Последнее приключение Дэна

Вовчик
Глава 1. Прибытие.

Город просыпался, и первые солнечные лучи ласкали сплошь стеклянные со сталью здания, неспешно ползли по дорогам ранние автомобили. Это зрелище напоминало пробуждающийся по весне муравейник. Появились на тротуарах первые прохожие, спешили на работу госслужащие, из людского потока непременно выделялись служащие корпораций в неизменно одинаковых строгих костюмах. Это была, конечно, не столица Терры, но город нельзя было назвать ни маленьким, ни захудалым. Типичный город на прародительнице человечества. На дворе стоял двадцать второй век, но на Терре не любили пользоваться новейшими достижениями человечества, и до сих пор сплошь и рядом можно было увидеть средства передвижения с двигателями внутреннего сгорания, и все это несмотря на то, что давно уже были планеры на термояде. Люди предпочитали передвигаться в авто или пешком, не был забыт и метрополитен. Терра сохранила облик конца двадцатого века, за исключением того, что пустыни были превращены в оазисы, а атмосфера постоянно очищалась от различных химических соединений производственного характера. Райский уголок галактики, как бы назвали третью планету от солнца жители пограничных секторов.
Дэн нехотя любовался городом, пока автопилот сажал челнок по пологой траектории. Под ним проносились парки, автострады, офисные кварталы и, наконец, показалась громадина космодрома, окруженная шумоподавителями. Дэн нехорошо усмехнулся, вышка вела его в самый дальний конец посадочной зоны, посчитав его челнок слишком старым и обшарпанным, чтобы посадить с гордыми махинами пассажирских и военных кораблей. Дэн чертыхнулся и произнес
- Бэтти, отключи автопилот, а то в ту самую нас посадят.
- Невозможно, кодекс пилота гласит: ”Самовольное отключение автопилота в зонах взлета-посадки запрещается кроме случаев опасности для жизнедеятельности человеческих и нечеловеческих разумных форм жизни”. Командир, мы получим взыскание с уплатой штрафа.
- Я сказал, отключи! Глупая железяка, не для того я играл с тобой в шахматы, чтобы ты мне делала указания. – Дэн терпеть не мог, когда бортовой компьютер начинал ему перечить. Зря он запрограммировал некоторые человеческие черты в машину, она становилась очень склочной и любила мстить по мелочам. Вот на прошлой недели они поссорились из за того, что Дэн мухлевал в шахматы и машина выключила ему воду в душе, когда он намылился. Единственной же реакцией на приказание включить воду было нравоучение об экономном пользовании ресурсами при длительных перелетах, но воды Дэн так и не дождался.
- Выполнено, ручное управление активировано. – В голосе слышались недовольные нотки, как у раздраженной женщины. Да, Дэн неспроста хотел, чтобы бортовой компьютер очеловечился, так как в его работе женщинам он уделял внимание преимущественно в борделях на NYV или, проще, Новом Диком Западе, где обитали неудачники и преступники со всей галактики. Зато Новый Запад славился самыми лучшими борделями и прочими увеселительными заведениями.
Дэн резко вывернул штурвал вправо, и челнок затрясло. Он вел челнок к свободной посадочной площадке недалеко от зоны контроля и уже собирался сесть, как чья то яхта резко поднырнула под него и попыталась его подрезать. Дэн крутанул штурвал, развернулся дюзами к обидчику и включил на пару миллисекунд, чтобы не сжечь оппонента, маршевый двигатель. Обидчика обдало струей плазмы и он, дымясь, поспешил убраться восвояси. Дэн же расплатился за это ударом лба о панель управления и набил изрядную шишку. Тем не менее, удовольствие от нанесенного ущерба растянуло его губы в улыбке и он, все так же улыбаясь, стал сажать челнок прямо в центр площадки.
Как и ожидалось, его встретила служба безопасности. Недовольные лица, серая форма, с нашивками и внушительного вида бластеры на поясе, все тут свидетельствовало о том, что маневры Дэна не остались незамеченными. Дэн напустил на лицо беззаботное выражение, и только когда охрана подошла, широко заулыбался и спросил.
- Вы всех встречаете почетным караулом или только мне оказана такая честь? – В этот момент ближайший сотрудник службы безопасности наотмашь ударил его по лицу. Дэн ожидал такого поворота событий и стирая кровь, струящуюся по подбородку встал и снова широко улыбнулся.
- Ребята, это уже похоже на задержание, может мы решим вопрос полюбовно? Я мог бы достать пару своих кредиток…
Договорить ему не дали, и новый удар свалил его с ног. После этого ему уже не дали встать на ноги и долго и тупо били тяжелыми кованными ботинками. Последнее, что успел сделать Дэн, это включить режим самообороны челнока на случай попытки угона. На борту угонщиков будет ждать сюрприз в виде нервно-паралитического газа.
Дэн открыл глаза, ощущая боль во всем теле. Рядом стояло белое пятно.
- Где я? – Дэн с трудом разлепил разбитые губы. – Как давно я здесь?
- Вас привезли вчера и объяснили Ваше состояние нарушением периметра безопасности в одной из посадочных зон космодрома. – Пятно заворочалось – Вы должны были понимать, что нельзя безнаказанно портить обшивку яхты начальника службы безопасности этого сектора, даже если он пытается вперед Вас сесть на СВОЕ место. Скажите спасибо, что Ваших сбережений хватило на покрытие стандартного имперского штрафа за подобные правонарушения.
- Я почти ничего не вижу – Дэна распирала злость на собственную неосмотрительность и наглость службы безопасности.
- Зрительные функции полностью восстановятся через пару часов. Это побочное действие препарата. Дело в том, что для скорейшей регенерации поврежденных тканей и сломанных костей пришлось использовать препарат, не прошедший сертификацию, но в противном случае Вы бы лежали не менее двух месяцев, а сейчас метаболизм ускорен в пять, шесть раз и знали бы Вы, сколько питательных веществ Вам уже залили через капельницу. Ну а теперь отдыхайте. – Пятно исчезло из поля зрения и Дэн погрузился в дремоту.
Состояние его напоминало транс и Дэн, воспользовавшись удобным моментом, пытался вспомнить, зачем же он сюда прибыл. Через несколько дней он должен был встретиться с курьером и забрать документы, касающиеся мелких интрижек одного из членов администрации Терры. Данный компромат заказал ему один делец с Антареса. Они на своем Антаресе на полном серьезе считали что мелкие шалости какого то чиновника помогут им получить независимость. Зря, их скорее возьмут в блокаду, сначала экономическую, а потом, кто знает… В истории империи уже были случаи тотального подавления мятежа и Дэн слишком хорошо знал об этом. Не понаслышке… Что ж, работа ждала, надо было быстрее вырваться из этой больницы и найти курьера. Дэн решил, что приобретет пару бластеров у надежного человека, хоть Терра и была очень спокойной планетой, но преступность существовала везде. Тем более, что сумма гонорара была по меньшей мере очень высокой для заданий подобной сложности.  Что то тут было явно не так и Дэн это чувствовал, но найти загвоздку он не мог. Впрочем, надо бы и поспать. Дэн выбросил из головы тяжелые мысли и постарался заснуть.
Прошло два дня и к исходу второго Дэна выпустили. Недовольный охранник выдал ему личные вещи, кредитки и квитанцию о снятии наличности за лечение. Вот сволочи, думал Дэн, еще и деньги взяли за использование своего недоработанного препарата – зрение еще не полностью восстановилось и появилась сильная солнцебоязнь. Дэн нехотя надел очки-хамелеоны, которые тут же стали непроницаемо черными. Не любил он носить очки, несмотря на их дополнительные функции – целеуказатель при ведении огня с двух рук и трансляцию на стекла изображения с необходимых камер наблюдения. На данный момент было необходимо достать оружие, но времени уже не оставалось – через час была встреча с курьером, связи они не имели. Дэн считал, что использовать их втемную не совсем правильно, но так значительно понижалась возможность утечки информации. Такси неспешно довезло его до парка и Дэн, закурив, пошел к заранее оговоренному ориентиру. Впрочем, это была шутка его нанимателей – ориентиром оказался памятник вождю пролетариата, но Дэн не помнил его имени. Курьер уже ждал его, им оказался парнишка лет восемнадцати, довольно симпатичный блондин, с лицом, преисполненным такой важности за возложенное на него задание, что Дэн поперхнулся табачным дымом и фыркнул. Очередная шутка работодателей – нанимать на работу, пусть даже такую, юнца, не имеющего навыков уходить от слежки и всем видом показывающего, что в папке, зажатой в его руке либо деньги, либо ценные документы. Парнишка, увидев поведение Дэна, недовольно нахмурился и сделал вид, что читает вывеску на памятнике. Дэн же, в свою очередь терпеть не мог детей и уже думал, что сказать своему нанимателю. Тем не менее, стараясь подавить нарастающее раздражение, он, подойдя к курьеру, улыбнулся и протянул руку.
- Я Дэн, я должен забрать посылку. – Парнишка сделал вид, будто не расслышал имени и даже не повернул головы. Дэн ощутил прилив бешенства и раздумывал, дать ли ему по голове или попытаться разговором убедить отдать документы. Но в этот момент парень повернулся и сказал презрительным голосом.
- Мало ли кто тут шляется, ты кто такой? Может я и должен именно тебе передать папку, но ты мне не нравишься, поэтому я просто сделаю вид, что ты пытался отнять документы и буду совершенно не при чем. – При этом парень довольно ухмыльнулся. Дэн ошарашено смотрел на него и подумал, что засранец не так и прост, как могло показаться сначала.
- Ты, наверное, шутишь? Я пол галактики пролетел, чтобы взять эти документы, тем более что тебе заплатят то, что обещали за передачу бумаг. Давай не будем создавать друг другу трудностей, отдай бумаги и больше меня не увидишь. – Дэн пытался успокоить курьера, в противоположеность тому, как тот себя взвинчивал. Вот уродов то нанимают, задумался он, это не работа, а сплошное наказание. Люди, проходящие мимо, стали обращать на них внимание, а это было совсем ни к чему. Со стороны казалось что Дэн пытался отнять у школьника деньги на завтрак, и в итоге к ним подошел грузный мужчина и лицо его не излучало благодушие.
- Малыш, тебя обижают? – спросил он у курьера, на что парень, победоносно посмотрев на Дэна, произнес – Он предлагает мне либо отдать ему деньги, либо расплатится как-нибудь еще. Я уже и не знал, как от него отделаться, спасибо за Ваше вмешательство.
Мужчина побагровел и гневно посмотрел на Дэна, на что последний придал своему лицу полное равнодушие и отрешенность.
- Значит так. Вали отсюда, извращенец, пока полицию не вызвали. – Мужик, похоже, всерьез поверил пареньку и уже полез за коммуникатором. – Все я вызываю по…
Договорить ему Дэн не дал, врезав ребром ладони прямо по кадыку. Мужик крякнул и осел на землю. В этот момент прозвучал выстрел, и Дэн увидел, как на футболке паренька расползается красное пятно,  а сам курьер недоуменно смотрит на кровь и заваливается набок. Дэн оглянулся и увидел патруль имперской службы безопасности, но обычно такие патрули не используют огнестрельное оружие или бластеры на обычном патрулировании. Все сразу встало на свои места, как только он вспомнил о сумме гонорара. Его просто подставили, и даже понятно зачем, в папке было что-то очень важное, раз его хотели убить посреди парка при всем народе. Он раздумывал, брать ли нахального курьера с собой или просто вырвать папку с документами из скрюченных пальцев, но рассудил что парнишка ни в чем не виноват, тем более, что его то убивать не за что. Имперская Служба Безопасности свидетелей не оставляет. Дэн закинул на плечо курьера, взял во вторую руку документы и рванул со всех сил в сторону густых кустов. Его задачей было вырваться из парка и добраться до космодрома, хотя времени оставалось не более получаса. ИСБ скоро перекроет все выходы из города, но шанс успеть есть всегда. Он бежал, обдираясь в кровь ветками, надеясь, что в ограде парка есть лазейка, а парень не умрет до того, как он доберется до челнока. Впереди показался просвет и Дэн на полном ходу свернул туда, спина болела от груза, но он терпел. Ограда была чугунной, под старину, высотой всего два метра и Дэн перебросил тело курьера через ограду, перепрыгнув вслед. На улице было тихо, народу не было, и Дэн обшарил тело парня, в поисках хоть чего-то, напоминающего оружие. Он не ошибся, самоуверенности парня было очень простое объяснение – за поясом у него был спрятан легкий бластер старого образца, модель “Спорт”. Дэн поднял парня на левое плечо, а бластер взял в правую руку. Затем включил систему наведения, и на стеклах его очков побежала строка состояния. Plug and Play, усмехнулся он. Система наведения опознала устройство и сообщила об успешной установке. У Дэна перед глазами тут же появился датчик заряда батареи и синий кружочек прицела. Он вновь ринулся вперед.
Космодром был похож на разворошенный осиный рой и Дэн без особых сложностей проник в сектор служебных помещений. Там он угнал небольшой погрузчик и поехал к воротам, ведущим в посадочную зону. Слишком просто, думал он, так не может быть, они его ждут. Тут он и увидел несколько человек, которые пытались подобрать код доступа на челнок. Их охраняли два солдата в черной форме и шлемах. Это были ИСБшники. Дэн поднял руку, подождал секунду, пока целеуказатель не стал красным, и стал вести огонь в режиме автомата. Индикатор батареи быстро уменьшался и, наконец, бластер, выплюнув последний заряд, выключился. На стекле появилось сообщение о потере связи с устройством – энергия была потрачена вся. Он выбросил ненужное уже оружие и осмотрелся. Один солдат был еще жив и Дэн, проходя, ударил его пальцами в глаза.
Челнок оживал, едва слышно загудели приборы, вспыхивали мониторы.
- Бэтти, экстренный подъем за пределы атмосферы, на внешние команды не реагировать, сменить опознавательный код. Рассчитай прыжок до границы Антареса и предупреди меня об этом.
- Есть командир.
Дэн отнес тело парня в медотсек и положил на реанимационный стол. Система показала, что парень уже несколько минут был мертв, но Дэн продолжал подключать к нему капельницы, электроконтакты реанимационного блока, затем ввел программу лечения. Оборудование было старым и автономно работать не могло. Пришлось делать начальные шаги самому. Дэн разодрал футболку курьера и увидел, что пуля зашла в левую сторону груди, затем взял щипцы и  решительно засунул их в рану. Через пять минут он, вымотанный и потный, вытащил маленький кусочек свинца и бросил на пол. Теперь автоматика сделает свое дело и парень, возможно, будет жить. В этот момент Бэтти сообщила о готовности к прыжку и Дэн, примотав тело курьера к столу ремнями безопасности, побежал в рубку, занять место пилота. На орбите громадный имперский крейсер вальяжно разворачивался в их сторону, оставляя за собой шлейф ионизированного воздуха, и Дэн скомандовал
 - Джамп.
Через долю секунды ничего не напоминало об их присутствии на этой планете.


  Глава 2. Беглецы.


Челнок прорывался сквозь серое ничто, а Дэн напряженно всматривался в бумаги, разложенные перед ним на столе. Вообще-то кодекс честного торговца или перевозчика запрещал просмотр доверенной информации, но только не в этом случае. Ни о какой интрижке в документах и речи не было. Информация касалась захватнических действий альянса на планете Дельта пять и человеческих потерях со стороны империи. Приводились скупые сводки потерь той и иной стороны, вооружение солдат, легкая и тяжелая техника, включая авиацию. По всему выходило, что империя, не имея приемлемой технической базы, бросала в бой совсем еще детей, выдавая им старое огнестрельное оружие. Меня это не касается, подумал Дэн. Он не привык быть сентиментальным и не чурался никакой грязной работы. Но подобное положение дел напомнило ему о прошлом…
… Ничего не предвещало угрозы, ветерок колыхал высокую траву и листву на деревьях. Дэн стоял рядом со своей подшефной группой юных исследователей флоры и фауны. Они уже несколько дней находились в походе, и город остался далеко за спиной. Их целью был малопроходимый лесной массив, окружающий чистейшее озеро, где Дэну предстояло познакомить группу школьников с особенностями растений и живности по учебной программе. Ребята уже разводили костер и ставили палатки, в предвкушении того, как все усядутся у огня слушать истории Дэна…