32. К восмерке Аюрведы. Сознание и энергия

Александр Скороходов
      Прежде всего, стоит ещё раз уточнить, что два начала жизни,  по Аюрведе: мужское и женское,  -  это не энергии, а составляющие Космического Сознания! Они только проявляются через энергии, с помощю которых они создают Вселенную, вернее управляют энергиями её созидания.

    Первым проявлением Женского начала (Пракрити) служит Космический Разум (Махат, Буддхи), из которого развивается земной разум Эго (Аханкара).
Земной же Разум проявляется в виде трёх  видов энергий: Света, Тьмы и энергии Трансформации Света в Тьму, которые лежат в основе всего бытия.
       В Аюрведе эти три ипостаси называются «гунами». Гуна света Саттва (сущность) определяется, как  «воплощение постоянства, чистоты, пробуждения и света». Гуна тьмы Тамас является  воплощением неподвижности (в высшем своём вопощении это вечность) , статики, потенциальной энергии, косности, темноты, неведения и материи (в смысле вещества). И последняя гуна Раджас, является воплощением движения, динамики, трансформации энергии света в потенциальную энергию тьмы.

      Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что энергии всех уровней, по Аюрведе, управляЮТСЯ  сознанием, каждому уровню энергии соответствует свой управляющий уровень сознания, точнее каждому уровню сознания соответствует свой уровень энергии!  Это  означает, что в конечном счёте, не космические энергии управляют нашей жизнью, а Космическое Сознание, с его замыслом  и программами, а энергия является лишь посредником!

    Мысль вроде  не новая, и подтверждается каждодневной нашей практикой. (Действительно, только сознательно направленная и контролируемая энергия  способна созидать). Однако  почему-то во многих учениях (даже) Востока, особенно в популярном их изложении, и особенно излагаемых  западными учителями, роль начАла (истока) отводится именно энергии.  Опасность такой подмены очевидна.

    Увлекающиеся энергетическими практиками «йоги», без соответствующих духовных практик (работу с сознанием и подсознанием ) наносят здоровью , порой, непоправимый вред, иногда доводя себя даже до психушки. И таких примеров хоть пруд пруди…

   Вторая мысль, заслуживающая внимания, состоит в том, что Аюрведа оперирует двумя  ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИМИ  ПАРАМИ, как во всех ведущих мировых религиях.  Начальная НЕЯВНАЯ  пара Космического Сознания (Мужское и Женское начало) и порождённая Космическим Сознанием ЯВНАЯ пара – Космический Разум-материя!
    Отличительной же особенностью является то, что взаимодействующих пар не одна, как обычно, а две! И образуют они ДВА круга взаимодействия, которые связаны между собой в виде цифры «8».  Нетрудно заметить, что именно в таком виде, в первом приближении, отображаются основные энергетические каналы человека (см. , например: http://www.sahajayoga.ru/chakras.htm )
    И в этом ничего удивительного! Поскольку человек сотворён «по образу и подобию».

      И третье, что бросается в глаза, это то, что нижний круг  «восмёрки» содержит все основные компоненты мандалы Инь-Янь!

      Забегая вперёд замечу, что уже на этом, самом общем, этапе рассмотрения, в Аюрведе просматриваются зачатки всех ведущих мировых религий (и науки), а также их место и роль в Едином учении.