Заводь покоя

Вячеслав Золотухин
Я шёл по узкой тропинке, петлявшей среди невысоких холмов приморского края.
Я уже точно не помню, когда спрашивал у старого смотрителя маяка про это место. Давно это было. Услышав просьбу, он хитро улыбнулся - удивился, наверное. Потом достал сигареты, закурил. Посмотрел в даль. Снова затянулся.
- Там раньше маяк стоял,- произнёс смотритель,- может развалины найдёшь...
Потом он долго смотрел на меня. Как я уходил. Затем резко сплюнул и поднялся к себе, кивая на каждой следующей ступеньки.
Хорошие здесь места. Плохие люди не уживаются - нет сутолоки и склок. Нет не нужных пустых мелочей. Здесь всё важно. Особенно сосновые леса. Но туда, куда я направляюсь, не было леса.
Вон домик отшельника, некоторые говорят сумасшедшего. Также говорят, что он стережёт то место, а чтобы пройти нужно ему преподнести кусочек Солнца. Я запустил руку в карман и нащупал сосновую смолу – на прошлой недели всю ночь ходил по пляжу собирал. Вчера обрабатывал. Неплохо получилось…
Ни деревень, ни городов. Можно оставить свой поиск и стать лошадью среди лошадей.
Вот он уже вышел, навстречу идёт. Кажется, точно сумасшедший – глаза ненормально горят, в руках палка трясется. Я достал руку и раскрыл ладонь. Лицо отшельника преобразилась, улыбка обнажила почти беззубый рот, палка опустилась на землю, вместо неё затряслась голова. Я передал янтарь блаженному и поклонился. Сам не знаю зачем. Он поклонился в ответ. Потом голова его остановилась, разве что рот остался дрожать. Он посмотрел на небо над морем. Его лицо погрустнело и послышался шамкающий голос:
- Может н-н-не сегодня, обождёшь ден-н-н-нёк  другой?- вопросительно посмотрел на меня грустными одинокими глазами.
- Нет, ради него я и шёл сюда.
- Может, всё-таки н-н-не надо?
Я отрицательно покачал головой и держа путь дальше.
“Там тебя может бывший смотритель ждать – ты смотри, янтарь захвати”,- предупредил меня смотритель.
Лошади, лошади… Как хорошо лошадям в степи. Ветер и только ветер способен их догнать там. Им-то всего надо травы подножной и свободы вдоволь. И воды. Маленькое счастье в большом сердце, в больших доверчивых, хотя и своенравных глазах. Но почему они всегда такие грустные. Хм. Я ведь не видел диких лошадей. Им хорошо с человеком, но они не свободны.
Лес вокруг закончился, где-то впереди редеющая травка переходила в тёмную скалу. Впереди на темнеющем небосводе лежала тёмная туча. Этого я и ждал.
Шторм в одну из тринадцати ночей чёрного Чёрного моря.
Эта скала считалась одной из самых опасных во всех планах: внизу были не заметные рифы и там же начинался лежащий пластами крутой утёс. Когда-то по повелению царя – не помню какого, в общем, который тут проезжал – решили построить здесь маяк. Этот маяк стоял там своей твердыней до ста пятидесяти лет. Тридцать годов назад случился небывалый шторм, и башню снесло в месте с частью утёса. На скале осталась только часть крыши, обрушавшейся в другую сторону. Основание вместе со скалой добавило ещё один риф рядом. Смотритель чудом остался жив. Его нашли в остатках крыши, заваленного камнями. Очнулся он через три недели, с тех пор и помешался и стал заикаться
А буря всё надвигается. Ветер уже не просто треплет вылезающие из-под кепки волосы, он норовит снять с меня кепку. Покрапывает мелкий дождик. Почти совсем потемнело. Совсем ночь, хотя до захода около часа.
Дождик – дождь. Ветер уговорил снять с меня кепку и положить её за пазуху. Щебень под ногами не уверенно поскрипывал.
Вот оно уже почти совсем началось. Волны всё с большей уверенностью бросаются на утёс, ветер уже поёт заунывную песню в ушах. Впереди в первый видимый раз сверкнула вспышка, но звук её не был слышен за грохотом волн. Сердце моё…
Волны доставали до края обрушенного утёса. Ветер завывал в ушах, хотел меня сорвать как кепку с головы чёрного утёса. Но я шёл в перёд. Гроза уже бушевала вовсю. Не то ливень, ни то сами волны били меня в лицо.
- Ну, возьми же меня!- крикнул я стихиям.
Откликнувшись на этот зов ветер и волны ещё больше навалились на утёс. Раздался треск скалы.
От танца молний становилось светло как днём. Я взглянул в низ, на воду – мощные гранитные камни плавали как пенопласт. Я только рассмеялся.
В голове пустота, на сердце покой…


***
рассказ основан на нериальных событиях.