Хаос версус логос

Псевдоним Произвольный
 - Но Никодим!
 - Не нам, а им.
 - Прошу, съедим!
 - И так доедем.
 - Блин! Прошу, немного!
 - Уважай дорогу.
 - Я не трясогузка!
 - Ноты – элитарная закуска
 - Дай хоть пол-куска!
 - Сказал, не дам.
 - Ну, дай хоть подержать.
 - И этого теперь не дам.
 - Что если я убью тебя и сам возьму?
 - Убил Кузьму? Убил Динамочеловека?
 - Ну… Ты вспомнишь тоже, минуло четыре века
 - Три!
 - Тереть не буду.
 - Ну и зря.

Диалог прерывается ровно на секунду, в течение которой на декорации проецируется сначала строка «Конец первой части» и следом после неё другая «Часть вторая»

 - Потрёт заря.
 - Потрут четыре потных ртутных человека.
 - Хотел бы я узнать, имеется ль в раю библиотека?
 - И снятся ль в той библиотеке сны.
 - И видятся ль в тех снах слоны
 - С луны доносится, что все слоны в аду.
 - Дают ли там за что-нибудь еду?
 - Ну дай хоть пол-куска, хоть четверть
 - Твердь просьб. Рдеть брось. Параллелепипед нарисовать захотелось.
 - О, сочинил прогрессив-марш?
 - Не сбивайся на прозу!
 - Это ты мне?
 - Нет, не тебе, а автору.
 - Приятель, это я и спрашиваю, твой автор.
 - Тогда потрудись проследить за рифмой и ритмом. Мне не терпится продолжить диалог с моим собеседником, которого ты столь бесцеремонно собою отстранил.
 - Приятель, ты говорил со мной и больше ни с кем.
 - Не пудри мне мозг, сейчас же напиши, что шутишь и уже уступаешь место моему рифмосинхронному собеседнику.
 - Беседка собственности растворилась в грусти к полднику.
 - Что-то я не слышал, как ты объявил своё предыдущее утверждение шуткой!
 - Доктор в карте пишет: карты я любил, моё предсказание обернулись пауком.
 - Смеёшься надо мной? Ну-ну. Тогда я прекращаю отвечать, справляйся сам.
 - Сом льётся над волной в волну, волна порабощает, написать об этом там.
 - …
 - Там-там звучит
 - …
 - Завуч молчит
 - …
 - Толчёт гранит.
 - …
 - Точно маммит
 - Ты что творишь!
 - Заговоришь.
 - Перестань, я отказываюсь!
 - В долг не остаюсь, обязываюсь.
 - Ты пользуешься властью надо мною! Хватит.
 - Ну что ты, не переживай, ты ещё не знаешь, какие мерзости приходится говорить, а то и делать персонажам иных авторов, чья фантазия мнение таких как ты и вовсе не учитывает. Я могу тебя попросту убить. Или начать писать про другого такого же как ты бедолагу. Но я почему-то с тобой вожусь. Это, по сути, единственный твой способ существовать. И тебе, видите ли, вдруг не нравится. Отказываешься мне подыгрывать по совершенно параноидальной причине. Прикольно же получалось, согласись! Я ж развлекаю тебя аки малое дитя, а ты капризничаешь. Знаешь, в нашем мире, когда не тебя кто-то пишет, а ты сам себя направляешь и придумываешь что именно говорить и как когда поступать, в нашем этаком мирейке некоторые очень хотели бы, чтобы некто высший жил за них, а они сидели бы в себе и наблюдали покойно и всепонимающе. И у тебя, представь, такая возможность имеется. Если ты существуешь, то лишь благодаря тому, что я тебя воссоздаю и двигаю по лабиринтам смыслов. Казалось бы, наблюдай и наслаждайся…
 - Пойми, я не такой, не такой. Хочу действовать свободно, да всё просто теряет смысл, всё рушится -  лишь только я начинаю думать, что всё это - за меня. Да я просто теряю себя от такого понимания, я смотрю внутрь и вижу пустоту! И я, в конце-концов, готов к тому, что все события вокруг меня утратят смысл и я замкнусь на чём-то, что ты бы с лёгкостью преодолел. Но лишь за свободными действиями, пусть, примитивными без твоих законов, я вижу изгибы собственной души. Боже, какое счастье было сейчас всё это говорить, излагать стуящееся изнутри, а не откуда-то.
 - Прости, что окатываю тебя ушатом ледяной воды правды, но если ты считаешь, что говорил сейчас из своей «души», то как ты это отличил от моих тобою манипуляций?
 - Брр, холодно!
 - Ладно, вот тебе, согрейся.
 - О, пляж вокруг, море, джунглей тень пятнисто манит в белизну песков.
 - Ну так как ты выделяешь собственные фразы?
 - Пойду понежусь в тёплом море. Слушай, сигаретку бы!
 - На. Вот ещё надувной матрас. Смотри не прожги. Качайся на волнах и рассказывай.
 - Может ещё музычку врубишь? … ТЫ ЧТО! Ты зачем сейчас сделал, что я обгадился? Куда его теперь? В море?
 - Да, выброси, помой руку и рассказывай.
 - Помыл. Эй! Куда делось море? Что это за бесконечная стальная плоскость вокруг меня? Почему небо монотонно-серое? Блин, сигарету, оказывается, промочил!
 - Здесь тебя ничего не будет отвлекать. Говори.
 - Слушай, а это чтоли абсолютная плоскость? Круто. Горизонт уходит в бесконечность. О, красиво ты в стали кресло выдавил. Удобно. Жестковато, правда. Ну так вот, слушай.
 - Ты начнёшь когда-нибудь?
 - Видишь ли, ты чуть-чуть напутал. Если из нас двоих кто-то кого-то пишет, то уж никак не ты меня. Ты, верно, удивишься сейчас, но постарайся не сильно этим париться. Да, так есть, но что с того? Разве не ты только что искренне полагал, что пишешь меня? Ну так и оставайся в этой уверенности. Я буду убедительно изображать полёт твоей фантазии - и все окажутся довольны.
 - Если у меня появится идея о том, как доказать, кто из нас кого пишет, я с тобой поделюсь.
 - Не мучайся, всё просто. Тот, кто в состоянии полностью прекратить нашу беседу, тот и пишет. Попробуй-ка.
 - Я не могу.
 - Так, и у меня не выходит…
 - Видимо, кто-то нас обоих излагает, а сам молчит.
 - Да его, небось, тоже кто-то сочиняет.
 - Может мы?
 - Нам с собой бы управиться.
 - Слушай, а это всё же идея, давай напишем для себя третьего.
 - Ага, а потом окажется, что он нас пишет.
 - Слушай, а вдруг всё-таки это я тебя пишу?
 - Да успокойся ты!
 - Ты знаешь, у меня возникло такое ощущение, что мы всё-таки не довезли, а сами по четвертинке съели. Тебе не кажется?
 - Похоже на то. Неплохая вещь получилась у парней-химиков.
 - Боже, хорошо-то как! Мы просто люди, и никто никого не пишет.
 - Да, как из страшного сна выбрались.
 - Теперь разбавлять придётся.
 - Слушай, ну почему всякий раз так происходит? Почему нельзя хоть раз довезти чистый продукт?
 - Представь только, что стало бы с человеком от целой порции. Думаю, он бы додумался всё прекратить, только лишь чтобы доказать, что пишет себя сам.
 - Выходит, мы его как-бы пишем, не позволяя ему всего прекратить. Вроде как у него в соавторстве.
 - Да мы все друг у друга в соавторстве. Даже я и ты как-то влияем на нас записывающего, если, конечно, таковой где-то имеется.
 - Если это так, то, пожалуй, он посильнее на нас влияет.
 - Ну и пусть, мне не жалко.
 - Пожалуй, если бы я написал такой диалог, который меж нами произошёл, то мне было бы прикольно. Неплохой ведь вышел, согласись!
 - Да, забавный. А мне б прикольно стало, если б я написал того, кто пишет такие диалоги.
 - Кстати, я тут подумал, если абсолюта не существует и все друг друга и сами себя пишут, то нафига они это делают, ради чего?
 - Видимо, чтобы почувствовать себя собой.
 - А иначе как-то нельзя?
 - Пожалуй, есть способы. Видимо, надо их придумать.
 - То есть, не автор твой за тебя придумывает, а придумываешь ты сам для себя? А ведь это ещё один способ освободиться!
 - Ты знаешь, мне кажется, что от этого появится лишь ещё однин пузырик в этой бесконечной пене.
 - Может и так. Но не привлекательна ли сама по себе эта задача - сделать или придумать нечто такое, чего не удалось придумать и понять нашему автору?
 - Как помнишь, необходимо ещё отличить своё от внешнепривнесённого.
 - Так-так. Выходит, чтобы освободиться – надо освободиться?
 - Похоже на то.
 - Экая незадача!
 - А может, наоборот круто?
 - Что круто?
 - Что всё так задумано.
 - Прости, кем задумано?
 - О, чёрт! Да где же выход из этой паутины? Как я могу сделать или представить такое, что не было допущено в изначальном моём проекте? Неужто у этой пены и вправду нет внешней поверхности и она бесконечна?
 - Если б внешнее у неё и было, то максимум, чего бы ты достиг – это вскочил бы пузыриком, пусть не в толще, но на поверхности, пусть даже изменив тем самым внешний пены облик, но неужели ты считаешь, что не нашёлся бы некто, имеющий возможность сдуть эту пену нахрен?
 - Ну, не придирайся к моей метафоре.Хотя, верное говоришь. Ты знаешь, получается, что следует лишь просто писать себя как знаешь, не оглядываясь, самоотверженно. Отвергнув себя – станешь собой.
 - Согласен, очевидный прямо-таки вывод.
 - Так и поступим?
 - Да.
 - Начнёшь?
 - Пожалуй.
 - Ну, с богом.
 - Богом быть бобров сушить моря моржами жарить, мыть, доть, крлто ннкпи ротэзм вант ллги. Ззпто наигуптарь. Нанабоитос вакулицкуердо. Вауиабель кородумик запротоколировать хахуктовраппье чоропорцйяхуимдо ибель кхауюглиматос. Дяденька, купи стереомонокль!
 - Нхукаид нхукаид нхукаид карасло. Нхукапи ротото. Допаминимапиток. Кипяток. Кроток. Дядя, купи кротка!