Сказка про гусеницу

Тамирис
Жила на свете гусеница. Пребезобразнейшее  существо, надо сказать. Страшилище, да и только. Туловище ее было толстым и бесформенным, с множеством коротеньких ножек. Все покрытое торчащими в разные стороны волосками. Грязно-коричневый, с багрово-черными пятнами цвет, напрочь отпугивал всех в округе. А маленькая головка была увенчана угрожающего вида рожками. Стоило гусенице двинуться с места, как яркие пятна начинали шевелиться и подмигивать. Все бросались от гусеницы врассыпную, боясь к ней приблизиться.
- Постойте!- просила гусеница, не понимая, почему от нее все убегают.- Постойте же!
Дело в том, что гусеница никогда не видела себя со стороны. Поэтому и представления не имела, что выглядит так устрашающе - безобразно.
Ей было очень обидно и одиноко. А так хотелось поиграть с кузнечиками в зеленой траве или с веселыми птичками, сидящими на ветках. Но все разбегались, завидев ее.
Как-то раз, прилетела на ветку стайка воробьев. Они весело чирикали и перескакивали с места на место.
- Вот, какие веселые птички!- подумала гусеница.- Эти, уж точно, не откажутся со мной поиграть.
И она направилась к воробьям.
- Чик-чирик! Что это!! Братцы! Чудище!!! Братцы! Чудище!!!
Гусеница испуганно замерла на месте.
- Не улетайте, - взмолилась она.- Я так одинока, давайте подружимся!
- Да ты на себя смотрела?! С таким страшилищем, не то что дружить, рядом находиться не хочется! Чудище!
И воробьи упорхнули на другое дерево. Гусенице стало так больно, что решила она ни с кем больше не общаться. Так и жила – одна-одинешенька. Целыми днями жевала и жевала нежные зеленые листочки, переползая от одного дерева к другому.
Однажды, поднялся сильный ветер. Гусеница не удержалась и упала на землю. В высокой траве, что росла под деревом, возвышался свежий холмик из земли. Гусеницу угораздило приземлиться, как раз на него. Вдруг, холмик зашевелился, и из него показалась подслеповатая мордочка крота.
- Кто здесь?- удивленно произнес крот.
- Это я, гусеница. Вы уж извините, что я потревожила вашу норку, но здесь нет моей вины, все дело в ветре…
- Да, ладно, будет Вам извиняться! Главное, что Вы не пострадали.
В первый раз, за всю жизнь гусенички, от нее не убежали, а продолжали беседу. Как она была удивлена и счастлива!
Так между ними завязалась дружба. Гусеница не стала искать себе другое жилище, а поселилась на нижних ветках дерева и каждый день приползала к норке крота, где они премило беседовали обо всем на свете. Им было хорошо вдвоем, день проходил за днем и
все было бы чудесно, но гусеница не находила себе покоя. Она ждала, что крот разглядит, как уродливо она выглядит и прогонит ее прочь от своей норки. А крот и не подозревал об переживаниях гусеницы. Хоть и плохо он видел, но заметил, что гусеница – не красавица. Но такого доброго и отзывчивого существа крот еще никогда не встречал и считал, что ему очень повезло, что он познакомился с ней. 
Гусеница старалась меньше двигаться, боясь испугать крота своими яркими пятнами. А чтобы не замерзнуть, она куталась в кокон. И с каждым днем, кокон становился все больше и больше, пока не осталось совсем маленькое отверстие.
- Я так ужасно хочу спать, - сказала гусеница.- Я, пожалуй, немного вздремну, а как проснусь, мы увидимся снова.
- Хорошо, - ответил ей крот,- добрых тебе снов.
Укутавшись потеплее в свой кокон гусеница уснула. Крот терпеливо ждал, когда же его новая знакомая проснется. А гусеница не появлялась.
Настало время, и кокон пришел в движение. Он треснул, как раз в тот момент, когда крот пришел проведать свою подружку. Солнышко ярко светило, кузнечики стрекотали в траве, воробьи драчливо наскакивали друг на друга, не поделив приглянувшуюся ветку дерева. И вдруг, все затихли.
Из кокона показались тончайшие, яркие крылья и на свет появилась прекрасная бабочка. Расправив еще сжатые крылышки, бабочка подставила их солнцу. Яркой радугой заиграли они в солнечном свете. Такой красавицы еще никто не видел в здешних краях!
Вся округа переполошилась. Все захотели познакомиться с незнакомкой. Кузнечики и воробьи бросились представляться ей. И только крот, оставался стоять в сторонке.
Бабочка взмахнула своими чудесными крыльями и, оставив всех, подлетела к своему другу.
- Почему она направилась к кроту? – удивлялись кузнечики и воробьи. – Мы же первыми хотели с ней подружиться? А с этим кротом никто никогда и  дружбу-то не водил. Он живет под землей и с ним не интересно дружить. Что она в нем нашла?!
- Я вам объясню,- сказала, обернувшись, бабочка.- Вы не узнали меня? А ведь
это я – гусеница, которая так хотела с вами дружить. Но вы все отвернулись от меня, смеялись и убегали. Только крот стал моим другом. Он поддерживал меня и помогал во всем. Он не испугался моего уродливого вида. Он самый лучший друг.
- Здравствуй, крот! Вот я и проснулась.
- Я так рад, слышать тебя! Но не пойму, из-за чего поднялся такой переполох?
- Все дело в том, что я превратилась в прекрасную бабочку, и теперь все хотят со мной дружить.
- А разве ты была другой? – удивился крот.- Странно, но я не чувствую никакой разницы. Для меня ты совсем не изменилась. Ты всегда была красивой, доброй и самой лучшей  на свете. Не важно, как ты выглядишь. Важно, чтобы душа твоя  была  отзывчивой и прекрасной.
  Вот и вся история.