Летающая рыбка

Владимир Кожушнер
Таня была очень рада. Ей купили колечко с камушком, о котором она так мечтала. Оно было почти как золотое, а камушек сверкал всеми цветами радуги. Девочка показывала его своим подружкам, знакомым и всем кто приходил к ним в гости. Она носила его на левой руке, и не расставалась с ним ни днём, ни ночью.
Однажды, она с папой пошли купаться на море. Море было спокойное, ласковое и теплое. Отдыхающих было мало, и они выбрали себе хорошее место – почти у воды.
- Пойдем купаться? – Спросила Таня.
- Пойдем. Только ты сними колечко, не то потеряешь его в море.
- Не потеряю. Оно хорошо держится на пальце.
- Это на воздухе оно держится, а в воде может соскочить с пальчика. Вода охлаждает палец, и он уменьшается.
- Не соскочит. Я его держать буду. Пошли.
Они зашли в воду и долго купались.
Как и говорил папа, колечко соскочило с пальчика и упало на дно. Таня  поздно спохватилась, и не заметила, где оно пропало.
Вода в море была чистой и прозрачной. Таня видела дно и стала искать колечко.
Вдруг, неподалеку она заметила, как из воды выпрыгнула рыбка. Она пролетела немного над водой и снова нырнула.
- Летающая рыбка!
И тут   она вспомнила, что папа рассказывал ей про таких рыбок.
Когда он служил на флоте, то, однажды, увидел на палубе корабля рыбку. Она трепыхалась, подпрыгивала, и хотела вернуться в море. Папа поднял её и посмотрел ей в глаза. Она смотрела на него и молила о помощи.
Правда, рыбка не умела разговаривать, как золотая рыбка в сказке, но папа понял её и отпустил в море. Обрадовавшись, она стала выпрыгивать из воды и, пролетев над водой несколько метров, снова ныряла в море. Вокруг нее были такие же, как и она, летающие рыбки. Папа заметил, что плавники у них были особенные, похожие на маленькие крылья. Когда рыбка летела, она напоминала маленький самолет. Очевидно, озорница хотела перелететь через корабль, но не смогла, и упала на палубу.
- Может это та самая рыбка? – подумала Таня, и подошла поближе к ней, чтобы получше ее рассмотреть.
Но рыбка снова нырнула, и девочка увидела, как она кружит на дне около одного места.
- Что-то там есть!
Таня внимательно посмотрела, и. О радость! На дне она увидела свое колечко! Камушек на колечке сверкал, как маленькая звездочка!
- Папа! Я нашла свое колечко!
Все произошло так быстро, что папа не заметил, что случилось с дочерью.
- Как нашла? Ты что, его потеряла?
- Да, но летающая рыбка помогла мне его найти. Это та рыбка, которую ты отпустил в море. Вот она, посмотри!
Таня хотела показать папе свою спасительницу, но её уже не было.
- Жалко. Я не успела ее поблагодарить.
Девочка надела колечко, и вышла из воды.
- Папа. Прости меня, что я тебя не послушалась, и не сняла колечко. Если бы не твоя рыбка, я бы его не нашла.
- Нужно слушаться старших. Плохого они не посоветуют! Но ты не горюй! Всё хорошо, что хорошо кончается! Пошли домой!