Часть 1. Круто ты попал! А вы когда-нибудь стрелялись зелеными м

Ркс Камикадзе
Мы посидели еще пол часа, доедая заказанные пирожки. Потом к нам подошел хозяин и вежливо доложил:
-Оплатите еду.
-Сколько с нас? – поинтересовалась Шуша.
-Пятьдесят.
Всего пятьдесят рублей за такой шикарный обед, это просто мелочь! Шуша вытащила бумажку и протянула, ждущему оплаты, хозяину. Вместо того, чтобы взять деньги и спокойно уйти, тот, слегка удивленно взглянул на Сандроклу, потом осторожно взял бумажку, понюхал, попробовал на вкус и снова уставился на нас. Мы, в свою очередь, уставились на него, что еще надо было этому человеку? Скажу коротко: играли в гляделки минут пять, после чего хозяин продолжил издеваться.
-Э… оплатите, пожалуйста, обед, - с натянутой улыбкой попросил он.
      Мы невразумительно замычали, в знак того, что все уже оплачено.
-С вас пятьдесят монет, - раздалось довольно грозно над ухом.
Мы тупо переглянулись. Какая ему разница бумажкой или монетами? Однако замечать человеку его странности в данный момент было не на руку, и мы полезли по сумкам и карманам. Потом выложили на стол деньги, ровно пятьдесят железными рублями. Отложив бумажку, хозяин тупо уставился на деньги, упер руки в бока и стер с лица приветливую улыбку.
-Извольте заплатить, - грозно заявил он.
-Да, вот… тут, - начала Ромашка.
Хозяин таверны провел рукой по волосам, глубоко вздохнул, про себя, наверное, удивляясь нашей непроглядной тупости. Потом облокотился рукой о край стола, поближе наклонился к нам и, как баранам, начал объяснять.
-Вы поели на очень приличную сумму. И если не заплатите, мне придется попросить охранников, которые очень кстати сюда зашли, - он ткнул пальцем в тех самых парней за соседним столиком, - проводить вас во дворец короля, а уж он решит, что с вами делать. Я буду ждать свои законные золотые монеты в течение пяти минут за стойкой, и если я не увижу денег, пеняйте на себя! – с этими словами хозяин удалился.
Мы действительно напоминали тупых баранов, впервые в жизни увидевших человека.
-Влипли, - коротко и ясно констатировала я.
-Ну, конечно, надо быть такими тупыми, - хлопнула себя по лбу Шуша. – Золотые монеты, в графе цена стояло з.м.
-Как это напоминает компьютерную игру! – вздохнула я.
-Откуда же мы знали, что такое з.м.?! – возмутилась Ромашка.
-Значит, мы должны заплатить ему з.м., которые и в глаза ни разу не видели? – уточнила я. – Может уйдем отсюда, а?
-Как же интересно? – возразила Ромашка.
-Ногами, - буркнула я.
-Вот попробуй уйди, когда он так хищно на тебя смотрит, - поддержала Сандрокла Азулена Бесаболола. – Будто говорит: «Хоть шаг с места и вы трупы».
-Может, скажем ему, что потом заплатим? – предложила я.
-Ага, конечно, так он нас и отпустит. К тому же даже если мы сейчас ему не заплатим, где потом возьмем эти з.м.? – запротестовала Шуша.
-К тому же он решит, что мы потом не вернемся, а, может, мы действительно не захотим сюда больше приходить, - поддержала Ромашка.
Мы замолчали. Обсуждать эту проблему было бесполезно, у каждой из нас свой взгляд на происходящее. В голову только закралась мыль, что это происходящее не шутка и далеко не игра.
-Еще три минуты! – грозно прикрикнули из-за стойки.
-Знаете, а все это очень похоже на правду, - начала Шуша.
-Значит, если мы не заплатим, нас поймают те парни, отведут к какому-то королю, который еще неизвестно что придумает, чтобы нас наказать? – решила Ромашка.
-Припоминаю, за кражу в древней Спарте отрубали руки, - вздохнула я.
-Еще что ты припомнишь? – возмутилась Ромашка.
Да, лучше не думать о плохом. Кто знает, что с нами сделают в этом месте. Тут я поняла, что мы вляпались по самые уши и кислород в любой момент может исчезнуть.
-Надо решать что-то, иначе наше время уйдет, а этот милый дядечка не намерен долго ждать, - подала голос я.
-Бежать? – предложила Шуша.
-И нас в два счета догонят, - отставила эту версию Ромашка.
-Надо с ним поговорить. Он же человек, в конце концов… - начала я, замечая, как хозяин таверны медленно выплывает из-за стойки. – Или… бежать? – тут же засомневалась я.
- Вы заплатите мне за еду или… Куда?! Куда вы?! Воры, воры, они не заплатили за еду!!! Ловите их!!! Охрана!!! Куда смотрит охрана?!!!! – взревел за нашей спиной хозяин таверны.
Да, да поговорить, с ним надо поговорить, глупые слова, ясно было с самого начала, что мы побежим, но я же не могу по-простому, вечно придумываю лишнюю головную боль.
Мы, сорвавшись с места, ринулись на улицу. Оказавшись в незнакомой местности, растеряться было не трудно, но мы довольно быстро сообразили, что все равно, куда бежать, лишь бы бежать, а не терять драгоценное время попусту. Да, сзади тут же послышались шаги, оглянувшись, я заметила охранников и пыхтевшего сзади хозяина таверны. Последний все еще что-то безудержно орал. Почувствовав погоню, мы ускорили бег, чуть ли не вдвое, одно дело, когда пытаешься испариться с глаз Злого Дядьки, который, вроде бы, и не собирается тебя догонять, и совсем другое, когда за тобой бегут четыре рослых парня, у которых гораздо больше шансов нас догнать, чем у нас, от них смыться.
Мимо пролетали дома, деревья за оградами, кусты, заборы, и если сначала предметы еще имели очертания, то вскоре все слилось в одно большое разноцветное пятно. Попадали под ноги кочки, которые мы успешно преодолевали, а также круто заносило на поворотах. Прекрасно понимая, что по прямой нам не удрать, мы свернули направо в узкую улочку, а потом на лево, потом… уже не помню куда. Мы петляли между домами, иногда обегая их несколько раз вокруг, сколько раз пронеслись мимо огромного фонтана даже не берусь считать. Самое главное, что наши преследователи, видимо, удивленные нашей прытью, совершенно не замечали таких оплошностей и бездумно гнались за целью. Наконец, удалось удачно свернуть в очередной переулок, и шаги сзади стали тише.
Мы еще долго петляли между домами, после того как поняли: погоня отстала.
-Я… больше не могу, - наконец, сбавила скорость Шуша, - бегите сами, а меня… несите, - произнеся это, она уселась на землю, облокачиваясь о забор.
Хорошая шутка, я обязательно оценила бы ее по достоинству, но в других обстоятельствах. Мы молчали, шумно дыша. За этот день я набегалась так, как, наверное, не бегала последние лет пять. Ноги подкашивались, но я упорно стояла, вместо того, чтобы сесть и расслабиться. В этот момент мысли в моей голове окончательно перепутались и появлялись неясными отрывками, тут же уходя туда, откуда пришли. «Никогда больше не пойду в кинотеатр, никогда, никогда, в таверну… тоже не пойду, и бегать не буду… почему? Откуда я знаю?! И в субботу ни на какой рынок не поеду. Хватит мне и этих джинсов, а то опять старая песня, что мне носить нечего. Ничего подобного, вполне хватает имеющегося! Причем здесь это? А откуда я знаю?! Впрочем, что-то подобное я уже думала сегодня…только не припомню когда. Ах, ну, да, конечно, у меня же склероз!»
Наконец, дыхание стабилизировалось, я устало вздохнула и провела рукой по волосам. Хороший денек выдался!
***
Мы устало брели вперед, не забывая осторожно поглядывать по сторонам. Погони, конечно, не наблюдалось, но осталось неприятное ощущение преследования. Недолго посовещавшись, мы решили, что пора выбираться из этого чертового города и искать родной четвертый микрорайон. Учитывая то, что в этом месте все люди похожи на сбежавших из дурдома психов, мы начали искать жертву, которая могла бы показать нам выход и одновременно не навредить трем, и без того замученным девушкам.
Первой была идея найти какого-нибудь ребенка. Дети, пожалуй, самые беззащитные существа, хотя… В общем, не буду вдаваться в подробности, мы не нашли маленьких вредителей, будто они все вымерли, как динозавры во время ледникового периода. Пришлось оглядываться в поисках взрослых. Найдя жертву побеззащитней, мы все же недолго колебались, после чего, отправили Шушу разговаривать с приятной пожилой женщиной, Ромашке в последнее время не везло – все к кому она подходила ничего внятного не говорили.
-Не подскажете, как выйти из города? – интеллигентно поинтересовалась Сандрокла.
Женщина придирчиво осмотрела нас, впрочем, так делала все, потом поправила на носу очки и приняла гордый вид.
-Идите направо вот по этому переулку, потом свернете налево, пройдете через площадь, дальше…
-А вы не проводите? – с надеждой в голосе спросила Ромашка.
-Боюсь, что нет. У меня слишком мало времени, - женщина деловито поправила старомодную шляпку. – Могу только объяснить.
-Хорошо, - сдалась Сандрокла.
-Так вот. После того, как пройдете по площади, вам снова налево, а потом прямо, до третьего поворота, дальше направо…
-Нет, нет, подождите, - раздался рядом еще один голос. – Намного не так. До второго поворота, а уже потом направо, - рядом появилась еще одна женщина, услужливо улыбаясь.
-Как же? – удивилась первая. – Я точно помню, что до третьего поворота после площади…
-Да, нет, же! После площади налево, а уже следом до второго поворота и… - перебила вторая.
-Милые дамы, - раздалось рядом, – По-моему, вы совсем запутались, - вмешался в разговор неизвестный мужчина, – чтобы выйти к воротам, совсем не нужно идти направо, только налево, после четвертой развилки.
-Нет, ну что вы! – возмутилась первая женщина, - там же рыбный магазин.
-Милочка, - театрально запрокинула руки вторая, - рыбный магазин как раз поле третьего поворота направо. А вам, леди, только свернуть направо, после второго поворота, и там совсем рядом…
-Увы, после поворота направо аллея! – искренне удивился мужчина.
-Что вы, там торговая лавка, а аллея…
-Спасибо мы поняли, - ляпнула я.
-Мы же еще не объяснили! Послушайте меня, через площадь и налево после четвертой развилки, только налево.
-Еще во времена моей молодости, кхе, - рядом материализовался старичок с палочкой, - мы всегда ходили налево, - начал бормотать он.
Фраза звучало довольно двусмысленно, и на языке вертелась отличная колкость, но пришлось удержаться.
-Вам как раз налево, сразу после площади налево и там прямо, прямо…
-Нет, нет, - хором возмутились женщины, - налево только магазин тканей! Поверьте, мы частенько там бываем!
Этот концерт затянулся. Я хотела молча развернуться и уйти, но сначала мешала Шуша, разглагольствуя о том, что нам пытаются помочь и уйти было бы очень оскорбительно, а потом и сами жители стали удерживать, и даже тетенька, к которой мы подходили с самого начала вдруг обзавелась кучей свободного времени и решила нас проводить. К беседе постепенно прибавлялись новые люди, принося с собой новые идеи и новые проблемы. У каждого был свой маршрут, и находились единицы из тех, у кого совпадала точка зрения. Под конец беседы стали появляться индивидуумы, считавшие, что на площадь вообще идти не нужно, а стоит лишь… и дальше пересказывался предполагаемый путь.
Наконец, мне это надоело. Что это за странное место, где люди даже не знают, как выйти из собственного города. Создавалось впечатление, что все дороги ведут к воротам! Несмотря на протесты спорящих и выкрики типа: «Леди, куда же вы?!» - я начала выбираться из толпы. Создается странное впечатление, что нас снимают на скрытую камеру, но как-то слишком масштабно, СЛИШКОМ!!!  Лучше блуждать три часа, устать, как собака, потратить кучу сил, только не слышать больше этих противно-вежливых разговоров. Ромашка и Шуша тоже решили отойти подальше от чересчур увлекшихся людей. Мы завернули за ближайший угол и остановились в раздумье. Сложившаяся ситуация не предвещала ничего хорошего, к тому же, события начали окрашиваться в цвет реальности, приглушая все радостные тона. Нам ничего не оставалось, как блуждать из стороны в сторону в надежде хотя бы случайно набрести на выход.
***
Что я там говорила, слушая разговоры на улице? Лучше мотаться три часа, устать, как собака, потратить кучу сил?! Что еще?!!!!! О, как я жестоко ошибалась! Почему не дослушала до конца эти бредни сумасшедших. Может, они, в конце концов, пришли бы к общему мнению? И, может быть, это мнение оказалось бы даже правильным.
Мы не шли, не плелись и даже не ползли, мы настолько вяло передвигали конечностями, что скорость полудохлой черепахи казалась безумно высокой. Город будто был бесконечным. Эти однообразные дома, деревья, кусты, дороги, узкие улочки и широкие площади и… люди, люди, вечно смотрящие на тебя своими тупыми, полными удивления взглядами.
-Ну, чего уставились? Как дала бы щас кому-нибудь в нос, - заявила Шуша, - прямо руки чешутся.
-Ты читаешь мои мысли, - устало согласилась Ромашка.
-А что мы теряем? – ухмыльнулась я.
-Ничего, - буркнули обе, хищно оглядываясь по сторонам.
Мы свернули в очередной переулок и остановились. Прямо перед нами возникло ничем не примечательное, на первый взгляд, здание, только над входом в него висела, покачиваясь на ветру, деревянная табличка с нарисованной пивной кружкой. Да, это была та самая таверна, из которой мы убежали, так и не заплатив за шикарный обед. В голове забились две мысли. Во-первых, знакомое место это хорошо, нет, просто отлично, значит выход где-то рядом, а во-вторых, есть шанс попасться на глаз хозяину заведения, который на этот раз нас не упустит. Последняя ниточка, нет, просто иголка в стоге сена, ну, неужели мы упустим такой шанс и трусливо побредем подальше от этого места? К тому же те парни, которые за нами гнались уже ушли, а хозяин, если и заметит, то не догонит. На всякий случай, мы спрятались за угол и тихо обсудили ситуацию.
-Кто-нибудь помнит точно, как далеко находятся ворота от этого заведения? – поинтересовалась Шуша.
Мы с Ромашкой покачали головами.
-Ну, не уходить же теперь отсюда, - мудро решила Азулен Бесаболол.
-Может, еще раз спросить у кого-нибудь, как отсюда выйти? – предложила я, осторожно выглянув из-за угла.
Прямо перед входом топтался миловидный старичок. Вот его-то и можно выбрать жертвой.
Мы тихо выползли из своего укрытия и, нагнувшись, чтобы наши головы не было заметно из низких окон, направились к пенсионеру.
-Извините, - начала вполголоса Ромашка, - Вы не подскажете, как выйти к воротам?
Дедуля будто не заметил нас, уставившись в другую сторону, он не проронил ни слова.
-Вы не подскажете, как выйти из города? – погромче поинтересовалась Азулен Бесаболол.
Дед только сладко зевнул, продолжая нас игнорировать. Мы не стали надоедать, а, полусогнувшись, прошествовали за угол.
-Он с нами даже говорить не хочет! – возмутилась я.
-Оставим дедушку в покое, может ему нехорошо, - почему-то выступила в защиту пенсионера Шуша.
-С чего бы это ему не хорошо? – буркнула я, - Нализался выпивки в таверне, теперь стоит шатается на ветру.
-А у него, может, сердечный приступ! – не сдавала позиций Шуша.
-Если бы у него был приступ, то он скорее находился бы в горизонтальном положении, - отозвалась я.
-Да, не хочет он просто с нами разговаривать! Это его дело. И вообще, нам больше не у кого дорогу спросить? – завершила Сандрокла.
Ромашка осторожно осмотрела местность.
Нет, как назло, только этот старикашка, - отозвалась Азулен Бесаболол.
-Прекрасно! Может, тогда еще раз у него спросим? – вздохнула я.
Мы еще попрепирались на эту тему, потом все же решили подождать, пока появятся новые люди. Усевшись на каменную дорожку, и облокотившись о стену таверны, мы смирно ждали полчаса, ни одного человека, кроме, конечно, дедули, так и не появилось. Закон подлости! Он везде актуален, и в этом мире и в нашем. Стоп! С каких это пор я решила, что нахожусь в другом мире? Хотя, после такого, бурно проведенного дня и на больную голову можно решить, что угодно. Наконец, нервы сдали. В самом деле, сколько можно ждать? День, нет, уже вечер наступил, так можно досидеть до следующего утра.
Мы, снова согнувшись пополам, да, окна в таверне все же были низкие, гуськом прошествовали к старику.
-Скажите, пожалуйста, - Ромашка устало вздохнула, пытаясь сохранять вежливую улыбку на лице. –Скажите, пожалуйста, как выйти из города.
-Ась? – вдруг резко развернулся старик (мы даже отскочили от него все в том же согнутом положении), - Чуго, чуго?!
Теперь до меня дошло. Просто у дедули плохо со слухом. Такое бывает, но я, конечно, не подумала об этом. Шуша, разумеется, права. Почему люди, видящие на улице человека, упавшего на землю считают его пьяницей? А вдруг у него инфаркт? Также всегда говорю и я: «Напился и теперь «отдыхает»». Сложен наш мир, сложен.
-Вы не скажете, как выйти из города? – погромче повторила Ромашка.
-Что пить? – не понял старик, но глаза у него заблестели.
-Как вый-ти из го-ро-да?! – собрала Азулен Бесаболол остатки вежливости и повторила уже надоевшую фразу.
-Через ворота, - охотно пояснил пенсионер.
Ромашка закатила глаза и облокотилась о стену, тихо сползая вниз.
-А где эти ворота? – вступила в игру Шуша.
-Чуго?
-Где находятся ворота?!
-Ворота?
-Да, ворота!
-Там ворота, там, - неопределенно махнул рукой пенсионер пару раз.
Причем, потом он еще раз повторил это движение, но оно было таким вялым и непонятным, что выход мог находиться где угодно.
-Мы знаем, что там! А где именно?!! – вмешалась я.
-Та-ак… Там! – еще раз отмахнулся старик.
-А где находится это…там?! – не отставала Шуша.
-Это там, там, потом туда, сюда и туда, туда, туда… - беспорядочно замахал дедуля руками.
-Спасибо! – вежливо поблагодарила Шуша, натягивая на лицо улыбку.
Мы, подняв с земли Ромашку, пошли совещаться в тайное место – за угол. Проходя четвертый раз друг за другом под окнами, я осторожно заглянула внутрь. Хозяин таверны тихо протирал стаканы, за столиками примостилось несколько человек. Я отвела взгляд и нырнула за угол.
Мы молча уселись на дорожку и тяжело вздохнули. Да-а-а-а, денек выдался, за такое короткое время, столько событий! И таких, что волосы на голове до сих пор дыбом встают. Только тут до меня начало доходить все, что случилось, а в частности, что мы сидим совершенно одни на незнакомой улице в незнакомом городе, где уже успели нажить себе врагов. Сейчас около… ой, сколько же сейчас времени? Так… если сеанс начинается в двенадцать, а мы досмотрели кино почти до конца, получается что-то около двух дня, потом по лесу бродили, как же много! Часов пять, не меньше! В итоге уже семь, а по городу мы третий час шатаемся, в сумме десять вечера! Сколько, сколько? Ну, да, все правильно, сейчас около десяти вечера, да солнце зашло почти! Какой кошмар!!!  Дома все, наверное, уже переполошились давно, бросились нас искать, только не найдут ведь, не найдут нас в этом чертовом, чертовом месте. А мы? И куда теперь идти? Ни в какой четвертый микрорайон мы, ясное дело, не попадем. Даже если до одиннадцати мы доберемся до выхода из города, то потом куда? Там же лес кругом, куда ни глянь! Нет, теперь есть только один выход, остаться здесь на ночь, а завтра утром продолжить идти. Вот только куда?
С каждым новым словом в моем мозгу просыпался, куда-то подевавшийся разум. Нет, мы не в нашем мире.