Огненное кольцо Часть 24 - 27

Мария Эксер
24.

Дима, отдуваясь, вытащил последний ящик. Отар стоял возле грузовика и разговаривал с водителем.
- Интересно, что тебе стоило нанять рабочих побольше? – Дима сел на ящик.
- Эй, эй, там посуда. Раздавишь. – Дима не шевельнулся.
- А на кой ляд она тебе? – покопался в карманах и достали сигареты.
- Нечего рассиживаться. Вставай, работы по горло.

Дима боролся с бутылкой. Отар открывал  шкаф за шкафом, вытаскивал вещи, бросал на кровать.Вытряхивал сорочки, свитера, полотенца.
-Эй, ты где? – Дима вышел на двор. Садовник рыхлил землю. Отар несколько недель назад решил убрать клумбы и засадить двор простой зеленой травой. По периметру были высажены лавровые кусты и между ними крохотные колючие кустики, похожие на елочки, но более разлапистые и постриженные в виде шаров. На месте  сарайчика был разбит небольшой сад. Стоял стол, стулья, бар, маленькие удобные креслица. Навес над бесседкой соединял ее с домом.
Так было легче. Ну, не легче, а проще расстаться с прошлой жизнью. Аппартаменты Отар решил не продавать. В конце концов, глупо отказываться. Он передал квартиру  в агентство по недвижимости. На следующей неделе после небольшого ремонта ее должны были сдать. А папин дом... Отар очень долго обдумывал идеи. Самые разные. Продавать он не хотел. Закрыть, чтобы никто и никогда не зашел... Поэтому Отар воспользовался удобным расположением дома на тихой, но центральной улице.Вокруг почти все дома сдавались под офисы для организаций, банков. Отар решил, что художественной галерее будет удобно в этом доме. Отар постепенно отдалился от всех знакомых.

25.
Дима был чуть ли не единственным человеком, который остался у Отара. Были компаньоны, с которыми он встречался не чаще раза в неделю. Других Отар не хотел. Не то чтобы не хотел, а просто не знал о чем с ними разговаривать. А с Димой разговаривать не надо. Он и так все понимает. И лишних вопросов не задает. И время они проводят хорошо. И помолчать с ним можно. Хотя бы недолго.
Отар чуствовал себя освобожденным от утомительных и не очень уж интересных ему дел. Без сожаления он расставался с вещами. Здесь он никогда не опирался на вещи как на вспомогательную силу для воспоминания. Память о чем либо, в данном случае о прошлом, Отар хранил в себе. Не хранил, часто вытаскивал на свет и рассматривал со всех сторон. Он постоянно думал, вспоминал. Анализировал свои поступки: ошибочные, неудачные, приведшие к нехорошему исходу. Слишком часто Отар прибегал к эмоциям, как  к мотиву и оправданию. Интуиция ни разу не подвела его. А Диме казалось, что Отар старательно уничтожает все, что имело хоть какое – то отношение к семье. Чтобы не о чем было вспоминать.
Спустя несколько месяцев Отар не мог никак справиться с делами. Дима уступил ему
комнату. В гостиницу Отар не хотел. Он не любил гостиничного уюта. У Димы жил как студент. Ел, пил что придется и был очень этим доволен. Хотя кормили его очень прилично. Иногда даже развлекали. Квартиру и дом  он сдал. И не жалел. Все ненужное распихал по знакомым. Лишь вещи матери он осторожно сложил в ящики и сложил в благоустроенный подвал в старом доме. Остальную посуду, много ненужной мебели он продал.
Дима таскал его по гостям, где не было знакомых. Круг знакомых и друзей Димы состоял из совсем других людей. Художники запутывали ему мозги, знакомили с разнообразными способами живописи. Искусствоведы в пух и прах  критиковали тех же самых художников и их произведения. Расправившись во всеми делами, Отар с удивлением понял, что несмотря на воспитание и широкий кругозор его семьи, он плохо знал историю искусство, музыку, которую он так и не понял. С раскаянием он понял, что вокруг живут люди, о существовании которых и о мыслях которых он не знал и наверное, не хотел знать. Дима только смеялся, видя растерянное лицо Отара. Очень многое Отар узнал, и еще большее перестал понимать.

- Ха, - Дима уставился на Отара, развалившегося в кресле. – Ты хоть иногда шевелишь мозгами?
- Ага.
- Ты знаешь, во сколько это обойдется?
- Нет, но узнаю.
- И кто же рискнет назвать тебе точную цифру?
- Есть люди. – Отар прищурился.
- Ты надеешься на свои бухгалтерские знания?
- Нет. В таком деле нужны профессионалы.
- В каком таком деле? – Дима начал вышагивать от окна к дверям. -  Когда думаешь это сделать? – Отар откинулся в кресле, ногтем царапнул себе ухо, повертел головой и посмотрел на Диму. – Ну, хорошо. Не хочешь говорить – не надо. – Дима обиженно запыхтел.


 26.
Отар сидел за стойкой бара и пялился в стенку. Дима вошел в бар, огляделся.
- Ты давно здесь? – Дима стоял за спиной. Отар пожал плечами. – Может, не надо столько пить?
- Я не пью.
- А это что?
- Холодный чай.
- Да, а я мать Тереза.
- Нет, правда. – Отар двинул к нему бокал. – Попробуй. – Дима нагнулся, макнул палец и лизнул.
- Ты пьешь чай из бокала? – Дима запахнул плащ и сел рядом.
- А какая разница?
- У тебя крыша поехала.
- Ага.
- Пошли лучше домой.

Дима нухмурился и посмтрел на сестру. Лиза сердито пожала плечами. Дима бросил жакет на диван, вздохнул и поднялся наверх.
- Давай поговорим.
- Давай.
- Рассказывай.
- Зачем?
- Мне интересно. – Отар улыбнулся. Дима прислонился к стене между окнами. – Ну?
- Не понукай. – затренькал телефон. Отар смотрел на Диму.
- Ответь.
- Зачем?
- Ответь и узнаешь. – Дима бросил телефон Отару.
- Я слушаю…

 27.
Отар отключил телефон и посмотрел на Диму.
- Ты был прав.
- Извини.
- За что? – Отар начал одеваться. Надо было подумать. Переварить. Дима это понял и вышел из комнаты. На пороге остановился.
- Я знаю. – в след ему сказал Отар, встал и застегнул ремень.

Умение анализировать – основа «везения» в бизнесе. Почему не применить анализ к себе? Тем более, что твой психоаналитик  в маленьком большом городе Тбилиси может оказаться близким другом твоего близкого друга.

Отар вызвал прошлое, повертел, рассмотрел со всех сторон. Все по – порядку: как началось, потом как происходило, затем как и чем закончилось. Отар раздумывал, вспоминал людей.

Спустя год с лишним этих рассуждений Отар уже знал как все происходило: как началось, чем закончилось, почему произошло так, а не иначе. Все понял, но легче от этого не стало. Одного он не понял – почему эти двое поступили с ним так, как поступили. Когда люди расстаются, всегда больно. Одному точно плохо. Остается пустота, которую хочешь заполнить, но не можешь, потому, что хочешь того, чего уже никогда не будет.   

И кто они теперь друг другу? Родственники? И почему бог не смеется, а?

- Как ты будешь жить без меня?
- Уж как – нибудь. – ветер трепал полы пальто. Отар поежился.
- Учти, я скоро приеду.
- Можешь не торопиться. – объявили  начало регистрации. Мать и сестра Димы подошли к окошку.
- Ну, что, пора? – Дима обнял Отара. Чемоданы и сумки уже исчезли на конвейре за резиновыми ленточками. Отар махал рукой, потом повернулся к выходу.
- Я скоро приеду. – донесся Димин голос. Отар повернулся, но в зале уже никого не было.

У него покраснело лицо. Желание сказать что – нибудь боролось с желанием промолчать. А сказать надо было.
- Ну, конечно,все что зависит от меня, сделаю. – Резо посмотрел на пальцы, ровные блестящие  ногти.
- Разве от тебя что – нибудь зависит? – Резо вздрогнул, руки поползли друг к другу.
- Если что – то понадобиться… - Отар с усмешкой смотрел на Резо. – Ну, ладно… - Резо встал. Отар вертел ключи от машины. Мимом прогрохотал троллейбус.Отар увидел шевлящиеся губы Резо. – Я сказал, что теперь, когда ты все знаешь, вряд ли стоит говорить о том, что твое присутствие…Может, скажешь что – нибудь, вместо того, чтобы улыбаться? – Резо повернулся к машине, обошел ее и открыл, посмотрел на брата – Отар встал, подошел к дверям  кафе. Резо сел в машину.
Отар огляделся, снял пальто, сел за столик и развернул меню, на обложке которого была надпись « Русская кухня». Подошла официантка.
- Будете заказывать?
- Да. У вас есть говяжий язык?
- Да. – девушка улыбнулась.
- Хорошо. Тогда принесите  пельмени, десяток блинов, язык и что – нибудь горячее…