Бодхидхарма и Хакуин. Старые кеды

Ранним, весенним утром Бодхидхарма вышел из пещеры и сладко потянулся.
– Медитация – сила, но почавкать тоже не грех!
Внезапно проницательный взгляд Учителя разом окинул окрестность и приметил висящие на сучке тысячелетней сосны старые, стоптанные кеды.
« – Мои »,  – справедливо подумал Бодхидхарма и чуть нахмурился.
Это означало только одно: Хакуин где-то поблизости. Долго искать не пришлось, так как адепт восседал в «лотосе» у самого дерева и внимательно разглядывал обувку. Что-то нехорошее заворочалось в душе Учителя. Стараясь не спугнуть Хакуина, он тихо подкрался сзади и вкрадчиво так поинтересовался:
– Ну чё?
Хакуин сделал вид, будто не заметил Учителя, а сам изготовился бежать галопом или биться с ним до лютой смерти. Но тут же ему в голову пришла блестящая идея. Оглушительно чихнув и слегка забрызгав Учителя, он изловчился, высоко подпрыгнул и сумел прямо в воздухе обуться в старые кеды и даже завязать шнурки, прежде чем вновь коснулся земли.
Однако сами кеды оказались с секретом – стоило их кому-нибудь надеть (кроме хозяина конечно), как ноги уже не принадлежали интервенту, а шузняк выделывал такие фокусы, что только кости трещали. В мгновение ока Хакуина унесло в небеса – только его и видели. Лишь полы просторного халата упруго хлопнули на ветру.
Эдак носило его в небесах ровно двенадцать лет. Всё это время Бодхидхарма смолил трубку и предавался курительной медитации. По окончании означенного срока Хакуин резво спустился с неба в приподнятом настроении и вопросительно-заискивающим выражением в глазах, имея в виду грозящее прозрение. Но Учитель только недовольно поморщился и сказал:
– Ноги помой.


Рецензии