Совпадение???

Анна Благовещенская
     Ну не могла Верка ничего с собой поделать, спала она по утрам как «пожарная лошадь», по выражению матери. А почему «пожарная»? Да кто ее знает. Даже мама не могла на это вразумительно ответить. А сколько она « нервов на Верку тратила по утрам», не сосчитать,  не измерить.
     - Мама, я просто «сова», слышала про такое? А, да что ты там в своей деревне могла слышать? Мамочка, мамочка, шучу! Ну не тронь одеяло! Мам! – Взвизгнула Вера, когда мать шлепнула ее по голой попке. – Я встаю! А  вообще-то, зря ты меня так рано поднимаешь, у меня первого урока нет, мне только на второй.
     - Да тебя и ко второму - то не поднимешь.- Сказала мать, а потом недоуменно вскинула брови.- А  с чего это тебе  вдруг ко второму уроку, вчера ты ничего про это не говорила.
      - Да у нас Марь Васильна заболела, вернее, не сама заболела, а вроде сын у нее ногу сломал.
     - Верка, а ты не врешь часом. А то ты  соврать, как сивый мерин…
     - Мама, опять твои деревенские замашки, нельзя так говорить.
     - Ой-ой, а когда ты какие-то  словечки говоришь - это ничего.
     - Мама, ты не понимаешь, это молодежный сленг, молодежь сейчас вся так разговаривает.
      - Ну, в наше время так не говорили.
      - Ты так говоришь, как будто ты у меня древняя, как мамонт.
      -  Вера, не заговаривай мне зубы, собирайся в школу.
      - Да я уже почти что там.
     Вера  врала, что ей только ко второму уроку, лишь бы только подольше не вставать, и теперь летела в школу, как угорелая, на ходу ругая себя последними словами  и придумывая, как оправдаться перед Марией Васильевной.
      Так ничего толком и не придумав, она влетела в класс.
     - Так-так,- назидательно закудахтала Мария Васильевна,- явилась – не запылилась.
     И что у нас сегодня случилось? В общем, марш домой за родителями. Мне надоели твои ежедневные опоздания, на тебя  жалуются все учителя, и я, как классный  руководитель, собираюсь взяться  за тебя.
     Вера, облизнув пересохшие губы, вдруг выдала, неожиданно для себя, такое…
     - Марь Васильна, у нас дома несчастье. Вы знаете, у нас бабушка в деревне  умерла, мамина мама. Она шла через железнодорожный переезд, и на нее наехал поезд. И теперь мама уехала на похороны, а я дома  осталась, квартиру же не бросишь, да и у нас кошка с котятами, рыбки, цветочки надо поливать, да и мне школу нельзя пропускать. – Всхлипнула Вера и потупила глаза.
      - Ну, что ты, Верочка, могла сегодня и не приходить в школу.- Сочувственно сказала Мария Васильевна. А сколько лет было бабушке-то?
     - Да всего 56 лет, она год назад только на пенсию пошла. Я так ее любила, - Даже пустила слезу Вера.
     - Ладно, успокойся, а то и, действительно, иди домой.
     - Нет, мне здесь будет легче, с друзьями.
     - Тогда садись на свое место. Я тебя сегодня спрашивать не буду.
На перемене все одноклассники сочувственно поглядывали на Веру, подруги успокаивали ее. И Веру понесло… Она начала рассказывать, какие вкусные пироги пекла ее бабушка, как она любила  внучку, и что они с мамой собирались пригласить бабушку жить с ними, в городе. Вера вытирала слезы платочком, который ей услужливо протянула Катя Селиванова.
     В класс зашел директор школы, Павел Иванович. Он подошел к Вере и сказал,
-     А, тебе уже кто-то сказал, ну что ж ты не торопишься, мама же тебя ждет.
     - Меня ждет мама? Где ждет?
     - Ну, тебе же уже сказали, что звонила твоя мама?
     - Нет, а что?
     - А что же ты тогда плачешь? Звонила  только что твоя мама и сказала, что у вас умерла бабушка в деревне, и просила отпустить тебя из школы.
     - Бабушка? Звонила мама? А что случилось с бабушкой? – Внезапно охрипшим голосом проговорила Вера.
     - Верочка, мама тебе сама все расскажет, она сказала, что бабушка шла через железную дорогу, и ее сбил поезд. Вера, Вера, что с тобой?