Ирис

Аурика
В Японии, в это время уже снимает с себя свадебный наряд Сакура, устилая бело – розовыми лепестками молодую светло – зеленую поросль травы.Затем природа, как бы делает паузу, чтобы порадовать нас новыми чудесами! У растений ведь как.… Пока растение не станет большим, совершенно непонятно, что это за растение и как его зовут. Они все на одно лицо: маленькие такие, забавные, зелененькие… совершенно несерьезные – потому и гадать бесполезно, что из каждого появится. Может, цветок, а может и сорняк противный. Только чуть позже становится ясно, что перед нами… ирис! Вот уж кто по–настоящему может удивить и поразить! Медленно, с величайшим достоинством и огромным терпением, он открывает миру свою тайну! И когда в одно солнечное утро он раскрывает свой, сгорающий от желания бутон: то у всех дух захватывает от оригинальной и несочетаемо – бесстыдной окраски его лепестков, что невольно остановишься на этом месте, расписавшись в собственном бессилие описать всё великолепие божественного замысла.… Только, пожалуй, кисти Матисса можно было бы доверить воспроизведение этого чуда! С его чистым, почти детским восприятием окружающего мира, которое он переносит на свои полотна. Даже мотыльки и бабочки, обычно нагло пикирующие на цветы, чтобы навести хаос в их лоне (выполняя как бы важную миссию продолжения рода растений), подлетая к ирисам, сбавляют скорость и почтительно опускаются с небес в эту раскрывшуюся перед ними красоту.
Всего два, три дня и прекрасный, загадочный цветок увянет, чтобы только через год возродиться и снова заставить нас восхититься своим феноменом.