31. Аюрведа. Мужское и Женское начала

Александр Скороходов
     Аюрведа – это, пожалуй, самое древнее, из (мне) известных, учение, которое в наиболее полном и точном   виде  описала  начала жизни и общую картину мироздания.
    Источником всего бытия, по Аюрведе ,  является непроявленное двухначальное  (Пуруша и Пракрити)  Космическое Сознание,  которое проявляется в виде мужской и женской энергии.

     Энергия Женского начала создаёт все формы во Вселенной,  энергия же Мужского  начала ничего не создаёт, а только присутствует при процессе творения,  является свидетелем  процесса творения, и, по некоторым источникам, «наблюдает» за процессом  творения!

     Ну, прямо точно, как в жизни!  Женщина и стирает и прибирает и … всё остальное делает по дому, а мужики только присутствуют при этом свидетелями, да наблюдателями! На фига вообще Природе нужны эти бездельники-наблюдатели?
:-))))

   А если серьёзно, то не надо быть шибко умным, чтобы понять о чём идёт речь!  Энергия мужского начала, говоря современным языком, - это ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ  энергия! Без её «присутствия» никакого движения-жизни реализоваться не сможет!

    Таким образом Мужское начало, со своими мужскими энергиями,  ответственно за построение-обеспечение,  в нашем мире, потенциальных возможностей жизни! А Женское начало ответственно за реализацию  этих возможностей (Мужского начала).

    После такого определения, становятся понятными и прочие определения начальных энергий.
      Энергия Мужского начала  (Пуруша) -  «безвидна, бесцветна, бескачественна и не принимает никакого  деятельного  участия в проявлении Вселенной. Это энергия есть  косное сознание».
  «Женское же начало Пракрити обладает формой цветом и качествами, это сознание деятельное, это Божественная Воля,    Единое жаждущее стать множественным.»

      Мужское начало Пуруша – это Высший Дух, начало духовного, а Женское начало Пракрити – это Праматерь материи.
 «Пуруша (Духовное  начало) входит в лоно Пракрити, материальной природы, благодаря Его божественной воле и сознанию формируется всё многообразие Вселенной.”

   «Высший Дух - Един,  но, желая стать многим, Он умножает себя. Таким образом, Вселенная  предстаёт ребёнком, рождённым утробой  Пракрити, Божественной Матери.»

     Как видим, Гармония,  уже во времена  Аюрведы, понималась, как 

           ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ!