Диета японских покемонов

Анна Шумейко
Встречаю я недавно подругу, а она вся сияет, ну просто, как только что начищенные гуталином сапоги.
- Ты так прекрасно выглядишь! Что ты с собой сделала? – спрашиваю.
- Мне Михаил предложение сделал, - отвечает мне Василиска. – Только с одним маленьким условием.
- Поздравляю, а какое условие? Он купил домик на берегу Средиземного моря и хочет, чтобы ты бросила работу и родила ему близняшек?
- Что ты, - отмахивается Василиса. – Все куда проще, он хочет, чтобы я похудела до 50 кг.
После этой фразы я уже и не знала, чему радуется Василиса. Парень хочет на ней жениться, но его не устраивает ее вес. Гнать такого в шею, я считаю. Тем более что Василиса хорошо выглядит, просто замечательно. Да, кое-где нужно поработать, но это все убирается месяцем усиленных тренировок в спортзале. Но ведь ей и не 20 лет.
- Чего ты молчишь? – надула губки Василиса. – Ты мне поможешь? Я сама очень безвольная, мне нужна поддержка, давай вместе худеть, я тут такую диету откопала в Интернете, закачаешься! Раздельное питание называется.
- Ну, давай, я что-то распустилась к весне, а скоро сезон отпусков. Море, солнце, загорелые парни, а я не дай Бог, в бикини не влезу – то-то смеху будет.
- Ну, договорились, завтра я переезжаю к тебе.
- Это еще зачем? – вскинула я брови.
- Как это? А вдруг я или ты сорвусь?! Ну, до завтра.

На следующий день Василиса заявилась ко мне раньше, чем соседская старушка начала свои ежедневные упражнения на трубе. С этой старушкой так удобно, Вы не поверите, но я даже будильник не завожу – ровно в 7 утра тетя Дуся дудит свою бессменную "Пионерскую Зорьку", и бесятся от этого только неработающие граждане, да безалаберные студенты, которые не ходят на первые пары. Так, о чем я? Ах, да…
Стоит, значит, передо мной Василиса в белом спортивном костюмчике фирмы Adidas и со спортивной сумкой через плечо.
- Проходи, - говорю я ей. – Есть будешь? У меня круасаны есть.
В ответ на это Василиса выпучила свои не накрашенные глаза и заверещала:
- Ты что, а худеть? Никаких круасанов!!! Это же мучное!!!
После этого Василиса сделала ревизию моего холодильника и на отдельную полочку положила различных овощей, листьев салата, фрукты и лаконично резюмировала:
- Ну, а теперь на утреннюю пробежку.
- Только не это!!!
- Давай-давай…  - засмеялась Василиска, вечная хохотушка. – Помнишь: море, солнце, мальчики… Протрясемся перед рабочим днем.
На завтрак в этот день мне перепали фруктовый салат, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом и сыром и творог со сметаной. Пока Василиска делала какие-то подсчеты содержания углеводов в продуктах, я вспомнила школьную привычку грызть ногти – это все от нервов.
Ближе к обеду у меня разыгрался волчий аппетит, я сидела за столом и мечтала о большой тарелке свиных ребрышек с бокалом вина, как вдруг мне позвонила Василиска и сказала спускаться вниз. Делать нечего, свиные ребрышки остались в "Тамрико", а мы "объедались" в "Славянке". Меню было следующим: овощной бульон, отварной судак – очень и очень маленький кусочек – без гарнира и тарелочка салата.
Я все понимаю, конечно, но, проглотив такой "сытный" обед, я задумала перехватить на работе бутерброд с кофе. Но расчетливая Василиска предупредила моих коллег, и мне так и не удалось упросить накормить бедную голодную девушку, то бишь меня.
Под аккомпанемент урчания в моем бедном желудке, я представляла себе банановый тортик.
Вечером я предложила Василиске сделать его, но не тут-то было: как оказалось не только мучное нельзя, но еще и бананы в чем-то провинились – у них, видите ли, гликемический индекс 60.
Вот после такого страшного ругательства – что бы это могло значить? – мы съели по тарелочке морковной запеканки и небольшой груше.
Уснуть на голодный желудок, как оказалось, было намного сложнее, чем мне казалось вначале. Снились мне мои любимые свиные ребрышки…

Спустя три дня, загрустив по "Пионерской Зорьке" тети Дуси (вставали мы в 6 утра, чтобы сделать утреннюю пробежку по парку), я почувствовала головокружение сильнее обычного и пожаловалась Василиске, а она мне ответила:
- Тяжело в учебе, легко на курорте.
- Да, но я еще со школьных лет знаю, что мне для нормальной работы мозга нужен сахар. А ты мне его не разрешаешь есть – так не то, чтобы копыта двинуть, но и с работы полететь можно!
- Потерпи – еще три недели и все.
- Что? На три недели мы не договаривались!! Ты говорила, что неделя!!!
- Я не хотела тебя пугать… - примирительным тоном ответила Василиска.
- Знаешь что, можешь худеть одна, я тебе не буду мешать, но с меня экспериментов хватит!!!

…В принципе, я немного похудела – но это было настолько незаметно, что я не жалею, что бросила эту дурацкую затею.
Через 2 недели я встретила Василиску, она уже не так сияла, как перед тем, как сесть на диету. У нее появились круги под глазами, а желаемого веса достичь так и не удалось.
- 55 кг и все, что бы я ни делала.
- А ты не пробовала приседать 1500 раз в день? – сыронизировала я.
- А что, помогает? – глаза Василиски засверкали.
- Я пошутила, успокойся!!!
- Я прямо не знаю, как быть, мне подруга одну диету подсказала, но там столько черного кофе – а называется "Апельсиновая диета", странно, правда? Хотя мне после той диеты уже ничего не страшно, я уже голод не замечаю. И знаешь, такая легкость во всем теле. Только вот плакать по утрам хочется – "Черный жемчуг" для кожи вокруг глаз уже не помогает. Но мне осталось еще 10 дней и по этой диете я должна за эту неделю сбросить 6 кило, представляешь?!! Ты рада за меня?
- Я просто счастлива! – Печально ответила я, понимая, что это уже клиника. – Если будет плохо, звони мне, я вызову скорую.
- Ты просто завидуешь мне.
- Ага, обзавидовалась вся!

Спустя три дня, Василиса сообщила мне, что она садится на новую – "Японскую диету".
- Представляешь, в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приёмами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Результат сохраняется в течение трех лет.
- Где ты взяла эту диету?
- В журнале…
- Что ты сегодня ела? – продолжаю допрос я.
- Сырую морковь с соком лимона, рыбу вареную и стакан томатного сока.
- Когда копыта двинешь, предупреди, я хоть пирожков поем на твоих похоронах.
Гудки… Странно, обиделась что ли?

Вечером залезла в Интернет, прочла все, что нашла про "Японскую диету". Боюсь, среднестатистическая японка, надумай она питаться подобным образом, уже не показывала бы чудеса бодрости в 60 лет, да и средняя продолжительность жизни в стране была бы гораздо ниже. Самое смешное, что меню состоит из аналогичного набора продуктов, которые выступают под псевдонимами - "бразильская", "французская", "китайская" диета. Назови ее вместо "Японская" хоть "БерегСлоновоКостная", суть от этого не изменится. Ради какого-то раздутого не понятно кем идеала, девчонки изводят себя и портят себе желудки. Ну, в какие это рамки лезет?

…Через неделю я позвонила Василиске. Как будто все нормально, она радостно сообщила мне, что весит уже 54 кило. А все, потому что она села на "Рисовую диету".
- Слушай, я зачитаю… - тихо сказала Василиска. – Этот простой и эффективный способ общего очищения организма, разгрузки его от солей и прочих шлаков. Мне его дала тренер по йоге. Итак: по две столовые ложки промытого риса залить водой в четырех стаканах или пол-литровых банках. Держать в прохладном месте с тем, чтобы рис не закис в течение четырех дней. Воду лучше ежедневно менять. На 4-й день рис из одного стакана промыть, сварить, вновь промыть и съесть. В этот стакан положить новую порцию риса.
- И снова ждать 4 дня? – взорвалась я. – Василис, ты че, совсем с катушек съехала?! А эти четыре дня, что ты делала?
- Воду минеральную пила, - еле слышно ответила мне Василиса, - без газов.
- Ты у врача давно была?
- Зачем? – оживилась она, тут все предусмотрено, слушай. - Курс продолжается 2 недели, и весь этот период следует принимать по две таблетки калия оротата. Если ощущается даже малейший дискомфорт со стороны сердца, то прием увеличивают до 3 таблеток.
Я молчу, у меня потемнело в глазах от ощущения приближающейся катастрофы. Василиса тоже помолчала, а потом сказала, что очень хотела бы попасть на выставку цветов завтра в ДК, но долго ехать, а ей что-то плохо в транспорте последние дни.
- Все, я звоню твоей маме. Ты так себя в гроб загонишь, - с этими словами я повесила трубку и поехала к маме Василиски.

Все обошлось, через месяц Василиска набрал свой нормальный для ее роста вес – 56 кг. Я ела без зазрения совести банановые торты, как вдруг мне позвонила подруга Ленка и радостно объявила:
- Я сажусь на диету американских астронавтов. Ты со мной?
- Да хоть на диету японских покемонов! Только без меня, - гаркнула я, и повесила трубку.
Блин, ну, до чего бабы глупый народ, когда речь заходит о мужиках и том, чтобы им нравится!!!