1. Почему Бог?

Кириллка
Как и много столетий назад, современный человек обладает тягой к сверхъестественному. Через гороскопы и магию, карты Таро и гадания, люди пытаются установить незримую связь с потусторонним миром, узнать, что их ждет в будущем.
Очень часто представления о силе, которой дана власть распоряжаться человеческими жизнями, не совпадают. Каждый живет со своим персональным божеством, наделяя его теми или иными чертами по своей воле. Так не проще ли верить в существование единого для всех Бога, сотворившего этот мир и людей в нем?
В начале сотворил Бог небо и землю. (Бытие 1:1)
Многие не верят этому простому объяснению. Но при этом люди готовы принять теорию «большого взрыва» и еще массу спорных и недоказанных гипотез происхождения Вселенной. Теорию же Божественного сотворения Земли часто критикуют ссылаясь на то, что возраст планеты гораздо больше того, о котором мы можем узнать из Библии. Основанием для подобных заявлений служит углеродный анализ, с помощью которого и определяется возраст исследуемых объектов. Не так давно ученые доказали несостоятельность данного метода. В пользу библейской теории сотворения мира говорит многообразие и сложность существующих на планете биологических форм жизни – животного и растительного мира. Очень наивно утверждать, что они возникли хаотично и сами по себе.
Самое важное творение Господа –  это человек, который помимо плоти обладает еще и душой. В человеке Бог реализовал Свои образ и подобие, именно поэтому в нас заложен нравственный абсолют. Современный мир, осознавая то или нет, по большей части живет с христианскими ценностями, называемыми в обществе «традиционными». Никакому человеку, считающемуся здравомыслящим, не придет в голову спорить с Божьими заповедями, такими как:

-Почитай отца твоего и мать твою
-Не убивай.
-Не прелюбодействуй.
-Не кради.
-Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
-Не желай ничего, что у ближнего твоего.
(Исход 20:12-17)

И в то же время, ни один даже самый здравомыслящий человек не сможет объяснить другому, почему не стоит нарушать эти заповеди, почему это грех. А все от того, что выдранные из контекста заповеди, ни на что не опираются, за ними не стоит абсолютный Бог. Именно поэтому в Библии эти шесть заповедей входят в состав знаменитых десяти и немыслимы без еще четырех:

-Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
-Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли,  не поклоняйся им и не служи им.
-Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.
-Помни день субботний, чтобы святить его, шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему.
(Исход 20:2-10)



Именно Бог вложил в нас стремление найти Его Царство - желание понять, в чем заключается смысл жизни. Часто мы заблуждаемся и пытаемся отыскать его в контексте земного существования. Однако без Бога все наши земные стремления лишь «суета сует». Только с Богом открывается действительный и единый для всех смысл  человеческого бытия.
Можно условно разделить людей на тех, кто верит, что Бог существует, и тех, кто в это не верит. В большинстве случаев, для веры необходимо хоть какое-нибудь основание, а для неверия не нужно ничего. Люди не становятся верующими просто так. Либо они видят действие Бога в своей жизни, либо в жизни ближнего. Получается, что у тех, кто утверждает, что Бог существует – больше оснований, чем у тех, кто утверждает обратное. Те кто заявляют, что Бога не существует, могут доказать лишь то, что Бога нет в пределах их познания, но не то, что Его не существует вообще.
В жизни людей Бог часто действует через чудеса, происходящие на необъяснимом, иррациональном уровне. Безнадежно больные излечиваются, скорбящие -  находят утешение, просящие в молитве - получают. А самое главное чудо - это изменение человека, когда тот в один прекрасный день ставит Бога выше себя и начинает следовать за Ним.
Если хоть на мгновение представить, что Бога нет, то становится страшно, потому что в таком случае не существует ни абсолютной морали, ни абсолютной справедливости, а люди и их мир предоставлены самим себе. Жизнь не имеет смысла, а смерть окончательна. Но слава Богу, за то, что Он есть.