Люди в стакане

Ольга Осипова
                ЛЮДИ В СТАКАНЕ.


Произошло это в маленькой стране Лилипундии. Жили там люди маленькие, но очень веселые. Любили праздники разные затевать, конкурсы разыгрывать.
Устраивали целые олимпиады.
Как-то раз пожаловал к ним в страну король великанов – сам маленький, щупленький, а народом огромным правит. Приехал он и говорит королю лилипутов: «Мы с тобой соседи, только твои народец совсем маленький, давай объединим наши королевства. Прибыль будет большая и народец ростом сравняется. Будут по планете одинаковые люди ходить».
Король лилипутов подумал и решил дать свое согласие.
И решили устроить они по этому поводу праздник. Лилипуты как обычно устраивали веселые торжества, а великаны мастерили разные подарки и декорации к празднику.
Вот настал день объединения двух королевств. Все были очень рады этому. Короли предоставили своему народу право выбрать, кто теперь будет править, рассказали, что они хотят сделать для нового королевства.
Народ был так доволен, что решил оставить обоих правителей и поскорее уже начать праздник.
Лилипуты одевали огромные ботинки, чтобы казаться выше великанов. Ходили по площади и призывали запоздавший народ пройти за ними на праздник.
Начались конкурсы. Один из конкурсов был придуман старым лилипутом, который многое повидал на своем пути и ни раз встречался с великанами, которые пытались уничтожить их народ. Для этого испытания были сделаны огромные стаканы и в них насыпан бисер почти до половины. Суть состояла в том, чтобы выбросить весь бисер из стакана, находясь внутри, а потом выбраться оттуда самому.
Только стаканы эти были с секретом, и только старый лилипут знал эти секреты. Поэтому, когда набирали желающих участвовать, он первый полез в стакан. Лилипуты забирались туда по лесенке, а великаны садились, как в огромное ведро.
Великаны быстро справлялись с задачей, но чем больше они выбрасывали бисера, тем глубже в низ уходили. Вскоре великанов совсем не стало видно. А стакан накрылся огромной крышкой, которая непонятно откуда взялась.
Народ стал возмущаться такой несправедливости, как вдруг в ворота ворвалась армия великанов. Но на площади они растерянно притормозили и стали озираться по сторонам, увидев своего короля, воскликнули: «О, повелитель! Где же наши воеводы?»
Король великанов, понимая, что его план захватить Лилипундию опять провалился, начал что-то лепетать непонятное – что это какая-то ошибка, что он и не думал об этом, что это просто часть одного из конкурсов. Но король Лилипундии не поверил ни одному его слову и приказал поймать и заточить всех великанов в стаканы, а потом сбросить в омут.
Как по мановению волшебной палочки, стаканы стали падать на головы обидчикам. Вскоре все великаны были пойманы, заточены и сброшены в омут.
Короля великанов же решили оставить.
Специально для него был сделан лилипутами хрустальный стакан. Король был заточен туда и выставлен на площадь на всеобщее посмешище.