***

Анна Гриженко
Сделайте глубокий вдох и подумайте о чем-нибудь приятном. А теперь закройте глаза и вдохните еще раз. Чувствуете запах? В зависимости от того, о чем вы думали, может пахнуть летним дождем, розами, кожаным бельем, морским прибоем, сексом, деньгами, желтой листвой.
Пыль. Мне всегда пахнет пылью. Знаете, так пахнут старые полинявшие бумажные цветы. Такие еще всегда лежат на могилах. Что бы это значило?
Я всегда пытаюсь представить вазочку с крем-брюле или дорогую, вкусно пахнущую сигару. А нос ударяет запах бумажной пыли. Сразу же во рту ощущается привкус жеваной бумаги или же медной проволоки. Такой еще скрепляют похоронные венки.
Сначала это было забавно. Мне казалось, что у меня внутри перегорел какой-то элемент, и мою систему замкнуло на другую клемму, и обычная рефлекторная цепь не работает.
А сейчас мне очень страшно. Вдруг это признаки какой-то неизлечимой болезни, и я скоро умру?
Интересно, это будет быстрая и легкая смерть, или я уйду из этого мира в страшных муках?
Может, я сгнию заживо? Сперва сгниют пальцы рук и ног, все тело покроется язвами, исчезнут губы, ввалится нос. А потом просто развалюсь на части, как дряхлый древний ржавый робот.
В нос опять ударил запах пыльных газет столетней давности.
Нет, это было бы слишком наигранно, неестественно, что ли.
Может у меня просто начальная стадия воспаления мозгов, и в итоге меня парализует? Из меня получится замечательный овощ.
Нет, перспектива провести несколько лет в качестве брокколи в забитой богадельне меня не прельщала. Воспаленное воображение сразу ж нарисовало сырую комнатку без окон, где единственными предметами обстановки будут вшивый матрас и мое тело.
Брр!
Отхлебнув из бутылки, я пытаюсь сфокусировать взгляд на темном силуэте напротив.
-Ждешь? Ну, жди, жди. Я еще в раздумьях.
Послышался шорох разворачиваемого свитка. Запах пыли и старой бумаги стал почти невыносимым. Чтобы смыть неприятный привкус, делаю еще глоток.
А может, стоит умереть от туберкулеза? Сознание нарисовало картинку, где я, мучительно содрогаясь, выкашливаю собственный легкие.
Не стоит.
Может, банальный сердечный приступ? А что? Минутное покалывание в груди – и вечное спокойствие.
Рука уже нащупала гусиное перо.
Нет. Слишком уж просто. Еще глоточек. Что-то мысли вообще разбежались.
Стало так грустно. Опускаю голову и вижу нечеткое желтое пятно. Что? А, ну да.
О чем это я?
Затуманенная водкой голова стала клониться все ниже и ниже. Преследующий меня запах резко усилился. Где-то на задворках сознания вспыхнула и тут же погасла мысль, что воняет именно кусок пергамента предо мной.
Силуэт напротив нетерпеливо заерзал, и стало ясно, что пора бы уже сделать выбор.
Беру перо, макаю его в теплые красные чернила.
А ведь жить еще хочется! Несмотря ни на что.
Быстро, чтобы не передумать, ставлю галочку в прай-листе напротив «мгновенно и без мук», даже не задумываясь над суммой, равной всему моему состоянию.
Силуэт довольно оскалился и исчез.
Протираю глаза. Запах тоже пропал. Неужели все это пьяный бред?
Сверху едва уловимое движение…
…Такое в городе случилось впервые. Обычно люстры крепятся довольно надежно, и возможность того, что одна из них упадет, одна из миллиона.