История одного самоубийства

Ольга Ниязова
Ноги просто отваливались от усталости. Высокие каблуки словно «испанские» сапоги держали ноги в постоянной непрекращающейся боли. Ну, кто просил меня идти пешком? Пожалела копейки на автобус, ну и что они последние что остались, но зато не мучилась бы так. Хорошо хоть почти дошла, один квартал и дома. Маленький кожаный рюкзачок был словно набит камнями и невыносимо оттягивал плечо вниз. Но ведь кроме пустого кошелька и телефона там ни чего нет. Телефон! Надо позвонить ему и узнать как у него дела. Может, ему повезло больше чем мне? Вот было бы здорово, а то даром только протащилась по всему побережью, ни кому не нужна официантка, да еще и погода мерзкая. Небо затянуто серыми тучами, дождь, одно название что дождь – мелкие колючие льдинки больно колют по лицу.
 Деньги катастрофически быстро заканчивались. Месячного пособия ни на что не хватало, но и найти работу тоже не возможно. В такие моменты мелькают мысли: ну почему я не осталась с родителями? Нет, захотелось играть во взрослую и вот, пожалуйста, результат: есть охота, а в холодильнике таракан повесился. Да и газ кончается, а на новый баллон денег нет.
 Нет, с начала все было не так мрачно. Новая страна, новые правила, новые люди. Восторг от чувства самоутверждения. Что же еще? Самостоятельность бьет через край, чувство само значимости просто не дает посмотреть под ноги. И самое главное – он! Разве можно мечтать о большем, чем завоевать такого мужчину? Нет, счастье бьет через край, закрывая пеленой страсти глаза. О каких деньгах может идти речь, если каждый день ты видишь рядом с собой лицо человека, будящего тебя по утрам поцелуем? Ах, счастье!
 Но если пословица и говорит что с милым рай в шалаше, её явно написал какой-то нищий. Рай в шалаше, где нет ни кусочка хлеба, вскоре обернется адом, под аккомпанемент голодного желудка. И чем я думала, вырываясь во взрослую жизнь без образования? Что ж школа, конечно, закончена, и все такое, но кому я нужна со школьным аттестатом? Да ни кому, а работа нужна просто позарез. Другого варианта кроме официантки нет, нужны деньги вперед, шагом марш подавать на стол или подметать улицы. Ну да ладно, если б хоть толк от этого какой-то был, а так. Даром промоталась по всему побережью. Ответ всюду один и тот же – не требуются.
 Телефон коснулся пластмассой замерзших пальцев, легко скользнув в ладонь. Набранные по памяти цифры, и длинный гудок. Буквально через мгновенье после первого гудка неподалеку заиграла знакомая мелодия. Усмехнувшись уголком губ, я продолжала шаг. Мелодия становилась все ближе и ближе.
 -Алло, милая? Как дела: - раздался в трубке его голос.
 -Да ужасно, ни чего не нашла – ответила я. – А ты как?
 -Да почти так же, я все еще в промзоне. Ты скоро будешь дома? А то я только через час доберусь, а у тебя не ключа – заботливо прозвучал его голос.
 -Не волнуйся, я тоже еще на набережной – соврала я, не желая расстраивать его.
 -Ну, ты тогда не спеши малыш, погуляй по морю, я, как домой соберусь, тебе сразу перезвоню. Договорились?
Но ответ застрял в горле, перекрывая путь воздуху. Впереди, нежно обнимая за талию девушку, шел он. Он шел с девушкой, и врал мне, что будет дома через час! Что же это?
 -Алло? Малыш, ты слышишь меня? – доносился из трубки его голос, в то время как он улыбался другой.
 -Да – выдавила из себя я.
 -Что с тобой, тебя плохо слышно?
 -Просто сигнал не проходит – откуда только взялись силы так ответить?
 -Ну, все милая, как освобожусь, сразу позвоню. Ты смотри там не засматривайся на других – проворковал он, целуя в уголок губ другую. – Освободишься раньше, позвони мне сама. Ну, пока целую.
 Короткий сигнал еще не успел прозвучать, как он, опустив руку с телефоном вниз, обнял девушку и привлек к себе в страстном поцелуе. Они уже двинулись дальше, а я так и стояла, прижимая трубку телефона к уху. Где-то в голове стучала мысль, но ни как не могла пробиться к моему сознанию.
 Словно в трансе я, наконец, опустила руку и медленно двинулась за ними. Они уже давно скрылись за поворотом, ведущим к дому. Боль прошла так, словно и не было её ни когда. Ноги двигались, словно деревянные, двигались ритмично, не ускоряя и не замедляя шаг, словно часы: тик-шаг, так-шаг. Знакомая калитка, шаги стали бесшумными, словно шла, не касаясь асфальта. Окно приоткрыто. Шаг, еще шаг. Девушка за окном кокетливо засмеялась. Словно тень я остановилась у окна, не смея заглянуть в него. Смех прерывался его бархатным голосом, так сводившим меня с ума. Скрип кровати, словно тисками сжалась грудь, перекрывая доступ кислорода. Тихий сладострастный стон, и страстный вдох.
 Тик-шаг, окно словно шагнуло мне навстречу. Двое на постели еще не полностью раздетые, слились в поцелуе. Так-шаг, дверь оказалась не запертой. Рука, легко надавив, толкнула ее, и дверь бесшумно распахнулась, приглашая войти. Куда пропал звук каблуков, почему их не слышно? Поворот, еще один, спальня. Палец надавил на кнопку быстрого набора, на все еще сжимаемом в руке телефоне.
 Он, чертыхнувшись, вскочил на ноги, и стал шарить по карманам брюк, в поисках звонившего телефона. Наконец, трубка оказалась в руках, и он посмотрел на высветившийся номер. Лицо скривилось в недовольной ухмылке.
 -Алло, малыш, извини, был занят, не смог сразу ответить – голосом разительно отличавшемся от выражения лица, заговорил он. – А ты где?
 -Сзади тебя – не поднимая телефон, ответила я.
Удивленно посмотрев на телефон в руке, он растерянно посмотрел на лежавшую, на кровати девушку. Та смотрела прямо за его спиной, стыдливо, на сколько она все еще могла стыдиться, стараясь прикрыть обнаженную грудь руками. Медленно словно в замедленном кадре фильма, он повернулся и увидел меня.
 Я стояла и смотрела на них, и вряд ли на моем лице было возможно, что-либо прочесть. В тот момент, я чувствовала себя столбом, которого поставили в центре проезжей части, который мешал всем, но ему это было безразлично. Конечно, ведь он столб, разве у столбов бывают чувства?
 -Милая, это не то, что ты подумала – потерянным голосом заговорил он, всеми избитую, банальную фразу.
 -А откуда ты знаешь, что я подумала? Может, я подумала, что ей стало плохо, и ты самоотверженно делал ей искусственное дыхание – холодно ответила я.
 В голове совершенно не было ни одной мысли, и ответы появлялись из ничего. На банальную фразу, такой же ответ. Интересно, все говорят такое, когда их застают?
 Девица лихорадочно шарила рукой в поисках разбросанной одежды. Я, сама не понимая что, делаю, подошла к валявшемуся на полу лифчику и, прихватив двумя пальцами за бретельку, внимательно рассмотрела. Что ж вещь была не из дешевых, и даже очень. Рассмотрев, я небрежно бросила его ей, и прошлась по комнате, беспощадно наступая на белую блузку лежащую на полу. После уличной слякоти, на ней красиво отпечатался след моей туфли. Не зная, что делать дальше в такой ситуации, я прошла в салон и села в кресло.
 Он явно не ожидавший такой реакции, прошел следом, старательно застегивая рубашку на все пуговицы. Опустившись в кресло напротив, он нерешительно посмотрел мне в глаза.
 -Сделай мне чай, я замерзла – небрежно проронила я, включая телевизор.
Совсем растерявшись, он покорно отправился на кухню за чаем. Выглянувшая девица, нерешительно замерла в проходе. Я указала ей место на диване и продолжала щелкать каналы. В голове постепенно появлялись мысли, но такие маленькие, испуганные, что тут же исчезали, едва я пыталась за них ухватиться. Вскоре вернулся он, неся на подносе, три чашки с чаем.
 -Я ведь просила чай только для себя – нервно вскинув руку, я взяла ближайшую чашку и резким движением толкнула поднос в сторону.
 Не успев за моим движением, он неловко подался в сторону, а две чашки, мои любимые чашки из набора, с негромким звоном рассыпались осколками у его ног. Он, нахмурившись, отбросил бесполезный поднос в сторону, и решительно отобрав пульт, остановился передо мной. Я же продолжала спокойно пить чай. Но спокойствие мое было только внешним, внутри постепенно скапливалась боль, сжимая железными тисками грудь.
 -Милая не молчи – не выдержал он. – Ну, скажи, хоть что ни будь!
 -Ублюдок – ровным тоном, лишенным эмоций, выполнила я его просьбу. – Продолжать?
 -Ты вправе меня ругать и злиться, я виноват перед тобой. Я не должен был….
 -Ты мне ни чего и не был должен – перебила я его наигранные высказывания.
 -Но….
 -Мне ни чего не надо от тебя и тем более твоих фальшивых извинений и сожалений. Единственное что мне надо это разрешение пожить у тебя, пока не найду себе подходящее жилье. Не волнуйся, на долго это не затянется, я постараюсь сделать это как можно быстрее.
 -Ты не должна спрашивать у меня разрешения жить здесь – мрачно буркнул он. – Мы вместе сняли эту квартиру, и имеем на нее одинаковые права.
 -Прекрасно, значит я пока поживу тут, а потом съеду.
 -Милая сейчас в тебе говорит обида, но подумай, куда ты пойдешь? Ведь ты ни кого не знаешь, и работы нет.
 -Это тебя уже не касается.
 -Я, наверное, пойду – подала голос девица.
  -Да хорошо – неловко отозвался он.
Я с любопытством посмотрела на них. Он явно хотел ей что-то сказать, но не решался сделать это при мне.
 -Иди, проведи её, что ж ты такой не воспитанный стал – усмехнулась я.
 -Да, я быстро – тут же вызвался он.
 -А вот спешить не надо – поднявшись, сказала я. – Можешь задержаться с ней до вечера. Мне надо побыть одной.
 -Как скажешь – удивляясь моему спокойствию, я бы даже сказала хладнокровию, согласился он.
Через мгновенье хлопнула дверь. На последнем издыхании, я заперлась изнутри и словно лопнула веревка, удерживающая меня на весу, я полетела вниз. Слезы словно кислота разъедали глаза, грудь разрывалась от боли. Лежа на диване, я в отчаянье колотила по нему ногами и руками, выплескивая в него свою боль, потом затихла. Сколько времени я так пролежала, точно не знаю, но когда я поднялась, за окном уже стало темнеть.
 Пока я лежала в слезах на диване, в голове проносилась картина, представшая передо мной у приоткрытого окна. Его страстное дыхание, его обнаженный торс. В голове, тоненько звякнув, порвалась натянутая струна. Что же мне делать дальше? Куда мне идти? И как мне жить без него?
 Мысль, такая тоненькая, почти незаметная притаилась в голове. И прежде чем я осознала, что это за мысль, уже дела то, что она советовала. Ноги понесли меня к шкафу, руки потянулись к верхней полке и вытащили коробку из-под обуви. Она служила нам для хранения таблеток и прочего медицинского барахла.
 Пока мысль вырисовывалась и становилась отчетливой, пока я с ужасом воспринимала то, что она мне твердила. Руки быстро и ловко доставали из коробки пластину за пластиной и аккуратной, разноцветной горкой складывали на столе таблетки. Они были самые разные: белые, розовые, желтые, даже какие-то голубые. Я и понятия не имела что это за таблетки и от чего они. Когда в коробке больше ни осталось, ни одной целой пластины, я, поднявшись, принесла из кухни бутылку белого вина. Это был наш неприкосновенный запас, на всякий пожарный праздничный случай. Я даже не пыталась сопротивляться действию своего тела, просто дела и все. Открыв бутылку, налила себе полный бокал и поставила его рядом с таблетками.
 Стоит ли писать записку? Обычно в книгах пишут, что при трупе была обнаружена прощальная записка, но что писать? Фу, какое мерзкое слово – труп. Взяв чистый лист бумаги и ручку, я долго смотрела на него, но, так и не придумав ни чего, вдруг услышала шаги за стеной. Он возвращался!
 Быстрыми горстями я впихнула себе в рот таблетки, половину рассыпав на столе и на полу. Затем, схватив бокал, стала пить, с трудом проглатывая горькие горошки. Желудок спазматически сжался, но удержался. Не в силах больше повторить, да и собирать по столу разбросанные таблетки не хотелось, я вновь наполнила бокал вином и стала вливать его содержимое в себя, борясь с рвущимся наружу первым пополнением. В дверь громко застучали.
Ноги подкосились, медленно придерживаясь руками за стол, я опустилась на колени. Перед глазами начинался лихорадочный танец, кружащейся мебели, стен, потолка. Но взгляд приковался к удивительной картине: красивая светлая бутылка вина, хрустальный, наполовину опустошенный бокал, и разноцветная россыпь таблеток, на черном дереве стола.
 Руки ослабли, и пол стал стремительно приближаться. По лицу потянуло холодом, щеку обожгла мраморная плита пола. Во рту неожиданно разлился сладкий вкус. Интересно от чего? Захотелось еще вина, но живот вдруг взорвался резкой болью, сложив меня пополам. Очертания предметов стали теряться, растворяясь в наступающем мраке. И в этот момент так отчаянно захотелось жить! Жить! Душа кричала, но свет все больше затухал в глазах. Последним четким видением было его лицо, испуганно склонившееся надо мной. Ненависть обожгла мою пылающую грудь.
 -Что же ты сделала? Зачем? Зачем? – донеслось издалека.
Действительно, зачем? Разве он этого стоит? Но уже поздно, слишком поздно. Секунда и все звуки и цвета померкли, исчезли ощущения боли. Я ни чего не чувствовала, я не жила.

 Какая нежная рука, пронеслось в голове. Стоп! Что значит нежная рука? Медленно приподнялись веки, и яркий свет мгновенно ослепил мне глаза. Снова нежные руки прикоснулись ко мне, одна прикоснулась ко лбу, а вторая мягко провела от шеи к груди. По телу пробежала приятная дрожь. Надо снова попытаться, и снова я рискнула открыть глаза. Свет больше не резал, но прямо перед собой я увидела ангела, с улыбкой склонившегося надо мной.
 -Ты ангел? – тихо прошелестела я.
 -Нет, но если хочешь, с удовольствием буду им для тебя – ответил ангел, мягким человеческим голосом.
 -Хочу, но, только если ты всегда будешь рядом со мной – попыталась улыбнуться я.
 -Я обещаю – улыбнулся за нас обоих ангел.
Какие нежные и красивые у него губы. Мой взгляд невольно задержался на них. Он, заметив это, легко коснулся моих губ. Блаженный вздох вырвался из груди. И как мне только пришла в голову мысль умереть? Хотя стоило, наверное, умереть, что бы встретиться с ним.
 -Я умерла? – все же задала я глупый вопрос.
 -Нет, и я больше ни когда не позволю тебе снова попытаться сделать это – ответил ангел.
 -Ты всегда-всегда будешь со мной? – с надеждой в сердце, спросила я.
 -Всегда-всегда, обещаю – ласково ответил ангел, и обнял меня.