Не обижайте программиста

Вадим Жмудь
Офис научного учреждения, в котором работают программисты и инженеры по электронной технике.
Заходит женщина 30 лет.
- Мальчики, зарплату дают!
Некоторые сотрудники встают и идут на выход.
Реплики:
- Володя, займи очередь на всех!
- Давай, только не задерживайся!
 
Руки человека расписываются в ведомости. Руки пересчитывает деньги. Одна рука сжимается в кулак… Кулак трижды несильно бьёт по столу. После этого рука зависает в воздухе, потом бьёт по столу ладонью и там остается. Потом обе руки делают движение, как будто моют друг друга, после чего потирают ладонь о ладонь.

На улице у входа офиса припаркован шикарный Мерседес. Человек, которого показывают со спины, подходит и кладет неподалёку небольшой камушек.
Из офиса выходит расфуфыренный бизнесмен. Он достает пульт, жмет его, автомобиль откликается звуком и миганием сигнальных ламп. Бизнесмен садится в автомобиль и уезжает.
Тот же человек, показанный со спины, подходит и поднимает камушек.

Кадр показывает компьютер – монитор, системный блок, клавиатуру, мышь. Руки человека, который вертит в руках камушек. Нажимает, на камушек, снимает оболочку, он оказывается маленьким пультиком с окошком посредине и с разъемом USB  на конце. Руки втыкают в него шнур, другой конец шнура подключается к компьютеру.
На экране появляется картинка – в виде колебаний переменой формы – осциллограмма сигнала. Надпись «код распознан» - «Сохранить?» - появляется стрелка и нажимает «да» - «код сохранен в ячейке под номером 1» -  «Активизировать пульт?» - стрелка нажимает «да» - и «Пульт активизирован» стрелка нажимает «ОК».
Рука извлекает пультик.
Утро следующего дня. К парковке подъезжает тот же автомобиль.
Вид на автомобиль из окна. Та же рука нажимает на пультик.
Автомобиль начинает тревожно верещать на все лады.
Бизнесмен нервничает. Достает брелок, нажимает. Автомобиль успокаивается. Он выходит из него, закрывает двери. Нажимает пульт. Автомобиль откликается миганием и замирает. Рука в окне нажимает свой пульт, автомобиль начинает тревожно сигнализировать и мигать. Бизнесмен нервничает. Снова отключает сирену. Некоторое время ждёт, нетерпеливо поглядывая на часы. Убедившись, что всё в порядке, поспешно вбегает в офис. В это время рука снова нажимает пульт и автомобиль начинает бешено сигнализировать и мигать, распахивается дверь и бизнесмен снова выбегает, доставая из кармана пульт, роняя блокнот, органайзер, очки и прочую мелочь, которая раскатывается по асфальту.
Бизнесмен, наконец, «успокаивает» автомобиль. Отходит от него к двери офиса. Оглядывается. Всё в порядке. Бизнесмен заходит в офис, автомобиль заводится и сигналит клаксоном. Бизнесмен выбегает и наскакивает на входящую элегантную даму. Он долго извиняется и разрывается между желанием подбежать к автомобилю и требованиями вежливости. Наконец, дама скрывается в дверях, бизнесмен роется в карманах, достает пульт, в это время машина сама успокаивается. Бизнесмен долго держит пульт на готове, но он не нужен. Осторожно он опускает его в карман, медленно, с опаской отворачивается от автомобиля, после чего тот снова заводится и сигналит клаксоном.
Вечером того же дня бизнесмен выходит к автомобилю. С ненавистью глядит на него. Видно, что он много побегал к нему за день. Жмет пульт. Автомобиль не откликается. Бизнесмен снова жмёт пульт. Никакого результата. Он достает сотовый телефон и судорожно набирает какие-то цифры.
- Але?! Служба спас? Неполадки сигнализации автомобиля. Мерседес. Не реагирует на пульт…
В это время автомобиль откликается и мигает огоньками.
- Простите, уже ничего не надо.
Бизнесмен кладет трубку, подходит к автомобилю, но тот издает звуки замыкания и снова перестает реагировать на пульт. Бизнесмен злобно пинает его ногой. Снова звонит по сотовому.
- Это опять я. По поводу Мерседеса. Не слушается пульта, зараза! Да. Диктую адрес.
Автомобиль снова мигает и заводится. Бизнесмен чертыхается и снова отключает телефон.
Так повторяется несколько раз. Наконец, бизнесмен, убедившись в бесполезности пульта, швыряет его на асфальт и яростно топчет ногой.
Потом он дергает за ручку двери, автомобиль начинает тревожно сигналить. Прохожие пристально смотрят на бизнесмена. Слышатся фразы, сказанные тихо разными женскими голосами: «такой солидный, а хулиганит» - «надо милицию позвать» «надо в офис зайти, и оттуда позвонить» и так далее.
Бизнесмен яростно пинает автомобиль, тот замолкает на секунду, после чего сигналит с новой силой.
Голоса «Да что ж это делается!» - «Среди белого дня!»
В это время у автомобиля открывается багажник. К крышке багажника привязан флажок, на котором нарисован подмигивающий смайлик и написано:
«Не обижайте программиста!»