Кто сказал, что ты будешь жить вечно?

Джон Гейн
Всю ночь шёл дождь. Он барабанил по стеклам, тяжелыми каплями стучал по крышам, наслаждался звонящими колоколами, соединившись с ветром и молнией, проливался на землю мощным потоком. Он смывал все человеческие мечты. Казалось, что после такого ливня, ничего не должно остаться.
Ветер хлестал подвешенные флаги во дворе, шатал шторы прорываясь во внутрь в комнату. Молния вспышками освещала начало Всемирного Потопа. Она прорезала небо, разделяя его на две половины и бросая вниз.
Человек сидел на кровати у окна. И ждал момента, когда эти трое ворвутся сюда. Когда они придут за ним, достанут его. Дождь по ту сторону стекла смотрел ему в лицо, рисуя каплями и струйками злобные каракули. Он смеялся над людьми.
«Да кто же тебе сказал, что ты будешь жить вечно…?»
«Ты лишь мгновение для меня. Ты кусочек грязи, носимый по свету. Смотри на меня, наслаждайся моими силами, восхищайся мной…»
И человек восхищался.
Ветер бился, вихрями скручивая ливень. Он то нежно, то грозно стучался в дверь. Но никто не открывал. Тогда ветер утихал всматриваясь в окно, в усталое старое лицо по ту сторону. Человек просил пощады, просил избавить от боли. Но ветер не знал ни того, ни другого. Он играл с людьми.
«Кто тебе сказал, что ты будешь жить вечно…?»
«Ты лишь отрывок. Ты место, над которым я пролетаю каждый день, каждый год… Я помню тебя. Я видел таких как ты ещё сидящих в пещерах. Слушай меня, удивляйся мне…»
И человек удивлялся.
Молния вспыхивала неожиданно, всего на мгновение. Испаряла воду, зажигала ветви деревьев, убивала прохожих. Она превращала ночь в день, ад в рай, и наоборот. Она видела всё. У неё было отличное зрение. Посредница между небесами и земной твердыней, она знала есть ли Бог… Но не говорила.
Не сказала и старику сидящему у окна. Молния не общалась с людьми, она их не замечала. Кроме этого…
«Кто тебе сказал, что ты будешь жить вечно…?»
«Ты лишь время. Во времени нет ничего настоящего. Ты живешь, чтобы умереть. Ты веришь, в то, что не видишь. Я вижу все, и знаю: не во что верить… Склонись передо мной…»
И человек склонился.
В то мгновение вера покинула его. Она вышла через дымоход к дождю, ветру и молнии. А как только ушла вера, старик почувствовал приближение смерти. Смерть наполнила комнату и стала его сиделкой. Она ждала, когда остановиться слабое сердце…

Стихия бесновалась. Насытившись чужой верой, не могла прекратиться, пока не избавиться от неё. Дождь обливал город. Превращая улицы в каналы. Ветер гонял мусор, сбивал с крыш кошек, подтачивал стены. Молния вспыхивала. Озаряла и гасла. Поджигала флигели.
Трое играли.
Искали.

Девочка не могла заснуть от шума. Ей было мало лет. Наверно пять. Свечка наполняла тусклым светом пыльную комнату в доме Старого Города. Малышка заворожено смотрела на яркие вспышки за окном, когда можно было взглянуть на то, чего обычно не видно. То, что прячется за стеной дождя. Она, не боясь, подошла к окну, шлепая голыми ступнями по каменному полу.
За стеклом разорвалось небо. В очередной раз.
Молния увидела.
Дождь ласково облил окно, нарисовав красивую рожицу из капелек. Он позвал девочку. Ветер обдал её свежей прохладой с приоткрытой рамы. Совсем легонько, нежно. Молния осветила детское, наивное личико.
Капельки сложились в узор, узор в мозаику, мозаика в картину. Девочка коснулась ладонью стекла. Она восхищалась и удивлялась. Но не склонилась…
«Ты будешь жить вечно…»
Дождь тихо пробарабанил по металлическим навесам. Ветер подул в щёлки. Молния одарила светом.
«Ты будешь жить вечно…»
Шептали они.
«Ты будешь жить вечно…»