Огненное кольцо Часть 17 - 19

Мария Эксер
17.
Отар перечитывал документы, смотрел на монитор компьютера. К нему приходили люди и уходили. Изредка он встала с кресла и ходил по комнате, разминая ноги и затекшую спину. Секретарша время от времени убирала пустую чашку, ставила полную и еще тарелку с хачапури или бутербродами.
Надо приводить дела в порядок. Новая квартира... Ниа все это время делала всю черную работу, договаривалась с дизайнером, ходила по магазинам, выбирала краски, кафель и прочее. Он же до поздней ночи сидел на работе.
Отар каждый день ходил на работу, выполняя все положенное, возвращался домой, потому что там ждала Ниа. Изредка он созванивался с друзьями, ходил в гости. Но брату все же пришлось выступить в роли психотерапевта, объяснить, что человек никогда не бывает готов к смерти близкого. То же самое он сказал и Поле, которая никак не могла оправиться. Отар удивлялся силе воли Резо, который нуждаясь в утешении, сам пришел на помощь другим. Тем не менее, терапия не помогла. С Нией они на эту тему не разговаривали.
- Ты скоро?
- Как обычно.
- Я дома. – она повесила трубку.
- Отар просматривал документы и вспомнил о бумагах Резо, которые он переслал в Бельгию. Ему показалось, что Резо сам мог бы сделать это, тем более, что из Амстердама это было бы сподручнее, но мысль мелькнула и... зазвонил телефон.
- Я слушаю.
- Здравствуй, Отар. – услышал он голос брата.
- Здравствуй, что – нибудь случилось? – он листал подшивку.
- Нет, ничего. – голос слышался глухо. – Я хотел узхнать, все ли в порядке.
- Твои документы я уже отослал. Тебе должны были сообщить.
- Да,да, я знаю. – Резо замолчал. – А как Поля?
- Нормально.
- Хорошо. А как у  тебя дела?
- Резо, что происходит?
- Нет, ничего. Я просто хотел... Ладно, извини, что помешал.
- Да нет, ничего. Позвони, когда будешь вылетать – я встречу.
- Хорошо. – он услышал тяжелое дыхание Резо, перед тем как повесить трубку.

18.
В окнах не было света. Отар зашел в квартиру, поззванивая ключами, заглянул в кабинет, потом в спальню.
- Я здесь. – Отар пошел к гостиной. Там тоже было темно. – Не включай свет. – он сел на диван. Ниа сидела в глубоком кресле возле окна. Свет с улицы освещал квадрат возле ее ног. Он слышал ее дыхание. – Отар...
- Что?
- Я ухожу. – он молчал. – Совсем.
- Я понял, что совсем. – он дотянулся до бутылки. Ниа молчала. – Что случилось?
- Что должно было случиться?
- Нет, но без причины совсем не уходят.
- Ты прав. – оба молчали. Ниа не выдержала первой. – Ты не хочешь узнать зачем я это делаю?
- Хочу...
- Есть причина.
- Я понимаю.
- Только не надо... – он понял, что она боиться сорваться на крик или плач. – Мне было очень хорошо с тобой, но я решила, что так будет лучше.
- Лучше?
- Что – то не ладилось с самого начала, но я пыталась все исправить...
- Но? – Отар допил джин, открыл бутылку водки.
- Мне казалось, что будешь реагировать не так спокойно.
- Пока я ничего не понимаю.
- Я хочу прекратить наши отношения.
- Надолго?
- Навсегда.
- Но есть причина?
- Есть.
- Какая?
- Я не могу тебе сказать. – он почувствовал, что Ниа повернулась к нему лицом, хотя по – прежнему не видел ее лица.
- Почему?
- Отар, пойми, так будет лучше. Для нас обоих.
- Я понимаю. Ты, наверное, долго думала, прежде чем решиться на это. Просто так ты ничего не делаешь.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ничего. Просто все так неожиданно... Меня никогда не бросали... – он усмехнулся.
- Пожалуйста, не надо иронии... – прошептала Ниа.
- Никакой иронии. – он устроился поудобнее.
- Отар, мне трудно объяснить. – Ниа присела в кресле. – Я люблю тебя, но этой любви  недостаточно. – он молчал. – Мы договорились ничего не скрывать друг от друга.
- Спасибо за откровенность, но все еще ничего не понял.
- Я сама не понимаю. – она повернулась к нему. – Мне было очень хорошо с тобой.
- Да.
- Все было отлично.
- Ага.
- Я эгоистка и не думаю о тебе.
- Ты замечательно относилась ко мне.
- Прости меня.
- Я мало тебя любил? – она заплакала. – Почему ты плачешь, Ниа?
- Прости меня.
- Хорошо. – Ниа подошла к креслу и взяла сумку. Отар сидел лицом к окну и не двигался. Бутылка пустела.
- Мне пора, Отар. Я позвоню тебе.
- Зачем? – он посмотрел на нее. – Зачем?
- Прости меня, Отар.
- Ага. – он расстегнул сорочку, отбросил галстук и лег. Ниа пошла к дверям. Отар лежал на диване и думал, что может быть со временем он поймет. Ниа ушла. Отар лежал в темноте и думал о командировке на следующей неделе. Думал, что надо отвезти тетю Полю к врачу. Думал о том, что надо закончить оформление документов на квартиру. Надо было обдумать закрытие счета в банке и о выставке... Можно было и не думать об этом в такой момент, но надо же было о чем – то думать.

19.

Отар положил голову на руль и посмотрел на выход из аэропорта. Было уже тепло. Майские дожди закончились, все дни были жаркие, солнечные. Из машины были видны оба выхода. В окно постучали. Отар оглянулся. Заплатил за стоянку человеку в униформе. Показались люди. Вот и Резо. Пополнел, солидности прибавилось. Отар закрыл глаза. Зачем он здесь? Отар повернул голову: все было по – прежнему. Ходили люди, светило солнце. Он жив – здоров. Так зачем он сюда приехал? Отар положил руку на рычаг скоростей и тряхнул головой.
Шли месяцы. Отар работал. Работал, чтобы ликвидировать все свои проблемы. Как – то странно получалось. Надо было нервничать. Столько всего  произошло. Но Отар собрал все свои силы. Они были ему очень нужны. Когда ушла Ниа, все ждали, что он начнет пить. Ни черта подобного! Он просто немного отвлекся на пару дней, а потом вышел на работу. Работал как проклятый. Работал, работал, работал. И стал совладельцем... Это ли не успех?!
Он переехал в старый дом. Тетея Поля по – прежнему готовила и убирала. Только изредка, чтобы Отарик не заметил, плакала. Резо ездил по миру. Редко, очень редко звонил. Привет, как дела, пока. Очень кстати появился Дима. И все завертелось. Но он не пил. Больше не было нужно.Работа, деньги, развлечение и отдых от развлечений – это стало его основным занятием. С Нией он больше не виделся. Правда, они столкнулись как – то на улице. После ее ухода  прошел почти год, от кого – то он слышал, что Ниа собирается замуж. Он был рад за нее.
- Привет.
- Привет. – она выглядела отлично.Уверенно.
- Как дела?
- Ничего, как у тебя? – она улыбнулась.
- Отлично выглядишь.
- Спасибо, ты тоже. Тебя подвезти? – она покачала головой.
- Мне недалеко. – оба молчали. – А как ты поживаешь?
- Нормально.
- Я рада была повидать тебя.
- Я тоже. – он встряхнул ключи от машины.
- Ладно, мне пора. – она дотронулась до его плеча, он не удержавшись, отодвинулся.