Подопытная свинка

Алексей Пленкин
 Сказать, что Эрик был рад, это значит, ничего не сказать. Мечта всей его жизни сбылась. А о чём может мечтать известный учёный тридцати пяти лет, веривший в жизнь на других планетах? Конечно, об открытии этой жизни. Ему везло с самого начала. Правительство неожиданно заинтересовалось его проектом МПМ. Возможно, решительную роль сыграла толпа безработных, а более вероятней - открытие новых ресурсов на других планетах. Была построена маленькая ракета, решительно нацеленная на самую дальнюю планету, известную астрономам. Запуск прошёл отлично, полностью роботизированная ракета на новом топливе РТ-209 достигла орбиты планеты без всяких проблем. Через час её разнесло на мелкие кусочки космического мусора, стоимостью несколько миллионов, так как профессор Эрик пока ещё не придумал более простого и безпроблемного выпуска СПРУТа. Самостоятельная Подвижная Реагирующая Универсальная Технология. Пролетев несколько километров, СПРУТ упал на поверхность и первое, что он обнаружил, была сиреневая крыса, так как он упал на неё. Дальше он поползал, нашёл кислород, воду, бактерии и тоже взорвался, выпустив изобретение Эрика- аппарат Мгновенного Переноса Материи.
Он потратил несколько лет на то, чтобы научиться расщеплять атомы предмета без вреда для этого предмета и окружающих и намного больше, чтобы собрать воедино в другом месте, опять же без всяких взрывов и, главное, целиком. И вот всё готово, один такой аппарат на Земле, другой на планете П1. Они связаны между собой и любая материя, вошедшая в МПМ на Земле, появится на П1.
  Эрик прошёл ещё один длинный белый коридор в своей жизни. Наткнувшись в конце на дверь, посмотрел в стекло, но ничего не увидел и облегченно выдохнул. Хотя зря он радовался. Как только он закрыл дверь, кресло повернулось, и остроносое лицо полковника Слехтэма нацелилось на него.  Профессор вздрогнул, с надеждой посмотрел на дверь, дёрнулся и, в конце концов, нервно озираясь, сел на стул напротив полковника.
 - Это вы профессор Орик?- первый начал Слехтэм, после минутного молчания.
 - Я, э-э-э, меня зовут Эрик Розенберг.
 Обе стороны снова начали молчаливо осматривать друг друга". Нападение - лучшая защита",- подумал Эрик и хотел сказать всё, что он о нём думает вслух, но пронзительный взгляд серых глаз приковал его, как бабочку булавка. Но рот он уже успел открыть.
 - Я думаю, что это дерзко... Да, я вот думаю, зачем вы тут? Я думаю,- лепетал Эрик.
 - Ото, конечно похвально, что вы умеете думать Орик, можно я вас так буду называть?
 Эрик кивнул и заворожено уставился на Слехтэма, он впервые видел полковника, не выговорившего звук "э".
 - Я пришёл сюда, так как вы заправляете всем этим делом с ППМ, или с чем-то похожим. Вообще говоря, вы очень много тратите денег армии, а мы не видим никаких результатов. Потому...
 " Всё. Хватит слушать этот кошмар логопеда",- решил Эрик.
 - Я с вами полностью не согласен. Результаты великолепны, а деньги мы получаем из фондов, которые...
 - Которые принадлежат нашей стране, а что принадлежит ей, то наше, военное,- показал чудеса логики полковник,- к тому же, всё происходит медленно, и я пришёл сюда, чтобы всё ускорить, так сказать, « дать пинка для разгона".
 - И что вы хотите предпринять?
 - Завтра послать добровольца.
 - Но это опасно! Мы ничего ещё не знаем. Надо поставить... да и какой дурак согласится?
 - Уже согласился. Это вы.
 - Что!? Но почему? Я не давал согласия! Я, я, я не могу, я главный руководитель. Это просто самоубийство! Мы ведь пока ничего не знаем об этой планете.
 -  Кто-то должен быть первым,- с этим глубокомысленным замечанием Слехтэр удалился, оставив Эрика выть от бессилия.
 Прошёл день. Эрик носился по всей лаборатории, записывал, зарисовывал и постанывал. Слишком мало времени. Вдруг дверь открылась, и вломился сержант с морской свинкой на руках. Эрик застыл, ему никогда не понять военных.
 - Я пришёл сюда, чтобы спасти вас.
 - Это хорошо.
 Сержант задумался, погладил свинку.
 - От чего?
 - Мы передумали, вместо вас, из-за некоторой опасности, отправится более уместное в этом случае существо, более подготовленное, довольно умное и приятное. Оно соберёт всю необходимую нам информацию.
 - Ладно, ладно, где этот герой?
 - Он на мне,- указал сержант на морскую свинку,- робосвинка ИЛ-301, отличный разведчик и подопытное животное. 
 - Здорово, а что случилось с другими тремястами свинками? Погибли смертью храбрых за науку на пользу родине?
 - На ироничные вопросы не отвечаем,- потрепал сержант шёрстку Ил-301.
 - Пошлите, я приготовлю всё к запуску.
 Они вошли в комнату, где находилось МПМ. Посредине безукоризненного белого пола было тёмное пятно с надписью ОСТОРОЖНО, а справа на стене было две красных кнопки "вкл" и "выкл". Больше ничего не было.
 - Вот она, машина, которая отправит людей за миллионы световых лет, в лучшее будущее...
 - Выглядит несложно и безопасно,- сержант прервал Эрика и надел на свинку пояс с компьютером,- свинья готова, сэр.
 - Отлич...
 Его слова прервал грохот. Огромное волосатое оранжево-рыжее и усатое существо упало с потолка и уселось на пол. Широкая пасть открылась, и на стене остались отпечатки зубов.
 - Кирпич,- довольно заявил зверь в какой-то аппарат.
 Сержант дернулся за револьвером.
 - Обнаружила жизнь,- самодовольно бурчала крыса в коробочку, уставившись на Эрика и сержанта.
 Вдруг она встала, поправила хвост и резко прижала Эрика к стене.
 - Аль аль, - заорала она ему в ухо.
 Эрик молчал и только открывал рот.
 - Используй другой язык,- подсказала машина.
 - Три плюс три, три плюс три!- дико кричало животное, дергая хвостом.
 Сержант не выдержал и открыл огонь.
 - Разумные существа отсутствуют,- всё ещё докладывала крыса,- не знают простейшей математики, я продолжаю исследования.
 Крыса отпустила Эрика, который сполз по стене, и, пнув дверь, исчезла в коридоре, всё ещё что-то бормоча.
 - Я за ней!- завопил сержант и бросился преследовать хвостатого учёного.
 Эрик остался один, ну почти один. В углу тихо стояло, почёсываясь, очкастое, на этот раз, чёрное существо.
 - Вот я хотел вас спросить,- заговорило оно,- к вам моя исследовательская подопытная морская свинка не забегала?