Про тетеньку-крысу

Юрий Зверлин
Сказка.
Одна тетенька работала в овощном магазине продавщицей.
Она продавала морковку и картошку, а покупатели ее не любили, потому что она все время крысилась на них. Они даже боялись ее о чем либо попросить.
А она и в самом деле крысой была. Придет вечером с работы, залезет на стол, прыгнет на пол и крысой обернется. В угу комнаты у нее крысиный ход был. Она в дырку юркнет и носится всю ночь по этажам по крысиным норам. Во все квартиры дома у ней были прогрызены небольшие дырочки. Она смотрела как люди живут и очень им завидовала. Особенно она завидовала одной семье у которой маленькая дочка была: очень крысе хотелось такую девочку иметь. Она мечтала ее украсть, но не могла: мама и папа от дочки ни на шаг не отходили. Однажды вечером девочка раскапризничалась и засыпать не хотела, родители махнули на нее рукой и пошли на кухню пить чай. Тут-то крыса в комнату и забралась. Схватила быстро ребенка и в нору к себе унесла. А родители чая напились, вернулись в комнату, а дочки-то и нет! Сели они на диван и горько заплакали. Наплакались они, а когда слезы кончались, отправились снова на кухню пить чай.
А крыса ребенка тащит по норе, а девочка плачет:
Отпусти меня обратно к маме!
Не плачь, девочка, - говорит ей крыса, - я буду теперь твоей мамой, а ты будешь меня любить!
Как же я буду тебя любить?- плачет девочка, - Ведь ты же - крыса!
Остановилась крыса и задумалась:
И, в самом деле, как же мня, крысу можно любить?
Стало ей тут очень стыдно, отнесла она ребенка назад и в кроватку посадила.
А папа с мамой чаю напились и снова в комнату зашли. Смотрят, дочка в кроватке спит. Решили они, что все им привиделось, очень обрадовались и снова пошли на кухню пить чай.
А тетенька-крыса после этого случая решила жизнь свою изменить. Она перестала на покупателей окрысиваться, была очень любезна  и ее все полюбили, а один молодой человек на ней поженился и она в конце концов родила себе свою собственную дочку и очень ее любила.

из сборника "Новые русские сказки", изд. "Анима", 2002 год, СПб.