Сапоги Гоголя. 1992

Наделяев Анатолий
Сапоги Гоголя.

Авторский комментарий...

В 1992 году проснулся я утром после сна, смеющимся просто до безобразия. Ибо проснувшаяся жена этим словом обозначила мой смех. Что за безобразие, что тебе опять приснилось рассказывай. Я сказал ей, что во сне общался с Гоголем, который мне рассказывал смешную историю.
- Но рассказывать я ей ничего не стал, сказал что долго рассказывать. Я об этом напишу и ты прочитаешь.

- И на работе, работал я токарем на заводе; как раз в этот день мне дали партию деталей, несложных.. - И изготовив одну деталь, настроив какую-то часть сознания на автоматическую деятельность.. - целый день мой организм точил детали(на автомате*=:), а другая часть сознания смотрела интересный фильм.. (эйдетическое мышление) когда человек видит в своём сознании всё образы как наяву. - И этот сон, который я видел, в своём сознании я зафиксировал; и адаптировал в литературную форму, просмотренный фильм. И вечером, после работы, на своей печатной машинке это повествование (которое во сне мне рассказывал и показывал Н.В. Гоголь) до утра, отпечатал в трёх новеллах, под общим названием "Сапоги Гоголя"(вообще, рассказано и показано мне было 12 сюжетов. Но до утра я отпечатал 3 сюжета).

- Поскольку утром уже была суббота, а всю ночь я печатал, то когда жена проснулась я завалился спать, а она читала мои писульки, периодически хохотала, это я слышал сквозь сон.
... Приснился Гоголь снова, я ему показал отпечатанные три новеллы, он смеялся и сказал, что я придумал на рассказанную им историю, очень классную фантасмагорию смешав времена; - И знаешь, а этих трёх новелл, вполне достаточно, - не стоит тратить время на этих негодяев без чести, рода и племени. Сказанного достаточно:
 - С чем я согласился и проснулся от хохота жены и пришедшей в гости её подруги.

- Они сидели на кухне, и моя жена показывала подружке смешные сюжеты и как раз ржачка была про погром который устроили сапоги, - и они меня разбудили. И я тут-же решил их наказать за это. Слез с дивана, прокрался за их спинами в прихожку, вытащил сапог из шкафчика (сапоги одевал когда ездили в сады).. подкрался к ним и через их головы бросил сапог в кухню. Это было что-то))) натурально они завизжали, выскочили из кухни и поняли, что это я их напугал и стали меня ругать и смеяться. - Я им дал два полотенца чтоб они меня побили. Но они меня простили, за то что я им хорошее настроение сделал. 
-----

 - И в этом-же 1992 году, после окончания ГИТИСа, приехал в Благовещенск мой младший брат Игор, с которым не виделись несколько лет. Ну, конечно-же он посетил родственников, и пришёл ко мне в гости. Пообщались мы, винца выпили, всегда есть, о чём нам говорить, искусство, наука, спорт.. - У брата 1разряд по боксу, я тоже не дрищь.. как раз недавно проучил одного наглого соседа (огромный шкаф выше меня на полголовы, 2 раза уходил в нокдаун, и третий раз ушёл в нокаут, как в анекдоте, что большой шкаф громко падает..) - В общем Игор смеялся до слёз, когда я рассказывал ему, о том как вырубил шкафа калганом в табло, он улетел в свою квартиру в прихожку, и на него обрушилась одежда с рухнувшей вешалки, в которую большой шкаф врубился башкой.)

- И я брату дал почитать папку своих литературных писаний, и там в числе других были "Сапоги Гоголя".
Через день Игор пришёл, похвалил написанное. Я ему рассказал что сценарий фильма послал к Валерию Приёмыхову (он жил раньше в Благе). Он мне прислал ответ, что сценарий просто бомба.. - Но он сейчас занят своими проектами, написанными им. Пожелал удачи, дал советы, хороший ответ.

 - И при разговоре на все эти темы, Игор сказал, что он слышал, что когда было перезахоронение Гоголя, то когда вытащили гроб и открыли, то Гоголь лежал на боку. И что такой слух что он не умер, а впал в летаргический сон. И его похоронили, и он в гробу задохнулся. И когда вскрыли гроб, то те кто присутствовал, каким-то образом пострадали. Но возможно это слухи.
 - И я ответил, что я тебе рассказал, как я получил эту информацию, во сне разговаривая с Н.В.Гоголем, и не один раз.. - мы с ним друзья и встречались в прежних жизнях. И даже умер он 21 февраля, - а я, как ты знаешь, 21 февраля родился.
- И мы с Игором разговаривали на разные темы, и тут он вспомнил:
- Толька, ты сейчас умрёшь со смеха. - Направили меня сдавать дипломный спектакль в Саранск. Приезжаю, прихожу в Театр, встречаюсь с Директором, он сзывает театральную труппу которая будет участвовать в спектакле. - Провели репетиции сколько там дней.. И вот, сидим в комнате и ждём оператора, который должен мой дипломник снимать, для архива ГИТИСа.
- Открывается дверь, входит мужчина, я встаю с кресла открыл рот и чуть не сказал ему: - Толька, а ты каким образом тут оказался?! =:)))
- Представляешь он похож очень сильно на тебя? Я с ним подружился, в гости к нему приходил, очень достойный человек. Жена у него такая душечка, приходишь первый раз, а впечатление как 100 лет знаком.

- Я в свою очередь рассказал брату несколько смешных случаев, про моего двойника в Благе, тоже настолько похожего, что много раз меня с ним путали.
Думаю что и его со мной так-же.
- И я уверен на 100% что там тоже какой-то прикол есть. Но пока лично мы не знакомы. Но что он достойный человек, мне уже рассказали. Это ко мне подходит на остановке один молодой человек, (это было не один раз) называет меня его именем, я отвечаю что я, не он. А этот молодой человек меня спрашивает, - Вы не шутите? - Я отвечаю; - Серьёзно, я это не он, и я сейчас от тебя узнал как его имя. А фамилию его знаешь? - И мне тут-же становится известна фамилия. И я его спрашиваю, ну а (тут имя), он хороший, достойный человек? - И парень мне говорит, что он очень достойный человек. И тут мой автобус, и я побежал, какое-то важное дело было. - Пока как-то времени не было встретиться, но планирую. Есть общий знакомый, которым много лет принимал меня за его друга детства. И когда это обнаружилось, это было весьма забавно))). - В общем всему своё время.

.. Ну и прошли годы и тут я еду в мото-путешствии 2006-2007г по России, /но поскольку я никогда ничего не забываю/ - то естественно, я вспомнил эту историю, и почему бы мне не заехать в Саранск и не познакомится с человеком очень похожим на меня.
/если конечно этот человек там в данный момент живёт./

- Ну и заехал я в Саранск, - на рынке поиграл и попел до часов 13-14-ти, и поехал в театр узнать. - А в театре летом отпуск у актёров, и мне сказали, что с того времени когда мой брат тут ставил свой спектакль, его могут помнить всего два актёра, старые - которые в то время играли в театре.
- И я тогда сказал женщине, с которой там общался, что сейчас два варианта у меня. - Если кино-оператор был из Москвы с ГИТИСа, то это означает, что я забываю эту тему - ибо в Москве я никого искать не буду. - А если кино-оператор был с Саранского телевидения - то я, как его двойник, приеду на телевидение; а там же по пропускам пропускают; - но если лица примелькавшиеся, то  попрусь спокойно через вахту и там будет какой-либо прикол. - И Тётечка из театра, засмеялась попросила потом заехать и доложить ей, получилось, или нет. А она ещё поспрашивает знакомых, и пожелала мне удачи и показала в какую сторону ехать.

- И я поехал по направлению на телевышку в телецентр. - Подъехал к проходной, мотоцикл поставил около газона, что-бы прицепленная на поводок Зильба на травке валялась.
- И я спокойно прошёл через проходную. Возмущённая вахтёрша меня догнала. - И я объяснил ситуацию, что ищу человека. - И естественно, ей это тоже было интересно, и она посмотрела по журналу, остался ли, кто-либо с тех 90х годов на телестудии. - И оказалось 2 человека, и один сейчас и в студии. - Позвонила, и он сказал что сейчас придёт.
- И я так сидел уже во дворике телецентра, куда меня вахтёрша пустила уже по свойски(такая развлекуха!). И выходит из-за угла человек, и ему показывают, что я его жду. - И тут...
- И тут конечно прикол был хороший.. - Как он подошёл, и как смотрел на меня.. - ибо похожесть офигенная.
- Познакомились. - Он рассказал, что с Николаем(фамилию он точно уже не помнил) - в 90е он работал, а потом тот уезжал вроде.. - Но недавно, его видели знакомые в городе и может быть, он сейчас в Саранске. - И адрес он не знает, но знает, в каком примерно дворе он живёт, - а там я со своей похожестью сам найду. - И он дал мне направление, куда ехать - и около каких домов во дворах можно спросить, у людей которые там живут.
- Ну и я поехал, и свернул во двор дома, и увидел в центре двора группу молодёжи. - Подъехал, заглушил мотик, снял шлем, и тут все уставились на меня!
- Я начал объяснять что ищу человека похожего, - и один парень встал и сказал мне, пойдёмте, я вам покажу где он живёт. - и он пошёл, а я ехал рядом, - и там проходил парень, и мой провожатый сказал, что это сын Человека которого я ищу. Крикнул ему, Фёдор, иди сюда.
- Подошёл , посмотрел на меня, улыбнулся - сказал что отец дома.
- Мотоцикл оставил около подъезда, - сын его позвонил в дверь. - Дверь открыл мой двойник.
- И там мы познакомились. - Очень достойные люди. - И Николай с Женой и дети. - В квартире всё как у меня было, - библиотека, картины, гантели, гири и турники меж дверей. - В общем полностью впечатление как мне брат рассказал... Очень рад, что познакомился с этими достойнейшими людьми. Что мой двойник, Николай, снимал дипломный спектакль моего брата.

Но это всё было в 2007 году.
А в мото-путешествии 2010, в Саранск заехал я снова к своим хорошим знакомым. - Привёз данные своего брата,(Николай меня спрашивал)- списались они по инету. Посидели, поговорили про то, про сё, поужинали. Николай в дорогу дал две двухлитровые бутылки самодельного вина. С удовольствие выпил по дороге на стоянке. Одну бутылку на Байкале.
- И я вместе с Зильбой поехал дальше по своему маршруту. - Бремен - Благовещенск.
/... ну и там впереди были и морозы и то и сё... жёсткий экстремальный незабываемый зимний мотопробег..

- Заехал в Благу 29 декабря.. в минус всего 25 тепла(после двух недель минус 35-45 - Минус 25 это реально тёпло.
- Байкальские перевалы прошёл в минус 30 тепла(после 40ковников) в снегопад!!! (такой кайф бывает один раз в жизни)!!!...
- Две ночи словил минус 50(пи3.14деец!)- Спасибо хозяину небольшой гостиницы, пустил меня в кочегарку, где я отогрелся)))

- После нового года, сходил в гости к Женщине с которой ранее любили друг друга, - ибо меня пригласили в гости. - Ну и муж её Александр, очень достойный человек (когда я рассказывал про свои жизненные приколы, и про Саранск так-же рассказывал. - То он мне сказал, что его дипломный фильм в ВГИКе - снимал тоже этот кино-оператор Николай, с Саранска.

- То есть летом 1992г Николай Алявин снял дипломный спектакль моего брата Игора=ГИТИС.
- И осенью 1992г Николай Алявин снял дипломный фильм Александра=ВГИК.
- Так он мне рассказывал, когда первый раз пришёл к ней в гости, то болтали обо всём, она ему фотки свои разные показывала, и где я с ней, и другие мои фотки увидел. И он ей сказал, что мол, я знаю этого человека, он у меня в 1992 году снимал дипломный фильм. А она знала историю, что у моего брата снимал дипломный спектакль мой двойник. (тогда я не знал его Имя Фамилию) - Ну и она поняла, что у Бога хорошее чувство юмора, и этот человек не случаен в её жизни. - Ну и они женились.
Раз мы расстались, это суждено, и если такая Встреча произошла - то это Карма.
.. И сколько раз в моей жизни были всякие разнообразные такие случаи... это всегда прикольно, забавно, неожиданно.

Вобщем, - добавлю я ещё к этим якобы случайностям моей жизни, ещё часть из публикации Игоря ЗОЛОТУССКОГО; которую я впервые прочитал годах в 2012, или позже. Ранее я не знал этого автора. Наткнулся на его публикацию, когда в поисковике искал помещённые в интернет на Проза.ру  "Сапоги Гоголя." - Просто проверял, как можно в поисковике находить тексты...

Набрал текст "Сапоги Гоголя." проза ру (кириллицей) - и нашёл там текст от Золотусского, увидел что там много совпадений с тем, что я написал, со своего сна, и общения с Гоголем.
- И так, в возмущении подумал, что мол, что там за Золотусский, он что у меня переписал - это плагиат - плоть до деталей совпадения?
- Почитал его тексты, и понял что он гораздо старше меня, и это написано его рукой и никакого компилирования нет. - Пишет Золотусский очень хорошо, мне понравилось.
- Так что тут и Его текст почитай Читатель...
---------------------

Сейчас могила Гоголя находится на Новодевичьем кладбище. Но ведь
изначально она была на Даниловском. Б. Соловьев

---------------------

Кусочек Гоголя на память

ОТВЕЧАЕТ автор книг о Гоголе Игорь ЗОЛОТУССКИЙ:

- 31 мая 1931 г. ОГПУ приступило к уничтожению кладбища Даниловского
монастыря. Лишь несколько захоронений по требованию общественности были
перенесены на кладбище Новодевичьего монастыря, а со всех остальных
снесли надгробия, а могилы затрамбовали. В этот день были вскрыты могилы
Хомякова, его жены Екатерины Языковой, самого Языкова, Гоголя и музыканта
Николая Рубинштейна. Причем до могилы Гоголя добрались лишь на исходе
дня, в сумерках. Изучив документы, связанные с эксгумацией писателя, могу
подтвердить, что народу при вскрытии могилы на кладбище Даниловского
монастыря было много. Только под актом эксгумации стоит 12 подписей.
Правда, не все они разборчивы, но, насколько мне известно, на процедуре
присутствовали писатели: Владимир Лидии, Мануил Герман, Илья
Сельвинский, Николай Ашукин, Всеволод Иванов, а также художник Тьшлер и
известный литературовед, писатель Юрий Тынянов.

По всей видимости, из-за того, что гроб с телом Гоголя поднимали с большой
глубины, в спешке, внутри его произошло перемещение праха. Для меня
совершенно непонятно, почему писатели, присутствующие на кладбище, дали
согласие на вскрытие гроба. Почему? Ведь их безбожная любопытность стала
причиной того, что гроб был разграблен. Владимир Лидин даже оставил
воспоминания на этот счет о том, как он отрезал от сюртука Гоголя кусок
материи и переплел им том "Мертвых душ". Люди, бывавшие у него в гостях,
рассказывали, что переплетенный том стоял на виду, на книжной полке, а сам
Лидин бахвалился этим, демонстрируя гостям книгу, на внутренней стороне
обложки которой он сделал металлическую пластину с памяткой о том, что
данный экземпляр "Мертвых душ" переплетен материей из сюртука Гоголя.

Существуют разные свидетельства: кто-то унес ребро, кто-то украл сапог
Гоголя. Но мне не хочется об этом даже говорить, потому что история эта
слишком кощунственна не только для меня, но и для всех, кто любит
творчество этого замечательного писателя. Гроб был разграблен, а останки
перенесены на Новодевичье кладбище. Надругательство же над прахом и
памятью великого писателя, произошедшее 70 лет назад, продолжается и
сегодня: в России до сих пор так и не создан музей Николая Васильевича
Гоголя, а обещание мэра Москвы Лужкова выделить здание для этой
благородной цели, так и осталось обещанием, не более того.

---------------------

Наделяев Анатолий. – Благовещенск на Амуре. (1992 г )

Краткое предисловие автора.

- В этой короткой истории, я, когда это необходимо в конкретном
семантическом контексте, применяю нецензурные выражения. И если Вам претит, такое простое изложение, то просьба, просто не читать, и тогда Вам будет всё по кайфу… - Ибо, считаю, что жить нужно по кайфу, и кайф другим, не ломать. - Этим
кратким предисловием, я сказал всё в этом контексте.
- И могу добавить лишь только то, что в зависимости от произведения, темы книги, действующих лиц и т.д… - какие-то слова применяются, и - это всего лишь слова которые являются частью семантической среды этноса. - И в каких-то случаях, несут фоновое значение, а в других, оскорбляющие чьё-то достоинство… - И в каждом конкретном случае - читатель я думаю, сам может разобраться, что такое хорошо и что такое плохо. А я как автор, считаю.. что какие-то синонимы заменяющие слово нецензурное, будут выглядеть просто неуместной аляповатой заплаткой на хорошем костюме(видимой сразу и всеми); так-как то, что должно быть сказано в каком-либо контексте.. всегда в народе будет обозначена именно этим нецензурным словом, которое явно на своём месте.

 Анатолий Наделяев.


--------------------- Сапоги Гоголя


Всем известно, что Гоголь, любил сапоги.

Что ж - у каждого человека свои пристрастия. – Один, без ума от вкусного
пудинга; - другому, подавай водочки, да чем больше, тем лучше; - а Гоголь –
был без ума от сапог.

В каждом своём произведении, он посвятил немало строк, этим красавцам.

Будучи в бедности, мечтой писателя было, заиметь хорошие, скрипучие,
блестящие сапоги.

Но все мы смертны. И Гоголь - умер.

Николая Васильевича, похоронили в новом, недавно перед смертью
купленном, кафтане и красивых, так ласкающе слух скрипящих, новых
сапогах.

Кому пришла в голову мысль, в нашем, дурацком 20 веке, перенести могилу
Гоголя на другое место, я не знаю. Но знаю одно, что человек этот,
интеллектом не отличался, интеллигентным человеком, его не назовёшь.. - духовным дегенератом (подходяще по смыслу).

Ну что ж, решения эти, принимаются, где-то наверху, и страна дураков, как
часто называют наше государство, вероятнее всего и управляется дураками. Так
что, тут всё логично.

И вот – решение принято. – Николай Васильевич, должен быть извлечён из
своей малогабаритной могилки и, перезахоронен в другом, более
подобающем ему месте.

Вот могилка разрыта… - На эксгумации присутствуют, кроме копальщиков
могил, которым до фонаря, кого раскапывать, или наоборот - важные
официальные лица. – Произносятся, какие то речи; - и скоро, Николай
Васильевич, прокатится на настоящей, фыркающей беловатым дымком,
машине. В свой, уже, наверное, последний путь… - Если, моча ещё кому-нибудь
не стукнет в голову…

Сопровождать классика к новому месту жительства, были посланы три
ответственных за перевозку лица.

Плотников Павел Андреевич, 40 летний крепенький мужчина, один из
главных литераторов литинститута; - Земсков Сергей Анатольевич, партийный
секретарь лит-института; - и Грачёв Виктор Ильич, секретарь комитета
комсомола, института. – Все старые хорошие приятели, крепко спаянные
совместными отдыхаловками на турбазе, сауной, коньячком, девочками на
природе, вдали от жён. Ибо – тяжела ноша ответственности на их
ответственных должностях, и просто необходимо расслабляться. – Тем более,
что все свои, люди проверенные и под коньячок болтается легче. Ну, – конечно
же, не те речи с трибуны, которые произносятся для масс.

Официальная часть завершилась, и все разошлись. Тучки стали затягивать
солнце, и стало темновато. Собирался накрапывать дождь.

Гроб – новый гроб – последнее пристанище автора жутковатых, и смешных
повествований, сиротливо стоял и ждал, когда классика опустят в его чрево.

Шофёр автобуса куда-то ушёл. Немного поддатые мужики, копальщики могил,
тоже куда-то испарились.

Ну что, Виктор! – Для поминок классика, что-нибудь приготовил? – спросил
Земсков, Грачёва.

Да вы знаете, Сергей Анатольевич – я вообще то думал, что будет так
помпезно, что и не подумал даже. - Виктор виновато развёл руками.

Ну а оно оказалось, буднично и просто, – засмеялся Павел Андреевич.

Эх, – молодо зелено! – подмигнул парторг, открывая атташе-кейс и вынимая
оттуда бутылку армянского коньяка, стакан и коробку конфет. – Вот что значит
жизненный опыт. – Давайте выпьем по сто, а то похолодало.

Они расположились в автобусе, и из одного стакана, выпили по сто.

Откровенно говоря, – хотя о мёртвых плохо не говорят – но, это всё
предрассудки – не люблю я Гоголя, – сказал Плотников, жуя конфету.
Сумасшедший был и писал всякую муру, - вот не нравится, и всё тут.

Хитро взглянув на него, парторг хотел, что-то сказать… - но тут, по крыше
автобуса забарабанили капли дождя.

Вот чёрт! – С нас голову снимут, если мы вовремя не подъедем. А этот шофёр
куда-то умотал, да и вообще, никого нет, - Земсков чиркнул спичкой и закурил
сигарету. – Самим придётся его загрузить в автобус.

Капли, побарабанив по крыше, убежали дальше, но надвигалась туча,
предвещавшая хороший ливень.

Они выскочили из автобуса, и подошли к старому, полусгнившему гробу.

Ну – дорогой собрат, - сострил Плотников – давай, перебирайся в новую хатку.
Вся компания дружно засмеялась.

Сняв крышку с гробика, они увидели полностью истлевшее тело Гоголя. -
Остался один скелет, в новом, почти не тронутом временем кафтане. – Тонкие
кости ног, как спички торчали из действительно мастерски сшитых сапог.

Ну что, дружище! – давай вставай, - подмигнув останкам Гоголя, сказал
парторг.

Сергей Анатольевич! – Виктор тронул его за плечо и глазами показал на небо…
- Все светлые промежутки на небе, быстро затягивались тяжелыми грозовыми
тучами.

Давайте побыстрее его загружать, а то промокнем, - Сергей Анатольевич
взялся за одну сторону кафтана… – бери за другую; – скомандовал он
Плотникову.

Они, подняли в кафтане рассыпающийся скелет Николая Васильевича, и,
переложили его в рядом стоящий, новый гроб. - Виктор, собрал с днища
старого гроба рассыпавшиеся кости ног, сунул их в сапоги, и кинул их туда же.

По крыше автобуса, забарабанили, пока ещё редкие, но крупные, капли дождя.

Плотников снял кафтан с того, что осталось от Гоголя – вернее, высыпал
кости в нём лежащие, в новый гроб, и, постелил кафтан в старом. – Они
быстренько покидали оставшиеся косточки в кафтан, и кинули кафтан с
костями, в общую кучу, в новое жилище писателя. – При этом, череп классика
попал между сапог, и скалил, как будто бы в усмешке, свои выщербленные
зубы.

Зрелище показалось Плотникову презабавным, и он, засмеявшись, промолвил;

Ну да ладно тебе, приятель, хватит скалить зубы, пора и на покой.

Надев гробовую крышку на гроб с многострадальными останками Николая
Васильевича Гоголя, они, подхватили лёгкий гробишко, и затащили его, через
заднюю дверцу в автобус.

И вовремя - так как, редкие капли, барабанившие по крыше автобуса минутой
ранее – застучали по крыше автобуса, тяжёлыми ливневыми потоками. –
Порывы ветра, хлестали тяжеленными каплями в окна автобуса, от ударов
сотрясалась земля, молнии били, казалось над головой…

Ну что, ещё по маленькой? – Земсков был явно в хорошем настроении. Он
развалился на мягком сиденье и сказал; - Ну-ка, Андреевич, посмотри там, в
бардачке у водителя, может, ещё пару стаканов найдёшь.

Плотников прошёл по салону автобуса к водительскому месту и открыл
бардачок.

О! – Вот это дело! – воскликнул он, и он вытащил оттуда, две бутылки
столичной водки, и три стакана, вложенных один в другой.

Так, так – это мы сейчас уничтожим, - потирая руки, весело сказал Земсков. –
Ах, он злодей, что на рабочем месте хранит! – Кстати, один выговор, мы ему
давали, за употребление спиртного на рабочем месте. А он, опять водку
собрался пить на работе. Нехорошо, - он назидательно погрозил пальцем,
отсутствующему виновнику - никакой дисциплины нет на рабочем месте, -
поставил на гроб реквизированные стаканы и бутылки с водкой, положил
плавленые сырки ,,Дружба,, - и, разлил в стаканы недопитый коньяк.

Ну ладно, тосты говорить не будем, всё-таки, траур… - сказал со смешком
Плотников.

Они выпили…

Да – хороший коньяк; - сказал Виктор, – где вы его достали, Сергей
Анатольевич? – Давно не пил такой хороший коньяк.

Так у меня, везде связи… – Земсков взял из коробки конфету – …дождь
проклятый – я сейчас должен, после церемонии похорон, быть в одном месте,
- рассказывал он, жуя конфету; - со мной, в высшей партийной школе, учился
один деятель. Он, сейчас руководитель госпосылторга. И мы договорились,
насчёт чешского гарнитура. Хрустальный набор, на 12 персон. – Из за него, все
планы рушатся… – он кивнул на гроб, в котором лежали останки того, из за
которого нарушались все планируемые планы…

Сергей Анатольевич, - Виктор преданно посмотрел в глаза парторгу, - а вы бы
не могли и для меня гарнитур попросить?

Земсков посмотрел на Виктора, и одобрительно ему подмигнул.

Знаешь, Грачёв – нравишься ты мне, – думаю, далеко ты пойдёшь. Умный
мужик ты… - Сколько мы с тобой на турбазе не выпивали, никогда ты
субординацию не нарушаешь. Есть в тебе, - он задумался на секунду, - какая то
культура. Я тебя, ещё с самого начала, когда ты в институт пришёл - с самого
начала приметил… - Не зря, мы тебя в партию приняли. Наверное, хватит уже в
комсомоле сидеть? – Пора и на взлёт.

Да – вы правы, Сергей Анатольевич, я тоже об этом размышлял… - Так насчёт
сервиза – лады? – Виктор хитро улыбнулся. – Земсков утвердительно кивнул
головой.

Плотников молча жевал конфету, о чём-то задумавшись.

О чём задумался - детина, - толкнув легонько его в бок кулаком, – спросил
Земсков.

Да всё о них, о ком же ещё! – засмеялся Павел Андреевич.

О ком, о них? – Земсков недоумённо поднял брови.

Да о бабах, о ком же ещё, - ответил Плотников словами из популярного
анекдота, - я о них всё время думаю.

Вся компания засмеялась.

Слушай Павел; - подколол Павла Андреевича Земсков – ты вот сейчас, часа
два назад, такую речугу загнул, насчёт Гоголя, - что он мол, великий и тд. и
тп… - а ты же мне вот сейчас недавно говорил, что он мол, писал всякую муру…
- А? – Как это понимать, с точки зрения марксизма и ленинизма? – Говоришь
одно, час назад - а потом другое, через час?

Да брось ты, Земсков, - вяло отмахнулся рукой Плотников, - ты свои речи,
толкай на партсобраниях, а мне, не надо баки заколачивать. – Мы друг друга,
как облупленные знаем…

По крыше автобуса, барабанной дробью, стучали крупные ливневые капли… -
кладбищенские тополя шумели листвой под порывами ветра…

Ну – непогода надолго, - сказал парторг - а шофёр наверное, где то у сторожа
греется… - лицо Земскова, от выпитого коньяка порозовело, он был в хорошем
настроении.

Давай Виктор, открывай, - сказал он.

Виктор открыл бутылку водки, складным ножичком, который он взял в
бардачке у водителя, и сказал с пафосом; - Cегодня у нас, как в лучших домах
Лондо“на и Парижа…

Да, – промолвил Плотников, - и сервис, и выпивка и закуска…

Точно! – сюда бы ещё и девок, - захохотал Сергей Анатольевич.

Помнишь Ритку, с подружками! – толкнул он кулаком, Павла в бок. – Да! –
повеселились мы тогда на турбазе знатно… - Они ещё тогда, трусы твои
спрятали, когда ты ночью, голый в воду залез, что бы, трусы не мочить.

Ну, как же не помнить! – захохотал Плотников, - они тогда по пьянке и забыли,
где мои трусы спрятали. И не нашли в темноте, и пришлось мне, голым в
домик бежать...

Да! – заржал, Сергей Анатольевич, - мы тогда, с девками, чуть не обоссались со
смеху… - бежишь ты, пьянющий в дугу, и своими причиндалами трясёшь… -
девки от смеха, в потолок писали… - Кстати, знойная брюнетка Ритка,
спрашивала про тебя, что мол, так долго не был в сауне. И она просила тебя,
поставить зачёты её подружке, а уж они с подружкой, тебя отблагодарят…

Они ещё долго смеялись, вспоминая различные свои проделки на турбазе…

Виктор разливал по стаканам водку, и, на разложенных, на гробу, газетах,
заменивших им скатерть, резал сырки шоферским ножичком.

Просим к столу, - заявил он, закончив разрезать сырки, и раскладывать
конфеты.

Они подняли стаканы…

Да, - лучше столичной, нет напитка, - промолвил Земсков, и, опрокинув водку
в рот, с наслаждением причмокнул… - Они закусили сырками и конфетами, и
ещё минут десять болтали о девках…

Ну, ладно, давайте докончим эту бутылку, и всё, – сказал Сергей Анатольевич, -
всему своё место и время. – Пьянке время, девкам час, а водку, выпьем мы
сейчас… - а с девками, на турбазе пить будем.

Плотников разлил водку, по стаканам, но в бутылке осталось ещё грамм 150.

Виктор, налей в стакан, мы же его забыли, - сказал Земсков, и кивнул на гроб.

Ах да! – Плотников засмеялся, - Гоголь же любитель был выпить, а мы его,
подлецы, и забыли.

Виктор вылил оставшуюся водку в стакан. - Они переложили на сиденье,
бутылки с гроба, газету с разложенными сырками и конфетами… - и, хотели
уже снять крышку. Как вдруг, в гробу, раздался какой то шум… и, несколько раз,
что-то стукнуло изнутри в крышку…

Все трое, от неожиданного стука изнутри гроба, вскочили, и Плотников
ударился головой об потолок автобуса.

Б*яять! – воскликнул он, после полуминутной паузы. – Что за ерунда?!

Они, некоторое время молча стояли, и смотрели на гроб. – Стук изнутри не
повторялся…

Земсков стал истерически смеяться… - и Грачёв и Плотников, тоже засмеялись.

Это что – Гоголь там стучит? – спросил Павел Андреевич, - мы же
коммунисты, и нам вся эта мистика, не страшна, тем более, что мистики,
никакой и нет, это всё предрассудки старых бабок, выживших из ума. Сейчас
мы посмотрим, кто это, там стучится… - и он решительно снял крышку с гроба…

Кости в гробу, валялись вперемежку, как они их высыпали. Череп писателя, по
прежнему, лежал между сапогами, и смотрел на них, пустыми глазницами…
выщербленные зубы, скалились… - Между костей ползал майский жук,
попавший видимо туда, когда они перекладывали кости из старого гроба… -
Жук стал расправлять крылья, намереваясь вылететь… - Плотников, захохотав,
прижал его пальцем, и раздавил…

Вот кто тут нас испугал, - засмеялся Земсков – вот тебе и бабкины сказки. – А
мы, уж грешным делом подумали, что это Гоголь, с нами выпить захотел на
брудершафт… - Вот тебе и мистика, прижатая пальцем… - Какой то жук, захотел
нас испугать и, будет похоронен, в одном гробу с писателем, который писал
страшные сказки для суеверных бабок.

Павел Андреевич, стал, было раскладывать останки Гоголя… - но парторг
остановил его…

Да брось ты, Павел, - Земсков махнул рукой, - крышку же сейчас заколотим, а
ему, не один ли чёрт, как лежать.

Точно, Сергей Анатольевич, - поддакнул Грачёв и поднял с пола автобуса
молоток.

Ну да ладно, твоё здоровье, коллега, - кивнув Гоголю, промолвил Плотников,
и залпом выпил водку. – Потом, он вылил, в скаливший зубы череп Николая
Васильевича оставшуюся водку, и собирался закрыть крышку…

Подождите! – Виктор остановил его, - надо же взять хоть по пуговице на
память.

А, чёрт! – Точно! – воскликнул Земсков, - всё таки 30 лет, это не 50 и не 40. Нет
у нас быстроты мышления, свойственного молодому поколению. - Сейчас бы
заколотили крышку, а потом бы дошло, и пришлось бы отрывать. – Да что там
пуговицу! – Земсков засмеялся, - ему всё равно тряпки не нужны. Лет через 10 –
15, посмотрим и вспомним, как Гоголя хоронили…

Они смеялись до икоты…

Ну, вы, прямо сатирик, - хохотал Виктор, утирая выступившие от смеха слёзы…

Плотников вытряхнул из кафтана, оставшиеся там кости. Спина кафтана
потемнела, и ткань расползалась, зато верх, был как новый;

Умели же ткань делать, наша бы уже давно сгнила… - думал Павел Андреевич,
легонько встряхивая кафтан.

Грачёв вытряхнул из сапог оставшиеся там плюсневые кости, и хотел уже,
положить сапоги в дипломат…

Ну - ничего себе! – А я, остался как бедный родственник!? – Виктор, Виктор – не
соблюдаешь ты субординацию, а я, был о тебе, такого хорошего мнения, -
Сергей Анатольевич, смеясь, смотрел на Грачёва…

Да вы что, Сергей Анатольевич, берите один, - и Виктор протянул Земскову
один сапог.

Да нет, я пошутил, - засмеялся тот, - у меня появилась идея… - я, возьму, два
ребра… - одно оставлю себе, а на другое, поменяю чешский хрусталь… - Мой
приятель, любитель таких редкостей… - Если бы это было простое ребро,
какого то алкаша, то это, было бы просто смешно … - но это всё-таки, раритет -
это же, настоящий Гоголь.

Слушай, а может, и третье возьмёшь - и мне поменяй на хрусталь, - икнув,
сказал Плотников, запихивая Гоголевский кафтан, в дипломат.

Ну нет! – Сергей Анатольевич набычился, - ты себе кафтан урвал, Грачёв
сапоги, а я, ребра… - всем поровну… - Мы его, так всего на сувениры разберём, -
засмеялся он…

Событыльники оценили каламбур, и долго смеялись.

Заколотив крышку гроба гвоздями, они ещё целый час сидели, и под стук
дождевых капель по крыше автобуса, разговаривали о том, о сём… -
рассказывали анекдоты, вспоминали … знойных брюнеток… желающих
получить зачёты по литературоведению и истории партии… - пока не
закончился дождь…

Подошедший водитель, сказал, что он пошёл посмотреть кладбище, и
заблудился. А потом начался дождь. - Он вымок, и сидел у сторожа в
кладбищенской часовне…

Земсков, отчитал его за водку в бардачке…

Ты смотри Евгений, один залёт у тебя уже был, с пьянкой… - Я вот тоже иногда
выпиваю, но в меру же… - Водку я у тебя изымаю…

Да, ладно – уж вы извините, Сергей Анатольевич, - оправдывался водитель, -
этого больше не повторится…

После траурной музыки… - были сказаны многие речи, о творчестве Николая
Васильевича Гоголя, великого писателя, обличающего пороки царского
общества… - и классик русской литературы… - обезрёберный, обезсапоженный,
и обезкафтаненный… - опустился в новую могилу… в новом гробу, на новом
месте, на новом кладбище…

Дай Бог, что бы это был… последний переезд…

_____________________________________

Земсков

После церемонии похорон, Сергей Анатольевич спешил в сауну. Он не
вписался во время, но ничего страшного; обычно их мероприятия
заканчивались довольно поздно. Он позвонил домой жене Марине и сказал,
что задержится. Придёт часов в 9 вечера.

Зайдя в сауну, он увидел свою компанию. Они сидели за столом, разомлевшие
от жары и выпитого, и о чём то весело переговаривались.

Ага! – Вот он злодей! – Ты что опаздываешь! – Ну ка, штрафную ему! –
раздались нестройные голоса.

Земсков разделся и подсел к столу.

Славик - у меня для тебя сюрприз. Я знаю, он тебе понравится.

Подожди со своим сюрпризом – выпей, - Славик приятельски хлопнул по
плечу Земскова, - и я тебе скажу, очень преприятнейшее известие.

Сергей Анатольевич выпил, и с восхищением причмокнул губами; - Ох и
коньячёк“с.

Гавна, не держим“c – в тон ему ответил, приятель Славика, Борис.

Так вот тебе мой сюрприз Серёжа, - одобрительно кивнув замечанию Бориса,
сказал Славик. – Ты знаешь, кто будет у меня завтра в гостях?

???.

Я жену, сегодня отправил на юга - а завтра, приезжает Лена! – Помнишь, в том
году, на турбазе отдыхали?

Ну, помню конечно, - Земсков мечтательно улыбнулся…

А с ней, твоя красотка Инна, - я думаю ты её помнишь… - И она просила тебе
передать, что хочет тебя ужасно… - И этот сюрприз, мы должны обязательно
спрыснуть…

Поддатая компания, стала весело требовать это дело обязательно спрыснуть…

Спрыснули…

Через полчаса, пьяный Земсков, разомлевший от жары сауны и от выпитого,
вспомнил…

Славик! – Я же говорил, что у меня есть, для тебя, сюрприз!

Сюрприз?! – О! – Славик с вожделением потёр ладони, - Сюрпризы я люблю! –
Ну ка, ну ка, где этот, долгожданный сюрприз!

Сергей Анатольевич, взял в руки свой дипломат и, потрясая им, промолвил; -
Да знаете ли вы, други мои, что у меня здесь?

Ну ка… - Что там, покажи… - А чем ты нас удивишь… - Нам кажется, что нас
удивить невозможно…! – все пьяно говорили наперебой…

У меня здесь! – Земсков со значением поднял палец вверх, - ребро Гоголя! –
Нет, - даже не одно ребро, а два ребра!

Все, закатились в судорожном смехе…

Захлёбываясь от хохота и вытирая выступившие слёзы, Славик простонал; -
Это надо отметить!

Да нет, точно – я сегодня хоронил Гоголя, - доказывал Земсков…

А может Чехова! – от смеха Славик упал на пол, и катался на полу, от хохота..

Несколько раз, смех прекращался, но прекратившись, начинался снова… -
Перебрали и Пушкина, и Грибоедова…

Сергей Анатольевич, нетвёрдой рукой, искал в карманах пиджака, ключ от
кейса; - Потерял где то, - думал он.

Наконец, все в развесёлившейся компании, прекратили смеяться.

Серёжа – ты явно перепил, - сказал приятель Славы, Борис, Земскову, - иди
окунись в холодный бассейн и просвежи голову.

Короче так, - начал объяснять Сергей Анатольевич, - мы сегодня переносили
могилу Гоголя, на другое место, на другое кладбище… - и я себе, на память,
взял два ребра, у Гоголя. Думаю, что он не будет на меня в обиде.

На этот раз, из пьяной компании, смеялись уже не все…

Серёжа, а ты не боишься, что Бог тебя накажет? – сказал Славик, наконец
переставший смеяться.

Да брось ты чепуху молоть. Бог, Бог – эти сказки, оставьте дурам старухам, -
Земсков засмеялся, - эти сказки не для меня. – Вот, ключ потерял, - он стукнул
кулаком по кейсу,

Да ломай его, потом ко мне заедем по дороге, у меня точно такой же на шкафе
лежит. Я тебе его подарю, - Славик протянул руку, взял кейс, потряс… - и
воскликнул в недоумении…; - Да что ты мне лапшу на уши вешаешь! – Там в
кейсе, ничего нет!

Дай сюда! – Земсков схватил кейс, и с размаху трахнул его об пол… - Кейс
развалился на две части… - Рёбер - не было!!! - Кейс был абсолютно пуст.

Вот это смех, был воистину гомерическим.

Ну ты даёшь!… - Ну, ты марксист юморист!… – Как же ты партсобрания
проводишь!… Прямо сатирик какой то…! – все смеялись и остановившийся смех,
начинался снова, от самого безобидного слова, или просто, от показанного
пальца… - или, вроде бы, невзначай, почесывания рёбер…

Земсков, тупо смотрел на разваленный кейс…

От такого потрясения, Земсков напился в стельку… - Он, всегда в себе
уверенный, стал посмешищем в глазах всей компании… из которой, многие,
как он считал, и ногтя его не стоили… - и теперь пойдут слухи, что
самоуверенный Земсков, сел в лужу… ; - Но как… - куда они девались? – думал
он, - я ведь сам закрывал его на ключ, и ключ, положил в карман… - и кейс
был всё время в руках… - Но, как, но куда же они… - думал в пьяном бреду
Земсков…

…Из сауны, он вышел в невменяемом состоянии… - Они со Славиком сели в
машину Бориса, и он повёз их к Славику за обещанным им кейсом. – Около
подъезда, Борис врезался на своём, недавно растаможенном, сверкающем
лаком Ауди, в бок стоящего Жигулёнка, и Земсков разбил себе бровь, о
лобовое стекло… …Чертыхаясь и матерясь, они выбрались из машины Бориса,
который остался улаживать дела с хозяином Жигуля, а Земсков с Славкой,
пошли за кейсом… - Славик жил на втором этаже. – Пьяной рукой, он никак не
мог попасть ключом в замочную скважину… - Наконец, дверь открылась…
Нетвёрдой походкой Славик подошёл к шкафу, достал с него обещанный кейс,
и протянув Земскову, пробормотал, заплетаясь пьяным языком…


Дарю – Серёжа, как обещал… - и ты, там, смотри, насчёт, Гоголя… вот, бровь,
б*ятьть, - он, тебе, может, за эти рёбра… - а мне, эти, рёбра б*ятьть, нах… - и,
пробормотав, уже ничего не значащие пару слов, Славик упал на тахту, и
захрапел…

…Нетвёрдой походкой, Сергей Анатольевич направился к выходу… - Ему
пришла в голову мысль, позвонить Марине, и предупредить, что он скоро
будет… - Минуты три, он не мог, пьяной рукой, набрать номер… - Наконец,
Марина подняла трубку;


Марина, это я, я сейчас приеду… - и Земсков повесил трубку…

Шатаясь, он вышел на лестничную площадку… - Брезгливо поморщившись на
его пьяное подмигивание, его обогнула женщина, несущая переполненное
помойное ведро… - Сделав три нетвёрдых шага. Сергей Анатольевич Земсков,
наступил, на выпавшую из ведра, банановую шкурку… и, с грохотом нового
кейса, покатился по ступенькам лестницы…

Через три часа, Марина начала обзванивать знакомых Сергея Анатольевича… -
Никто ничего не знал. – Из милиции ответили, что; - нет, такого не
задерживали… …Больницы… - морги… - Наконец, из Склифософского, утром,
ответили;

Да – поступил - Земсков Сергей Анатольевич… - Нашли утром документы в
кармане… - мистика какая-то, вечером документов в кармане не было, а утром,
нашли… - Что, что? – Да, да - поступил вечером - с переломом основания
черепа… - сломаны три ребра… осколок ребра попал в лёгкое - редчайший
случай… - Лежит в реанимации… - Да вы не беспокойтесь, его всю ночь
оперировали, сейчас положение стабилизировалось… - Будет жить.

____________________________________

Плотников


Ну что, Паша, похоронили? – жена Плотникова, встретила его около подъезда,
возвращаясь, с переполненными сумками из гастронома.

Да, Танюша, целый день насмарку, да ещё дождь проклятый, все планы
нарушил… - он взял одну сумку у жены, и они вошли в подъезд…

…Раздевшись, он взял жену за руку;

Пойдём, я что то тебе покажу, интересное…

В комнате, Плотников открыл дипломат, и вытащил из него кафтан.

Ну и что? – Татьяна недоумённо пожала плечами, - Что это такое интересное? –
Какой то старый сюртук.

Да это, кафтан Гоголя! – воскликнул Павел Андреевич, - ничего себе, ничего
интересного. – Это натуральный, кафтан Гоголя! – Не драный сюртук какого то
Епишки, который по приказу барыни, бросил свою любимую собачку Му Му,
под паровоз, а потом с досады, с корабля барыню бросил, в набежавшую
волну, и сам, в вишнёвом саду, от огорчения повесился … - а кафтан, самого
Гоголя.

Этот ответ, необычайно развеселил Татьяну. Она упала в кресло и минуты три,
не могла остановить приступы смеха, сотрясавшие её. - Закончив смеяться, она
встала с кресла, и подошла к столу, на который Плотников положил кафтан;

Так ты что, на сувунир его взял? – жена с любопытством осмотрела кафтан, -
ты посмотри, как сохранился, отличный материал. Паша, только ты его
состирни в машинке, а то, всё таки, столько лет пролежал в гробу, ещё какую
нибудь заразу занесёшь.

Да ты что, дура, что ли – в машинке стирать, это же живые деньги – не дай бог
расползётся материал… - я его сейчас, руками состирну. - и Павел Андреевич,
пошёл в ванную стирать кафтан.

Татьяна готовила на кухне. Из школы пришла Леночка, дочка Плотникова, с
братом Алёшкой, которого она забирала из садика, после учёбы в школе…

После ужина, когда дети сидели у телевизора и смотрели мультики, Павел
Андреевич, с женой, обсуждали в деталях, предстоящее через день торжество. –
40 лет, это не 39 и не 41, а всё таки, круглая дата. – Вспомнили – всех ли
предупредили о предстоящем торжестве. – Народу будет не очень много… -
Несколько близких приятелей, с жёнами; - Отец Татьяны – крупный
московский чин, со своей молодой женой. – Мать Татьяны, умерла два года
назад; – Родители Павла жили далеко и приехать не могли, и они прислали
поздравительную телеграмму; - Зорин Аркадий Иванович, крупный дородный
мужчина 55 лет, с большим, отвисшим, расплывшемся животом, насчёт
которого всегда отпускал массу шуток – с женой Светланой, близкой подругой
Татьяны. – Они вот уже лет 6 дружили семьями. - Именно после встречи и
знакомства с Зориным, карьера Павла Андреевича пошла наверх, и стали
регулярно печататься его книги, которые впрочем никто не читал, и которые,
по прошествии некоторого времени, сдавались в макулатуру.

Слушай Паша, а ты, ванну, после своего кафтана, с порошком мыл? – вдруг
спросила Таня.

Ну конечно, - Павел Андреевич встал с кресла, и вышел на балкон. – Он принёс
высохший на ветру кафтан, и расстелил его на столе.

Ты знаешь, верх весь как новый, а спина вся расползлась при стирке, погнила
ткань. Я вот думаю, куда его пристроить, что бы польза была.

Знаешь Паша – сказала Татьяна, - а ты сделай из остатков ткани, обложку для
книги. – У тебя же есть там ,,Мёртвые души,, - это же будет бестселлер, -
засмеялась она. - ,,Мёртвые души,, Гоголя - в обложке от сюртука Гоголя. Все
сдохнут от зависти…

Ну ты молодец, Танька – я бы, до этого, никогда не додумался, - Павел
Андреевич встал с кресла и пошёл к книжному шкафу, где стояли, тщательно
протертые от пыли, нечитаемые книги…

Татьяна ушла в комнату к детям, уложить их спать.

В субботу, Павел Андреевич, проснулся раньше обычного. И до обеда, он
кроил, клеил, пришивал… - оставшейся части кафтана, могло хватить ещё на
один том, но Павел Андреевич, решил оставить это дело на другое время, так
как у него не было книги Гоголя, которую он хотел обрамить оставшимся
материалом. – Татьяна согласилась с ним, что ,,Вий,, или, ,,Вечера на хуторе
близ Диканьки,, подойдут для этой цели. – Обрезки же, от ткани Гоголевского
кафтана, и пуговицы, они решили продать коллекционерам редкостей…

Завтра у тебя юбилей, столько забот сегодня, и ,,Мёртвых душ,, за глаза
хватит… - сказала Татьяна мужу.

Действительно ,,Мёртвые души,, - в новом обрамлении, смотрелись неплохо. –
Книга была аккуратно обтянута материалом зелёного цвета. – По углам
обложки, он расположил, 4 медные пуговицы, до блеска их предварительно
начистив. – Медная же пряжка, была использована как застёжка книги. –
Плотников решил, завтра, на юбилее, показать этот шедевр гостям.

В воскресенье утром, приехали, на только что выпущенном с конвейера,
первом советском автомобиле марки ЗИС, выдаваемом только очень важным
государственным лицам - отец Татьяны, с супругой. - Супруга была на два года
старше Тани. – Два месяца назад, они были на Танином дне рождения. У неё
тоже была круглая дата – 30 лет. – Таня была современная женщина, без
излишних комплексов, и поэтому, тридцатилетняя разница в возрасте отца и
его новой жены, у неё, не вызывала каких либо возражений. – У них, с молодой
супругой отца, установились неплохие приятельские отношения…

Отец Татьяны, после замужества дочери, сначала недолюбливал Павла
Андреевича. Он вообще был против их брака. - Он метил в мужья дочери, сына
одного из руководителей Внешторгбанка, с которым у его дочери, одно время
был роман. – И вдруг - этот выскочка из провинции, к тому же, явная бездарь… -
да ещё, на 10 лет старше дочери. – Но она, эта институтская дура, уже на
седьмом месяце беременности, познакомила отца со своим избранником,
провинциальном бездарном писателишке, возомнившем себя гением, и не
поступившем даже в литературный институт. – Пришлось их женить, и
устроить поступление мужа в Литературный институт – поступление с
отличием. – Что не доставило ему особенных хлопот, так как, служил он в
Народном комиссариате внутренних дел, и в связи со своей служебной
деятельностью, имел массу знакомств, везде, где их мог иметь, любой,
служащий в этой серьёзной организации… - Но потом, его мнение, о Павле
Андреевиче Плотникове, изменилось. – Он увидел, что у этого провинциала,
очень честолюбивые замашки, и хорошая беспринципная хватка. – И он,
принял мужа дочери, в свой круг.

Они сидели в комнате и болтали о том, о сём… - Попивали хорошее чешское
пивцо… - под ногами у них бродил, вышвырнутый из кухни, кот Базя, и
приставал с разными вопросами, четырёхлетний Алёшка. – Леночка бегала на
улице… - Жёны их, жарили и парили на кухне. – Скоро, должны были
собираться гости.

Танин отец, долго смеялся над похоронами Гоголя.

Знаешь, Павел, - говорил он, неторопливо потягивая пиво из хрустального
бокала, - когда мы дадим дуба, нас будут хоронить в таких местах, где никто не
снимет с нас пиджак. В таких местах всё куплено заранее.

Повертев в руках новоиспечённый бестселлер, он промолвил;

Так ты же, настоящий переплётчик - зачем ты в литературу пошёл? – Пишешь
ты, сам ты знаешь, хреново. А вот переплётчик, ты, золотые руки. – И
следующую книжку, про чертей этих виев, мне переплетёшь из остатков
кафтана. – Пусть мои гости, тоже от таких редкостей, в потолок ссут от
зависти…

К 5 часам, начали собираться гости.

Женщины помогали накрывать столы… - мужчины стояли на балконе, курили и
разговаривали.

Наконец то, все уселись за стол и… - начались бесконечные тосты и
поздравления юбиляра. Как это бывает, на всех днях рождения. – Надарили,
конечно же, кучу разных сувениров и подарков… - После достаточного
количества выпитого и съеденного, все танцевали, и было довольно весело. -
10 летняя Леночка, спела на бис, какую то песню, а 4 летний Алёшка, довольно
бойко читал стихи и ему долго хлопали.

Подойдя к Павлу Андреевичу, Татьяна, немного разгорячённая выпитым и
танцами, подмигнула ему, и что то прошептала на ухо. – Плотников хлопнул
себя по лбу рукой:

Ба! – да я совсем забыл! – он подошёл к книжному шкафу, открыл его, и
вытащил тот самый том ,,Мёртвых душ,, - так мастерски им обшитый. – Подняв
его над головой, он произнёс;

Внимание, внимание!

Все гости, сидящие за столами, и танцующие, повернулись с интересом к
Павлу Андреевичу.

Вы знаете, что я сейчас держу в руках? – спросил он, и не дожидаясь ответа,
продолжил, - Это - ,,Мёртвые души,, Гоголя, обшитые, его собственным
кафтаном! - он вкратце рассказал о похоронах классика, умолчав конечно о
пьянке на гробу. – Что мол, кафтан совсем сгнил, и остался небольшой кусок
материи, коим он и обшил книгу…

Гости прекратили танцы и поедание продуктов за столом, столпились около
Плотникова, и начали рассматривать раритетную книгу…

Ну ты даёшь, Паша, - сказал Плотникову, взяв томик в руки, Аркадий Иванович
Зорин, – ты настоящий мастер не только в литературе, а и в переплётном
мастерстве! – Он повертел книгу в руках, и хотел положить её обратно на
стол…

И застёжку приспособил – очень оригинально получилось, - сказала сидевшая
в кресле около столика, жена Зорина, Светлана.

Зорин отстегнул застёжку, и раскрыл книгу. – Из книги посыпались, веером,
лежащие между страниц, фотографии… - Все присутствующие замерли в
шоке…

Это были - мастерски сделанные, цветные порно фотографии - на которых
были запечатлены, в самых разнообразных позах… - Павел Андреевич
Плотников… - и - жена Аркадия Ивановича Зорина, Светлана…

К-к-к-как они сюда попали?! – вихрем пронеслось в мозгу Плотникова…; - ведь
он отлично помнил, что фотографии, хранятся в потайном месте на даче, в
тщательно запрятанном тайнике…

… Он сделал тайничок, после того, как поставили дом. – Они с Зориным, когда
их по заданию партии, послали от литинститута, в творческую командировку,
на целину, где в это время, как раз проходила посевная компания, новой,
перспективной для средней полосы России сельскохозяйственной культуры,
кукурузы, дающей рекордные урожаи… - купили там, в старой,
неперспективной деревне, два, ещё хороших дома… - и установили их, почти
одновременно, на свои дачные участки. – Именно Аркадий, помог ему получить
участок в этом престижном районе. – Невдалеке, протекала речка, и они
частенько купались там с семьями…

Мысли Павла Андреевича, унесли его на три года назад…

…Это было, когда Алёшке исполнилося один год, и отец Татьяны, успешно
выполнив важное задание партии и вождя, по построению Беломорканала,
уезжая в заслуженный отпуск на чёрное море, где в Гудауту жил его товарищ,
отставной генерал, с которым они когда то, лицом к лицу, сражались, в
славные годы гражданской; - взял с собой Татьяну с детишками, на целый
месяц. – Уезжая в аэропорт Татьяна позвонила Светлане и попросила её, зайти
в ателье и предупредить, что она зайдёт через месяц. Ей там шили какой-то,
ультра-модный костюм. – Таня, по обыкновению своему, хотела поболтать
подольше, но Павел Андреевич, постучал по часам, показывая, что времени у
них, не очень много…

Ну ладно Светик, - закричала в трубку Татьяна, - нас в аэропорту, ждёт не
дождётся, Ту 144, который нас повезёт прямо на чёрное море… - до скорого,
Светочка, обязательно тебе, что ни-будь привезу из Гудауты… – и Павел
Андрееевич и Татьяна, подхватив сумки, вышли из квартиры…

Проводив взглядом, стремительно взлетающий сверхзвуковой Ту 144,
Плотников, пару минут постоял и послушал сообщение по радио, о
сегодняшнем перелёте, через северный полюс, в Америку, нашего славного
экипажа под управление Чкалова… - прошёл через здание аэровокзала, и сел в
свою Тойоту…

…Возвратившись домой, Павел Андреевич упал на диван, и хотел немного
вздремнуть… - но сон не шёл. – Он размышлял о том, что, означал тот взгляд,
что бросила на него три дня назад, Светлана, когда они, провожали Аркадия
Ивановича на симпозиум, в Ялту, на две недели. – Аркадий, попросил Павла
отвезти его в аэропорт, а потом, на обратном пути, завезти Светлану домой. –
Света поцеловала Аркадия, и он улетел на симпозиум.

Плотников довёз её до дома… - В пути, они мило болтали о том, о сём и,
выходя около подъезда своего дома, из машины Павла Андреевича, Светлана
как то странно посмотрела на него… - Таким взглядом, который, всегда
заставлял его, чувствовать некое шевеление в организме. – Таким взглядом,
она, посмотрела на него в день их первого знакомства, когда первый раз,
Аркадий, пригласил Павла Андреевича, к себе в гости. – Взгляд изучающий, и,
оценивающий. – Он смотрел, как она идёт к подъезду… - её тугой, большой зад,
втиснутый с тесноватые джинсы, притягивал и манил, действовал на
Плотникова, как удав на кролика.

Когда они, впервые поехали отдыхать на природу семьями, - Павел
Андреевич, увидев Светлану в узеньком купальнике, натянутом на большие,
крепкие груди, - упал на песок животом, притворяясь, что блаженствует на
солнце…, - а толстый как бегемот Аркадий, и Татьяна с Светой, бросились в
реку, визжа и смеясь…, - через минуту, к ним присоединился и Павел… - С тех
пор, он, на такие совместные отдыхаловки, всегда одевал, тесные плавки.

Провалявшись так, на диване, до вечера, он решил позвонить знакомой
смазливой студентке… - она была без комплексов, и, никогда не отказывала
Павлу Андреевичу.

В ресторанчик сходить, что ли? – подумал он.

Неожиданный звонок в дверь, заставил его вздрогнуть.

Кого там нелёгкая принесла! – подумал Павел Андреевич, и пошёл открывать
дверь…

На пороге стояла Светлана.

Здравствуй Павел, – сказала она входя, и встряхнула волосами, - а где
Татьяна? -

Опа! – подумал Плотников, - ты же сегодня разговаривала с Танькой об
отъезде… - ум старого ловеласа, ясно дал ему понять, в чём дело…

Да ты знаешь, - подыграл он ей, - Танька, с детьми, и со своим отцом, в
Гудауту уехала на месяц, – месяц будут загорать, и купаться в чёрном море.

А, – разочарованно протянула Света, - а у меня, к ней как раз дело.

Да чёрт с ними, с делами, - сказал Павел Андреевич, - раз уж пришла, то я
просто обязан тебя кофе угостить. Ты проходи в комнату, посиди, почитай что
нибудь, пока я кофе приготовлю…

Света прошла в залу, а он, кинулся в кухню, поставил кофейник на плиту…
потом открыл холодильник, и достал оттуда бутылку коньяка, и закуски…

… - Света, иди пить кофе, - позвал он её из кухни, когда кофе было готово.

Света грациозно вошла, накручивая длинные волосы на затылок, и зашпиливая
их шпилькой.

Ты знаешь, Паша – обрезать из, что ли, - она засмеялась, - сейчас модны
короткие причёски… - как я буду выглядеть – а?

Ты, Светка, не вздумай, я тебе, как мужчина говорю, - возмутился Павел
Андреевич, - додумалась тоже мне, такие волосы состричь. – Это же
преступление против мужчин, которые такой красотой любуются… – слушай
Свет, - продолжил он, взяв со стола бутылку коньяка, - ты мне, не составишь
компанию? – я выпить хотел, но один, не могу пить.

С удовольствием, - Света засмеялась и уселась на стул, - только дурак
отказывается от хорошего коньяка.

Я думаю, что Аркадий, не будет на меня в обиде, если мой тост будет, за твои
прекрасные волосы, - Плотников говорил это, разливая коньяк в хрустальные
рюмки.

Да брось ты Павел, ерунду городить, - Света прищурила глаза, подняла руку, и
вытащила заколку из скрученной копны волос на затылке, встряхнув
рассыпавшиеся на красивые плечи волосы - …так ты говоришь Паша, что не
стоит мне делать короткую причёску?…

…За полчаса, они выпили почти полбутылки коньяка. Павел рассказал
несколько свежих анекдотов, над которыми, опьяневшая Света, заразительно
смеялась. Он, тоже захмелел и с каким то затаённым предчувствием,
посматривал на симпатичную родинку, на плече Светланы. – Они, пригубили
ещё немного коньяка и пошли покурить.

Знаешь, Павел, давай покурим здесь в зале, - сказала Светлана Павлу, и, не
дожидаясь разрешения, чиркнув спичкой, прикурила сигарету, - а то, если на
балкон выйдем курить, то, если соседи увидят, то сам знаешь, что подумают…

Они сели в кресла, Плотников включил магнитофон, и из динамиков
полилась чарующая музыка. – Глаза Светы блестели, то ли от выпитого
коньяка, то ли от ещё чего… - Вдруг, она встала, подошла к Плотникову и,
изогнувшись перед ним как кошка, выпятив свой тугой джинсовый зад… с
хрустом потянулась. – Павел Андреевич, вскочил с кресла, рывком повернул
Светлану к себе, и впился в её губы страстным поцелуем. – Свету затрясло -
она схватила брюки Павла Андреевича, и, принялась их быстро расстёгивать…

…Во время этого страстного, продолжительного поцелуя, они успели снять с
себя брюки… - Света, оттолкнула от себя Павла Андреевича и ловко скинула
блузку вместе с бюстгалтером, – схватила, неловко расстёгиваемую рубашку
Плотникова и, резко дёрнув, оторвала ему все пуговицы…

…Утром, обессиленные бессонной ночью, они, лежа в кровати пили кофе, и
разговаривали…

…Света жаловалась на Аркадия, что он… - совсем уже как хряк стал… - один раз
в неделю, он ещё может, а, на большее, он уже не способен…,,

На молодых девок, хватает с лихвой… - отвечал смеясь Павел Андреевич… в
свою очередь, жалуясь Светлане, на Таньку, что; - титьки её еле видны, худая
как доска, и постели такая же…

А ты же говорил, что если титьки, в ладонь не помещаются, то это уже вымя, -
с сарказмом подначила его Светлана.

Он и впрямь говорил Таньке, что мол, её титьки, лучше всех существующих
сисек. И кроме её красивых округлостей, ему больше не нужны, никакие… - и
её сисечки, лучше всех… - вон мол, у Светки какие титищщи, никакой эстетики…

Да, это я ей врал, ты сама это отлично понимаешь… - вот ты, женщина моей
мечты…, - и он, зарылся носом, в эти мягкие, большие, пахучие груди Светы…

Они встречались в эти две недели, то, у него дома, … в снимаемых им
гостиничных номерах…, в каких либо, отдалённых от города рощах, мимо
которых они проезжали на машине Павла Андреевича…, или, у него на даче… -
Светка была неистощима в сексе… - она кричала и стонала, не соображая
ничего во время акта, и Плотников, был вынужден закрывать ей рот ладонью…
- но она вырывалась и сладострастно вскрикивала опять и опять… - и тогда, он
сворачивал жгутом простынь, и вкладывал ей в зубы, и она сладострастно стонала
и кусала простынь…

Когда Светка захотела секс в ванной, дома у Плотникова, то Павел Андреевич,
завязал ей рот полотенцем, но она, билась головой о стену, и довольно громко
стонала. – Плотников боялся, что соседи, через вентиляционную шахту, могут
подслушать… - Когда кто-то, громко разговаривает, то довольно хорошо
слышно…

…Через неделю, на даче, после обычной дозы коньяка, который они, валяясь на
ковре, голые, отпивали прямо из горлышко бутылки, и заедали конфетами… -
Светка сказала;

Паша - я хочу видеть себя со стороны.

Ну, давай, я тебе сейчас, трюмо приволоку… - ответил он ей.

Да нет, ты же хороший фотограф, я со стороны, видеть хочу, как мы сексом
занимаемся… - об этом же никто не узнает…

Светка – у тебя склонность к проституции? – с юмором спросил Плотников.

Да ты знаешь, Паша, - усмехнулась она, - вот у куртизанок, раньше, не было
возможности фотографироваться, и смотреть на свой секс со стороны. – И я
знаю точно, что если бы я жила, где то на западе, то я бы, точно, была
проституткой. – А сейчас я, добропорядочная жена, важного советского чина… и
о проституции, не может быть и речи… - И судьба, столкнула меня с тобой, -
продолжала она, - и ты, тоже был бы, на западе, каким ни-будь, жиголо,
который обслуживает богатеньких дамочек… - Так-как, Паша, - усмехнулась
она, - принципов особенных, мы не имеем с тобой… - Как впрочем, и наши
мужья и жёны, не имеют никаких принципов, и твоя Танька, точно так же как и
я, в чьей-то ванне, кричит сейчас от получаемого удовольствия от секса… - и потом
рассказывает про эти истории, мне, её лучшей подруге… - и мой Аркаша,
кувыркается сейчас на кровати, с дурой студенткой, у которой не хватает
мозгов сдать экзамен и получить зачёты, и она их получает, ублажая Аркашу,
на симпозиуме, вдали от верной супруги… - Света, засмеялась… - которая
проливает слёзы, в тоске и печали, от долгого ожидания верного супруга… -
который, с Павлом Андреевичем, совершенно голым, который, лежит сейчас
со мной на ковре, пьёт коньяк из горлышка, и слушает то, что я ему сейчас
говорю, - продолжала смеяться Света, от своих пространных рассуждений, - на
литинститутской турбазе, пьяный в дугу… - на берегу речки, без трусов,
гоняется за голыми студентками, которым они не ставят зачёты, по
литературоведению, что бы студентки сами догадались, что от них требуется,
что бы зачёт получить…. – А верная жена, - продолжала Светлана свои
рассуждения, - которой достаётся, от верного супруга, после жарких
студенток… короткий секс, один раз в неделю, - в другие дни недели, получает
то, что она не получила - в других местах… - И это, справедливо – подытожила
она свой пространный монолог. – Ибо, если мы живём, со своими верными
супругами, из за каких то материальных диведентов, которые от них
получаем… - тряпок, жратвы, путешествий за границу, восхищения и ахов и
вздохов от глупых дур - от такой беззаботной жизни… - то мы, в этом случае,
ничем не отличаемся от проституток, которые честны хотя-бы в том, что не
болтают красивых слов о морали… - а просто, продавая свой секс, -
подытожила она, - получают деньги от клиентов, за доставленное тем
удовольствие…

…Плотников, полностью согласился с тем, что ему сказала Светлана… - принёс
из соседней комнаты свой импортный фотоаппарат со вспышкой, и, установив
его на треножник, поставил на автомат паузу…

Включив его, он кидался к ней, и они сливались, в какой-нибудь новой,
придуманной ею, или им… - какой ни-будь, новой позе…

Он потратил на эту, весьма сексуальную ночь, две фотоплёнки… - И на
следующий день, в воскресенье, они, делая фотографии, в ванной у Павла
Андреевича, чуть было не распростились с жизнью. – В темноте, возбудившись
от особенно страстной фотографии, они начали вошкаться, зажимаясь в
объятиях, и, опрокинули фотоувеличитель в ванну, который, с треском и
искрами, там замкнул…

…Когда Плотников зашёл в комнату, после того, как вставил новые
электро-пробки, взамен сгоревших от замыкания, - он увидел, сидевшую на
кресле, с ногой на ногу, голую Светлану, которая истерически смеялась…

Представь, - хохотала Светлана, - твои, приезжают с югов, а мы, в ванной,
током убитые, голые! – прямо визжала от смеха Света, - картина Репина! –
Приплыли!…

…Вот вот, должен был приехать, задержавшийся на симпозиуме Аркадий, и они
решили, не рисковать…

…За эти три года, они ещё несколько раз, жарко встречались, на квартире у
старого знакомого Павла Андреевича…

…Из шокового оцепенения, вызванного рассыпавшимися из книги порно
фотографиями, всех вывел голос четырёхлетнего сына Плотникова, Алёшки…
- который, пять минут назад, читал выученный им наизусть стих - ,,Что такое
хорошо, и что такое плохо,,

Аркадий Иванович, смеясь, сказал Плотникову;

Ну, Паша, сын у тебя, настоящий вундеркинд!

…Алёшка, поднял одну упавшую на пол фотографию, из высыпавшихся на пол
из переплетённого в кафтан Гоголя тома Мёртвых душ, - с удивлением
рассматривая её, и воскликнул;

Мама, мама! – посмотри, - тётя Света, нашему папке – писю откусывает!

И шок – прошёл…

Ах ты стерва! – А я тебя, ещё своей подругой считала, - завизжала Татьяна, -
пошла вон отсюда!

Зорин, налил себе стакан водки, выпил не закусывая, поморщился;

Знаешь что! – Скот! – Даю тебе слово – ты на всю жизнь, запомнишь этот
юбилей… - А ты, сука! – обратился он к Светлане, - домой лучше не приходи!…
- он, с размаху бросил на пол стакан, который разлетелся на осколки, и пошёл
в прихожку за одеждой…

Ну что сидишь – б**дина! – Уматывай! – заорала на Светлану Татьяна…

Света, с побагровевшим лицом, кинулась вон из квартиры…

Гости, оправившиеся от шока, поспешили ретироваться …

А ты, зятёк – ещё тот, жук…, - сказал, с расстановкой, отец Татьяны, севшему на
корточках, и схватившемуся за грудь Плотникову…, - я, тебе, падла, - такой
кафтан Гоголя, устрою, б*ять, сдохнешь как тот жук, которого ты в гробу раздавил - век меня поминать будешь… - Собирай Танька манатки – поехали ко мне…

…Павел Андреевич Плотников, сидел на корточках, держась за грудь, и глядел
прямо перед собой, пустым остановившимся взглядом… - В полнейшей
прострации…

___________________________________



Грачёв



Грачёв пришёл домой в прекрасном настроении.

Лидочка, его жена, только что вышла из ванны… - Она ещё вытирала волосы
большим мохнатым полотенцем, как услышала щелчок замка открываемой
двери.

Витя – ты один? – спросила она, высунув голову из ванной комнаты.

Да, да, Лидуля, - крикнул он, сбрасывая с себя велюровый пиджак и
расшнуровывая ботинки

Она вышла голая из ванны и, продолжая вытирать голову полотенцем,
спросила;

Ну, что там ваш, Гоголь моголь?

Да всё путём, закопали, - ответил он, любуясь её стройным телом, - А где
Вовчик, - спросил он…

Да где-то с пацанами, на улице футбол гоняет, не загонишь его, целый день
носится голодный, - Лида повесила на плечо полотенце и взъерошила
подсохшие волосы.

Виктор смотрел на только что выбритые подмышки жены, и страстное желание
обладать ею, охватило его. – Он подошёл к ней, и, поцеловав в сосок мягкой
груди, подхватил на руки.

Ну, ладно, Витя, не надо, от тебя водкой пахнет, - Лида сморщилась и
попыталась высвободиться…

Лидуля, милая, я тебя обожаю, и очень желаю, - сказал он Лиде, держа её на
руках, и, входя в спальню, поцеловав жену в плечо, положил её на кровать.

Закинув нога на ногу, она лежала и ждала, пока он разденется. Виктор,
раздевшись и задёрнув штору “напротив высилась громадой девяти-этажка”,
щучкой нырнул на кровать. – Он хотел насладится телом жены, и целуя её… -
рукой нашарив выключатель ночника, стоявшего у кровати на тумбочке,
включил его. – Лида, любила заниматься сексом при свете. – Бывшая
перворазрядница по плаванию, она знала цену своему телу.

Закинув ноги супруги себе на плечи, Виктор поглаживал её живот, вставлял в Лиду свой орган, как вдруг… -
раздался резкий хлопок, и, настольная лампа, разлетелась вдребезги… -
Большой раскалённый осколок от лампы, прилип прямо к нежному соску
Лиды. – Завизжав от боли, она вскочила с кровати, и Виктор, кубарем
покатился на пол, пребольно ударившись щекой о спинку кровати.

Ой, б*ять! – воскликнул он, схватившись за щеку.

Лида дула на прилипший к соску груди, осколок от лампы, и кривила лицо от
боли…

Ой, Витечка! – хныкала она, - ну сделай же что ни-будь… - ой мамочка, как мне
больно!

Грачёв принёс из аптечки йод и вату, из холодильника достал скляночку с
облепиховым маслом. Он попытался отцепить прилипшую стекляшку с соска
груди…

Ой – ой – ой! – запричитала Лида и оттолкнула его руками, - Ой как больно!

Ну, может быть тебе, ещё, скорую вызвать? – сказал со злостью Виктор, - давай
уж, потерпи маненько.

Ну, давай, только побыстрей, - она отвернулась со страдальческим лицом, и на
глазах её появились слёзы…

Стекляшка отцепилась только с прилипшей кожицей. Смазав сосок
облепиховым маслом, он приклеил на пластырь кусочек бинта, и прилепил на
грудь жене.

Вот и всё, - сострил он, - боевая рана перевязана…

Дурак! – бросила Виктору Лида, и накинула халат, - хорошо ещё, что глаза не
повыбивало, - сказала она, и пошла на улицу, звать сына, заигравшегося
допоздна с мальчишками в футбол.

После ужина, на котором Грачёв ничего не ел, а всё прикладывал к щеке
кружку с холодной водой, так как под левым глазом, у него расплывался
синяк… - он показал Лидии, вынутые из дипломата сапоги Гоголя. – Со
смехом, он рассказывал ей, про похороны классика, и про то, что взяли себе
Земсков и Плотников…

Витя, мне кажется, что это, не очень этично, мягко выражаясь… - с вашей
стороны… - брать такие сувениры, - сказала Виктору Лида, – я, конечно,
понимаю всё, насчёт предрассудков и то, что мы современные люди, которые
давно отбросили старые догмы… - но, - Витя, - вздохнула она, - ведь наши
родители, тоже когда-нибудь умрут, и… - Если их кости, тоже кто-то на
сувениры будет разбирать…? - Если это только можно назвать сувениром, - она
отвернулась от мужа, и стала задумчиво смотреть в окно…

Ну, – это всё ерунда, то, что ты говоришь… - ответил жене Грачёв… - Ты же
знаешь о том, что во всех музеях, висят вещи, которые когда-то носили ныне
покойные знаменитости. – И гробы из пирамид в музеях стоят, с мумиями… - и
никого это не волнует, – засмеялся Виктор; - ходят люди в музеи, и на
фараонов глядят, которые в гробу, этих людей видали… - Так как фараонам,
это всё уже безразлично… - лежат себе в гробу, и отдыхают… – А наших
родителей и нас, - продолжал смеяться он, - никто на сувениры не разберёт,
так как мы не знаменитости, и вряд ли ими станем…

А так ли это? – спросила Лида. – Я вот читала, что все, кто пирамиды вскрыл,
все, умерли через какое-то время…

Ну, ты и дурочка, Лидка! – засмеялся Виктор… - ты вот, побольше читай этих
дурацких историй, из дурацких книжек, и станешь очень умной… - умерли,
видите-ли, вскоре… – он покачал головой, - все люди умирают, рано или
поздно, и то, что они умерли, это ещё не говорит о том, что фараон обиделся
на них, и отомстил… - Вот этими сказками, для наивных идиотов, я себе голову
никогда не буду забивать, и тебе не советую… - подытожил Виктор.

Лида ничего не ответила ему, продолжая задумчиво смотреть в окно, и
рассматривать, светящиеся напротив, окна девятиэтажки…

Вот лет через десять, пятнадцать… - за эти сапоги…! – Грачёв потряс пальцем, -
я такие башли отхвачу, что и на новую ,,Волгу,, хватит. – Я это, серьёзно
говорю. – Вот как раз сегодня, - продолжал он, - мне Земсков, на повышение
добро дал - так что, Лида, скоро будем ездить на Волге, и жить в другой
квартире… - сказав это, он взял сапоги, и пошёл их чистить в прихожку…

Вычистив тщательно, он поставил их среди обуви. – Сапоги ярко отражали
блики от лампочки; - Хороший хром, - подумал Виктор и решил померить
сапоги…

Один сапог налез на ногу легко, он был, на один размер больше, размера
Виктора. А второй! – Во втором, пальцы ноги, во что то упёрлись… - Грачёв
снял сапог и залез в него рукой – там прилипли две косточки, от пальцев
покойного писателя… - Вытащив их, он пошёл в туалет, бросил их в унитаз, и
смыл… - После того, как вода с журчанием, смыла останки – Виктор вдруг,
хлопнул себя по лбу, и что-то раздражённо пробормотал, с сожалением,
провожая взглядом, воду в унитазе…

В прихожке, он надел второй сапог, с удовлетворение полюбовался бликами
на начищенных сапогах, и выбил ногами чечётку…

Лида вышла из зала с книжкой в руках, и с интересом, стала рассматривать
стоящего в прихожей мужа, - в блестящих от крема, сапогах.

Ну, ты смотри, - засмеялась она, - настоящий Гоголь.

Учивший уроки сын, тоже вышел из комнаты;

Папка, а ты где такие сапоги купил? – Красивые…

Да в магазине, где-ж ещё, - соврал Виктор.

Вдруг – они услышали сильный грохот и звон разбивающейся посуды, в кухне.
Виктор с Лидой и сыном, кинулись туда…

Со стены сорвались, от недавно купленного кухонного гарнитура, все стенные
шкафы… - Находившаяся в них посуда, от столового набора, превратилась в
груду осколков…

Ой, - мамочка! – запричитала Лида, - ну что за дурацкий день… - сначала лампа,
потом гарнитур…! - А у тебя, дорогуша, - закричала она на Виктора, - руки из
жопы растут, - ничего не можешь, по человечески сделать!

Да, - ты – заткнись дура, - заорал он на неё, - ты там, - курица, много
понимаешь! – Я там, такие дырки насверлил дрелью, слона вешать можно!… -
они долго ругались так между собой, вспоминая и старые обиды…

Наконец Виктор, убедил Лиду, что виноваты шурупы… - Есть мол такой термин,
усталость металла, - вот он и устал, и шурупы как пилкой срезало…

Они начали собирать осколки разбитой посуды, как вдруг!… - из зала раздался
оглушительный выстрел, и послышался сильный хлопок, напоминающий
хлопок от новогодней хлопушки, какие Вовчик, всегда взрывал на новый год.

Виктор и Лида бросились в зал…

Посреди зала, стоял плачущий десятилетний сын Грачёва, Вовчик, и ревел,
схватившись за плечо. – Рядом с ним лежало ещё дымящееся ружьё Виктора,
двухстволка-горизонталка 16 калибра… - Оно всегда висело на стене… -
патроны хранились в нише, в железном, закрытом на замок ящике. – И
непонятно, как оно оказалось заряженным… - Новый, недавно купленный
цветной телевизор, который Грачёв достал по великому блату – валялся на
полу, с простреленным кинескопом… - Вовчик, с мокрым от слёз лицом, орал,
размазывая слёзы по щекам.

Наконец, после долгих уверений, что ему ничего не будет, сын рассказал, как
всё произошло… - Шмыгая носом, он произнёс;

Мама – папа, - я смотрел телевизор, там показывали фильм про индейцев… - я
снял ружьё со стены – ты ведь, папа, разрешал мне его снимать, при себе. – Я
ведь не знал, что оно заряжено! – Я прицелился в бледнолицего, а – оно –
выстрелило… - и Вовчик, снова залился слезами…

С трудом усыпив, хныкающего сына, Лида с решительным видом пошла в зал,
где в кресле, возле негодного, бывшего когда то цветным телевизора, сидел
Виктор.

Знаешь что – Витя! – Я поняла, в чём дело! - сказала она раздражённо, - это всё
из за твоих дурацких сапог, - ты их принёс, и всё началось, - лампа, кухня, -
душа Гоголя возмутилась, и мстит тебе за то, что ты у него сапоги спёр!

Да ты что, ёб*нулась! – покрутил пальцем у виска Виктор, - просто совпадение и
всё…

Но упрямая Лида, стояла на своём;

- Ну, Витя, - я прошу тебя – унеси их в подвал, я не усну, пока эти дурацкие
сапоги у нас в доме. – Немедленно унеси их в подвал!

Виктор понял, что спорить бесполезно. Он изучил свою жену за 10 лет
совместной жизни, и знал, что обычно тихая и молчаливая Лида, может стать
неуступчивой и даже опасной, при крупной ссоре - силы и ловкости, в бывшей
спортсменке пловчихи, было много… - Один раз, за время их семейной жизни,
он посмел ударить её, когда пьяный пришёл, с дня рождения своего приятеля.
– Хлёсткая пощёчина жены, отбросившая его к стене и отправившая его в жёсткий нокдаун, была ему красноречивым знаком, руки более не распускать…

…Спустившись в подвал, и поставив сапоги на полку с соленьями, Грачёв
замкнул замок двери и направился домой. – На лестничной площадке, он
увидел курящего соседа, который поинтересовался, кто ему поставил такой
большой фингал…

Пусть не лезут, - пошутил Виктор и вошёл в свою квартиру…

От пережитых треволнений, они, молча, на кухне выпили немного вина, и
Лида ушла спать. – Виктор немного ещё посидел на кухне, тупо рассматривая
на стене следы от шурупов, на которых висел кухонный гарнитур, налил себе
ещё вина, выпил, и тоже отправился в спальню. – Лида спала, отвернувшись к
стене. – Виктор разделся, лёг в кровать, и очень быстро уснул.

Всю ночь Грачёву снились кошмары. Ему третий раз за ночь, снился один и тот
же сон. – В детстве, они часто с друзьями и подружками со двора, играли в
страшилки по вечерам. Вечером, сидя на лавочке под развесистым карагачём,
они считалкой выбирали рассказчика, и он начинал ходить, туда, сюда, перед
ними и, постепенно нагнетая тон, рассказывал страшные истории, частью где-то услышанные, частью придуманные самим… - Он сам, напугал чуть не до
смерти, одну девчонку, когда проходя мимо неё, и повторяя всё громче и
громче…; - …чёрный человек, в чёрном плаще, с чёрным топором, идёт по
чёрному коридору, заходит в чёрную комнату, подходит к чёрной кровати, на
которой лежит белая женщина, чёрный человек подходит к чёрной кровати и…!
– и тут, Виктор схватил за руку маленькую веснушатую девчонку, которая с
широко открытыми от страха глазами слушала его… - и заорал; – Отдай моё
сердце!

Отец девчонки, потом, жестоко надрал ему уши, и пришедшего разбираться отца Виктора, избил так, что вызывали милицию. А девчонка эта, стала
заикаться…

Ему снилось, – что вся их троица, пьянствует на гробу… - и вдруг – они слышат,
как из гроба, начинает раздаваться настойчивый стук… - и пьяный Плотников,
говорит;

Ой, друзья мои – туда наверное, какой то жук попал, давайте его вытащим, а то
похороним вместе с Гоголем.

И они, вместе с Земсковым, начинают поднимать крышку гроба… - И вдруг! –
оттуда вырывается скелет с оскаленным черепом, всаживает Земскову в грудь
остро отточеное, как нож, своё ребро… - хватает костлявыми руками за руку
Грачёва, и кричит;

Отдай мои сапоги!!! – Отдай мои сапоги!!!

И Виктор, в полном ужасе просыпался в холодном поту…

Под утро, ему приснилось, будто, Николай Васильевич Гоголь, хитро
улыбаясь и заговорщически подмигивая, приносит ему в постель утку, и,
почему-то, находится в белом медицинском халате. - А он, Грачёв, лежит в
больничной палате, с воткнутыми в вену, иголками от капельницы… - И
Гоголь, строго говорит Виктору;

Ну-ка, те-с, Виктор – пописайте дружочек-с, не задерживайте меня-с.

И Виктор, свободной рукой, нащупывает член, направляет его в утку… и,
начинает писать – получая необыкновенное блаженство…

Он просыпается, весь мокрый, от тычка в бок, вскочившей с мокрой ночнушкой
жены. – Она – никогда не выражавшаяся нецензурно, возмущённо заругалась…

Да ты что, **ядюга, совсем охерел!!!

Вымывшись в душе, и подувшись на Виктора с полчаса, отходчивая Лида,
попросила у него прощения за свои слова, - ведь каждому человеку, может
присниться такой реальный сон…

Поскольку посуды у них не было, они решили пойти в гости, к родителям
Виктора. – Целый день они гостили у них…

Отец Грачёва, - довольно известный человек, среди научных кругов, долго
убеждал Лиду, и, в конце концов, убедил её в том, что случайности, это всё
таки случайности, и если всем случайностям, происходящем в жизни,
придавать мистический смысл, то это просто глупо и недостойно
современного человека… - и в частности, чревато определёнными
последствиями, так как, Виктор, работает на очень ответственной должности, и
если его супруга, будет верить в какую-то мистическую чушь, - то, в случае,
если об этом, кто-либо узнает, отразится и на их семье…. - Ибо курс партии в
нашей стране такой, что всем, нужно решительно распрощаться со всем
религиозным и мистическим туманом, и стоить новую жизнь. – И случайности,
которые случились у них, это всего лишь случайности, из которых, не надо
делать далеко идущих выводов… ;

…Это всё ерунда, глупости, насчёт души Гоголя, – Лидочка, ты же современный
человек, - говорил он ей, - а веришь в этот религиозный маразм…

Конечно, глупости, - говорила, смеясь, Лида, - просто переволновалась, от
этой кучи неприятностей… - Если на вас, такое, свалится в один вечер, так и в
чёрта и в Бога поверишь…

К вечеру, возвращаясь домой на “Москвиче” Виктора, они заскочили по пути в
универмаг, и купили хороший столовый гарнитур…

Через час, Виктор повесил заново ящики кухонного гарнитура, на самые
толстые шурупы, которые он привёз от отца, и, вместе с Лидой, начал
размещать в нём новый столовый сервиз…

Вовчик, убежал на улицу, кататься на велосипеде…

…Помогая Лиде расставлять тарелки на полках, Грачёв отвечал ей невпопад на
какие-то её реплики, так-как его не отпускала мысль; - …Как-же, патрон, - мог
оказаться в ружье?… - Так и не додумавшись ни до чего, он пошёл на улицу,
звать сына ужинать…

…Вовка взял ключ от кладовки, и пошёл ставить в подвал велосипед…

Прибежав оттуда, буквально через две минуты, он, моргая испуганными
глазами, сказал;

Мама, папа! – я ничего там не трогал, честное пречестное слово!

Бросившись в подвал, Виктор и Лида увидели там, полнейший разгром…

Все банки с вареньями, солёностями… - которые заготовила хозяйственная
Лида на зиму, были разбиты… - охотничьи принадлежности, рыболовные
снасти и сетки Виктора, порезаны в лохмотья… - все - что хранилось в подвале,
- из хозяйственных вещей и одежды, всё было порвано… 
За исключением Вовкиной полки, на которой спокойно и нетронуто, - лежали, покрытые прошлогодней пылью лыжи, и футбольный мяч… - … Сапогов Гоголя, - в
подвале не было…

Вот хулиганьё! – воскликнул Виктор; - завтра воскресенье, - в понедельник
пойду в милицию, и заявление напишу… - пусть эту шпану дворовую,
пошерстят…

Открыв дверь квартиры, они услышали грохот в кухне…

…Бросившись туда, они застали вчерашнюю картину… - Снова всё упало, и от
нового столового сервиза, - остались лишь осколки…

Вовка заплакал… - и Лида, со злостью посмотрев на мужа, взяла за руку
плачущего сына, и пошла с ним в детскую.

Раздался звонок телефона, и Виктор пошёл в прихожку… - Он поднял трубку, но
в трубке была тишина… - Немного послушав тишину в трубке, и, подождав
несколько секунд в ожидании ответа, он, чертыхнувшись, бросил трубку на
рычаг телефонного аппарата. – Грачёв уже хотел пойти в кухню, посмотреть на
новый разгром…, - как вдруг… - увидел… - стоявшие около обувной полки… -
чёрные… - блестящие от лака… Сапоги…

Он, – не верящий ни в Бога, ни в чёрта – испугался.

Ли ли ли лидуууляя!!! – с застывшими от ужаса глазами, позвал он жену…

Вошедшая в прихожку Лида, остановилась как вкопанная, увидав, стоящие
сапоги. – И вдруг, - в зале, что-то с грохотом упало, и раздался звук
разбивающегося стекла… - Лида и Виктор кинулись туда…

Из обвалившейся штукатурки потолка, торчали оборванные электрические
провода… - сорвавшаяся с потолка, хрустальная люстра из чешского хрусталя, -
валялась на полу, разбитая…; - Виктор, молча посмотрел на Лиду… - губы жены
дрожали, лицо скривилось в пред слёзной гримасе …; - дверцы шкафа,
задрожав стеклом, со скрипом открылись… - оттуда, со свистом вылетела
хрустальная рюмка богемской работы, - из сервиза, подаренного им на
свадьбу…; - ойкнув, Лида отскочила в сторону…; - рюмка разбилась о стену, с
пукающим звуком “Пбукс”… - И тут, - началось…

…По комнате начали летать книги, которые разрывались на части в воздухе… -
звенел осколками разбивающийся хрусталь… - с треском ломалась мебель и
рвались ковры… - всё шло прахом… - Во всей квартире, царило невообразимое
буйство разбушевавшегося, неведомо кого… - Напуганные Виктор и Лида,
прижавшись к стене, едва успевали уворачиваться, от летающих чашек и
тарелок из коллекционного фарфора, - которые, буквально в сантиметрах от
них, разбивались о стену, на мелкие осколки…

Испуганные до смерти, Лида и Виктор, бросились в детскую комнату, где
визжал от ужаса, Вовчик…

Лишь в детской комнате, ничего не летало и не разбивалось…

Супруги побоялись выходить из комнаты сына, - и всю ночь просидели в
комнате, всю ночь, - слушая, как за стенами детской комнаты, - в квартире
Грачёвых, производился погром, погром беспощадный и планомерный… - и в
комнатах, всю ночь, звенели осколки разбивающегося стекла, и треск
ломаемой мебели…

Прижавшийся к Лиде, дрожавший от ужаса Вовчик, долго не мог уснуть;

Мама, - я боюсь, - говорил он, дрожащий, прижимаясь к ней, - что это там
такое, мама?

Не бойся, сынок, - отвечала Лида, - видишь, у нас тут в комнате, всё спокойно,
и ничего страшного нет… - это сынок, мы дядю одного, очень сильно обидели,
с папой. - А этот дядя, пьяный напился, и вот у нас хулиганит… - Ты сынок,
никогда никого не обижай, а то видишь, как нам страшно, и какой дядя
сердитый, - а кто виноват, сынок, - вот спроси утром папу, - показывала она
пальцем, на Виктора, мрачно сидящего в кресле, и делавшего вид, что он спит;
– …Ты, сынок, не бойся, этого дядю – с горькой улыбкой продолжала Лида. –
Мы этого дядю, обидели сильно, сильно… - А дядя хороший, - вот видишь
сынок, он в твоей комнате, ничего не ломает, и даже сюда не заходит… - и в
подвале, лыжи твои, которые ты просил меня купить тебе, что бы с
мальчишками с горки кататься, - дядя не сломал и мячик футбольный не
проткнул… –… А у нас с папой, всё разбил… - И ты его не бойся, этот дядя, не
злой, он много хороших книжек написал, и когда ты вырастешь, я тебе
прочитаю его книжки, - ты поймёшь, что дядя этот, очень добрый… - А мы, его
сильно обидели, – потому что мы дураки, а дураков, - продолжала Лида, - учат
всегда… - и дядя сегодня, напился пьяный, и хулиганит… - Спи сынок, не
бойся, этот дядя, похулиганит немного у нас в квартире, и утром уйдёт.. – А
сюда к нам, - ты сынок не бойся, - он не зайдёт, это честное пречестное слово…
- со вздохом продолжала она, поглаживая рукой по голове, посапывающего,
засыпающего у неё на руках сына …

Утром, - Лида и Виктор, осторожно вышли из комнаты сына, которая, как
маленький островок, попавший в центр урагана… - осталась в
неприкосновенности. – В квартире было, как после куликовской битвы. – Всё,
что можно было разбить, было разбито и, всё что можно было сломать, было
сломано… - В спальной, из разорванных подушек, торчали пух и перья… на
полу хрустели осколки стекла… - На стенах, Лидиными губнушками, были
нарисованы, половые акты, члены, и прочие гениталии… - Мрачный Виктор,
задрал голову вверх, и прочитал слова, аккуратным почерком написанные, -
губной помадой, - на потолке, - … “…Пьянке время, девкам час, а водку, выпьем
мы сейчас… - а с девками, на турбазе пить будем… - Подождите! – Подождите! -
надо же взять хоть по пуговице… - на память…” - …и везде, в квартире… - на
стенах и потолке, губной помадой из парфюмерного набора Лиды, - были
написаны краткие, хлёсткие нецензурные слова…

Оооооо!!! – Боже!!! – закричала Лида и заплакала…

Это всё ты, б*ядина, виноват!!! – закричала она Виктору, - Это всё ты! – Ты! – она влепила ему звонкую пощёчину…

У неё началась истерика… - она визжала и рвала на себе волосы;

Выкинь эти мерзкие сапоги, – сей–час–же – слышишь!!! – она схватила
Виктора за рубашку, и трясла его, глядя на него бешеными глазами…

Да, да! – ответил он, ей, пряча от неё глаза; - …успокойся Лидочка, прошу тебя…

Получивший от разгневанной жены бранные слова, с этой ночи потерявший
своё неверие, и поверивший в потусторонние силы, Виктор, бросился в
прихожку… - где стояли, среди осколков от разбитого зеркала, блестевшие от
крема сапоги.

Грачёву показалось, что они улыбаются ему ехидной усмешкой…

Схватив сапоги, и мгновенно выскочив на улицу, благо жил он на первом этаже
девятиэтажного дома, - он кинулся к помойке. - Мусорная машина, как раз
забирала мусор. – Закинув сапоги в контейнер, Грачёв подождал, когда сапоги,
будут завалены мусором из других контейнеров, и долго стоял и ждал, пока
машина не уехала со двора… - Смачно плюнув ей вслед, он пошёл домой…

Он завёл свой “Москвич” - и они, поехали к родителям Виктора…

Грачёв с отцом, днём съездили на разгромленную квартиру. И его отец, лично
убедился в том, что это всё, правда и всё это, очень серьёзно… - После того,
как они приехали обратно, они с отцом, хорошо поддали…

…Небритый, с фингалом под глазом, в помятом велюровом пиджаке, оставив
Вовчика у родителей, ехали Виктор с Лидой, вечером домой, с бабкой
ворожеей, которую им посоветовала позвать, подруга Лиды.

Открыв дверь квартиры, Грачёв отпрянул в сторону… - Брезгливо сморщив нос,
и, сузив глаза, готовая вот, вот, заплакать, в квартиру заглянула Лида…

Войдя в разгромленную квартиру, бабка зажала нос рукой. В квартире стояла
невообразимая вонь. – Где-то на сгибе, засорилась труба, и, все нечистоты
девятиэтажного дома, пошли в квартиру Грачёва… - Они пошли через унитаз,
через сливное отверстие ванны, через кухонную раковину… - как идёт
блевотина у перепившегося человека…

На глазах у Лиды заблестели слёзы. – Она забежала в свою, когда то ею
любовно ухоженную, а сейчас, полностью разгромленную квартиру… -
забежала в прихожку и, поскользнувшись на скользком полу, упала… -
Шлёпнулась, - прямо на эти, валявшиеся везде на полу, размякшие какашки… -
Виктор, кинулся помочь ей встать, но она, вскочив со скользкого пола, влепила
ему, замаранной в нечистотах рукой, звонкую пощёчину… - Лиду начало
тошнить… - и вдруг;

Они увидели, - стоящие – посреди прихожки – Сапоги!!!

Зажимая нос рукой, бабка прошла в квартиру, открыла все окна. – Она долго что-то шептала, кланяясь всем углам, а потом, подозвав к себе Грачёва, сказала;

Вот что, мил человек. – Ты где взял эти сапоги, туда и положи.

Чуть не плача, Виктор спросил;

А как же я их туда положу? - ведь Гоголя то, мы похоронили…

А ты, рядом с могилкой Гоголя, ещё маленькую могилку вырой, и там
похорони их. - А потом, ещё, две свечки поставь в церкви, за упокой души… -
Одну за Гоголя, а другую, за сапоги; - сказала бабка. – Ну, пойду я, тяжело мне
здесь, - плохой ты человек, - только из за неё, я здесь… - показала на
плачущую Лиду, бабка, - и денег твоих, мне не надо. - Она оттолкнула руку
Грачёва, совавшего ей деньги. – Эх - ты! – А ещё партейный! – она плюнула на
пол, и вышла из квартиры.

Грачёв подошёл к сапогам…

Ну что! – Гнида гоголевская! – сказал он злобно. - Я тебя, сейчас похороню!

И, попятился вдруг к стене… - Он явственно увидел, как сапоги чуть
пошевелились. Волосы его стали дыбом. – Он упёрся спиной в стену, и тут; - и
тут, - на него обрушились, висевшие на стене, маральи рога, … - которые он
привёз из Сибири, где поменял их на бутылку водки… - хваставшийся, потом
всем знакомым, что сам убил этого марала на охоте. – Он прибил эти рога,
тремя дюбелями к стенке, и никакая сила не смогла бы их оторвать. –
Отростком рога, ему располосовало ухо и пребольно ударило по плечу… -
Зажав рукой ухо, он почувствовал липкую кровь. При взгляде на руку, он
озверел от вида крови…

А ты ****ь! – Сука ****ая! – заорал он, и принялся с ожесточением и
ненавистью, топтать сапоги…

…Наконец, - тяжело дыша, он закончил экзекуцию…

Вдруг Лида закричала;

Витя, Витя – смотри!

Впечатление было такое, что Уэлсовский человек невидимка, натягивает
сапоги на невидимую ногу… - Они медленно натянулись, и, мастерски сделали
притоп чечётку.

В мозгу, у Лиды, мелькнула мысль… - Она вспомнила, - “Вия”, - Гоголя. –
Кинувшись к разбитому трюмо, Лида вытащила из ящика, мел, которым
размечала свои выкройки… - и нарисовала вокруг себя и Виктора, жирную
меловую черту на полу.

Сапоги, расправленные на невидимых ногах, стояли, и, казалось, о чём-то
размышляли. – Лида и Виктор, стояли, ни живы, ни мертвы, в меловом кругу,
очерченном вокруг них. – Сапоги, топая по полу с нечистотами, направились к
ним. – Откуда-то из подсознания, у Лиды вырвались, где-то, в какой то книге
прочитанные, слова молитвы. – Она, жалобно запричитала;

Отче наш, иже еси на небеси, - и толкнула кулаком Виктора в бок; - повторяй
дурак! – и они запели, радостно вдвоём…

Отче наш, иже еси на небеси, да святится Имя Твоё…

Сапоги подошли к черте, - и - остановились…

Отче наш, иже еси на небеси… - … - … - … - …

…Сапоги стояли на месте…

Ага-а-а-а! – закричал Виктор, - и с победоносным, торжествующим выражением
лица, показал сапогам фигу, потом согнул руку в локте, и, показав сапогам
кулак, заорал;

На ка, вот сука, выкуси! – и запел дальше…;

Отче наш, иже еси на небеси, - он торжествующе смотрел на сапоги, и
самозабвенно пел;

Отче наш, иже еси на небеси, - Отче наш, иже еси на не…

И тут! – И тут он получил такой удар в пах, от которого у него из глаз
посыпались искры, и, согнувшись как тетрадный листок, и громко пукнув, он
рухнул на пол… - Сапоги принялись методично и безжалостно, избивать
Грачёва, и пинать прямо в лицо… - Он, с воем, катался по грязному и вонючему
от нечистот полу…

Лида, завизжав, выскочила из квартиры и начала кричать;

Помогите! – Помогите! – Помогите же кто нибудь!

Из соседней квартиры, в трусах и в майке, - с топориком для рубки мяса, -
выскочил сосед Славка, с которым Грачёв, всегда курил на лестничной
площадке…

Лида, в чём дело!? – закричал он.

Она с ужасом показала ему пальцем на квартиру…

Славик, /бывший боксёр/ - ворвавшись в квартиру, увидал, лежащего на полу,
избитого Виктора, и рядом, валявшиеся, окровавленные сапоги…

Славик, опытным быстрым взглядом окинул разгромленную квартиру, и,
помогая подняться Виктору, спросил;

Кто это тебя так?

Еле шевеля разбитыми губами, Грачёв ответил;

Гоголь.

А где он? – Славка воинственно огляделся…

Да, где-то, здесь, - Виктор поморщился разбитым лицом.

Ах – ты – сука! – заорал Славка, и воинственно подняв топор, двинулся по
комнатам, в поисках Гоголя.

Гоголя, нигде не было.

Наверное, в окно выпрыгнул, - сказал Славка Лиде, помогая ей поднять с пола,
еле передвигавшего ноги Грачёва.

Пошли ко мне, - сказал им Славка, подставляя плечо Грачову…

Они пошли к Славке, и тот, промыл и протёр ссадины на лице Виктора йодом.
– И потом, они выпили по стакану водки, ибо боль, в паху у Грачёва, была
нестерпимой. – После выпитого стакана, боль немного утихла.

Славик, всё допытывался у Грачёва, кто такой Гоголь…

Я ему, голову оторву, в один миг, - пьяно бахвалился он, - я ведь, дверь
кулаком прошибаю. - Так что, Витька, ты не ссы!… – Но Виктор и Лида
молчали, и не рассказывали возбуждённому Славке, про Гоголя… - в каком
районе он живёт, и кто его кореша…

После выпитой водки, боль в паху немного отпустила. – Они выпили со
Славкой ещё по стакану и, Виктор, попросив супругу Славика, приютить на
ночь Лиду, - едва передвигая ноги, пошёл в свою разгромленную квартиру…

С опаской, повторяя, как заклинание, где то в фильме услышанный кусок
песни; - Боже, царя храни, царствуй на славу… - /пьяной голове Виктора,
казалось, что это молитва/ - он взял Лидыну хозяйственную сумку, осторожно
поднял сапоги, непрестанно повторяя своё заклинание, и положил сапоги в
сумку. – Туда же, он положил, найденный на полу в кухне хозяйственный нож.

В грязном, в некоторых местах порванном, бывшем недавно новым, велюровом пиджаке, с фингалом под глазом, и ссадинами на лице, перемазанном йодом… - Грачёв, вышел из подъезда с сумкой в руках, и, направился к стоящему около подъезда
“Москвичу”.

Они долго не мог повернуть ключ, в заевшем замке двери машины, и
раздосадованный, громко матерился…

Старушки, сидящие около подъезда на лавочке, укоризненно покачали
головами, а одна из них, сказала;

Как вам не стыдно, пьяный, а ещё за руль садитесь. – Ещё кого-нибудь собьёте.

У Грачёва, нервно задёргалась разбитая бровь. – И он, заорал на старушку,
срывающимся голосом;

Да что ты каркаешь, старая дура, - пошла ты в жопу!

Что, что! – услышал Виктор, возмущённый голос с балкона третьего этажа…

Он поднял голову, и увидел известного дебошира и пьяницу скандалиста из
своего подъезда, которого за его дебоши и скандалы, иногда приезжала
забирать милиция… - который крикнул Грачёву с балкона;

Ты сука не вздумай уезжать, я сейчас спущусь быстро, и рыло тебе на бок
сворочу, - узнаешь падла, как мою мать в жопу посылать… - Я – б*ять,
пропойца, - закричал он, стоящим на соседних балконах людям, - а мать свою,
в жопу не посылаю, и никакому уроду, посылать не позволю… - Стой там –
сука! – заорал он, пинающему дверь своей машины, Грачёву… - не вздумай
уехать, падла… - щас я тебе, рыло сверну на бок, падла… - и, сосед с третьего этажа, исчез с балкона…

…Дверь машины неожиданно открылась, и Грачёв, прямо ввалился на сиденье.
– Включив зажигание, он услышал, звук прокручиваемого стартёром мотора… -
Мотор жалобно скворчал, не желая заводиться…

Гоголь сука, Гоголь, Гоголь б*яяяяттть! – повторял Виктор, в ужасе от новой надвигающейся экзекуции …

Наконец, чихнув два раза, мотор завёлся, и, вовремя… - так как дверь подъезда
отворилась, и из неё, выскочил сосед с третьего этажа…

Со злостью и скрежетом включив передачу, Грачёв, с визгом покрышек
сорвался с места…

…Хоть и на пьяную голову, но зрительная память у него была очень хорошая. –
Подъехав глухой ночью к кладбищу, он вычислил примерное расстояние по
дороге, где должна была находиться могила классика. – Поставив машину на
ручник, и включив передачу, так как дорога была немного с уклоном, он,
пунктуально достав из бардачка фонарик, - взял сумку, с злодеями сапогами, и
поковылял к забору…

Морщась от нестерпимой боли в паху, он перелез через забор.

Поплутав минут пятнадцать по кладбищу, он, наконец-то, осветил фонариком,
недавнее захоронение.

Достав из сумки нож, Грачёв аккуратно вырезал кусок дёрна, - отложил в
сторону, снял свой вонючий пиджак, и, начал ножом копать яму, землю
осторожно высыпая на пиждак… - Опасаясь какого либо-нового подвоха, от
Гоголя, он, повторяя нараспев…;
Отче наш, иже еси на небеси, Боже царя храни, царствуй на славу… - копал
могилу для сапог.

Наконец, яма была готова.

Грачёв, достал из сумки сапоги, - аккуратно положил их в яму, - неумело
перекрестился, и, повторяя своё заклинание, стал засыпать яму, землёй с
пиджака. – Утрамбовав могилку, сверху он положил кусочек дёрна, - осветил
тайное захоронение фонариком, поправил дёрн, и решил, что всё сделано
очень аккуратно и незаметно для постороннего глаза…

С чувством исполненного долга, пьяный, с ужасной болью в паху, Грачёв
перелез через забор кладбища, и направился к машине…

Но – что это!…

Машина медленно покатилась, по склону…

Но – ведь – я, сам её ставил на ручник… - промелькнула мысль у Грачёва…

Она катилась всё быстрей, и быстрей… - он попытался бежать и догнать
машину, но, ужасная боль в паху, остановила его, через несколько шагов… -
Москвич, всё быстрее и быстрее мчался по дороге вниз, - но, вот он вильнул, и,
покатился, кувыркаясь с откоса. – Виктор видел, как машина перевернулась на
крышу. Видимо, лопнул бензопровод, и замкнул аккумулятор, так как машину
охватило сильное пламя… - Через минуту, раздался сильный взрыв, -
осветивший всё вокруг яркой вспышкой, - это взорвался бензобак…

Грачёв встал на колени, поднял голову, и стал по волчьи выть на луну… -
жалобно и тоскливо…

Таким его и застали, приехавшие на аварийный вызов, два милиционера. – Как
раз, этим вечером, украли “Москвич” - а тут, вот он, перевёрнутый, горящий
“Москвич” – и, стоящий на карачках, воющий на луну алкаш… - который, пьяно
им улыбаясь побитым лицом, сообщил важную новость;

Ребята, это моя машина горит, - Гоголь, сука, её сжёг.

А Пушкина, случайно с Гоголем не было? – засмеялся один милиционер услышавший от Грачёва такую новость…

Нет, - Пушкина с Гоголем не было, - подумав несколько секунд, ответил
Грачёв, - это он сволочь, сам всё сделал, без Пушкина.

Там разберутся, и с Гоголем, и с Пушкиным… – захохотали стражи порядка, -
подхватили Грачёва под руки, и втолкнули в машину…

…В райотделе милиции, скучающий капитан, дежуривший в эту ночь,
оживился, увидев живописную картину, когда, милиционеры, втолкнули
Грачева в кабинет.

Вы его, где нашли, - на помойке, или в сортире? - спросил он сержанта,
поморщив нос от вони, распространяющейся от задержанного Виктора.

Да нет, - сообщил сержант, - он на дороге на карачках ползал, и на луну выл…

Документы есть у тебя, киря? – спросил у Грачева капитан.

Виктор пошарил в кармане пиджака, достал водительское удостоверение, и
отдал капитану.

Можно в туалет? – держась руками за пах, попросился он жалобно.

Я тебе, сейчас дам туалет, алкаш! – замахнулся на него сержант, – твой туалет
будет в обезьяннике до утра, и там, хоть в штаны насри, - до хрена вас здесь
таких, - с усмешкой добавил он, - обсерете и облюете, весь унитаз, а нам что-ли его чистить?

Слушай – капитан… - Грачёв вспомнил одного знакомого милицейского
полковника, из своей компании, который часто с ними отдыхал на турбазе… -
Ты знаешь, Голубева Илью Петровича? – Это мой хороший друг.

Капитан, удивлённо посмотрел, на этого грязного, побитого человека, от
которого несло помойной вонью…

Если он знает Голубева, - подумал он, - то, это явно не алкаш…

А у Виктора, по брюкам, растекалось мокрое красноватое пятно…

Ну-ка, покажи, что там у тебя такое, - сказал капитан Грачёву, и показал на
штаны, - снимай, не стесняйся, тут все мужики…

Тот, морщась от боли, расстегнул брюки, и, приспустил штаны…

Ничего себе! – присвистнул один сержант.

У него, как у китайца, отросли большие, - уши Ваня, уши… - заржал другой.

Ну-ка – прекрати ржать! – прикрикнул на него капитан… - рассматривая
огромную вздувшуюся мошонку Виктора.

Давайте-ка, ребята, быстро его в больницу отвезите, - не наш это клиент, -
сказал капитан, и отдал документы, морщащемуся от боли Грачёву.

…В больнице, Виктора положили на топчан, в коридоре, и он, лежал на нём до
утра, корчась от боли… - пока утром, не пришли хирурги, и его не отвезли на
операцию… - Перед этим, он попросил дежурную медсестру, позвонить ему
домой, и предупредить, что он в больнице…

Приехав в больницу, Лида увидеть Виктора не смогла, так как его, недавно
привезли из операционной, и он был ещё, в пост наркозном состоянии…

Вы знаете, сказал Лидии врач, - ваш муж в бреду, после наркоза, какого-то,
Гоголя вспоминает, который его так сильно избил. – Я вот что вам скажу, вы
обязательно напишите заявление в милицию. По этому Гоголю, тюрьма
плачет, - возмущённо говорил врач, - я вам, точно говорю, - если этого Гоголя
поймают, то его посадят. – У вас хоть, дети есть? – участливо спросил он Лиду,
после небольшой паузы.

Да, сын, - ответила Лида и смущённо улыбнулась.

Хорошо, что ещё ребёнок есть, - вздохнул врач, - а то у вашего мужа, детей
больше не будет, - ему этот Гоголь, все тестикулы размозжил.


… - Итак, - рядом с могилой нашего, воистину великого Писателя,
нарисовавшего нам в своих произведениях, замечательные образы, Панночки,
кузнеца Вакулы, Хлестакова, Чичикова… и других… - есть ещё одна – маленькая,
очень маленькая могилка… - где покоятся, так любимые и лелеемые им,
прекрасные сапоги. – И о существовании этой могилки, до настоящего
времени, знал, весьма ограниченный круг лиц…

… - Сей припиской, автор хочет предупредить, что хотя, история с кафтаном,
сапогами и ребрами Гоголя, реальная… - но – фамилии, имена и места работы
персонажей, изменены автором. – Дабы, не уронить чести и достоинства,
некоторых лиц, и ныне здравствующих…

… - ПОПАВШИХ В ЭТУ ПРЕНЕПРИЯТНЕЙШУЮ ИСТОРИЮ!!!

________________________________________________

Послесловие от автора…


Многие свои работы, я буду со временем отпечатывать, и помещать в интернет.
- Некоторые буду помещать частями, ибо, - они слишком большие по объёму,
и я напечатаю лишь какие то фрагменты. - А потом, когда я отпечатаю
полностью, свои книги, я их буду издавать, небольшими тиражами, на
заработанные мной деньги. И продавать, в своих путешествиях, так же, как и
сейчас, играя музыку и исполняя песни, - но и книги свои в придачу продавать
по ходу дела буду… - Ибо согласитесь, прикольно - музыкант играет музыку, и
ещё книжки свои продаёт. (Ярослав Гашек так сделал, кстати - сам себя
издал…) - Так что, надеюсь, что с заработком будет немного получше, чем
сейчас… - А то, порой, и пожрать нечего… - В холодильник заглянешь, а там…. -
Ибо, готовлю серию путешествий по миру
. - Труд это огромный,
многолетний… - приходится писать урывками, между зарабатыванием денег на
улице (на свою жизнь и деятельность, зарабатываю в качестве уличного
музыканта http://hristus.narod.ru/gitara.html) - Так что, деньги небольшие
зарабатываю. - И продажа своих книг, небольшими тиражами, на улице,
уличным музыкантом, будет весьма мне кстати. - Ибо порой, денег нет и на
еду. - Если заработок плохой.

И поэтому, хочу сказать так, что интернет, мне нравится тем, что сам себя
можешь издать. И кому интересно, то могут прочитать то, что ты хочешь
донести до людей. - Но - это всё, без материальной какой то подоплёки. И
этой подоплёкой, сыт не будешь.

И поэтому просьба моя к тому, кто захочет если поместить какие-то мои
произведения, на свои серверы. - Просьба такова.
Не помещать в другие места.

 - Ибо, занимаюсь своей деятельностью, один,
во избежание кумириадных эсцессов

http://hristus.narod.ru/ya_ne_delaju_xujowo.html

Так что, вот такое моё желание. (Денег у уличного музыканта, на рекламу,
деятельности, которой я занят - нет. - И сект и каких то организаций, которые
бы меня содержали - не собирался, и не собираюсь создавать. Сам себя
обеспечить смогу. - И ссылки, на многих моих документах, это есть движение
моих мыслей, которые сами себя рекламируют… - и вследствие этого, я сам
себе рекламный агент, той деятельности, чем занят…
- Ибо считаю, что люди
не дураки, и сами разберутся, что к чему…)
Так что если здесь поместил свои тексты то и пусть они здесь
фамилия Наделяев - я всю жизнь, что то дарю… и наделяю… - тут безплатно читайте

взятие каких либо моих документов, конечно, не даёт право кому-то
издавать их. Ибо этим, я буду заниматься сам (ибо к примеру - когда я буду
издавать одну из своих книг, в которую войдёт и то, что есть на этом
документе, (вплоть до этого комментария) то я свяжусь с Игорем Золотусским,
и попрошу, что бы интервью с ним, я мог поместить на свою издаваемую
книгу, ибо, когда прочитал это интервью с ним, через несколько лет, когда ужу
написал свою книгу, то положил эту статью, в свой архив, ибо оно - как раз в
тему моей книги (а если Он, не даст такого разрешения, то, конечно же,
интервью с ним, уберу из книги - а оставлю, лишь в интернете, на этом
документе)
- Так что, издаваться буду сам… - и, любой труд, должен
оплачиваться. - И я, не всю жизнь буду уличным музыкантом - деятельность
моя, в том качестве, в каком я её провожу, будет до 2011 года, после которого,
я буду заниматься совсем другими делами… - О которых не собираюсь писать,
ибо это касается моей личной жизни, в которую, я никого не собираюсь
посвящать…

На этом, хочу закончить своё послесловие…

С Уважением к Вам, и пожеланием Любви и Справедливости - Наделяев
Анатолий из города Благовещенск на Амуре…

…И всё таки, меня не покидает мысль, почему Гоголь написал, что у Дея,
шишка была на носу? - Ведь это было совсем не так…

9 февруалямбля 20006750004162105/3"21 Fischvonderrechtenjahr -
Благовещенск - Buende


Наделяев Анатолий из города Благовещенск на Амуре - деревни Кукуевка