Остановись мгновенье

Алексей Пленкин
- Венера,- нудно тараторил Пакт.- Так же называется Утренней или Вечерней звездой. Вторая планета в Солнечной системе, размеры почти равны размерам Земли. Тектонически активна, толстый слой облаков, создающий парниковый эффект и температура чрезвычайно высокая. Но самое странное, сутки на Венере больше года на девятнадцать дней, к тому же, она, единственная из всех планет, крутится в другую сторону, влево и…
- Как ты надоел!- прервал словоизвержение Ваиен,- Нам рассказывали это каждый день по четыре раза, пока готовили к полёту.
- Да, он прав, Пакт,- подтвердил Фуер.- Десять месяцев нас готовили для этого путешествия…
- Я просто повторяю чрезвычайно важную необходимую для жизни информацию,- обиделся Пакт. – И если из-за этого провалится такая важная миссия, как…
- Приготовьтесь, посадка,- сказал Даин.
Космонавты шустро влезли в кресла и застегнули ремни.
- Всё в порядке? Все готовы?.. Отлично, посадка будет сложной, более толстых облаков я ни разу не видел.
Корабль вошёл в атмосферу, трясло так, что Даин решил, ни одной неразболтанной гайки или винтика не осталось. Но всё кончается, облака кончались и выдвинулись посадочные «лапы», ароматизаторы пронзительно взвизгнули, но ничего не случилось.
Пакт поднялся и восторженным дрожащим голосом произнёс:
- Дамы и господа…
- Какие дамы?- буркнул Ваиен.
- … Вы присутствуете при историческом моменте…
- Да, да, первые шаги по Венере и так далее, Даин, свяжись-ка с базой и скажи, посадка прошла успешно, ни пострадавших, ни поломок. Потом выходим на поверхность, посмотрим на этот огненный шарик,- раскомандовался Фуер.
Так они и сделали, вылезли на красно-оранжевую поверхность и стали проводить опыты и собирать образцы. Пока не случилось непредвиденное. Время пошло вспять, люди зашли спиной в корабль, тот поднялся завис… И стал дёргаться в атмосфере туда сюда, несколько раз, потом снова сел. Все высыпались и залезли обратно, ничего не заметив.
Они отдыхали и разговаривали, пока Пакт не высказал интересную теорию.
- Я тут подумал,- произнёс он, и все взгляды обратились на него,- мы крутимся вправо, и время идёт вперёд, но Венера крутится влево, не значит ли это, что…
Время снова дёрнулось назад, вперёд, назад и вернулось к этому разговору.
- … время тогда идёт здесь в другую сторону?
- Любопытно, но маловероятно,- сказал Даин и вышел из кают-компании.
Он искупался, потом ещё раз и ещё, не замечая шутки времени. Когда он выходил, его поймал Пакт.
- Мне пришла в голову ещё одна идейка.
- Такая же бредовая?
- Почти. Все всегда думали, что время это, что невидимое и вообще просто течение…
- Ты увидел время?
- Нет, я не про то. Время есть желе, которое обволакивает предмет. Теперь вернёмся к той моей теории, вся Венера покрыта одним желе времени, а мы и корабль другим. Знаешь, что может случиться?
- Без понятия.
- Сначала нас будет метать туда сюда, времена будут накладываться и сопротивляться, если одно победит, то мы пойдём по его течению, но если они одинаковые… Наступит большая Пауза.
- Ха,- начал смеяться Даин, но вдруг остановился, как остальные и сам корабль. Их постигла Большая Пауза.
Не верите? Слетайте и посмотрите, они всё ещё там.