентов».
-Твой транспорт, твоё горючее  и остальное - всё тобою используется уже. Вернее ходит недоиспользованным. А я ищу нужный товар, покупаю, гружу, выгружаю, везу покупателю и выгодно продаю. Папа – это тебе только тридцать.
-Нет!
-Хорошо, на «нет» твоё и моё – нет. Ты что-то ещё хотел, папа?
-Поганец. – Это было произнесено спокойно и без критики. Как детское прозвище.
Тед смолчал, сверля черными точками зрачков точно такие же точки в глазах родного отца.
Этот взгляд - пронзительный, нагло прямой взгляд серых глаз Тед с кровью получил от отца. Сына могли не знать в лицо, но, зная Артура, тут же угадывали, чей малец уставился.
Артур усмехнулся. Весьма миролюбиво. - Тед, ты меня не любишь…
Тед ответил сразу же, по-видимому, уже обдумав и такой вопрос: «Люблю. Как родителя».
-Не ужели я столь недобр  как человек?
-Па, ну если и тебе такие мысли в голову приходят…
-Иди…сын…К чертовой матери, …иди. – Это прозвучало только как напутствие, таким тоном сына из дому не выгоняют.
Тед постоял, подумал и ответил: «Мать у меня – немецкая аристократка. Баронесса. А у тебя папа, насколько я помню из составленного мною генеалогического древа семьи Лоренсов, мать была дочерью продавца мелко галантерейных товаров.
Артур покраснел, поняв на чем, его подловил сын. Произнес тихо, и даже затаенно. - Моя мать была честной женщиной, Тед.
Тед знал, насколько любовница миллионера, служившая в  галантерейном магазинчике, может оказаться честной. А на сколько – нет. Но он ответил лишь на то, на что хотел ответить. – Вот и моя мать никакого отношения к «черту» не имеет.
Он повернулся к отцу спиной и вышел из кабинета отца. Пошел к матери, пожелать, как обычно, спокойной ночи.
Дверь в кабинет так и осталась не прикрытой.
К ней  уже только честная Элиза приходит за пятнициевыми деньгами Артура Лоренса. Тед и братья живут по своим меркам, при своих бумажниках. По крайней мере, до смерти папочки Арчи.
Подумал об этом Артур, подумал и …согласился с раскладом сына. «С такой паршивой овцы хоть ….Ну надо же а, и это мой сын?!»
                ***
Проходит год, другой…
И вот как-то Теду надоело, что его счета так открыты  для его босса - отца. «Хватит того, что он при случае мою голую задницу из космоса увидеть может»,  - рассвирепел тихий Тедди однажды, выходя из кабинета Президента Компании, когда отец полез к нему с советами, «куда девать деньги». Его деньги - Теда.
На следующий день Тед вызвал весь свой «актив» в свой домашний кабинет (не в тот, что действительно был устроен напротив кабинета коммерческого директора «ЛК» - Тони Майлза).
И за баночным пивом, под закуску из морепродуктов, пошел серьезный разговор, но в стиле приватной беседы с понимающими дело друзьями.
-Деньги нужны, парни. Большие деньги.
Мерфи по-деловому поинтересовался, посмотрев на председательствующего Лоренса. - Сколько?
-Я объясню. – Тед выложил перед друзьями документы.
Он решил взять кредит на покупку одного из заводов компании, конкурирующей с «Лоренс Копани». Председатель правления «Стар Компани», уже обсудил с администрацией компании предложение молодого Лоренса об участии того в их бизнесе. Правление компании, решив, что такой вариант может сыграть на подрыве их сильного конкурента: если это назревший конфликт старика Лоренса с наследующим его компанию сыном; либо, решили они, это - дипломатический ход самого Артура. Решили, что это может быть зондирование почвы под проект объединения двух сильнейших в производстве бытовой химии компаний. Владелец «СК» предложил Теду контр – ход: он дает согласие на продажу завода именно Лоренсу младшему, но тот включается в работу заместителя коммерческого директора «СК». То есть, Тед только мечтал уйти от отца и попасть в руководство купленного им завода, а его …рекомендуют прямо в администрацию компании! Такого успеха он не ожидал. Даже несколько испугался и перепроверил свои силы, заручившись поддержкой  своих братьев. Те тут же согласились: «кидай папу и занимайся тем, чем хочешь; «ЛК» рано или поздно всё равно будет раздроблена и распродана». 
-Я не согласился с братьями. Но, решив, что мне как Лоренсу было бы неразумно начинать с того, чтобы покупать акции «ЛК»,  согласился купить завод конкурентов «ЛК». То есть войти в «СК».
-То есть ты пересядешь в такое же кресло, но …у папашиных конкурентов?
-Точно!
Сын окружного прокурора – Билли Хью - большой специалист по сбыту бытовой химии, отодвинув пиво в сторону, осторожно заметил. - Артур тебя не боднет даже, он тебя пристрелит, Тедди. Ты слишком много знаешь, чтоб стать «чужим».
Тед вобрал в себя воздух и сказал. - Меня больше другое волнует, я кредит хочу взять…под кусок его компании.
Младший Стаффорд – специалист у Теда по маркетингу тряхнул головой, вытер рукой пивную пену с губы и переспросил, будто не расслышал - Что?! Как это?
-А вот: я влез в его компьютер и …подсмотрел, как у нас дела. И…правил свои.
Мерфи – финансовая группа Лоренса младшего, смял в руке пустую пивную банку  и придвинулся круглым животиком к столу поближе. – Что такое, поясни, Тед? Ты взломал пароль - вход в базу данных Артура? Ты, …я надеюсь, шутишь?
Тед похлопал друга по плечу. – Нет, не шучу. Я сделал это. Но человек, отслеживающий контроль над безопасностью информации на моей стороне. Пока. Он дал мне время. Но, увы, очень малое.
И Тед рассказал, что случайно выяснил, что оказывается, все в семье являются совладельцами «ЛК». Он пояснил. - Отец сделал это для снижения доли налога с одного юридического лица. По действующим документам мы тоже - владельцы. Мы тоже - юридическое лицо. Вот я этим лицом и воспользовался. Правда, отец все наши счета, куда отчисляется часть прибыли компании,  заблокировал. Но то уже второй вопрос. Главное, я – владелец частной собственности, и серьезной. И под неё я могу взять хороший кредит в банке.
Крафт – Генри Крафт – сын ресторатора, работающий у Теда специалистом по ассортименту, потер руки, пахнущие ломтиками осетра, сделал глоток пива и улыбнулся от предвкушения серьезной работы. Но и он осторожно поинтересовался. - Тед, а если твой отец узнает, что ты как бы это…заложил его кусок?
Тед поднялся с кресла и принялся ходить по кабинету. - Вот тогда «выстрел» и может произойти. Я не исключаю и столь высокую вспышку его гнева. Но …не будем волноваться, парни, у нас есть кое-какое время. Деньги нужны, всего лишь…бумажка с циферками. Время и деньги – вот блин, банальность! Но решаемая задачка, ведь так, Мерфи?
Френк приуныл. Ведь время…определяет ещё и его папа. Тед, конечно же, собирается взять кредит в банке его отца.
 И ещё одна деталь интересовала Мерфи. - Тед, надеюсь, ты…шутишь, на счет «юридического лица», ведь тогда получается, это уголовно наказуемое дело. Он ведь, исходя из каких-то замыслов, заблокировал ваши счета, и не поставил вас в известность. Он, получается, платит налоги от вашего лица. Тед, ты имей в виду, он выкрутится, а вот ты – сядешь.
Мерфи и Хью переглянулись.
Хью попытался всех утешить. - Ещё никто не взял никаких кредитов. Он же просто советуется, ведь так, Тед?
Тед выпрямил спину.  – Не печалься обо мне, Билли, я чуть перестраховался, когда взял кредит. Я ж не своим лицом воспользовался. Я воспользовался более приятным для папы лицом.
-Ты взял кредит под часть, принадлежащую Глории?! Так это как бы она …часть компании отца заложила? - Мерфи затрясся, как осиновый лист.
Друг его успокоил. – Отец не даст ей сесть в тюрьму в случае нашего провала. И не пристрелит.
Стаффорд, тайно влюбленный в сестру Теда (да все они, сидящие за столом этим переболели), попробовал действовать уговорами. – Тед, но может, тебя на эту должность  итак возьмут, без покупки этого чертова завода?
Тед покачал головой. – Нет, Джон. Компания Фредди Стара терпит убытки из-за него. Завод этот – важное звено в процессе. Но он требует реконструкции, без неё никуда. Сам завод я купил за «бесценок». Они легко пошли на это, но с условием: я произведу реконструкцию за счет  собственной прибыли завода. Это не возможно, я уже подсчитал. Круг замыкается. Тем более с нереальным сроком – в  три года. Через три года, в случае неудачи, я теряю место и все мы - деньги, вложенные в покупку завода. Он снова становится собственностью «СК». Ну и проценты банку Мерфи – считай, за пивком прогуляли. – Тед обвел всех взглядом философа. - Но парни, я тут подумал: три года на груди моих конкурентов, это как? Это ж выгодное дело…
И тут до всех кое-что начало доходить. - Тед, но это же…
-Наглость. Но непорочная. Всё, прения закончены. Вытряхивайте всё, что есть на ваших счетах.  Уменьшаем долг по кредиту за завод и спокойно трудимся на «СК». Уже к концу года завод будет наш. А значит, мы будет при серьезном деле. Я уже знаю, что мы сможем вытрясти из этого завода за три года. Все свободны.
Мерфи покачал головой. – Тед, я рад, что ты …знаешь. Но согласен ли Стар на объединение с «ЛК», ну в случае, если та поддержит его завод руками Лоренса»?
Хью добавил к вопросу: «А я вообще не уверен, чтоб Стар согласился, чтоб твой папаша его проглотил».
Тед подошел к сейфу и достал ещё бумаги. – Вот, результаты анализа дел «СК» с точки зрения биржи. Они показывают: ценность «СК» для «ЛК» - несомненна. А развитие «СК» без  поддержки из  вне – не возможно.  Прибыль только-только покрывает расходы – вот неутешительный секрет деятельности последнего полугодия «СК». Инвесторы тянутся к сильнейшей – к ЛК». Слияние компаний при долевом дележе прибыли – выход, на мой взгляд, оптимальный. Надо только суметь доказать это  …моему папе. Стар уже готов обсудить это на Совете руководства «СК». – Тед кинул на стол ещё часть документов из сейфа. Продажа завода не кому-нибудь, а мне – Лоренсу - это наша со Старом совместная идея.
Друзья переглянулись, ещё немного посидели, уже молча, попивая пиво,  а потом разошлись. У каждого из них при новом повороте дел своя задача. И первая …тихо и незаметно покинуть империю Артура и пересесть в кресла противоположной стороны.
А через неделю Артуру Лоренсу доложили, что его сын уволился из «ЛК» по собственному желанию. Тот ответил, почти радуясь: «Имеет право!»
Когда ему доложили, что Тед «гуляет» в офисе «СК», тот с некоторым недоумением ответил: «Имеет право».   
Когда ему доложили, что там же гуляют и дружки Теда, …он промолчал, но крепко задумался.
Тед и компания его специалистов уже вовсю трудилась на конкурентов папаши Арчи. И к тому времени, как Артур, чтоб прозондировать почву, пригласил банкира Мерфи, Майлза и специалиста по недвижимости, принадлежащей «ЛК», на совместную рыбалку, долг по кредиту за завод остался совсем мизерный. Теду почти удалось выкупить у банка тот самый «кусок» «ЛК», что юридически принадлежал Глории…
А Мерфи и специалисты  возьми да и расколись о сделке «ребят».
Ох, и порадовался обсмеянный не раз Мерфи над окрасом физиономии папочки Арчи (идеальный бордо!). …
Но от слов, неприличных слов в адрес этих вот «ребяток» Артур воздержался. Всё-таки одно утешало, дерьмом его обдали не сынки Мерфи и Хью, не верзила Пазини, опять же своим дерьмом пахнущий фантазер всё это напридумывал. «Сынок… Родной сынок… Джонотан уехал, Чарльз - укатил, Эдуард…я так надеялся – сбежал. А этот, значит, краше всех нос утер, да что утер, в кровь врезал – предал отца. Значит, для него коммерция – дело. Всё равно, значит, что продавать. Одно радость, отца продаст  - опять же с выгодой для семьи, ведь фамилия поганца – правильно – Лоренс! Нет, вертать надо сына! Лиза сумела с ним договориться, чтоб в доме отца жил. Чтоб стены, что я воздвиг, одиночеством не пропахли, чужим не достались, …пусть теперь убедит его вернуться  в «ЛК». Выгоню Майлза, выгоню всех, кто за моей спиной такие дела творил. Думали, избавились от Лоренса? ...Обрадовались,  а мы вот такие Лоренсы, мы вот, …пусть сын встает во главе. Обошел.
                ***
Тед сделал то, чего не смог бы уже осилить Артур Лоренс.
Он убедил отца, убедил бывших конкурентов его …встать на путь объединения. И оно состоялось.
Это была сенсация. Об этом только и твердили газеты, журналы, радио, телевидение….Сделка года.
Теду было не полных тридцать лет, когда он стал коммерческим директором компании с мировым именем. Вернее, с его фамилией. Компания теперь называлась «Лоренс&Стар». И пусть он снова попал под пристальное наблюдение отца, Тед был доволен своим успехом.
Доволен, …пока папа снова не указал ему его место.
                ***
За эту приставочку, за это обидное прибавление к названию компании Артура Лоренса Тед все же должен был отыграться перед отцом. Артур долго думал, чтобы такое предпринять и нашел-таки, …чем задеть сына за живое.
-Сын, я стал стар.  Ну что вы все: …Джо живет с супругой без детей, Чарльз - вечно при любовницах, Эдуард….Ох уж этот  мне Эдуард! У нас в роду таких не водилось! Глория, …даже не знаю, станет ли она когда серьезной.   Тед, я стал стар для ваших выкрутасов. Это я не просто так повторился, про старость свою. Я …хочу тебя женить. …Ну, должен же я дожить до внуков. Лиза…Я так мечтал о нормальной семье! Мы так хотели  с ней….Ты только не думай, что я …намекаю на твой прокол с этой…с Пазини. Я слышал, она вышла замуж полгода назад…
Тед ожидал чего угодно от человека, который обладал громадным состоянием и который в силах был разделить его между детьми так, чтоб младшенькому …наглецу достался круглый шиш. Но чтоб отец настолько невзлюбил его, чтоб жизнь его личную своими ниточками прошить вознамерился, такого Тед не ожидал.
Он некоторое время обдумывал ответ.
«Да» - это  унизило бы его, пока даже и не думавшего о женитьбе, детях и прочем. Ответ «нет» - поссорит его с боссом, подыскивающим, уже подыскивающим приемника под завидную для Теда «Л&С Компани». «Можно было бы потянуть время, сославшись на занятость, но он опять начнет про свою «старость» (мне б дожить до восьмидесяти пяти полным не дерьма в пузе, а стольких мозгов!). Значит выбор мал – да». – обдумав, Тед вздохнул. Но, скорее только продемонстрировав усталость от принятия решения. Глядя на отца с прищуром он просто «включался» в очередную психологическую игру, где выигрыш важен для каждого из них обоих.
Но прозвучало довольно-таки спокойно, как всегда тихо: «Я слушаю твои предложения отец».
-Слушать не нужно, сын. Вот список, ознакомься. Выбери. Я ведь на ком-то конкретно не настаиваю, у тебя огромный выбор. Вот смотри, даже на четырех страницах. Ну, скажем, …завтра к обеду и скажешь ответ. А …к ужину я тебе сам денег на обручальное кольцо дам, устроим посиделки, обручение как бы. И со свадьбой, что …через неделю состоится – тоже помогу. И ещё, матери – Элизе – не слова. И братьям - пока не нужно. Мы их прямо в день свадьбы и …пригласим. К венцу. У меня всё. Иди, обдумай.
 Тед вышел из кабинета отца, …бледнее офисной бумажки.
 Он побрел к себе, в левую половину огромного дома. Та уже целиком ему принадлежала, так как на днях и Глория покинула дом отца. Только Тед и знал теперь, где она обитает.
-Привет детка. – Он позвонил ей на ходу, пока брел по широким коридорам тихого дома. – Ах, ты из гостей. Я рад. Как повеселились? …Рад.  А хочешь ещё повеселиться? Давай ко мне. Я жду. Нет, всё в норме. Ты только поторопись, а то знаешь, …легкие что-то мои…здешний воздух плохо стали переносить. Задыхаюсь, Ло, ох, задыхаюсь... Жду, родная. О, нет! Это не нужно. Братишек не беспокой, я тут слово дал, не беспокоить их …до свадьбы своей. Нет, ты пока не падай. А вот о ней и поговорим, ты …приезжай, Ло…скорее.
                ***
Поговорив, как тут отец,  как живется матери, Тед показал сестре списки …своих невест.
-Это те, на которых он бы хотел, чтоб я женился.
Глория даже не хохотнула. Отец и к ней с такими предложениями лез, да она вовремя улизнула от него.
-Ну что скажешь, сестренка?
Тед смотрел на сестру, та уже по второму разу прошлась по списку его избранниц. Невесты все были, как …одна – черте что.
-Тед, я уже видела эти бумажки. Только их было чуть больше. Он вырубил точно серединку. От восемнадцати до тридцати. Оставил лишь тех, что от тринадцати - до восемнадцати и от тридцати и до сорока лет. …А нет, вот ещё сорокапятилетняя невеста есть: Лукреция Борджиа – дочь винодела. Она вроде балерина или певица, не помню.
-Мама родная, мне только балерины с таким именем недоставало! – Тед смял улыбку.
Вообще-то ему было не до смеха. Он хотел вынести на заседание руководства один очень интересный проект. Поддержка отца ему была необходима. Не дурь бы его эта, может, и прошел бы проект с кивка отца и разговора только со Старом. А теперь ему нужно пробиваться через более серьезное сито. Через беседы, убеждения членов администрации, ведущих специалистов. Объяснять, показывать, доказывать не одним докладом разом всем, а объяснением интересов каждому лично. Ну или костяку руководства, управляющим специалистам. Но и это – время и трудности согласования. 
Тед вздохнул и улыбнулся сестренке.  – Ну, подружка,  и кого ты мне присоветуешь?
Глория снова начала просматривать листки. – Дай-ка карандаш.
Тед протянул сестре остро заточенный карандаш и выжидающе смотрел на неё. Наблюдал, как она работает.
Однажды отец поворчал при нём, не вызывая на спор, просто по-стариковски пожалился: «Славная то наша, вчера прочел, «опять порукам пошла». Будто она купюра. Стыдно, газетенки что только не пишут: на бале – с одним, на яхте в неглиже - с другим, в ночную вечеринку – с двумя. Что нам делать с её вкусом на обилие, не знаю». Тед, выслушав стенание отца, без оценок конкретно сестры, и тоже в сторону произнёс: «Главное не иметь цели о****иться, а слыть желанной женщиной – мечта даже у Их Высочества». 
Глория, грациозно выпрямившись, прямо поставив ноги, сидела на диванчике, некогда украшавшем комнаты Джонатана. И, кажется,  Чарльза. И даже возможно Эдуарда. Уж больно потертый был диванчик. Но даже на таком, не тронном сиденье она выглядела в глазах брата принцессой.
Заметив, что Тед любуется её грацией, она, почти не отрываясь от чтения, заметила. - Послушай-ка, Тедди, ты,  когда дизайном своей библиотеки займешься? Жуткий диван!
-Вот «найму» жену, пусть займется. Будет куда время девать. Внуков, так резко ставших мечтой старика, пусть рожает. У меня …на пустяки времени нет. Хотя, знаешь, - Тед огляделся и скучно обвел взглядом свою библиотеку, - …желание что-то изменить есть и здесь, да. Но пока как бы не для кого. Я ж только отдохнуть сюда прихожу. А мне или тем, кого я вожу сюда, мебель эта – интерьер малоинтересный. Мы  несколько другим в библиотеке занимаемся.
-Ну, тогда тебе лучше поискать у отца остатки списка. Эти …даже не знаю, способны ли они к деторождению. И как у них со вкусом….Знать бы,  кто эти Мэри, Стасси….Но кое-кто мне хорошо знаком.
Девушка ставила разные знаки у некоторых из фамилий. Где птичку, где крестик, где кружочек.
Тед взял протянутые Глорией четыре листка. - Что значат знаки, я не понимаю?
-Зачеркнуто:  и дура и взять нечего. Кружочек – круглая дура, но с деньгами. Птица - не дура, но взять нечего…
-Понял концепцию. А «птица в кружочке», значит, и не дура и с деньгами. Понял! Спасибо. Сейчас мы тут ….Вот ведь задача, а выбрать-то некого. - Тед вздохнул. Не было там, в списках «птиц в кружочках».
Отец не дал ему выбора, затруднил задачу по максимуму. Для человека читающего Омара Хайяма в подлиннике тяжело согласиться на отсутствие птичек в кружочке…даже среди сорокалетних.
Тед зажмурился.
Он посидел так, сокрушенно покачивая головой, будто уже сожалея, что включился в игру. А, помолчав, вздохнул и подвел предварительный итог поискам. – Значит, мой первый свадебный  блин – будет комом. …Ладно, нас не запечалит.
Лори улыбнулась и, протянув руку, коснулась тонкими пальцами его лица.
-Бедненький, это так отвратительно – спать с сорокалетней дурой, ждущей, когда ты заснешь, чтоб вытащить из твоего бумажника пару сотен баксов.
Тед дернул головой, чтоб нежные пальчики его больше не щекотали по шее.  - А что бы ты посоветовала? Ну, хоть что-то из этого…
Лори ткнула острым алым ногтем в пару значков. - Вот этот кружочек посмотри, и вот эту птичку прощупай.
-А зачем мне «умная и бедная», Ло? Это же стыдно для такого «завидного жениха…целой Калифорнии» …-Тед усмехнулся, - …по мнению газет. – Он вздохнул - Я ведь «Великим спонсором трёх религий», как отец,  не был и не стану, Лори. Мне эту жену показывать людям, а не в монастыре или под чадрой  держать. Мне скорее завидная «визитка» нужна, а не умница.  Да и …противно всё это. Я всё равно жить с ней не стану. Это только отмаз для отца. Жена будет жить здесь, пусть ему …внуков растит. А я …найду, где жить и с кем.
-Я понимаю, но зачем тебе чужой пиар? Так бы поступил Джо, Чарльз, …Эдик, если бы не был геем. Ты у нас – иной. И ты ведь не хочешь кидать этот дом, эти места. А папочка …бессмертный у нас. Пуля и та сплющится. Нет, ты не печалься так сразу. Ты подумай, уверена, сыщется вариант, и ты …утрешь ему нос. Снова. Он ещё пожалеет, что списочки тебе подготовил. – Глория поднялась с дивана и стала кружить среди стеллажей с книгами. - Так что примерься к этим двум. Ничего. Вот эта, первая, …она молочного пакета без подробной инструкции не откроет. Зато целая транспортная компания для зятя приготовлена. Стоит потерпеть её умственный недокомплект? Вот и я говорю, стоит. А другая, это дочка адвоката Саммера. Её отец специализируется на бракоразводных процессах. Ловкач. У него всегда тот выигрывает, кто его хитреца нанял. Деньги с голливудских показушников стрижет. …Но по нашим меркам – так, на карманные расходы. А вот дочка у него слывет умницей. Любит  о космосе поговорить. Я однажды была в её компании. Ушла, скука. Ничего не понимаю я в этих черных дырах. Черные, …белые, нам-то землянам, какая разница? А тебе пообщаться с ней интересно будет. Конечно, до твоей куклы – Пазини ей во внешности далеко. Но я бы сказала, красота у неё есть, живая. А глаза, …ну что ж не синие, обыкновенные, человеческие глаза. Ты присмотрись, Тед. Пока не ищи, куда бежать.
Лоренс и, правда, загрустил, вспомнив о Джулии. Её он даже под пулеметом в этом доме не смог бы представить.
Джу ненавидела не просто Артура и его «империю», она презирала его суть – желание стать и быть богатым. Таких как он…она «смывала бы хлоркой из пожарного брандспойта». – Тед это слышал, она так говорила. Но, разумеется, не в его присутствии. Он подозревал, что девушка не проявляет активности в отношении его именно потому, что и в нём такую «бациллу» чувствует.
Они даже любовниками не были. Так он всё и молится на неё. До вчерашнего разговора с отцом всё ей стихи пересылал, на тайные свидания приглашал, цветы с оказией подсовывал. А она вот, …замуж вышла. Но, как говорят её подружки, она всё  ждёт его активных действий. Будто считая, что в этом случае ей легче будет вытравить из него «Артура». Он же грустил и …любил в ней свою мечту о Красивой Женщине Лоренса.
-Ло, я по-прежнему …влюблен в Джулию. Не надо о ней, как о кукле. У неё есть точка зрения, я …не касаюсь её и мне,  …нам с Джу хорошо».
Глория подошла к нему со спины, нагнулась над ним, сидящим и обняла. - Тед, я тоже кое-что знаю. У нас – женщин это вторым дном зовется. Ты любишь в ней отражение твоих сочинений на тему Святая Джулия. …Впрочем, развенчивать её в твоих глазах я не буду. Ты ребенок - обидеть тебя, душу погубить. Вот тебе двое из списка. Для первого брака – тебе есть что выбрать. А сколько будет у тебя такого ...брака –  и отцу с его счетной машинкой не сосчитать.
-Ло, ты бы…полегче…
Лори обошла Теда, села снова рядом, на кожаный диванчик. - Я знаю, что ты, не так, как мы видишь его. Ты какие-то особые «глаза» в наследство получил, Тед. Но сердцем-то, живым своим сердцем, ты должен чувствовать, понимать, что он сотворил из нас. – Девушка  отвернулась и, немного помолчав, добавила, - из меня. А ты его… любишь. Ты его ценишь…
Тед не мог не согласиться, что это так. Но сестру он искреннее не понимал. Вот мать, хитрящую, но любящую отца - понимал. А Лори, любимую всеми Лори, так сердито всех судящую, нет.  Вернее, не совсем понимал.
-Ты не можешь простить ему, что он подсаживал тебя на колени своих коллег – конкурентов? Что он просил тебя  прогуляться с его инвестором до яхты? Ты об этом?
-А ты бы простил такое?
-Нет, но я мужчина. Мы трудно понять твои муки, Ло. Я танцую с женами конкурентов, я сплю с дочерьми инвесторов. Да, бывает, и по просьбе моего босса. По намеку моего родного отца. Ну и что? …Умылся, и пошел своей дорогой. Почему ты берешь их в сердце? Нет, Ло. Это всего лишь оплата благополучия, устроенная отцом.
-Но он мой отец!
-Ло, нет понятия «жена» и «дочь» в бизнесе. Есть выгодно и не выгодно.  Ты сама приближаешься к нему в такие моменты, когда он в затруднении. Он бы им очередную помощницу бухгалтера за столик усадил. Но ты тут и он даже рад. …Деньги в семье: ты ему продвинешь проект, он тебе – миллион с этого проекта.
Тед задумчиво посмотрел в сторону. – Я люблю Вольтера. Он был не только гений – философ и доходчивый писатель, он ещё и деньги умел делать. Можно всю жизнь любоваться на звезды, так и не испытав желания сосчитать их.
Тед погладит Глории руку, поцеловал в ладонь. – Ло, я не хочу, чтоб ты принимала мои слова всерьез, люди разные. Тем и существуем, что нам по-разному мир видится. Только… -Тед снова отвел взгляд. – Есть пора считать звезды, а есть пора женщине пересчитать детей, а мужчине - деньги в кошельке. Это реальность, Ло. Вот она для всех и во все времена едина.
-Ты тоже стал циником, милый.  – Глория претворилась, что расплакалась, закрыла лицо ладонями.
Тед вздохнул и …поцеловал сестру в высокую шею.
Лори тут же убрала руки от лица и улыбнулась. И так нежно улыбнулась, так всепрощающе и призывно…
Тед тоже улыбнулся в ответ на призыв любить. Грустно улыбнулся. Она его сестра. А вот если бы так да при таком разговоре ему улыбнулась другая женщина, он бы…отодвинулся, поскольку никогда не был шустрым на призыв заняться любовью.
-Ло, ты тоже ребенок. Ты …беспечная дурочка. Только не вини отца за собственные ошибки, ладно. Что поделать, мир полон денег, только на них и держится. А ещё больших дураков мы обираем и раним. Они мечтают нас с …пожарного шланга да с хлоркой, …а мы …их - не выше тараканов зрим. Я без претензий к отцу. И ты…делай, что считаешь нужным. Держишься теперь подальше от его проектов и правильно. Дыши свободой,…пока деньги не кончились.
-Ты намекаешь на то, что я так и не получила, как вы образования? Что меня тоже можно в «кружочек» запихнуть, так?
-Ты мне не чужая Ло. Больше скажу, ты мне дорога. Я люблю тебя, сестренка. Я всё сделаю, чтоб тебя твоя необразованность бедностью не коснулась. Только твою личную жизнь…я не поправлю. Это уже только ты…давай, устраивайся.
-Но ведь и ты не можешь себе позволить личную жизнь.
-Увы, нет.  Но тут есть разница: тебе отец позволит любить любого, окажись он хоть одноногим  проходимцем с признаком болезни Дауна. А я слишком близко от него. Ему нужна невестка – гордость свекра. Он ждет, что я её из этого списка…выну и приведу ему под нос.
Глория какое-то время смотрела в глаза брата, потом обняла его, прижавшись щекой к его плечу. – Милый, тебе труднее. Тут ты прав. Это оттого, что ты идешь по его дороге. Он свой пусть ревнует к тебе. Посмотри, как он исказил жизнь матери. …Он вынудил любимую женщину жить двойной жизнью.
-Но мать в сути не меняется, Ло. И в сером виде и в роскоши, она идет за ним в качестве жены и подруги. Скрути его в баранний рог кто посильнее, она из того же револьвера застрелится. Уж я эту женщину знаю.
Глория подумала и призналась: «Однажды я видела вас с мамой во флоридском  ресторане. Я рассказала отцу, какие наряды были на маме, какие драгоценности. Знаешь, что он ответил мне?»
Тед прищурился, оглядел сестру, будто не ожидал от неё такого признания. –Нет, но…догадываюсь.
-Да, ты можешь догадаться. Ты …чувствуешь, что бы он ответил. …И всё же?
Тед посмотрел в сторону, подумал. Потом ответил: «Он сказал, что его жена должна уметь нносить такие наряды».
Лори грустно опустила голову. – Да. Примерно это. И сказал мне, чтоб я не болтала больше про …его жену. Ты представь, будто я ему чужая.
Тед снова оглядел сестру, покачал головой, но в слух осуждать её не стал.
Глория посмотрела на Теда, покачала головой, будто повторила: «Бедный Тедди, бедные мы все», - и снова прижалась лбом к плечу брата.
-Вот и на Джулию ты смотришь как на икону. Ты не понимаешь, что женщине слишком мало дано лет для счастья и красоты. Мама ведь не старая.
-Потому что она любит и любима. Как ты этого не поймешь?
Тед покосился на сестру, будто проверил, не обидел ли. Она молчала. И тогда он извинился сам. – Прости, я плохо понимаю женщин.
-Ты хорошо их понимаешь. Ты…всё правильно. А что делать, если нет в сердце любви? Придумывать, как ты …Джулию?
-А что? Если бы она вхожа была сюда – я бы женился.
-Ха! Она же выше тебя на голову, когда на каблуках!
Они посмотрели друг на друга. Тед улыбнулся. - И что?
Глория прищурилась и с надеждой произнесла свой вопрос-просьбу. – Но ведь ты же не женишься на ней, ведь нет, Тедди?
Тед усмехнулся и ответил, отворачиваясь. – Ну, ты же видишь, в списке её нет. Значит…
Тед нарочито потянулся и так же нарочно зевнул. Он хотел отвлечь сестру от разговора об его девушке, о выбранной им дороге.
Глория вздохнула. - А я вот …привыкла к старикам. У меня парней …мало было. Ну вот, только тогда, когда в первый раз. Помнишь, ты челюсть моему парню сломал… - Глория махнула рукой и вздохнула. - Ладно, замнем. 
Тед погладил её по плечу, заглянул в глаза. - Но ведь я исправился, Ло. Больше ни один твой парень в клинику за папин счет не попал?
Тед улыбнулся и поднялся с дивана. Он стал кружить вокруг дивана, на котором любил читать книжки.
Что поделать, ему нравится эта дорога. Дорога его отца. Контроль его не гнетет. Он привык к нему, ни каких ощущений рабства не испытывает. Даже «чип – контроль» при нём, все ещё при нём. Но Тед считает, это нормально. Для личной безопасности. Ведь были же попытки похищения Джонотана, он снова побывал в руках бандитов. Снова с Артура трясли выкуп. Снова Элиза попала с шоком в больницу. Главное сейчас не это, считал Тед, отец перестал видеть в нём только «мальца-наглеца». Он относится к нему, как к специалисту, как к партнеру. Даже, Тед понимает это, как к приемнику к нему присматривается. Он уже не давит, а доказывает, если предложения Теда не верны. Он обосновывает свои отказы в поддержке. А это уже не давление, а понимание. Взаимоуважение и взаимопонимание.
-Ты знаешь,  а отец чаще в нашей левой половине дома гулять начал. Я тут постепенно все этажи обновляю. Реставрирую мебель, куртины, ковры. Помнишь, как мать плакала, что разбилась любимая ваза отца – греческая амфора. Я нашел человека, который склеил собранные матерью черепки. А ещё он любит у картин постоять, как Джонатан. Тот тоже любитель, даже поплачет, глядя на некоторые.
-Это  про какую картину ты говоришь?
-Про женщину с сыном.
-А мне нравится твоя обновленная картина со стариком. Помнишь, мы даже в детстве боялись его. Взгляд портрета пугал нас по вечерам. Будто он следил за нами.
-А теперь?
-А теперь я этого старика полюбила. Ты вымыл ему глаза. – Глория пошла «колесить» вместе с Тедом вокруг дивана, гуляя ему на встречу. – Он мне теперь симпатичным кажется. Я думаю, что это вовсе даже не банкир еврей, как ты говоришь. Это Бог. Он следит за нами, но без осуждения. Как отец…. Отец состарился. Вот он и меняет привычки. Это возраст. Дела уже не забавляют его настолько, чтоб забывать о нас, о доме, о маме. …Мама полюбила послеобеденный сон, а он …я тоже его тут как-то встретила, приезжала, тебя нет,  и увидела его.
-Где?
-В кабинете твоём. Он сидел в твоем кресле, и мне показалось, спал. Он не спал. Он думал. Я ему помешала.
-Вот он и придумал…. –Тед снова вернулся к спискам, - развлеченьеце для меня. …Значит, у первой деньги, у второй - ум. И больше у них …ничего. Ладно, разберемся.
-У второй тоже есть деньги, адвокат он до смерти адвокат. И всегда при деньгах, так как нет предела человеческой глупости и заблуждениям. А у первой может и вкус оказаться. Дурочки они тоже, симпатичными бывают. Я уж не говорю об их оригинальности. Может, и зацепить тебя сможет.
Тед махнул рукой. – Брось ты! Завтра к ужину уже обручение через неделю - свадьба.
Глория ударила в ладоши. - Вау! Круто он тебя! Кстати, а чего на возраст их не посмотришь?
-Я не собираюсь спать с ней. А поговорить, в церковь зайти, кольцами обменяться – можно.
-А если не сможешь выбрать из этих? – Глория ткнула пальцем в списки, валявшиеся на диване.
-Тогда - русская рулетка - самый лучший вариант.
-Ой, братик, лучше бы кто-то из этих двух…выбрал. Остальное – такое дерьмо, что уж точно, только с револьвером и разберешься.
-Ладно, Ло, давай на этом закончим. Пойдем, выпьем чего-нибудь, да мне пора. У меня встреча.
-Карты?
-Нет, пасьянс …Мэри Стюарт.
-А если разложишь?
-Тогда вместо рулетки гильотина!
                ***
Тед поехал в разведку.
Он остановил машину возле дома Макса Пауэра - владельца известной транспортной компании. Позвонил по номеру, указанному в списке отца. Номерок невесты был отмечен кружочком.
Тед набрал номер телефона и, глядя на окна дома, завел разговор.
-Добрый вечер. Мне нужно поговорить с Мэй. С Мэй Брукс. Это ты? О, какой голос, мне нравится.  Кто я? Да Тед я. Тед  Лоренс. Ха! Да я тоже знаю, что мы не знакомы. Но ведь это поправимо. Что? А, так ты знаешь меня? Ну, вот видишь, оказывается всё так несложно….Я тут тебе признаться хочу: ты мне нравишься, Мэй. Нет, честно. Выйди, я покажу насколько. Мэй, я не шучу. Я уже приехал, жду тут, парюсь в салоне. …Где видел тебя? Э…на улице, …ну, может ещё и там, да, я не спорю. Мы ж одного поля ягодки, в одних толкучках пиво пьем. Тоже любишь пиво? Вот как раз, может, до кафе прокатимся?  Нет, на счет зайти я воздержусь. Лучше ты выйди. Нет, это ничего, ты припудривайся, я подожду. Нет пива не нужно, у меня в баре есть. Ты не против, что от меня пивом пахнуть будет? Ну и отлично! Я жду тебя. Да, под окнами. Махни рукой в окно, мне будет приятно.
Он просто помахал рукой над чуть приспущенным стеклом дверцы машины, вовсе не приглядываясь, где там штора дернулась в окне, и тут же снова стекло поднял и отключил телефон. Развалил кресло и поспал немного.
И вот они с «невестой» в ночном кафе.
Тед с аппетитом приступил к еде. Он ест, потому что и в правду голоден. И ещё потому, что девушка разглядывает его, а он не знает, о чем с ней говорить.
Она видит: рубашка на нем в клеточку, он без галстука, рукав расстегнутой хлопковой куртки выпачкан в краске. Пахнет от него обычно - недорогим лосьоном и потом. «Какой-то фермерский стиль. Так богат, а пахнет… «средством от прыщей».
-Тед, ты сможешь объяснить, почему именно сегодня ты пригласил меня прогуляться? Почему сюда?
-Нет, Мэй. Не могу. Но мы можем потанцевать. Видишь, здесь танцуют.
-Я не хочу.
-Ну, тогда просто музыку послушаем. Поешь. Не вкусно? Может, тебе нравится что-то особенное: сельдь в арбузном соке, мясо змеи  в вине. Хочешь? Правда, думаю, здесь этого не подают. Это ж … кафе.
Тед просто болтал. Девушка была ему не интересна. Её приторные духи его раздражали. Яркий макияж (который она наводила полтора часа) выглядел вульгарно. Яркая желтая кофта, совершенно прозрачная обращала на себя внимание даже очень занятых сегодня  официантов.
Девушка произнесла. - Музыка мне нравится.
Тед быстро улыбнулся и тут же снова опустил глаза. И снова …потянулся к вилке и ножу. Но есть уже не хотел. Он скрестил руки над столом и …стал смотреть на танцующие пары.
-Ну, вот видишь….Я рад, что музыка…тебе тоже нравится.
Они всё же пошли танцевать.
Тед снял куртку. Прижал к себе девушку и та, вдруг совершенно перестала скучать.
Вдруг, ощутив мужское тепло, ясность жестов Мэй почувствовала себя лучше, менее напряженно. Даже разговорилась.
Оказалось, они с Тедом в детстве учились в школах напротив.
-…Одни девочки, представь, как я мечтала об обыкновенной школе, где мальчики и девочки учатся вместе. Ходят в один класс, сидят рядом.
Тед опустил на девушку взгляд. Посмотрел внимательнее. - Я учился с мальчиками, без девочек, ну и что? Никто же нам не запрещал встречаться с ними. Я думаю, ты могла просто не зацикливаться на этом. У нас же был общим двор. Помнишь,  качели высокие и поменьше? Площадка была, мы в волейбол играли.
Мэй, обрадовавшись, раскрыла широко глаза. Она улыбнулась, облизав быстрым языком  яркую помаду с верхних зубов. - Да, слушай, точно! Там мы встречались с мальчишками из соседней школы….Тед, так мы может тогда и встречались?
-Я даже уверен в этом. Просто за суетой забылось.
-Ой, как здорово! А ты можешь вспомнить какую-нибудь девочку? Ну, постарайся вспомнить, …ну какую-нибудь деталь. – Мэй кокетливо помигала глазами. - А вдруг ты ухаживал за мной. Представляешь?
Тед не представлял. Но женщина стала ему интересней. Она стала выглядеть человечней, стала «живой», не смотря на густой слой пудры.
Мэй коснулась щекой щеки Теда. Тот не растерялся, остановил танец, поцеловал ей …руку. Потом снова начал танцевать.
-Я не знаю, Мэй….Помню, была там одна девочка. Я всё на качелях тех раскачивал. Она любила, чтоб высоко было. Чтоб до «неба». Нет, наверное, это не ты была. – Он посмотрел на невыразительное лицо партнерши. Улыбнулся девушке, которая наверняка в школе завидовала красавицам. - …У неё глаза, мне помнится,  голубые были. Она всё песенку пела. Мне нравилось…что-то про слона или бегемота, не помню точно.
-Ой, Тед! Так ведь это Мегги Браун! Песенка про слона, я её помню.
И Мэй начала петь детскую песню Теду на ухо. Тот был рад, слух у его «претендентки» был, а голос был милым, тихим и нежным:
«Жил да был слоненок,
Был он мал, как котенок.
Был он нежным и
Розовым он был
Под подушкой Мэри
Славной нашей Мэри
Славной девочки Мэри
Тот слоненок жил…»
-Точно!
Девушка крепко прижалась к Теду. И тот обнял её, будто песенка, вспомненная ими, сроднила их.
И так прошло их время знакомства.
Вот так, вспоминая школьное время, опустошив пару высоких кружек пива, нацеловавшись, наобнимавшись за танцами, они провели ночь.
Когда кафе закрылось, Тед отвез девушку домой.
-Тед, а то, что мы с Мег были тогда в старших классах, а ты с ребятами - в средних - это тебя не смущало?
-Это меня и сейчас не смущает Мэй. Я рад, что мы заново познакомились.
Девушка вошла в дверь своего дома уставшей и счастливой.
                ***
А Лоренсу младшему спать было некогда. Он лишь принял ванну, таблетку от похмелья, переоделся и в путь.
-Доброе утро.
-Доброе. А…э…кажется, Лоренс?
-Тед Лоренс.
-Саммер. Гарри Саммер. Проходите, Тед. У вас дело?
Лоренс усмехнулся. - Да нет. Я пока не женат.
Саммер вежливо хохотнул, пропуская сына известного миллиардера в переднюю. - Так ведь я не только бракоразводными процессами занимаюсь. Проходите!
Теда удивил уют в доме. Мебель, картины, ковры, цветы  – всё в гармонии.
Он вдруг вспомнил дом матери, её личный дом и подумал, что только любящая свой дом женщина может сделать его таким нарядным и уютным. Его дом - дом Артура Лоренса был всего лишь безобразно дорог. Старая мебель была собрана по аукционам мира. «Всякой твари по паре»: то есть не было устойчивых по стилю гарнитуров, а так: тут два стула, там - два буфета. Мебель была дорога исключительно ценой, была жесткой, громоздкой и чаще темной по тону дерева. «Всё дубы – дубами». Старинные картины – всё сплошь портреты людей, которых никто в семье Лоренсов не знал.
-------------
Однажды, когда Джонатан приехал с супругой в родные места, увидеться с матерью, сестрой и Тедом (никто из троих старших детей не произносили слов «увидеться с отцом») у них состоялся разговор с «младшеньким». И Джо спросил: «Ты почему не выкинешь всю эту рухлядь со своей половины дома? Или хотя бы со своих комнат. Я бы бульдозером всю эту чернь снёс, честное слово, как я истомился здесь по нормальной, мягкой мебели. Картины эти….Что за хрень? Подчас и не разглядеть за чернотой лет, что нарисовано на них. Тед, а давай, ты же умеешь, продай всё к чертям а деньги поделим! Отец, уверен, к тебе сюда и не заходит».
Тед поманил брата пальцем. Привел на верхний этаж, где соединил в одну семь комнат.
Это был теперь зал. То, что там увидел Джо, потрясло его и ошеломило. – Что это, Тед? Что это такое?» Брат спокойно объяснил ему: «Я потратил на восстановление этой коллекции свою годовую зарплату. Ты видишь здесь то же, что стоит в каждой комнате этого дома. Вот этот изящный шкафчик, он стоял когда-то в буфетной. Ты прищемил пальцы в его дверце и мать приказала убрать его на чердак. Я потребовал, чтоб его чуть изменили. Мастер убрал дверцу и поставил стекло, исполненное по венецианским канонам с позолотой, и вот…блестит теперь. Вот эту картину, ты помнишь (Джо после долго стоял у неё, всё смотрел, и на глазах его были слёзы), ты помнишь её? …Эдуард смеялся над ней: «А чего это старуха руки свои крючковатые на глобус положила?» Так вот, посмотри на подпись, она теперь видна. Эта картина написана учеником Рембрандта. Он, по-видимому, долго томился его «Возвращением блудного сына» и написал свою вещь. Суть такова, мне мастера по живописи эту легенду поведали: мать плачет, не то от горя, что сын её вернулся не богатым, как обещал, уходя молодым, а вот таким: лысым и убогим. А может, она плачет от счастья, что он успел вернуться к ней, пока она ещё может его обнять. …Ну, как тебе легенда? Да что с тобой? Впрочем, слезы, это хорошо. Это от чистоты души. Так вот о картине. Я приглашал кучу экспертов, что-то только не услышал об этой картине, даже легенду о том, что ученика этого Рембрандт отпустил с миром. Сказав, что делать ему больше в его мастерской нечего. «Всё ты уже понял» - сказал ему Мастер. …А ты говоришь, под бульдозер….Нет, Джо, когда-нибудь ты здесь каждый конверт с маркой будешь держать бережно, пинцетом. Мать и отец знают, жизнь она долгая. Кому надо, отмоют копоть, кому не надо – продадут и купят сыну образование. Ладно, пошли, солнце тут мало. Я тут специальное освещение приказал сделать, потому здесь краски такие необычные, будто рассветные».
-----------------
К слову сказать, Джонатан передал остальным братьям, что видел в доме. Эдуард крепко задумался тогда, услышав это, и сказал: «Ой, милые вы мои, носимся мы с ним, носимся….А ведь отец прав, наглец наш Тедди. Сгрёб всё самое стоящее, экспертами проверив, к себе на чердачок, а нам четверым потом, мазня останется? А ты ещё насоветовал ему «продай». Да ведь он от бога коммерсант! Он все свои таланты, мудрости восточные, которые зубрил в детстве – всё к ногам бога торгашества положил! Язык культуры предал во благо кошелька. Мы и не заметим, чего там в этом доме-складе хватать не станет».
Двое других братье молча переварили смысл его слов, но оценки младшенькому давать не стали. По отчету о доходах Тед успел семнадцать миллионов заработать за те годы, что к отцу в кабинет перестал за сотенками ходить, а у каждого из них и полумиллиона не наберется, если только с подарками, что мать присылает. А с другой стороны, есть ли у Теда что, что бы занимало его более, чем карьера, чем бизнес и деньги? И каждый соображал, что более, чем он, на отца никто не похож. Что Тед  не зря в след отцу не плюет, как они, а всё смотрит, наблюдает и шаг после свой сверяет по нему. И потому отношения с маленьким наглецом, решили они, лучше не портить. «Пока отец жив и наследство не поделено не может кто-то знать, как наша собственная жизнь повернется, а отец – он всегда отец. И Тедди ...пусть чистит  «авгиевы конюшни», там посмотрим, кому из них там жить», - рассудили братья, узнав о новой идее Теда «обновить» дом отца, тем более, что за эту работу он с них денег не спрашивает.
-------------
Тед прогуливался по гостиной Саммера, будто покупатель его дома. Всё смотрел, будто угадывал по деталям ту девушку, которую особо выделила для него Глория.
Ковры, которые Тед заметил в гостиной и прихожей, здесь были светлых весенних тонов. И в его доме были хороши ковры, но всё черно-серых тонов, любимых тонов Артура. Цветов и в комнатах Теда было много, но он терпеть не мог напольные вазы, они с раннего детства раздражали его своей громоздкостью и ставили их почему-то всё будто нарочно на пути. Они мешали ему в детстве гонять на электромобиле по дому. Он их разбивал, эти пузатые вазы, отец наказывал его строго: чтением книг по философии. Зачем они были нужны парнишке, гоняющему на электромобиле? …Только как назидание.
Тед не обращал внимания на некоторое замешательство в лице Саммера. Он разглядывал цветы в вазочке на столе в гостиной. Вот таких ярких, но скромных в своём изяществе обычных васильков в миниатюрные раритетные вазочки, стоявшие в его комнатах, служанка не ставила. Тед не делал ей замечания, терпеливо опускал из вида её гордые, холодные с вида лилии. Сам он себе цветов не покупал. Дарил цветы только Джулии. Даже сестра не видела от него ни цветочка, Тед дарил ей косметику и драгоценности. Впрочем, он и матери цветов не дарил. Он любил пригласить Элизу в ресторан, куда-нибудь от глаз отца подальше. Всё хотел видеть мать хохочущую, розовощекую, как истинную немку, любил смотреть на неё, когда она была в роскошных нарядах, в драгоценностях и форсила. Если кто-то перечислял, рассказывая, куда приглашал мать, рестораны их города, то с Элизой Тед посещал  рестораны…страны, вылетая туда на личном самолете Артура. И где-нибудь в Нью-Йорке, «У Максима», оба разряженные от европейских кутюрье, они роскошествовали и сорили деньгами на «шампанское» для самой красивой и самой уродливой гостьи ресторана, или на новые сапоги для скрипача - венгра, игравшего для них «Слезную прощальную». Это была их с Элизой тайна. Тайна, …уже давно всем в семье известная (так как шило в мешке даже размером со страну не утаишь, а Лоренсов знали в лицо многие), но никто из семьи, даже Артур эту «тайну» их не беспокоили. Каждый переживал её по-разному, Артур скрипел, что «паршивец» разоряет, если не его лично, то семью»; братья подозревали Теда в намеренном отношении к матери, тоже, зная о её немалых доходах, которыми она никогда не афишировала. А Глория, та изгалялась, уверяя отца, что Тед «позорит семью», откровенно ухаживая за собственной матерью. «Пусть ведут себя пристойно. Скажи им, папусик. Ну стыдно же!». Артур, прищурясь, мерил плутовку взглядом: «Ты или ревнуешь Теда или насквозь опошлилась, славная моя. Ну-ка слезь, с колен. …И запомни, ну так, на будущее: подозревать в другом собственные грешки смешно и грустно». Никто из семьи  ни разу не намекнули ни матери, ни Теду, что слышали или даже случайно видели их в этих поездках в «дальние» рестораны. И скорее это было из-за страха перед отцом, обожавшем свою Элизу и верившим в её непогрешимость до пренебрежения даже фактами.
------------
Тед, наконец, обратил внимание на интеллигентное покашливание Саммера. - Гарри, я вообще-то не  к вам.
-Так, понятно. Значит, вам нужна Франческа. Вы знакомы?
-Нет. Но, надеюсь, вы нас представите друг другу. Мне это исключительно необходимо.
Тед улыбнулся изумленному адвокату. И добавил. – Я не шучу.
Саммер задумался. Он был не просто отцом Франчески. Она была для него всем. Его дыханием. Его «дама сердца» родила девочку. И исчезла. Ему вынесли ребенка: «Вот ваша дочь». На его вопрос о матери девочки, медсестра только улыбнулась. Франческа осталась с ним. Считая каждую, улыбнувшуюся ей женщину – мамой. Это дитя, возможно никакого отношения к нему в начале не имевшая, стала для него всем. Всем. Тед был здесь, как и всякий другой лишним.
Именно из-за такой своей любви, из-за ревнивого эгоизма, Саммер и не захотел знакомить отпрыска богача со святой радостью жизни. Он солгал ему. - Тед, мне очень жаль, но её нет дома.
-А где она?
Тед все ещё любовался уютом в доме. К счастью, в глаза Саммеру он не смотрел. И тот просто прошел к выходной двери и …открыл её. Ему не хотелось, чтоб Тед услышал шум воды в ванной комнате, где была его дочь.
-Ну, раз вы не ко мне, тогда …до другого раза.
Тед даже вида не подал, что намек, что его выставляют,  понял. Он ещё покружил по гостиной, медленно прошелся по прихожей. В зеркало посмотрелся, прическу поправил.
Проходя мимо адвоката, он внятно произнес. – Я ничего плохого не имел в виду, мистер Саммер. Зря вы так.
И Тед ушел.
На душе его скребли кошки. Он не стал настаивать на встрече с Франческой. Почему-то сразу решил для себя – на этот раз не нужно гнуть судьбу.
Он приехал на берег залива. Сел на песок, разложил четыре листочка. Нашел мелкую ракушку. Подкинул. Прочел место, куда она упала: Лукреция Борджиа, сорок пять лет. Улица Секвой –117. Телефон… - Надо же! И телефон почти как у меня. Это судьба!
Тед закопал в песке листки, уже не нужные ему, и поехал к невесте.
Он был абсолютно уверен – он едет к ней.
                ***
-Добрый день, Лукреция…А вот и я!
Женщина, которую вызвала служанка, смотрела на него уставшими, сонными глазами. Волосы её окрашенные в баклажановый цвет были спутаны, вечерний макияж слегка размылся со сна. На плечах Лук был легкий пеньюар, она придерживала его у груди.
 Тед успел заметить, пеньюар был одет на голое тело. Тело стройное, привлекательное, но уже с признаками увядания.
Женщина вдруг оглянулась назад, будто услышала чей-то зов.
Тед сразу понял, женщина нежилась не одна, спала, наслаждаясь часами дивного утра. - Лук, нам надо серьезно поговорить. Пусть девушка уйдет.
Лукреция была удивлена его словам. Она внимательно посмотрела на него, строго - на служанку, которая впускает непонятно кого. Но Тед уже был в «рулетке». – Лук, я прошу, пять минут, мы всё выясним, и я уйду. Честно.
Лукреция Борджиа провела рукой по лицу. Вдруг она встрепенулась. Тед решил, она испугалась, что размазала по лицу остатки грима. Но это было не так. Женщина вдруг узнала в парне того, кто часто сопровождает Артура Лоренса на её концерты. Однажды они даже приходили к ней (а она была известной в Америке балериной) за кулисы.
-О, кажется… вы …да, я вспомнила, вы…Тед. Сын…Артура - Тед …
-Да я Лоренс. Так я войду? Надо поговорить, Лук, это серьезно.
-А…вы хотели,…но я не…о чём?! – Женщина медленно качала головой. Одной рукой она нервно поправила вырез на фиолетовом в цвет глаз  пеньюаре. Всё оглядывалась на лестницу, ведущую  на верхние этажи, а другую руку она заламывала, будто хотела обхватить лоб.
Всё в её движениях было жестом. Теду, не сводившему с неё гипнотического взгляда, казалось, будто эта Борджиа… («ну надо же, она ещё и Лукреция!»), что она вспоминает следующее движение забытого танца. – Но я …э…не понимаю…
Тед понял, дама не только не одна, она ещё и на вечер к себе кого-то уже ждет, потому затрудняется перенести неожиданный визит («такого придурка - фаната, как он»)  на другое время.
Но дела Лоренса это не меняло.
Казанова его потенциальной невесты - Теда не интересовал. Он здесь тоже по делу.
Потому он взял руку Лук, поцеловал и …этим жестом втолкнул её в глубь прихожей и, разумеется, вошел сам. А потом, оставив позади двух женщин, растерявшихся от его вероломства, прошел в гостиную. - Я не побеспокою, Лук. Я все же войду.
Женщина помедлила и …двинулась за ним, кивнув служанке, чтоб ушла. При этом она устало произнесла: «Проходите, ...что ж….Мэри, кофе. Вы…Тед, вы будете кофе?
Тед оглянулся. – Да, прекрасно. - Он обошел всю гостиную. Определился с местом, где лучше вести разговор, чтоб любовник не помешал им. Взглядом определил входы в другие комнаты, определил, которые из них могли оказаться спальнями.
Одна из тех самых дверей была приоткрыта. Тед понял, женщина только что вышла оттуда.
Тед двинулся по лестнице в направлении этой двери. - Кофе …это прекрасно. Прекрасное утро и … - Он резко распахнул дверь.
Мужчина, лежавший в кровати, закинув руку на подушку, был молод. Очень молод и очень напряжен. Ему не понравилось, что его любовница так несмело сопротивляется напору посетившего её нахала.
Тед, напротив, его взглядом не побеспокоил. Он оглядел всю спальню, будто пересчитал присутствуцющего вместе с мебелью. И закончил начатую фразу, сделав шаг назад. -…Кофе всегда бывает к месту.
Лукреция стояла за его спиной. Они столкнулись.
Когда Тед повернулся к ней, даже она ощутила, как стал вдруг весел, весь сияет удовольствием и удовлетворением. Будто уже что-то у него вышло, что-то получилось.
В нём спало напряжение. Лицо Лоренса излучало добрейшее расположение. Казалось, он сейчас подхватит её на руки и закружит от счастья («что к ней …не лучшие идиоты заглядывают»).
Возникло некое замешательство.
Женщина решила, что Тед искал не её в её доме. И важно для неё, что Лоренс как бы был рад, что и не …мужчина, лежавший в её постели – тоже не был тем, кого он тут ищет.
-Тед, вы можете объяснить мне…
Тед ласково, будто своей женщине, заткнул рот Лук быстрым поцелуем. Так, простое касание губ. Оно даже любовника балерины не возмутило. Между тем, Тед двигался в том же направлении…- Давай на «ты», хорошо?
Он кивнул, и Лук в ответ машинально кивнула ему. - Хорошо. – Потом она посмотрела на своего любовника, пожала плечами, мол, ничего не понимаю. Потом  снова посмотрела на Теда. - Извини, Тед, я… не ожидала визита.
-Да я тоже вот, решил без звонка. Но я обещаю…
Он говорил это, снова торопливо, как и поднимался сюда, спускаясь вниз по лестнице, обратно в гостиную. Там он удобно устроился на диване и, поблагодарив, взял с подноса служанки принесенный для него кофе.
Никого выгонять из спальни Лукреции Борджиа он не собирался. Ему вдруг стало весело. Он думал, рассуждая про себя дальше: «Да было бы даже странным, чтоб с именем такой любвеобильной  личности, путавшейся с папой, братьями, да черт знает с кем, чтоб эта, ныне здравствующая Борджиа  - да без любовника под утро!»
Но в слух он выразился иначе. - Я обещаю впредь предупреждать о своих визитах, Лук. Честное благородное. – Он улыбнулся и …сделал глоток кофе. – Ах, спасибо, кофе, как всегда, просто великолепен.
-«Впредь»? …«Как всегда?»…– Женщина была ошеломлена даже не наглостью, а напористостью молодого человека.  – Тед, я может, не так что-то понимаю...
И вдруг, снова при неком шуме за её спиной, до неё будто что-то дошло. Будто вот она ничего не понимала, а вот сейчас, глядя, как он успокоено сел и пьет кофе, сидя в её гостиной, …на её диване, вот сейчас, будто она всё и поняла!
Лукреция всплеснула руками и покачала головой из стороны  в сторону. – Тед, как ты меня напугал. Господи, а ведь я подумала…- Она прикрыла ладонью рот и посмотрела на дверь своей спальни. Улыбнулась Лоренсу и, …присела, наконец, с ним рядом, на диван.  – Ну, надо же, господи, я только вот поняла! Так ты по поводу Жаклин? … Тед, но почему же ты мне сразу не сказал? Я что только не нафантазировала…
Лоренс, не понимая, о чем речь, неопределенно улыбнулся, пожал плечами и, отвернулся, на всякий случай, будто рассержен, но не на смерть.
Лукреция, рукой попыталась повернуть его лицом к себе.
Тед не капризничал, посмотрел на неё. Но в его лице был только свой вопрос, а не ответ на её вопросы.
-Тед, если бы ты знал, как же она вчера была расстроена. Я ведь не знаю ваших отношений. Боже мой, да я даже не знала, что она, говоря о своем друге, имела в виду тебя!  Как она расстроилась. Ваша помолвка была такой скорой, а тут ещё спектакль, потом меня пригласили,…- она махнула рукой, – ну это не важно. …Но я  так радовалась за вас. И тут вдруг….Зачем же ты так сказал? Ну, зачем? (Тед быстро соображал, кто такая может быть Жаклин, а тут ему и подсказали)  Я даже не знаю, сумела ли  вчера дочь заснуть. Ещё ночью я приходила к ней, она плакала. Подожди, я взгляну. Но, тебе не жаль будет будить её, если она всё же заснула?
Тед хотел разобраться с этой Жаклин. Он прикинул, что по возрасту, она вполне могла бы подойти к его списку невест, …пропущенных его папашей. Может поэтому, он несколько нахмурился и показывая, вот только показывая нетерпение, сказал. - Да что ты, Лук. Пусть она спит. –И тут он вскрикнул, попытавшись разбудить эту соню- Жаклин. - Пусть она спит, сколько ей хочется!!! Мне дела нет! Я уезжаю и …гори оно всё огнём! Вся эта наша помолвка! (тут он сплюнул незаметно, потому как его помолвка «гореть» не должна и не будет)
А женщина – мать перепугалась, не угадав, что перед ней всего лишь любитель – актеришка из трагедийного спектакля.
-Как уедешь? Тед, что ты такое говоришь, она так плакала….О, господи, куда же?
Тед был в своей стихии. – Дела.
Лукреция, быстро решая про себя задачу, задумалась, но ненадолго. Она поднялась и со словами. - Хорошо, я попробую, - направилась в комнату, которую Тед в своё время тоже определил, как возможную спальню.
Через минуты три-четыре послышались голоса. Дверь чуть приоткрыта была, и Тед услышал: «Ну что же ты так? Застегнись хотя бы. А лицо, …боже, что у тебя за лицо? Глаза совсем распухли, ты хоть заснула, как я ушла? Боже мой, да не босая беги. Туфли, …вот вторая….Да нет же, …ну куда же с таким лицом, Жаклин? Боже мой, …да там же косметичка, там!….Подожди, я скажу ему, чтоб подождал», - но, по-видимому, мать не послушали.
Тед быстро поднялся с дивана, и будто пошел поставить чашку к столику. А сам отвернулся от лестницы, ведущей на второй этаж. С неё девушка вполне могла распознать его, вернее – не узнать в нём своего друга.
Прозвучали торопливые шаги по лестнице. Жаклин быстро определилась, поискав парня глазами, заметила – тот стоял спиной, она кинулась к нему, обежала его и …
Она была мила. Тонкая, среднего роста брюнетка с яркими, лучистыми глазами, раскрытыми в виду неожиданного поворота событий очень широко.
Вот тут бы Тед и услышал: «Какого черта?! Ты кто такой?!»
Да только время у него на выслушивания таких пустячных вопросов не было. У него невеста под кольцом должна быть…к вечеру этого дня. А уже почти полдень.
Тед вскинул руки, обнял, вдавил в себя трепыхающуюся девушку и …всосал её дрогнувшие губы в свой рот! Только вдох ей, такой гневной на него, даст сделать и опять обхватит её рот долгим поцелуем, не выпуская её губ.
А как она всё-таки вырвалась у него, он тут же и отстранился, и получил, …чего вполне ожидал – серьезную пощечину.
– Подлец! 
После этого Лукреция Борджиа ахнула и, наконец, скрылась в своей спальне. По-видимому, чтоб объяснить своему любовнику, что собственно произошло (но в её понимании).
Тед был этому рад без меры.
Он тут же снова приблизился к Жаклин. Быстро прижав палец к своим губам, он просил её молчать и, дыша ей в лицо, тихим голосом, но быстро проговорил трудно давшуюся ему длинную фразу: «Жаклин, не выдавайте меня. Я вот только сейчас узнал, что такая девушка, как вы, существует на свете, что вас зовут Жаклин. Уверен, вы видите меня впервые. …Этот поцелуй, я прошу за него прощения. Я знаю, это подло. Знаю, вы заслуживаете лучшего. Лучшего заслуживаете, а я …наглец.  Но…у меня нет выхода, Жаклин. То есть выход есть – вон он, – Тед махнул рукой на выход в коридор, – но у меня нет ни времени, ни желания выбрать столь быстрый и легкий путь – уйти от вас. У меня возможности ограничены. Есть вы. Теперь я знаю, вы есть. Это всё для меня. Я …у цели».
Он чуть отстранился и уже спокойно, уже более спокойно и, как бы понятно, но, увы, только для него, не для удивленной девушки, сказал: «Я пришел сюда, чтобы предложить странную вещь, неожиданную: я пришел сделать вам предложение, стать моей женой. То есть сегодня  невестой, а через неделю - супругой. Вот. Теперь всё сказано. Ну, с моей стороны, всё».
Жаклин сморгнула. Подождала, не выдаст ли он чего-нибудь ещё …из бесподобного. - Что?! - Густые темные ресницы скрыли на мгновение её глаза и снова те открылись. Снова яркие, зеленые глаза с черными кружками зрачков уставились на странного человека. – Ты за этим забрался в чужой дом?!
Тед с радостью, мигом перешел на «ты». - Меня знает твоя мать. Она знает меня, как самостоятельного человека, из порядочной семьи. Жаклин, я богат. Я мог бы предложить тебе сделку, но, наверное, деньги это не всё, что тебе нужно, чтоб дать согласие ...на сделку такого плана. Я ведь осознаю, что так …всё и выглядит, как странное предложение, как …предложение сумасшедшего. Но это так, я искал здесь невесту и …нашел её. Это ты. Я бы сказал…в другом случае: это можешь быть ты, но теперь не могу. Нет времени выбирать. …Ну, если только из двух….Ну да это же смешно. Мне нравишься ты. Правда, вдруг сразу что-то прониклось к тебе. – Он оглянулся, не подслушивает ли кто, его бред. -  Вечером семья уже должна познакомиться с моей невестой. Ею будешь ты, Жаклин.
Девушка, чуть наклонив голову, рассматривала человека, несущего чепуху. – Ты кто? Ты псих?  Ты посмеяться сюда пришел, да? …Меня вчера жених бросил. Он сказал, что я «собачонка, тряпичная собачонка» …и всё… - она нервно дернула рукой, будто указывая, «а пошел ты!», - а сам взял, да и пригласил мою подружку к себе в машину. И укатил! Они укатили. Не жениха, ни подружки! Ты понимаешь?! Ты понимаешь,  …жених нашелся!
Только казалось, что она сейчас заплачет. Она ничуть не плакала. Теперь, как понял Лоренс, её только злость брала. И скорее даже не на дружка-прохвоста, а на подружку-предательницу, а ещё больше, на себя  - дурочку.
И вдруг девушка посмотрела на свои руки. Вдруг сначала рукой, а потом даже пыталась зубами сорвать с пальца, видимо тесное обручальное колечко.
-Боже! Да как же его снять?! Проклятое! Я…ну, …ну, помоги же мне!
Тед опешил в первый момент. Он поднял голову, дверь спальни была приоткрыта.
Лукреция, придерживая пеньюар, выглядывала из-за двери, пытаясь разглядеть дочь. Она слышала её слова о кольце (к счастью, только это).
Тед сделал шаг к девушке. Взял в руки её руку, посмотрел на палец. – Это не так делается. Подожди, я сейчас. – Он оглянулся. Вдруг вернулся к столику, где рядом с подносом, чашками с кофе стояло расписное блюдо, а на нём лежали фрукты. Он раздавил в руке сливу, и осторожно смазывая палец девушки, стал стягивать врезавшееся в палец грошовое колечко. Наконец, то снялось. Он положил его в раскрытую ладонь Жаклин.
А та, тут же подбежала к окну,  открыла его и с размаху выкинула туда кольцо. – Вот так! – И она с размаху захлопнула окно.
Какое-то время она стояла и смотрела просто на окно, потом, она резко развернулась лицом к Теду и, прижавшись, к подоконнику спиной, гордо выпрямилась.
Пеньюар на ней чуть распахнулся. И прозрачная ночная сорочка под ним не смогла скрыть от взгляда молодого мужчины, находившегося от окна на расстоянии не более трех метров, красоту девичьего тела.
Голову Жаклин гордо вскинута, взгляд её был с вызовом, будто она нарочно показывала ему себя. Себя всю.
И Тед не смутился её вызова. Не было в том не вульгарности, ни грязных страстей, а только вызов. И даже не ему лично. Упругие груди Жаклин дерзко торчали в стороны. Тонкая талия, её плоский, чуть втянутый живот, вытянутые книзу упругие бедра – вообще красота её молодого упругого тела определила окончательное решение Лоренса – он здесь по делу. 
Но главная красота светилась в гордом гневе Жаклин. Тед посмотрит на округлость груди её – и снова – в лицо ей глядит; удивиться на ровные, длинные ноги  её – и снова – в  глаза ей посмотрит. Не от стыда, вот уж нет! Он всё игру её засечь хотел. Да только не вовремя пытался: птичка раненой оказалась, не до игры ей с мамкиными визитерами.
Жаклин рукой свела борта пеньюара, чуть скрыв наготу, и заговорила.– Так о чем ты  говорил? О сделке? Об услуге? Ах, да! Ты же признался, что сумасшедший. Такой «самостоятельный сумасшедший да ещё и из порядочной семьи». И конечно, как все идиоты, ты сказочно богат. Я понимаю. Конечно! Тогда понятно, почему ты ворвался сюда  с таким предложением. Нормальный бы не сюда зашел.
Лукреция уже бежала к дочери. – Жаклин, что ты несешь? Что ты такое говоришь? - Она театрально протянула к ней две длинных руки. – Я понимаю, вы поссорились, но ведь так нельзя. И, пожалуйста, иди, оденься. – Она обняла дочь и попыталась увести её от окна. То было освещено солнечными лучами, те пронизывали пеньюар, выставляя девушку буквально голой.
Но Жаклин рукой отстранила мать.  - Но почему же? Это интересно. Представь, мама, он пришел, чтобы сделать мне предложение.
Лукреция улыбнулась. – Но дорогая, что же здесь странного? Я понимаю, вчера вы с Тедом поссорились…
Жаклин рассмеялась – Да я его знать не знаю, мама!
Из спальни, будто,  завершая фарс, спускался любовник матери. – Лук, я ухожу. По-моему я здесь лишний
Лукреция, кинувшись к нему, попыталась остановить его рассерженный уход.
Но Тед настаивал на своей концовке этой сумбурной, как представление,  встречи. – Жаклин, ты же видишь, тут не до нас. Пойдем, я провожу тебя в спальню или куда…ну, правда, давай переоденься во что-нибудь. Тут чужие мужчины ходят, мне неудобно.
Лукреция и её любовник замерли, и …медленно повернули головы, посмотрели на парочку.
Тед был сама доброжелательность, а Жаклин – расхохоталась на его последние слова.
Лукреции показалось, этот хохот  звучал очень не прилично. - Дорогая…
Тед рукой остановил женщину. – Мы разберемся, Лук. Вам лучше уйти.
 А Жаклин, перестав нервно смеяться, сначала замерла, водя взглядом туда (на мать) – сюда - на нежданного жениха. И будто внезапно очнувшись с похмелья, она произнесла. – Что тут происходит - я не знаю. Но…меня это не касается. - Она двинулась к себе в спальню.
Прошлую ночь она не спала потому, что она всего лишь поссорилась с другом, эта - прошла в слезах и стенаниях - потому, что её кинули. Ей всё это надоело. Вот как-то разом стало безразлично, будто она поняла: здоровье - дороже.
Она, вздохнув, прошла мимо Теда. Но только между ними увеличилось расстояние до шага, Лоренс спокойно, придержал её за руку. – Касается, Жаклин. Ты же знаешь, это тебя касается.
Лукреция, понимая, что у дочери серьезный конфликт с женихом, резко развернула любовника к себе. – Иди! Если хочешь, иди! Видишь, мне не до твоих капризов!
Любовник никуда не пошел. То есть он пошел, но только не к выходу, а послушно и в сторону спальни.
Лук, рукой показав Теду, - всё нормально, тоже скрылась за дверями спальни.
Тед за руку подвел Жаклин к столику, где стояла чашка с кофе и хрустальный графин с водой. Он залпом выпил остатки кофе, ополоснул чашку водой, беззастенчиво вылив ополоски в горшок с пальмой. Тут же налил в чашку чистой воды и  поднес её к губам Жаклин. – Выпей, просто сделай несколько глотков. Тебе станет легче. Поверь, я испытал на себе, предательство чувств только и лечится, что глотком чистой воды.
Жаклин смотрела на него, моргала и не понимала, что за странность перед ней. Таких …здесь ещё не бывало. Она вздохнула и воду выпила.
Помолчав, оглядев «жениха - психа» с ног до головы и обратно (Тед даже подумал, у него шнурки развязались, настолько долго она стояла, опустив глаза к его ботинкам) и потом, вскинув густой ряд ресниц, спокойно поблагодарила за участие. - Ты иди. Я сама. Тут не дом, а …проходной двор. Поклонники, любовники, прямо опера какая-то…глупейшая опера. Нормальному человеку эту жизнь не понять. Ты …иди.
Тед правильно подумал, его уже не гонят.
Жаклин села на диван и потерла лоб рукой. – Мама назвала тебя по имени. Так ты не шутил, она тебя знает?
-Мой отец её поклонник.
-Он бывал здесь?
-Понятия не имею. Я здесь впервые.
-А почему ты так странно шутил несколько минут назад?
Тед сел рядом с девушкой. - Ты только представь, я не шутил. Это мой отец, он большой шутник. Он хотел, чтоб я женился на Лукреции.
-На маме? – Вопрос был вопросом и только. Будто для девушки это было нормально.
-Да, на твоей маме. Но мы с ней пообщались, и я понял, что отец перебрал в своих капризах. А тут я узнал, что ты …оказалась свободной. Ну а раз уж в этом доме моя …обязательная невеста, я и предлагаю тебе: стань моей женой.
-Фиктивной? – Вопрос опять же прозвучал как вопрос. И только. Будто и такой вариант ей диким не казался.
Тед развел руки в стороны. – Да нет же!!! В том-то и дело! Сегодня мы объявим о помолвке нашим родителям,  завтра – объявление об этом  в газеты попадет. А через неделю, скорее всего в Митчелл Холле - свадьба.
Жаклин дернула плечами, и устало прикрыла глаза. Потерла их кулачками, как ребенок (Тед заметил, глаза её действительно были распухшими от слез). – Чепуха какая-то. Ты сам-то понимаешь, что несешь? - Она открыла глаза. – И это ты считаешь нормальным?
Тед пытался не оглядывать девушку, но та была столь близко от него и эта …теплая её физика очень его волновала. И это было ново для него. Ни одна девчонка не излучала на него столько чистой энергии притяжения. Он даже не вспомнил про «иконку» свою, вот уж парадокс чувств!
-Да нет, Жаклин. Нет тут никакой ненормальности. Всё …нормально. То есть нормально, но для моей семьи. Что делать, я, как и все дети зарвавшихся миллиардеров, завишу от капризов отца. Каким бы он ни был странным в своих желаниях, он – отец повелитель.
-Тебе всё ещё тринадцать? …Глупости! Я не понимаю, причем здесь, миллиардер или нет? Пошли его к чертям с его капризами. …Постой, ты сказал, что богат. Опять наврал? - Она улыбнулась. И поправила за уши рассыпавшиеся из заколки темные пряди волос.
Тед посмотрел на её уши, хмыкнул и, приблизившись губами к тому уху, что ближе, сказал шепотом. – Нет. Вроде нет.
Девушка, приподняла плечо, будто ей стало от его шепота щекотно. Улыбнулась и посмотрела на него искоса. – Ну, тогда что? Что за комплексы: не хочешь жениться – не женись.
Тед тихо покивал головой. – Тут малюсенькая деталь, милая: мои семнадцать миллионов это ничто в сравнении с семью миллиардным состоянием отца.
Жаклин ладонями вытерла плат сна с лица. И снова, будто от бреда, отмахнулась от глупостей, что ей тут нашептывал «приходящий жених». – О, боже, ну и арифметика! – Она поднялась с дивана. - Ничего в ней не понимаю. …Господи, как мне надоело каждый день слышать такую чушь…
Она пошла к себе в спальню.
Тед понимал, если она - не спавшая долгое время, уснет, он - пропал. - Э, нет!
Он снова догнал девушку. Уже на лестнице. – Жаклин, я знаю, я выгляжу пустяшным статистом, пытающимся играть дурацкую, поверь, чужую для меня роль. Я впервые предлагаю такое, честно. – Он стоял чуть ниже на пару ступенек. Его лицо было на уровне лица Жаклин. - Но прошу тебя, поверь же мне….Он тряхнул девушку за плечи. – Ты веришь мне?
-Да.
Он понимал, от него пытаются отделаться. – Хорошо. – Он выпустил девушку. - Иди, спи.
Тед сделал странный жест: он посмотрел на свои раскрытые ладони и сказал: «Я хотел построить для тебя замок. Осыпать тебя цветами и драгоценностями хотел. Подарить китайскую хохлатую собачку…»
Девушка хохотнула. – А почему именно её?
-Что? – Тед, поднял лицо и улыбнулся: девушка клюнула.
Жаклин пожала плечами. - Но я не хочу эту собачку. Они такие …худые, жалкие эти хохлатые китайские собачки.  – Девушка улыбнулась. – Хочу большую. Сильную собаку хочу. Нет, лучше …песика овчарки. Колли.
Тед обрадовано схватился за обе руки Жаклин. – Идёт!
Жаклин посмотрела на него, будто подловила его в наивности. - Так ты не шутил, это сделка? Ты мне собаку - а я порадую твоего капризного миллиардера, так? Ой, я сейчас…умру.
Тед перестал улыбаться. С такой девушкой нужно было держать ухо востро.
-Иди, переоденься. Мы едем в питомник. Выберешь щенка, какой тебе понравится.
Девушка весело хохотнула. Но смех её резко оборвался. Она встала на ту же ступеньку, на которой стоял Тед. -   Ты смеешься? Ты смеешься, да? Я рассказала тебя, как меня обозвал Томми, и ты …мне про собаку сказал?
Тед все ещё держал её за руки.
Он сильно на себя потянул девушку и обнял. – Я порву твоего Томми! Вот только узнаю, где такие водятся – и в клочки его! – Он ладонями поднял лицо девушки, наклонился и заглянул в глаза. - …А лучше, знаешь что, милая, …плюнь,  забудь о нём. Забудь и …мне поверь. Это важно для меня.
Взгляд Жаклин перебегал с одного его глаза в другой. - Ты не ответил, на счет условий сделки?
-Не будет сделки, Жаклин. Я передумал. Ты мне нравишься. Это правда, Жаклин. – Он покачал головой и осторожно поцеловал девушку. - Я…рад, что мне повезло с адресочком, честно, рад.
Жаклин посмотрела на его губы, перевела взгляд на черные точки зрачков в его серых глазах.
-Значит, никаких …замков, бриллиантов…ха-ха, я так и знала… - Она задрала голову и посмеялась. Но уже не нервно, а весело. Потом снова посмотрела на Теда. – Ну и ладно. А ты …смешной. Ты мне тоже понравился, тоже…честно. После слез, знаешь, как-то так по особенному воспринимается вся эта…твоя история. Весело, …честно. Но ты не сердись, ладно. Ну, что я веселюсь, а у тебя неприятности.
-Ну, какие же это неприятности? Ты же не отказала….
Она погладила Теда по плечу. Было в её жесте что-то родное для него, будто очень-очень родное.
-Ладно, подожди тут. Я переоденусь, и пойдем. …Щенка выбирать пойдем. Или …про щенка всё же  врал?
Тед удивлялся логике этой женщины. Так виртуозно жонглирующей фактами и собственными фантазиями.
-Нет. Я не вру. Я  ни в чем тебе не солгал.
Она кивнула. – Да, да…. Как будто пока и не в чем.
Тед выпустил её, и она пошла в спальню. – Жди. Только учти, если я не появлюсь через полчаса, значит, меня победил холодный душ, а не я сон.
Тед кивнул на чудесную, немного сонную, но очень милую улыбку девушки. Та ему помахала рукой. А он послал ей воздушный поцелуй.
Она ему нравилась. Более того,  он, знавший по большей части возрастных, опытных женщин, вдруг захотел и страстно захотел эту гибкую, теплую, упругую красоту, эту юность. Это было в его жизни впервые, ну чтоб он так хотел того, к чему раньше относился, как моциону.
-Я не дам тебе уснуть, Жаклин. Иди, я засек время.
                ***
Девушка прижимала к себе лохматого щенка с вытянутой длинной мордой. Тот тыкался в её носом, лизал её и пытался вырваться из её рук.
Тед сидел за рулем, они ехали к нему. Вернее, Жаклин пока об этом ещё не знала. И чтоб раньше времени она не запротестовала против его нахальства, он задавал всякие ей пустяшные вопросы.
-А ты, правда, Борджиа?
-Что? А, …это…. Нет. Конечно, нет.
И она протянула Теду свою карточку - водительские права.
Прочитав фамилию, Тед машинально нажал на тормоза. – Что?! – Он быстро посмотрел на девушку, будто сравнил фото на правах с нею. – Прямо …Кеннеди?
Жаклин улыбнулась. – А тебе хотелось, чтоб Борджиа?
-Нет! Нет! Пусть будет так.  – Он протянул карточку назад девушке. - Значит, у матери твоей  это псевдоним?
Жаклин кивнула.
-А у тебя?
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись вместо ответа.
Жаклин погладила щенка. - Тед, а где же он будет жить? Я совершенно об этом не подумала. Может такой щенок жить у меня в спальне? Как думаешь?
Лоренс уверенно правил машину к поместью.
Вот он, памятный поворот. А уже через десять минут езды пригород.
Ворота были открыты электронным ключом. Машина Лоренса младшего проехала пятьсот метров и замерла у высокого парадного крыльца дома Артура Лоренса.
-Вот тут будет жить твой щенок, милая, посмотри. Подходит?
Тед задрал голову, посмотрев на окна верхних этажей дома. Рукой он махнул на левую половину трехэтажного здания. – Во-он там. Ему хватит места, не беспокойся.
Жаклин удивленно огляделась.
 Она всё занималась щенком, да болтовнёй с заинтересовавшим её парнем. Она не смотрела на дорогу, даже не спросила, куда они едут.
-А где это мы?
-Я здесь живу. Заходи, не бойся.
А сам он боялся. Боялся, что у Жаклин, пусть, что и Кеннеди, может быть «синдром Джу»  - неприязнь к богачам. Боялся, что она рассмеется и, развернувшись к дому спиною, скажет: «Сделка? …Да пошел ты!»
Он обнял Жаклин одной рукой, другой захлопнул дверцу машины. - Уверен, это был последний каприз отца, Жаклин. Всё будет …нормально. А…- Тед махнул рукой, будто как уже на несущественное, - а даже если и не последний! …Заходим! Раз тут живу я – твой сегодняшний жених и завтрашний муж – значит, ты имеешь право,  жить здесь с кем угодно. Со щенками колли – запросто! Пошли!
Жаклин прижала к себе щенка.
Она упрямилась и не шла в дом. – Так ты …не шутил? Это твой …замок?
Тед развел руками и улыбнулся. - Ага. – А потом он снова обнял девушку и уже серьезно добавил. - Но ведь я не солгал. Жаклин, я ни в чем не солгал тебе. Ты …согласна?
За их спинами послышался шорох.
Остановились три машины. Из второй, что была посолиднее, вышли Артур, Элиза и Глория. Они ездили обедать в ресторан. У Артура была встреча деловая, вот он и вывозил своих дам покормить за счет …компании.
-О, да у нас гости Артур.
Это произнесла Элиза.
Глория по виду братца поняла, девушка с собакой - это часть его семейного портрета.
Она спокойно, даже чуть трагично объявила: «Мама, это не гости. Тед привез познакомить нас со своей невестой».
Артур всё стоял у машины. Молча, он осмотрел  с ног до головы, прежде всего, сына.
Потом – девушку.
Тед не стал ждать его слов, оценок. Он взял Жаклин за руку и подвел к нему.
-Отец, это Жаклин. Она дочь Лукреции Борджиа. Я лишь на чуть отклонился от твоих записей. Но, …кажется, у меня вариант интересней.
Артур усмехнулся, и ещё раз оглядел Жаклин, уже «как свекор невестку» и пожал ею протянутую руку.
 - Этот нахал показался вам нескучным, милая девушка?
-Очень нескучным. …А почему вы сердитесь? Потому что он не женился на моей маме, а собирается жениться на мне?
Артур ещё раз убедился, что он стал …стар. Только молодость могла блеснуть наглостью, которая не выглядела, как порок.
?  Пермь
mel5@list.ru