Не здесь

Д.Седой
    С ним что-то не то, но сначала непонятно, что именно. Что-то не так. Идёт впереди меня нетвёрдой походкой, голова чуть опущена, будто смотрит в землю. То приостанавливается вдруг, то идёт дальше, осторожно, как бы вслепую выбирая место для следующего шага. Словно застали его сумерки врасплох, а в них он совершенно не ориентируется и чувствует себя беспомощным.
    «Пьяный, наверно», - подумали бы вы, да и большинство подумало бы так же. Я тоже сначала так подумал…
    Их много сейчас таких, замедляющих шаг, опускающих свой взгляд, рассматривающих что-то перед собой и видящих то, что стороннему наблюдателю недоступно, бредущих в сумраке абсолютно наугад, на ощупь, осторожно, неуверенно, будто отсутствуя разумом в точке своего физического присутствия. Я тоже, наверно, также хожу иногда, вызывая такое же недоумение позади идущих. Если вызываю, конечно. В конце концов, какое нам дело до встречных прохожих, до качающихся впереди чьих-то спин, до чьей-то реальности? У нас есть своя, виртуальная, собственная, придуманная и ограниченная нами же – для собственной безопасности и удобств, - способная уместиться в пределах списка из сотни чьих-то номеров, в обычном кармане.
   Я прибавляю шагу, иду чуть быстрее, вот я уже обгоняю его, уже вижу светящийся квадратик, загипнотизировавший его взгляд и мешающий ему смотреть под ноги, уносящий его далеко-далеко. Шагает неуверенно, почти вслепую, а указательный палец угадывает в полумраке маленькие буковки, составляя из них текст SMS.