30. Хорошо забытое старое

Александр Скороходов
То что новое – это хорошо забытое старое знают все. В таком случае,
возникает вопрос: - Зачем парится и открывать новое? Зачем каждый раз вновь и вновь изобретать велосипед? А не проще ли просто не забывать старого?

     Нет не проще! Потому что новое – это только В ПРИНЦИПЕ хорошо забытое старое. Оно несёт в себе общие знания: и полезно при выборе направления исследований, при определении границ применимости нового,  место нового в общей картине мироздания, позвляет лучше оценить последствия применения  новой разработки и т.д.
       Однако для принятия конкретного решения в современной обстановке, тем более, в случаях когда требуются конкретные расчёты, очевидно устаревшие знания бессильны.

        Образно говоря,  древне-религиозные взгляды на мир – это взгляд на мироздание  через телескоп, а научно-современные – через микроскоп. В первом случае видится  общий вид, но без подробностей, а во втором – видятся подробности, но без общего вида.

          Очевидно  в жизни человеку нужно и то и другое, и общий вид и подробности!*   Поэтому современному человеку Запада, который подробными сведениями и так перегружен,  по моему мнению, очень полезно заглянуть в древние учения, чтобы почерпнуть оттуда (более) общую картину мира.


* Как правильнее представлять и называть такие знания? Религия с научными    подробностями или Наука  с обще-религиозной основой? Логичнее первое, а  в жизни реализуется, в большей степени всё-таки  второе…