Огненное кольцо Часть 7-12

Мария Эксер
7.
Ему было жарко и прохладно одновременно. Голову припекало, к ногам подкатывались волны. Солнце стояло прямо над ним. Вода розовела, небольшие ряби шли к берегу. Пляж пустел. Две девушки отряхивали полотенца, песок ссыпался на него. Он отряхнулся и разбежавшись, поплыл.
Сколько времени он тут лежит? Вода мягко забила ему уши, что – то тихонько звенело у него в голове, он пошевелил рукой, плеснул воды на грудь. Открыл глаза – солнце было недалеко от горизонта. Пляж опустел, по песку ходили люди в желтой униформе, собирая мусор. Он расслабился и закачался на волнах. Может, не дышать? Долго его не хватило, и он поспешно глотнул воздуха. В ушах послышался рокот, волна хлестнула по лицу, что – то тяжелое упало на грудь, он начал захлебываться. Отплевывая воду, он вспыл. В голове был страх. Вокруг кружил катер с тремя спасателяит.
- Эй, плавостров, цепляйся за круг. –  смуглый парень взялся за руль, катер понесся к берегу.
- Не так быстро, я хочу поплавать. –  его поняли. С береговых кафе люди наблюдали за бело – синим катером. Сзади к корме был привязан канатом спасательный круг, за который держался человек.
- Гляди, гляди. – люди в кафе привстали. Человек с кругом стоял на воде. Ступням было непривично, он будто скользил по теплому льду. Он начал погружаться и  поспешил расслабить ноги. Держась за жесткий спасательный круг, Отар скользил по воде.Катер мчался вдоль берега.

Отар по пляжу шел к лестницам. Волосы растрепались, майка и брюки висели на плече. В купальне он обмылся, сполоснул плавки, надел брюки, застегнул туфли и расправил майку.
Зажигалка намокла и не загоралась, он положил ее в карман. Кто – то поднес ему заженную спичку, он прикрил и поднял голову. Перед ним стояла молодая женщина. Он улыбнулся и что – то подумал…
В комнате было жарко. Отар сонно приподнял голову и посмотрел на часы. Чувствуя себя грязным и старым, встал под горячий душ. Вначале было неприятно. Не хватало воздуха, потом тело начало отзываться.  Отключил горячую воду, шагнул на пол. По спине к поясницу стекла вода, полотенце сразу намокло. Отар натянул чистые джинсы на распаренное тело, прихватив ключи  и бумажник, на ходу одел майку.
Машина остановилась на одной из улочек возле пляжа. Отар зашел в рестора, сел на излюбленное место в углу балкончика с аквариумом и достал сигарету из пачки. Там было прохладно, работали вентиляторы, повсюду стояли большие открытые аквариумы с рыбами, рыболовные сети на стенах развевались от дувшего с моря ветра. Ему нравилось здесь бывать: тихая музыка, вкусная еда, всегда холодное пиво и особенно ему нравились симпатичные официантки. Он улыбнулся рыженькой и сразу поморщился. Кто – то рассмеялся, он неловко повернул голову. Рыженькая принесла ему кофе. Указала на бармена. Тот помахал ему рукой. Отар пытался сделать то же самое, но не смог.
- Хорошо повеселились вчера? – Отар искоса посмотрел на него, с трудом припоминая вчерашний вечер, впрочем, как и все предыдущие.
Кофе сменилось высоким бокалом.
- Что это? – Отар подозрительно понюхал стакан.
- Выпей, легче станет. – пахло нормально. – Только залпом, иначе вырвет. – Отар послушался. Во рту остался странный привкус. – Сейчас подействует. Это аспирин с травами. На, запей. – бармен поставил перед ним новый кофе.
- Спасибо.
- На здоровье. – бармен усмехнулся. Отар пожал ему руку и принялся за еду.

 
8.
Номер был, слава Богу, оплачен заранее. Остались деньги на бензин, пачку сигарет и на пару бутербродов. Из номера вынесли его вещи. Он спустился в вестибюль, расписался в регистрационной книге и отадл ключи.
Отар заехал в «Морской Волк». Смуглый бармен был за стойкой.
- Уезжаете?
- К сожалению.
- Приезжайте еще.
- Обязательно.
- Ваш заказ сейчас принесут. – бармен налил ему офе. – Фирма угощает. – к стойке подошла рыженькая с подносом, на котором лежал большой сверток.
- Это мои бутерброды?
- Это от нас. Подарок постояным клиентами.
- Я не могу принять. – Отар очень смутился.
- Это вам в дорогу.
- Но вы же работаете на выработку. Это может не понравиться вашему хозяину.
- Это была именно его идея. – успокоил его бармен и показал на рыженькую девушку.

Тетя Поля приговаривая что – то, гладила его по голове. Навстречу вышла мама.
- Как ты почернел, негритенок. – он подставил ей щеку.
- Как же он похудел! – тетя Поля хлопотала вокруг него.

Отар захрустел огурцом. Мама сидела напротив и подкладывала все новые блюда. Он собрал веточку киндзы, петрушки, зеленого лука и обмакнул в соль. Мама с удовольствием смотрела, как ее взрослый сын ест после долгой дороги.
  Отар сидел во дворе, вытянув ноги. Шезлонг покачивался. Он еще не отошел от дорожных впечатлений. Тетя Поля поставила на плетенный стл фркуты, погладила его по голове.
- Ешь, деточка, ешь.  –  после стольких лет все еще слышался украинский акцент. Он включил магнитофон. Кто – то шел по дорожке. Отар узнал шаги.
- С приездом. – на плетенный стул под тентом сел Резо. Он выглядел неважно.
- Спасибо. – это были первые слова братьев за долгое время.
Отар слушал музыку, бормотанье ди – джея по радио. Резо вертел банку с пивом. Им не о чем было разговаривать.

9.
- Можно как – то уладить… - мама замолчала. Ей неприятен был разговор на эту тему. Не хотелось верить, что два родных ей человека, очень любимых ею, не могут найти общий язык. – Ведь вы так хорошо ладили друг с другом в детстве.
- Мама, слишком поздно. Если бы он постарался понять меня, всем нам жилось легче.
- Легче? С твоим  - то характером? – мама улыбнулась.
- У нас у всех одинаковый характер.
- Ты более вспыльчивый, скорый на расправу. Так нельзя. Надо уметь находить компромиссы, обходить острые углы.
- Я не желаю обходить острые углы…Я не могу юлить и делать вид, что все спокойно в королевстве Датском.
- Ты рассуждаешь, как неразумный мальчик. Пора взрослеть.
- Начать лицемерить?
- Нет, махать кулаком у брата перед носом. – мама отвернулась. – Я никогда не вмешивалась в ваши отношения, даже когда вы квасили друг другу носы. Но того, что произошло, Отар, я понять не могу.
- Этот не понять…
- Объясни.
- Я не могу, мама, понимаешь?
- Что ты от него хочешь? Разве он неправ?
- Ради Бога, мама. Мне ничего от него не надо. Его спроси, чего он хочет. Я живу в собственном пространстве, хочу, чтобы меня оставили в покое. Я живу сам по себе.Я же сам зарабатываю.
- Причем твой заработок?
- Резо обвиняет меня, что я иждивенец, что не думаю о будущем, что я все делаю по  своему. А у меня свои мозги, моя жизнь. Мама, давай прекратим. Это не разговор.
- Извинись перед Резо, вот увидишь – все уладиться.
- Уж ты – то не говорила бы. Мне не из – за чего извиняться. Все знают, как это бывает, когда я выпью. Я же не устраиваю дебош в чужом доме. Я пью у себя. Кому не нравиться, может не приходить.
- Вот уж действительно детский лепет.
- Мама, у меня своя жизнь, у него своя, а тебя я очень люблю, ты же знаешь.
- Хоть на этом спасибо. – мама улыбнулась. – по крайней мере, постарайся при встрече вести себя благоразумно. – Отар нхмурился.
- Я не собирюсь с ним встречаться.
- Но это неизбежно, мой милый. Вы же братья.
- Прости, но с ним я не увижусь.
- Как же так, Отар?
- Я так решил. – он встал и пошел к дверям.
- Отар, подожди,Отар…- хлопнула дверью, мама расплакалась.

10.
Спустя полгода.
Отар поднял голову и посмотрел на побледневшую мать. Что он мог ей сказать? Ему стало жалко ее. Мама постоянно пытается уладить те проблемы, которые создают другие.
- Сынок, я прошу, хоть сегодня… Он так плохо себя чувствует. – мама умоляюще посмотрела на него.
- Он болен?
- У него проблемы на работе. Если не хочешь его видеть, то не беспокойся – он не выходит из комнаты.
Отар повесил шланг на двери гаража. Мама и тетя Поля укрывали рассаду пленкой. Было по – летнему жарко. На вернаде стоял накрытый стол. Тетя Поля вынесла пирог. Отар сел напротив мамы, оглянулся на окно в комнате брата.
- Он ест у себя. – мама устало посмотрела на сына.

11.
В комнате было накурено, на полу валялись скомканные салфетки, возле кровати стояла нетронутая тарелка с едой. У письменного стола сидел Резо, лицом к окну. Отар присел на кровать, сбоку ему было видно, как Резо пишет, листает книги, опять пишет, комкает бумагу. Резо не брился несколько дней, щетина колола ему руку всякий раз, когда он прикасался к лицу. Глаза покраснели, от сигарет подташнивало.
- Что тебе надо? – Резо продолжал писать.
- Ничего.
- Пришел позлорадствовать? – резо поднял голову и повернулся к Отару. Лицо потемнело, глаза красные, уставшие.
- Ладно, я пойду. – Отар встал.
- Подожди… - резо прикрыл глаза.
Отар молчал. А, что говорить? У Резо неприятности, лучше его не трогать. Ему стало жалко маму. Мама  пыталась объединить братьев. Пыталась собрать воедину то, что никогда не было единым целым.
- Ничего не получается… - Резо открыл глаза и, они встретились взглядом.
- Что случилось? – Отар дрожащими руками достал сигареты.
- Что случилось? – Резо переложил бумаги с места на место. – Что случилось?
- Ладно, мне пора. – Отар поднялся.
- Зачем, ты можешь радоваться теперь, я такой же неудачник, как и ты.
- Я пойду радоваться в другое место. – Отару было уже все равно помиряться они или нет. Отныне, отвечая на вопрос есть ли у него брат, он сможет ответить только то, что у него есть брат по имени Резо, ему столько – то лет. И все. Жалко маму.

12.
Резо пришлось вынести это. Они оба понимали, что идут на это только ради мамы. Им обоим было безразлично. Резо когда – то надеялся, что сможет гордиться старшим братом. Хотя Отару во многом было далеко до него. Резо уважали за его образование, успехи, достаток, положение наконец, но никто не относился так к Отару. Его просто любили.
Они с братом совсем разные. Отар ни разу не дал повода гордиться им. Ему было обидно, что Отар подрывает престиж их семьи. Когда – то он пытался образумить его, но теперь все равно. Надо делать вид ради семьи.
« Так вот что такое компромисс». Теперь он знает, какая это мерзостная штука. Даже то, что ему приходится делать это ради мамы... Ему хотелось крикнуть что – нибудь, смутить брата, увидеть, как удивленно приподнимает он брови, увидеть, как на лице проявляется выражение « я же говорил»... Сегодня я представитель своей семьи, старший брат, примерный сын, кто угодно...
Отару было скучно. Это был самый настоящий  семейный ужин. На этом настояла мама. Ему было лень устраивать вечеринку для друзей. А маме очень хотелось посидеть с двумя сыновьями под сенью папиного портрета.
- Почему вы не танцуете? – Отар обернулся и увидел одну из свотих дальних родственниц. Кажется, они вместе отдыхали когда – то на их даче. Имя он не помнил.
Мама с улыбкой наблюдала за сыном, она отлично понимала, что творится у него в голове. Отар мучительно вспоминал имя этой родственницы. Они танцевали молча. Она прижималась к нему совсем не по – родственному. Он наконец, вспомнил и ее, и ее мужа, семиюродного племянника папы, умершего пару лет назад.Он почувствовал, как она прижимается к нему пышной грудью. « А не завалить ли мне ее под шумок?» Из другого конца комнаты мама посмотрела на него и покачала головой. Отар усмехнулся. Все всё знают.
Музыка смолкла. Некоторые опять уселись за стол. Зазвонили в двери. Кто – то, кажется, тетя Поля, пошел открывать двери. Он болтал с родственницей,  главным образом, болтала она, он только слушал. А ничего умного она сказать не могла. Вошел Резо с двумя гостьями. Одну из них он поддерживал за локоть. Новая. Отар понял эт сразу. Во вкусе ему не откажешь. Лицо обычное, таких много, но фигура...Ноль макияжа, лет 25.
- Поздравляю тебя.
- Спасибо. – он пожал им руки. То  ли  Олли, то ли Нелли. Что – то в этом роде. Ах, она из Швеции... Где он их выкапывает?.. Очень рад. Щелк, щелк, каблучки. Вторая: щелк, щелк..
Все расселись по местам. Отар сумел настоять на своем – застолье велось не по традиции. Все ели и пили когда им вздумается.Резо с спутницей сидели напротив. Она ничего. Вполне прилично болтала по – грузински и по – русски. Кто – то толкнул его, садясь рядом. Его соседка подняла голову и улыбнулась. Из головы моментально вылетел и Резо, и его сногшибательная спутница.