Говорящий дятел Эдисона

Алексей Пленкин
Большой фиолетовый дятел настойчиво долбил окно квартиры Эдисона. Тот с удивлением и любопытством взглянул на него и зачем-то открыл окно. Дятел радостно пискнул и влетел внутрь. Распушив перья и чистя их клювом, птица села на старую клетку в которой жил скворец. Скворца схватила кошка, но Томас помог ему. Когда скворец поправился, он был выпущен на свободу с наказом не приближаться к кошкам.
Эдисон, сидя на стуле, рассматривал не званного гостя. Дятел, приведя себя в порядок, взлетел и приземлился на столе, заваленном книгами, ручками и блокнотами. Как-то странно посмотрел тетрадь с записями, как будто читал.
- Теперь я угадал с датой,- провозгласил дятел.
- Что?!- подпрыгнул на стуле Томас.
- Спокойствие, только спокойствие, Том.
- Знаешь, это довольно странно.
- Что именно?- дятел заметил стакан и опустил туда клюв.
- Неожиданное появление говорящего фиолетового дятла, пьющего мой медицинский спирт.
Дятел поперхнулся и с укоризной уставился на Эдисона.
- Сразу бы предупредил, и вообще я тут стучал полчаса. Висел около этого окна, устал, крылья болят, клюв затупил...
- Что ты говорил о какой-то дате.
- Расскажу, потерпи. Я из будущего...
- Я слышал разные бредовые идеи о будущем, но о том чтобы превратить людей в дятлов, я такого ещё не слышал.   
- Я не только из будущего, но и с другой планеты...
- Значит всё-таки там есть жизнь.
- Будешь перебивать- обижусь!
- Продолжай.
- Я прилетел сюда с благотворительной целью, научить местные недоразвитые формы жизнь...
- Эй! Что там про жизнь.
- Научить местную фауну свету.
- Чему?!
- Помочь с твоим изобретением. Там всякие свёрнутые волокна и т.д,- дятел ткнул крылом в блокнот.
- А ты про мою шлямпочку.
- Ты не находишь, что лампочка звучит лучше?
- Да ты прав.
- Теперь ты всё знаешь. Пора работать. Да, кстати, зови меня Карл. На мой взгляд, подходящее благородное  имя...
- Всё на столе, приступим.
Работа затянулась на несколько дней. Дятел, показав на крылья, доказал, что может помочь только словесно. Наконец воздух из колбы был выкачен,  хлопковое волокно было засунуто внутрь, включили ток. Да, это свершилось. Лампа горела!
- Великолепно, какой исторический момент. Но мне надо позвонить.
Эдисон указал на телефон. Карл, презрительно фыркнув, достал белый шарик. Шар засветился и превратился в куб. В нём была голова красного дятла.
- Всё готово?
- Да.
- А это кто?
- Местный абориген. Говори, всё равно не поймёт.
- Ты сделал лампочку?
- Я сказал "да".
- Теперь, пятьсот лет вперёд, там поможешь учёному создать аппарат, который может точно направить энергию.
- Ладно. Перезвоню. Я пошёл.
Дятел свернул куб в шарик и снова превратил его в прямоугольник.
- Пока, Том. Приятно было познакомиться.
- Объясни всё!
- Я так и думал, что ты не поймёшь. В лампочке присутствует закрученное волокно. Теперь ты знаешь какой там идёт нагрев. Возьмём аппарат, направляющий энергию, придумаем ручку, чтобы было можно держать крыльями и получим великолепное оружие, которым дятлы завоюют всю галактику,- Карл засмеялся, вытянув вверх шею.
- Не люблю войну,- серьёзно сказал Томас, схватил клетку, надел её на дятла и пнул прямоугольник, который затрещал и взорвался.
- Будешь моим говорящим попугаем,- добавил Томас Эдиссон, великий учёный, и защёлкал ключом, включая и выключая лампочку.