Безопорное пространство. Часть 4. Гематома мозга

Александр Муленко
БЕЗОПОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
ГЕМАТОМА МОЗГА (Сокращённый вариант)


АЛЕКСАНДР СТАРКОВ:
 
«…через полвека в России останется меньше 100 млн. человек. Население России сократится на 50 млн. в течение ближайших 50 лет. Такой прогноз сделал на слушаниях в Сенате США, посвященных ситуации в России, член руководства сенатского комитета по иностранным делам демократ Джозеф Байден. Причиной названы проблемы здравоохранения»

источник: http://www.utro.ru 22 июня 2005 года


Глава № 1
МЕДОВЫЙ СПАС

День рождения. Подумать только сорок лет за плечами. Немалый срок. Давно ли это было, когда он - вчерашний школьник, мальчишка, закончил Усть-Каменогорскую среднюю школу и поступил на завод рабочим?
- Позорно?
- Ничуть.
Вовремя понял пацан, насколько неблагодарен статус рабочего, его честолюбивая душа не могла смириться с самым низшим положением человека на иерархической лестнице. Как хорошо быть мастером или начальником. Над людьми. Руководить. Но для этого нужно учиться. И Сережа усиленно готовиться к поступлению в институт. Первая его неудача - не прошёл по конкурсу. И забирают малыша на службу - в армию. Солдатские погоны и новый жизненный опыт. Горький. Зашуганные дебилы шуршат тряпками по казарме, чистят картошку в столовой, выполняют всю неблагодарную работу. Грязную и тяжёлую.
- Чмошники, черти.
Он не такой. Он - волевой парниша. Житейские неудачи не обескураживают его. Возмужавший за годы службы герой увольняется в запас с отличной характеристикой и вне конкурса поступает в Горный институт. На факультет цветных металлов. Усиленно занимается спортом. И успехи сопутствуют ему во всём. Рядом красивые девушки и шныри, угадывающие каждое его желание. Парень из Казахстана покоряет северную столицу - Ленинград. О, далёкие, счастливые годы…
Добрая это специальность инженер-металлург. В трудные для страны дни Серёга начинает работать на Саяногорском алюминиевом заводе мастером и стремительно продвигается по службе. А в 1998 году в стране очередной кризис! И при правительстве России, вот повезло ему, курсы по программе антикризисных управляющих Академии народного хозяйства.
- И возрастной барьер! Опять чуть было не опоздал.
В стране бардак, приватизация. Идет бешенная скупка акций у трудящихся - зарплату терпеливому населению задерживают. Денюшки в одних руках - у барыг, а жить-то надо. И несут, несут оборванцы клочки своего бизнеса - акции перекупщикам, чтобы детей побаловать гостинцами, да и самим «оттопыриться» малость - водочки попить досыта и погулять вприпрыжку.
- Пока Россия пьёт - она непобедима!
С восемьдесят пятого года, травили друг друга брагою и одеколоном. А сейчас, хоть залейся. Чего только душа пожелает: «Распутин», «Жириновский», «Абсолют», «Чёрная смерть». Замечательные напитки. Да денег вот нет. Ни на водочку, ни на рентабельное производство цветных и чёрных металлов.
- Всё у Чубайса, мать его!
И старые управляющие, вчерашние коммунисты всё чаще замечают, что обивка их кресел повыцвела, и подъягодичные пятна на стульях тиранят им нервы. Мандраж. Перетянуть бы всю мягкую мебель в кабинете и дома. Пока не получился государственный переворот.
- Недолог наш век, ох как недолог.
Срочно, пока вода мутна, привлекаются иностранные инвестиции в отечественную промышленность и прибылые деньги «тачкуются» - в дочерние фирмы, в оффшорные банки, в недвижимость… На приусадебные участки…
- Боже ты мой, да ведь капитальный ремонт сталеплавильного цеха это так здорово! Какая замечательная возможность поразжиться кирпичом и железобетоном, и модным ныне пластиком. Салютуем и пляшем, поём и пьём, катаемся на симпозиумы, на совещания летаем чартерными рейсами, не взирая на километры - «реконструкция» началась. В Германии и в Австрии и во Франции теперь наши деловые партнёры.
- Отработаем, други! Отчитаемся! Страна-то у нас богатая! И порядок наведём в ней! Вот увидите!
- Надо помочь! - соглашаются немцы.
И помогают. Залатаны кресла, построены дачи, благовест над городом. Это новая церковь возвещает миру о нашей православной духовности, восставшей из пепла, как сказочная птица феникс. Только вот заработную плату рабочему не выплачивают по-прежнему. Уже пятый месяц.
- Кто на что учился! - объясняют руководители самым нетерпеливым и беспокойным сотрудникам. И поглаживают животы.
- Это кризис! В Америке бойкотируют российский прокат. Переизбыток металла в мире.
- Беда-то какая, гражданин начальник!
Но вот уже возмущаются банкиры:
- А где наши кредиты? И когда нам вернут наши деньги?
Старые директора уходят на пенсию - они ни при чём.
Внешнее управление.
Сроки выдачи зарплаты сокращены. Но она уменьшена вдвое. И ему - Сергею Филиппову, приходиться объяснять чумазому коллективу, что настало время платить долги.
- Дело чести, мол, в натуре!
В областной бюджет, в федеральный, зарубежным инвесторам.
- Святая, святых - оборотные средства! Так и их разворовали, мерзавцы.
Выгнал он прежнего управляющего вон. А тот - опять у руля. И опять у денег - в городской управе. И подельники его у него в «замах» ходят.
- Раздавил бы я этого пузатого мерзавца, это ненасытное животное, да не стоит переигрывать в борьбу за справедливость. Достаточно уже того, что голос мой услышали люди. И поняли позицию нового управляющего по отношению к прохвостам.
- А городская власть?
- Так она избирается народом! Позволили мародёру руководить - и поделом. На выборы всем миром ходить надобно. Рабы… Опущенные рабы…Неграмотная Россия. Сермяжная рать. За чужие долги горбатят…
Звонили, жаловались, обивали пороги в Москве. Что суров Филиппов, что зарплату урезал и что денег на капитальные ремонты не выделяет.
- Хватит! Наворовались! А аргументируют чем?!
- Что была у них футбольная команда и бесплатный трамвай.
- А лапа запущенная в упомянутые фонды?
- Молчат! Не простые пацаны.
Проверяли на прочность. Набивали стрелку. Смотрели у кого весомее цепь на шее. Не поверил один бродяга - испытал, было, на себе. И депортировали его за границу. Фраера тухлого. Очухался в Казахстане, едва живой. А мог бы и не выжить. Наша недоработка.
И реванш.
- Убили друга. «Несчастный случай».
- И на старуху бывает проруха.
Застрелился в нетрезвом виде. Сам. Показания свидетелей. Экспертиза.
- Но другое доложили мне слуги.
Что «кипиш» он поднял неимоверный и не по делу «рамсил» в ресторане. А когда его пьяного хотели стреножить и вытолкать вон – он в карман полез за наганом. Да только охранник оказался половчее. Вывернул ему руку на грудь и нажал курок. И чёрный пояс по каратэ не помог моему любимому корешу.
- Но прочь сомнения. Мне сорок лет. Рубеж. В этом возрасте мужчина уже ничего не боится!
- А как ваша супруга, Сергей Викторович? Как дети? А что вам подарили на праздник7
- Ничего. Не беру я подарки от людей. Я беру от жизни всё сам в силу воли своей. В силу своего характера.
Управляющий директор раздевается до нага и остаётся в одних трусах перед зеркалом. Адидасовские лампасы. Чёрный сатин.
- Повыцвели малость.
 Внимательно он осматривает свой торс.
- Я молод, силён, я стоек духовно.
Каждый год в этот день Серёга старается перекрыть все свои прошлогодние рекорды.
И мчится по комбинату телефонограмма: «Увеличить время производственной гимнастики до часа. С десяти и до одиннадцати». Но только единожды - тринадцатого августа. Несогласных - уволить, а рабочие места сократить.
Небольшая разминка - прыжки через коня. Пятьдесят раз всего - вперед и назад. Прыгалка. Испуганная секретарша прячется за шкафом и осторожно пошмыгивает носом. Она не знает чем ей заняться. Она – растеряна. Девушке очень неудобно перед лицом вышестоящего руководства.
- Следи за секундомером, Анна!
В первую минуту Филиппов делает шестьдесят прыжков. Достойное начало. Секунда ход.
- Я и в шахматы так умею, - догадывается управляющий директор и пытается увеличить скорость движения тела.
Но только через четверть часа, в последние две минуты работы со скакалкой, ему удаётся сделать по шестьдесят одному прыжку.
- Достижение!
Первый пот откатывается на пол. Окрылённый первым успехом Сергей Викторович распинает себя спиною на шведской стенке и начинает бешено накачивать пресс, высоко поднимая от пола мускулистые ноги. И снова победа! На спине у него багровые полосы. А прыгалка уже в руках у оживающей от страха секретарши. Медленно, ох как медленно шевелятся сегодня её тяжёлые ноги. Ох, как часто она спотыкается и падает. Катятся слезы по щекам, смывая с её лица недорогую косметику. Озверел управляющий директор.
- Да чего же я нынче такая нескладная?!
- Я знаю!- выкрикивает он. - Да, я всё знаю!
Валушин дом себе подарил на сорокалетие. А Лямин-старший, гнилая душа, «джип-чирокки» из отдела снабжения на сына переписал и «дочку» переоформил на супругу. Предприниматель она теперь! Есть по этому поводу документы. А Лямину же младшему - тот ещё подлец, на праздник проститутку из Москвы чартерным рейсом доставили. Лучшую по рейтингу! Месяц приценялись. Факсы слали. Чтобы по оптовой цене и подешевле. И чтобы крыши ментовские не осерчали. Сутки работала она на его тридцатипятилетие. А потом под капельницей лежала две недели.
- Садисты. Я им сделаю шанк-пракшалану. Одну руку в задницу, а вторую в рот засуну и выверну наизнанку. Обоих. И порастрясу их фекалии по садам и огородам рабочих и служащих.
Приседания Гаккеншмидта. Жим от груди гимнастического коня. Перекладина. Пресс - обратное качание. Ногами он цепляется за верхнюю ступеньку стены и берёт в руки полупудовые гантели, прижимает их к затылку и тянется головою к коленям, сгибая могучее тело напополам. Трусы скользят, похлюпывают, и липкий пот катиться по животу к подбородку.
- Я силён, я молод!
Тридцать четыре, тридцать пять, тридцать шесть…
Треск… И падение на голову! Не выдержала стенка. Паркетная доска выскочила из паза. Это ещё одна победа! Очередная в его в жизни, но всё же ещё не рекорд. Поднявшись на ноги, Серёга трижды перепрыгивает через стоящий посередине комнаты стул, нанося удары руками и ногами воображаемому сопернику. Вентилятор, и тот на мгновение останавливается встречным потоком рассекаемого человеком воздуха. И в завершении этого упражнения Сергей Викторович делает сальто в воздухе и бросается на ковёр всем своим телом. В резерве у него ещё пятнадцать минут. Управляющий директор отжимается от пола тысячу раз. Это прошлогоднее его достижение. Пот уже струиться из каждой клеточки существа. Палас под ним намок, а праздничные трусы уже не хлюпают - они приклеились к заднице, словно банный лист. Острый запах аммиака в приёмной перемешивается с тонким запахом косметики. Такая же мокрая, как и он, секретарша робко выглядывает из-под стола и делает вид, что ищет улетевшую туда прыгалку. Такого напора страсти она не переживала даже в лучшие свои ночи…
- Девятьсот девяносто восемь, девятьсот девяносто девять, тысяча, тысяча один.
- Высота!
Прошлогодний его рекорд побит! Управляющий директор ОАО «НОСТА» обессилено падает на мокрый ковёр и отключается напрочь. Это его нирвана, а со стороны кажется Аннушке, что остановилось могучее сердце.

Глава № 2
ЖАЛО РОДИНЫ

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ:

«Россия всегда была по преимуществу патриархальным государством, где мужчина должен был заработать, прокормить семью, защитить и так далее. Сегодня многие мужчины в России оказались не в состоянии соответствовать традиционному идеалу, а это совсем не способствует социальной адаптации в обществе. В том числе и поэтому вместе с резко изменившимися социально-экономическими условиями в России в начале 90-х годов тут же резко увеличилась как раз мужская смертность»

источник: http://www.utro.ru

Жужжит оса. На пути у неё невидимая преграда. Оконное стекло. Она скользит по нему в надежде найти выход на улицу, на свежий воздух. Но скатывается вниз. С бешеною скоростью вибрируют её крылышки. Какой отчаянный штурм. Высокие звуки атаки слышны даже в самом отдалённом углу актового зала. Заблудившееся в лабиринте коридоров государственной думы насекомое попало впросак.
За трибуною премьер-министр. Он рассказывает о защите окружающей среды людям, приехавшим на симпозиум из экологически неблагополучных городов России. Его слушатели - управляющие директора крупнейших металлургических компаний и холдингов. Докладчик заикается. Неловко. Он поминутно косится на окно, где с неистовою силою бунтует виноватая тварь. Связь с аудиторией потеряна.
- «Жёлтая тельняшка», - толкает Сергея в бок его сосед Владимир - председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, - «Оттопырилась» в правительственном буфете.
- На халяву уксус сладок, - соглашается Филиппов.
- Неплохую кормушку приватизировала.
- Вашего поля ягода! - шутит Сергей.
Оса успокаивается. Уставшая, она замирает на мгновение, переводит дух и чутко прислушивается. И снова перебирает мохнатыми лапками по коварной поверхности. Семенит. Срывается. Холодная струя воздуха из кондиционера подхватывает её и отбрасывает далеко в помещение. Пленница сердито гудит, петляя между рядами кресел, и цепляется за рукава отдыхающих людей. Они лениво отмахиваются от неё руками и совсем не слушают речи министра. Кто-то ругается.
- Цыц!
Самый несдержанный слушатель привстаёт с места и с лету наотмашь бьёт осу вчетверо свернутою газетой. Нарушительница спокойствия, словно волан летит к стене, ударяется о камень и, покалеченная, падает на паркет. И ползёт по нему контуженая. Торопливо, словно по инерции, не решаясь обратно подняться в воздух.
- Раздавите её, - громко шёпчет охотник впереди сидящему мужчине.
Седой человек послушно тянется ногою в сторону несчастного насекомого, но голос спикера гвоздит его к месту.
- Товарищи! Я попрошу вас не отвлекаться.
Это спасает осе жизнь. Трижды она пытается взлететь и падает. Крылья надломлены. Жужжит. Но иначе, чем ранее. Звонче. И крутится на полу от боли.
- Как она надоела!
Люди поглядывают в её сторону, но не берутся ни добить её, ни вымести. Оса вздрагивает, поднимается в воздух, кружит в поисках солнечного луча, разгоняется, как может, и снова невидимый барьер прерывает её полёт. Удар о стекло! Больше её не слышно. Она поднимается бесшумно по предательскому вертикалу, оставляя на склоне свой жёлтый и липкий след.
Серьёзная тема. Системы газоочистки на предприятиях металлургического комплекса повсеместно выведены из строя. Денег на реконструкцию производства нет. Дымовые трубы разваливаются. Многие из них укорочены и не подлежат восстановлению. Рыжие облака пыли через разбитые окна фонарей выползают на улицы Магнитки, Новокузнецка, Новотроицка. Чадят и Нижний Тагил и Череповец. Очень сложная экологическая проблема стоит перед руководством Новолипецкого металлургического комбината. Жухнет трава, преждевременно желтеют деревья в садах, мельчает рыба. Выросло число больных онкологическими заболеваниями. Пневмокониозы, металлическая лихорадка, пылевой бронхит, эмфизема, тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей. И нужно осмыслить ошибки пройденного и разработать программу защиты экологии на ближайшие десять лет.
- Президент России Владимир Владимирович Путин предлагает нам с вами обсудить вопрос о свёртывании мартеновского производства в 2007 году. Итак, ваше компетентное мнение по этому вопросу. Я жду…
Но взоры присутствующих на совещании металлургов направлены к окну, цепляющееся из последних сил за жизнь насекомое им сегодня интереснее, чем политика России по защите окружающей среды.
- Смотрите, вот сейчас упадёт, - снова толкает Филиппова управляющий Новолипецкого металлургического комбината, - потеряла опору, зараза! Рухнет! Ан, нет! Жива! задержалась! Как на верёвке - в своём же дерьме.
- Безопорное пространство, - отвечает ему Сергей.
- Что Вы сказали?
- Ядовитое насекомое.
Двери в помещение распахиваются и в зале появляются дюжие санитары из роты охраны президента. Наброшенная на головы сетка защищает их лица от возможного нападения со стороны коварного противника. С сачками наперевес, они стремительно двигаются к окну и в мгновение ока пленяют воровку. И исчезают обратно, бесшумно раскланиваясь и извиняясь перед докладчиком и перед слушателями. Только пойманная в капроновую паутину оса жужжит из последних сил - прощается. Слушатели долгими и удивлёнными взглядами провожают этот неожиданный балет.
- Когда за спиною пропасть, - задумывается Сергей.
- У вас неприятности на работе?
- Как знать.
- А вы не переживайте.
- Завяз я вот в дерьме, как эта оса. Предприятие, куда меня сослали временным управляющим, погрязло в долгах. С головы до ног. Рабочие в лохмотьях, раздеты и разуты - робу им вовремя не выдают. Зарплата задерживается. Немцы долги у Минфина затребовали, поверили было в Россию, в скорую реконструкцию, в успех. Но не по назначению их растратили местные воротилы.
- Как и везде, Сергей Викторович! Как и везде!
- Трёхэтажные особняки, дочерние фирмы, квартиры в Москве покупали. Автозаправки - чего только не дарили себе на день рождения рулевые Новотроицкой металлургии. Дети их - оболтусы обучаются за границей. И по два десятка стволов каждый может выставить в своё оправдание на стрелку.
- Лоханулись немцы.
- Сами, конечно, виноваты. Знали же кому давали, сколько и на что.
- Ваша правда. Но русские всегда дурачили немцев и били. Во все войны и на всех фронтах. И полвека с лишним контрибуцию с них вытягивали.
- А что мне сказать президенту? Он ведь отдачи требует. И в самые короткие сроки.
- А так вы ему и доложите, что не доглядела прокуратура. Скурвилась.
- Беда.
- Поговаривают о преднамеренном захвате вами вашего предприятия?
- Уже не поговаривают.
- Как же вам удалось рты закрыть областной и городской администрации?
- Подельники они. Последний кредит делили вместе. Мэр, а он бывший управляющий ОАО НОСТА, сидит молча и не высовывается из городской управы, а губернатора на себя взял Олег.
- ???
- Отмазал ему долги машинами с Волжского автозавода.
- Омертвили недвижимостью живую денежную массу.
- Вот и помалкивают власти разговаривать о захвате. Порешили вопросы к обоюдному согласию.
- Узнаю Олега! Это его сильнейшая сторона. Половину заводов в России он прибрал за компромат.
- Ничего не поделаешь - и мириться надо. Мы же знаем, что они воруют, а они делают вид, что пекутся о будущем своего народа.
- Крепитесь, Сергей Викторович, теперь уже не долго. Последние штрихи перед распродажей предприятия.
Докладчик оправился. Он уже бойко рассказывает про животных, занесённых в красную книгу. Проснулись и слушатели. Многие из них достали из карманов записные книжки и спешат занести туда быстро ускользающую информацию.
- Тонкохвостый полоз, кулан, лошадь Пржевальского. - докладчик старается увязать исчезновение перечисляемых видов животных с выбросами в атмосферу серы, паров бензола и аммиака. Налаживает связь с ядовитой работой металлургических гигантов. И вдруг замолкает и отключает микрофон.
Со служебного выхода к докладчику важно подходит человек в чёрном костюме, и что-то говорит ему на ухо. Люди в зале замирают. Они внимательно прислушиваются к неожиданному разговору. По рисунку губ собеседников можно догадаться о характере их беседы.
- Владимир Владимирович?
- Президент России?!
- Да, этим вопросом занимаются. Под особым контролем.
- Это мой чёрный человек, - догадывается Филиппов, - как жаль, что я не могу увидеть его губ отсюда, с четырнадцатого ряда кресел.
- Да, есть особое распоряжение, - чуть отклонившись в сторону от пришельца, премьер перебирает глазами присутствующих в зале людей.
- Направлена специальная группа экспертов.
- А мне показалось, - новая мысль тиранит управляющего директора ОАО НОСТА, - что я давно уже стал невозмутимым и мужественным бойцом. Почему же похолодело внутри? Почему мои ноги отяжелели? Почему испарина на лбу? Почему такая тревога?
- Завтра уже будут готовы результаты работы комиссии.
- О чём же они беседуют?
Взгляд премьера, наконец, останавливается. Он увидел Сергея.
- Да, у меня здесь руководство ОАО НОСТА. Я думаю, что ему самому нужно поговорить...
- …
- Хорошо, сейчас будем.
Скрип динамиков. Первое постукивание пальцев по микрофону. Слышится тяжёлое дыхание диктора.
- Раз… раз… раз...
И вот он - уверенный голос докладчика.
- На сегодня всё. Заканчиваем. Представители Магнитки и открытого акционерного общества НОСТА(ОХМК) сейчас со мною вместе идут к Самому. Остальные продолжают готовить отчёты о работе систем очистки сточных вод от промышленных отходов.
Как уверенно поднимается по покрытой ворсистыми коврами лестнице человек в чёрном костюме. Следом Сергей. Его могучие руки болтаются, как плети. Не у места. В карманы убрать их нельзя - не к лицу. Босяцкая привычка. Он думает, как быть и закладывает их за спину в замок.
- Все равно неприлично, - мелькает у него в голове.
Разве так он двигался у себя на предприятии? Два могучих шныря расчищали ему дорогу. Уверенными шагами, глядя вперёд немигающим взглядом. Подойди к нему в этот момент бакланишка и плюнь прямо в глаза - не заметил бы. Вытерли бы слюни с лица его слуги и разорвали бы обидчика на части. Ночью. И отвезли бы в Казахстан порубленное мясо.
- Ан, нет! Это ещё не вершина власти, - раздумывает он.
 У директора Магнитогорского металлургического комбината тоже озабоченный вид. И руки, о, боже ты мой! Он беспокойно вертит ими, как хирург, перебирающий осколки раздробленного тела.
- Успокойтесь, Виталий Павлович! Берите пример с Сергея Филиппова. Какая завидная выдержка
Это премьер замыкает шеренгу идущих. Конвоируемые им люди успешно доставлены в приёмную президента России.
- Разрешите, Владимир Владимирович?!
- Присаживайтесь.

В.В. ПУТИН (президент России):

«Мы должны снизить уровень смертности, преодолеть демографический спад. Мы вместе должны решить самые насущные проблемы - качество и доступность жилья, образования и медицинского обслуживания. Очень многие люди живут в ветхих домах, новое качественное жилье могут позволить себе купить лишь люди с высокими доходами. Молодые семьи не могут строить свои планы по рождению детей, жилья строится мало, то, что строится, не отвечает современным стандартам безопасности и качества.
Уважаемые коллеги! Доступность услуг образования и здравоохранения, возможность приобрести жилье помогут нам смягчить проблему бедности. Сейчас около 30 млн. наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. И это огромная цифра. Причем большинство бедных в стране - это трудоспособные люди…»
Обращение президента к народу
26 мая 2004 года
источник: http://www.utro.ru

Приветливо осматривает глава государства людей, только что вошедших в его кабинет. На столе у него стоит хрустальный колпак, а под ним, словно в сказочном замке передвигается покалеченная оса. На блюдце, сделанном из дымчатого китайского фарфора в виде распустившейся ромашки, лежит большая капелька мёда. Доставленное сюда санитарами прямо из зала заседаний насекомое проходит ускоренный курс реанимации под чутким вниманием самого президента России. Маленький компрессор подкачивает с улицы свежий воздух, создавая внутри колпака необходимый для скорейшего выздоровления калеки микроклимат.
- Я позвал Вас сюда, чтобы обсудить вместе с вами несколько стратегических проблем. Что бы вы думали беспокоит меня сегодня в первую очередь?
- Вопросы экологии, господин президент, - гробовым голосом произносит Филиппов.
 - Правильно, Сергей Викторович! И экологии тоже. Мы должны сохранить нашу планету для будущих поколений. Но ещё более приоритетная проблема государства тесно связанная с проблемой экологии - это само существование будущих поколений. Сделанная нами недавно перепись населения страны и последующий ежегодный анализ рождаемости и смертности дали нам удручающие цифры. Мы вымираем, как нация. В чём же причина на Ваш взгляд, нашего поражения?
- Можно я господин президент отвечу на этот вопрос, - робко улыбается управляющий директор Магнитогорского металлургического комбината.
- Будьте добры, Виталий Павлович!
- Пьёт русский мужик, господин президент! И теряет потенцию. И не способен воспроизводить себе подобных. Простите меня за смелость, Владимир Владимирович, но ваш предшественник Борис Николаевич Ельцин напрасно, как мне кажется, прервал антиалкогольную кампанию Михаила Сергеевича Горбачёва. Не устояли народные массы перед нахлынувшей на Россию волной алкогольной продукции. Цунами. Настоящее цунами обрушилось на страну, и захлебнулись блевотиной многие русские… А кто и выжил - стали импотентами. В этом я и вижу главную причину низкой рождаемости. Бутлегерский переворот и сексуальная революция, разгул порнографии, разврат. Зачатое в начале девяностых годов за ширмами первых пивных поколение, сегодня достигло своего совершеннолетия. Оно больно. Оно неполноценно. Господин президент! Пришло время сменить отцов и дедов у мартеновских печей. Но что это за люди, которым сегодня предстоит принять эстафету у стариков? Алкоголики, наркоманы, инвалиды детства. Причинно-следственная связь. За грехи отцов сегодня рассчитываются их дети.
- Есть другие предположения? Сергей Викторович?!
- Да, господин президент.
- Я слушаю вас.
- Падение морали в обществе, картину которой так образно нарисовал Виталий Павлович, конечно же, имеет сегодня место в жизни сограждан. Но я иначе толкую демографический кризис в России. Его корни не в поголовном пьянстве.
- Вы правильно думаете, Сергей Викторович! Анализируя статистику потребляемого жителями других стран алкоголя и сравнивая её с количеством выпиваемого нами зелья, я заметил, что в рейтинге мирового пьянства мы россияне занимаем далеко не ведущую позицию. Но не вырождаются почему-то обогнавшие нас державы. А мы вымираем?! Вы закончите мою мысль, господин Филиппов?
- Да, Владимир Владимирович. Воспроизведение потомства на свет это прерогатива женщины.
- Замечательная метафора.
- Многие семьи не могут позволить себе содержать более одного ребёнка в виду того, что уровень жизни подавляющего населения страны очень низок. Мужчина-отец сегодня не в состоянии заработать столько, чтобы его дети не нуждались в крове, в одежде и в питании. А ведь именно муж издревле был добытчиком материальных благ. А жёны?! Наши жёны с ломами в руках ремонтируют железнодорожные пути, таскают тяжёлые носилки, сутками стоят за прилавками магазинов торгуя - запуганные барыгами и тащат нелёгкую ношу. Крест. И не верят в завтрашний день и в светлое будущее. Они не рожают детей.
- Смелый вы человек, Филиппов. Не алкоголь, оказывается причина всех наших бед, а экономический кризис. Впечатлительная русская душа. Поэтическая душа. Мечтательная. Легко внушаемая и обманываемая. Самое большое заблуждение, бытующее в народе, что в нашей стране высокий уровень грамотности. Поголовное среднее образование, лучшие в мире гуманитарные знания. В сегодняшней школе ребёнка обучают высшей математике, он умеет рисовать и петь гимн России, даже знает основы правового государства, конституционного строя. И отчитываются перед властью педагоги, что человек подготовлен к приятию самых неожиданных реформ. А что Вы знали о бизнесе, когда началась приватизация?
Оса опускает в мёд свои передние лапки. Президент России доволен. Он отрывает, наконец, глаза от пациентки и по очереди осматривает присутствующих у него в кабинете людей. Какой у него проницательный взгляд. Да, он слышит их сердца. Аритмия, асфиксия. Стенокардия. Ишемическая болезнь.
- Очень мало, - выдавливает растерянный премьер и бегло поправляется, - то есть, господин президент, я имел твёрдые экономические знания по этому предмету и изучал опыт развития капитализма в Америке, в Германии, во Франции. Но плохо представлял себе будущее России.
- Я тоже, господин президент, переучивался во время перестройки сознания людей России.
- Очень трудно давалась нам эта наука, - подытоживает хозяин. - Вы, лучшие хозяйственники страны, не вполне себе ясно представляли последствия реформы о собственности. А простой гражданин? Которого с детства учили верить в светлое будущее? И по сегодняшний день приходит ко мне много писем, где люди спрашивают у меня, когда им начнут выплачивать дивиденды по акциям предприятий, в которые они вложили свои приватизационные чеки. Как может работать нерентабельное предприятие? А оно работает! Это не укладывается в голове у обывателя. Как объяснить простому человеку, откуда взялись многомиллионные долги? Почему брались кредиты и куда они девались? А все заводские средства массовой информации пишут, что работаем мы с прибылью. Разве не так.
Пунцовые лица управляющих поникли.
- Дурачите народ! Вы, Сергей Викторович, сегодня отдаёте долги кредиторам. Неблагородная и не творческая это работа. Трудная. Требующая необыкновенной силы характера. А страдают рабочие. Куда ушли немецкие деньги?
Филиппов поднимает глаза на президента и глубоко вдыхает морозную струю воздуха из кондиционера, собираясь отвечать на поставленный ему вопрос.
- Молчите, Сергей! Я ведь знаю. На них вчерашние руководители ОАО НОСТА пооткрывали магазины и казино, офисы по перепродаже вашего же товара. Они вполне успешно зарабатывают копейки и оборачивают рубли. Рентабельно функционируют новые ООО. А кто-нибудь из вас поднимал вопрос о нецелевом использовании выданных вам кредитов. И о возвращении долгов Минфину людьми, нажившимися на них? Молчите?! Или тоже имеете интерес? Отработают «вонючие гоблины» у печей и не догадаются, почему закрываются цеха и сокращаются службы. И не поднимут бунт на тонущем корабле. А через десять-пятнадцать лет, всего полтора президентских срока, население страны сократиться вдвое и китайцы оккупируют Россию без войны, как сегодня покорили её доллар и евро. Наверное, это естественный процесс, но где же наша самобытность и щедрость? Бескорыстие? Вы не дышите? А я отвечу Вам - в карманах олигархов. За границей. Я бьюсь один за возвращение этих денег, а вы только накапливаете долги и скрываете налоги.
Оса под колпаком у президента безнадёжно увязла в медовой капле. Она хочет выползти на сухое место, перебирает всеми лапками, но безуспешно. Владимир Владимирович осторожно откидывает хрустальный колпак. Зашелестели бумаги в подставке. Ветерок из компрессора играет ими, ароматы лесных трав диффузируют помещение. Президент освобождает из медового капкана загулявшую сластёну. Словно добрый врач, он берёт её двумя пальчиками за крылышки, нежно и ласково, опасаясь причинить лишнюю боль своей подопечной.
- Мне было хорошо видно, Виталий Павлович, чем вы занимались во время доклада премьер-министра. «Аргументы и факты» очень тяжёлая газета для такой вот маленькой твари. Вы могли убить её информацией.
- Простите меня, Владимир Владимирович, за ребяческую выходку.
- Медведь - наше национальное животное. Иностранцы, когда говорят о России широко разводят руками, стараясь объять необъятное. Что-то такое большое, могучее. Косматое. Когда была в Москве олимпиада, счастливый мишутка стал её символом. Многие охотники за рубежом готовы заплатить большие деньги за отстрел одного медведя. Его шкура, его печень, его жир широко используются в фармакологической промышленности для приготовления самого широкого спектра лекарств, исцеляющих от многих недугов. Совсем ещё недавно на Алтае, Вы знаете - это наша всесоюзная здравница и заповедник, насчитывалось несколько тысяч берлог. Я искренне радовался, что в России есть ещё такой уголок, где проживают в гармонии человек и природа. Вы думаете, что туристы помчались в этот чудесный край отдыхать и поправлять свое здоровье? Нет. Туда устремились барыги, в поисках лёгкого хлеба и длинного, такого вот, рубля.
В руках у президента России рекламный проспект Альфа-банка. Словно козырного туза из колоды он выбрасывает его на стол перед лицами слушателей и продолжает свою пламенную речь:
- Нет медведей! Посмотрите газету на тридцать четвёртой странице! Одна медвежья печень в Китае стоит столько, что можно безбедно прожить целый год населению маленькой русской деревеньки. Два села подрались друг с другом за право убить медведицу, случайно забредшую к ним на ручей из какого-то дальнего уголка предгорий. Трое мужиков в результате этой резни на всю жизнь остались калеками. А победившие в драке охотники продали китайцам не только её печень, но и медвежат.
- А что ещё можно ожидать от шута горохового, господин президент? С малиновою-то рожей? Стенка на стенку они бьются на Алтае - развлекаются. Русский стиль называется сегодня такая удаль. Необузданное насилие. Сумасшедшая страсть. И в губернаторы его, сатрапа, выбрали всенародно. Да на такие посты пора назначать иных людей - ответственных и серьёзных. Прошедших обучение по антикризисной программе при правительстве России.
- Но продали-то мужики, господи премьер, а не губернатор. И от безденежья продали. Сколько можно глядеть в телевизор на все блага цивилизации и крутить хвосты баранам за бутылку самогона? Никто не инвестирует в этот край большие деньги. А человеку хочется жить по-людски - без лохмотьев и при машине. Задержали злодеев таможенники. На китайской границе. Три крохотных малыша, испуганные насмерть едва не задохнулись в деревянном ящике с двойным дном. Своих медведей они не трогают. Святое животное - панда. И, боже упаси, его тиранить. Закон суров, но справедлив. Поругана наша честь - наш герой сегодня предан и продан. И депортирован за кордон. Утрачена обратная связь с космосом. Лучшие помыслы устремляются в небесную пустоту сквозь озоновые дыры атмосферы, а то самое место, где ещё вчера ликовала душа - ржа поела и жадность. Кто же будет культивировать русское? Шестиглавый Иуда при галстуке, растранжиривший всё наше богатство?
Вот уже скоро полдень и подходит время кремлёвской гимнастики. Президент России поглядывает на часы и круто меняет тему беседы.
- Были ходоки у меня, Сергей Викторович. Правдоискатели. Из Новотроицка. Утомлённые люди. Вчерашние металлурги. Законопослушное поколение, воспитанное в духе любви к отчизне. Я долго разговаривал с ними о будущем нашей державы, успокаивал их; и когда мне уже показалось, что они поверили, самый старший вздохнул глубоко и высказал мне - что и предыдущие вожди, а он их помнит немало, тоже обещали рай за ударный и честный труд. «Я уже не верю, господин президент! Не жИли мы богато, и не надо начинать, но развалилась футбольная команда. Нет денег на её содержание. А играла в чемпионате России, и я - старый чёрт, - так он сказал мне, - по вечерам частенько тешил себя на трибуне, покрикивая на внуков. И каждый забитый ими гол в оправдание себе ставил. За то, что не построил хозяйство по-вашему, и что не передал его по наследству детям своим для процветания капитализма. Верил, вот, ошибочно, что буду жить в социалистическом раю, что родное государство и выкормит меня, и оденет, и обеспечит на склоне лет, когда иссякнут силы, медикаментами. Гроб и оградку бесплатно поставит. Пропали акции ОАО НОСТА, выданные мне за долголетний труд - виноват. Действительно, какой из меня бизнесмен? Я не глаженный, пальцем ткни и закашляю. А такие бандиты захватывали нашу Носту. Павел Гуркалов - «народный директор» на танки звал, и мы шли. А сам он «сконил» - спрятался в Москве, и исчез из нашего города, и не вышел даже сегодня поздороваться со мною - заслуженным металлургом России. Доставили бы вы радость людям, господин президент, нашли бы копейки мальцам на зарплату. Новый управляющий директор скуп, по миру пустил он нашу команду».
Владимир Владимирович замолкает и задумывается. Вот он капает минеральной воды на блюдечко своей подопечной и закрывает колпак. Слушатели настороженно осмысливают всё увиденное и услышанное в кабинете президента России.
- Вы, Сергей Викторович, большой подвижник физической культуры. Сегодня, в тяжёлые для обворованного предприятия времена вы внедряете на комбинате комплекс гимнастических упражнений «РУСАЛ-4». И поддерживаете работников морально. Я слышал, что вы замечательный каратист? Не хотите ли лёгкий спарринг? В полный контакт? Бой без правил?
- Боже упаси, - пелена тумана затемняет разум Сергея Филиппова.
Его сосед по металлургическому дивизиону тоже покрывается испариной и сосредоточенно разглядывает шнурки на ботинках. Слышно, как похрипывают бронхи у премьера. Бедный астматик. Как шевелится оса на столе под колпаком у президента. Как звонит к обедне далёкий колокол. Сегодня медовый спас - начало Успенского поста.
- Я же выбью из него дух, он слабее меня и старше. На десять лет.
- Не терзайте себя, Сергей! Я сумею за себя постоять.
- Но тогда всю последующую жизнь меня будут использовать в качестве груши для отработки ударов. А если я ему поддамся?
- Это будет крест на вашей карьере.
Президент читает мысли своего неприятеля и телепортирует ему свои.
- Как вы думаете, она хочет пить?
- Каждый вопрос его коварен. Это очередная провокация. Чем же закончится для меня этот ужасный день?
- Наши учёные сегодня работают над выведением принципиально новой породы перепончатокрылых насекомых, способных перерабатывать выхлопные газы обратно в более полезные продукты крекинга нефти. Вчера я встречался с ведущими нашими бизнесменами Олегом Дерипаской и Владимиром Лисиным - он беседовал с вами во время доклада премьер-министра. Мы хорошо поняли друг друга. Запасы нефти в России не вечны. К сожалению, сегодня именно экспорт нефти и газа основной источник доходов государства. Подвигов в машиностроение нет, и предвидится. Очень плачевная ситуация и в других отраслях народного хозяйства. Впрочем, оно уже не народное. Барыга убил в деловом человеке производителя. Крикнули людям: «Воруйте всё, что плохо лежит! Всё дозволено!». И растащили по болтикам и по винтикам заводы и фабрики.
И попрятали в гаражах награбленное добро в надежде, что оно не сгниёт в хозяйстве. А когда всё-таки издохло это самое хозяйство, когда околели наши отечественные производители товаров народного потребления - открылись границы и забросали нас супротивники принципиально новой бытовой техникой и дорогими технологиями. Мы проиграли мировую войну на нравственном и в следствии на экономическом фронте. Новый отечественный проект-реванш называется «Жало Родины». К участию в нём приглашаются самые лучшие и ответственные руководители. Я знаю, что у вас есть маленький заводик в Германии по переработке вторичного алюминиевого сырья, Сергей Викторович! Вы его отдаёте Олегу Дерипаске, а я беру вас на государственную службу руководителем этого могущественного проекта.
- Он действительно знает всё.
- Вы сегодня имеете должностной оклад один миллион рублей в месяц. Я даю вам десять, если вы только выиграете сегодняшний бой.
- Это фарт! И я побью его за эти деньги.
- Вот и договорились.

Глава № 3
БОЙ С ПРЕЗИДЕНТОМ

- Прямо цирковая арена…
Иначе он и не представлял себе президентский спортзал. Огромное татами, занимающее почти всю площадь зала. Много поездил Серёга по миру. Выступал в Японии, в Китае, в Казахстане.
- И не надо смеяться.
Казахстан - выдающаяся страна. Простому смертному из России сегодня не по карману дорога туда. Высокогорный ледовый каток Медео - кузница рекордов. Чимбулак это горные лыжи. И покрытые снегами перевалы Туюк-Су. Походы шестой категории сложности. Скачки на лошадях и на верблюдах. И борьба - бескомпромиссная борьба за первенство, за победу на ковре по правилам и без правил.
По разные стороны татами противники. Президент России в белом традиционном кимоно, подпоясанный трёхцветною лентою российского флага.
- Наша геральдика, - догадывается Сергей.
На нём же самом - полосатое кимоно. Горизонтальные, широкие линии черно-жёлтого цвета. Зэк ни зэк, матрос ни матрос. И даже не украинский флаг. Но что-то до боли знакомое и теплое. Ему почему-то нравится его спортивный наряд. И пояс такой же, как и у президента. Голубой между белым и красным.
Как приятно ступать босиком по пушистому ворсу. Лёгкий изгиб молодого тела, и вот он ладонью касается пола. Резко отталкивается от него и подпрыгивает. И выкидывает далеко вперёд свою правую ногу и руку. Это разминка. Крыши над головою нет. Купол цирка полностью открыт лучам высоко стоящего солнца. Редкие перистые облака разбеливают над Москвою небесную синеву. Колокол уже слышится где-то рядом, и в унисон ему колотятся отважные сердца двух самых выдающихся людей России. Суперфинал. В полный контакт и до выключения сознания будет происходить эта схватка - без правил и без пощады, и пускай победит сильнейший в этом самом важном турнире года. Двое рефери в белых тапочках семенят уже по ковру навстречу борцам. Проверяют, хорошо ли подстрижены ногти на руках и на ногах, поправляют их косметическими ножницами, подчищают пилками - бой будет проходить босиком.
- Ваши крючья, Сергей Викторович, титановые буры, молоточек. Репшнур длиною два метра. Вот здесь он - на поясе, слева.
- Зачем мне буры, Виталий Павлович? Зачем мне весь этот маскарад?
- Снаряжение самая ответственная часть вашей экипировки.
- Но почему-то у президента его нет?
- Оно ему и не нужно.
- Неужели вы думаете, что в бою я буду бить его молотком по голове.
- Боже упаси. Какая дурная шутка. В нашем учреждении не высказывают вслух такие крамольные мысли.
Филиппов подпрыгивает дважды на месте и хлопает в ладоши. Левая половина его тела потяжелела - ему требуется дополнительная разминка. Он снова подпрыгивает над полом, делая ногами ножницы и приземляется на шпагат. Вроде бы не обременяет его это новое железо, но всё же…
- Где же тут подвох?
Он внимательно смотрит на президента. По другую сторону ковра его противник делает то же самое. Легкие постукивания ладошками по полу. Слишком мягко. Привычной твёрдости со стороны материала не чувствуется.
- Расколоть бы пару кирпичей или шлакоблоков.
Секундант прочитывает его мысли.
- Зато вы не разобьётесь насмерть, Сергей Викторович!
- Что за пораженческие настроения, Виталий Павлович! Я и не собираюсь падать.
- Как знать.
- Мы готовы! - премьер министр ассистирует самого президента.
От, покрытых коврами стен отражается его торжественный голос.
- Что-то здесь не так, - жаба сомнения закрадывается в душу Сергея. - Эха быть не должно. Почему же такая акустика?
- На ковёр!
- И снова эхо?!
Перед началом борьбы противники раскланиваются.
- Держи голову низко - будь скромен. Относись к другим с уважением и вежливостью.
- Брек! - командует премьер.
Как молниеносно атакует президент России. Захват и бросок. Растерялся Серёга и не успел блокировать неожиданный выпад президента, не уклонился влево, чтобы провести ответный удар. Но зато устрашающе побрякивают на боку металлические причиндалы.
- Не лыком шит, старик. А чесали на уши, что пояс ему подогнали по дружбе японцы. По дипломатическим соображениям. Ан, нет! В сложную позу он меня загнул.
Однако выворачивается на татами поверженный было управляющий директор ОАО НОСТА и пяткою правой ноги запрокидывает голову атакующего его соперника до отказа назад. Захват ослабевает и жертве неожиданного нападения удаётся, наконец, подняться на ноги. Три очка президенту России. Контакт уже полностью разорван. Противники кружат по ковру, не решаясь напасть друг на друга.
- Глаза высоко - будь честолюбив, - подбадривает себя Сергей, - ты уже полностью восстановил дыхание, а старик покашливает. Всего один удар ему в печень и ты вышибешь из него дух и будешь до старости лет знаменит и обеспечен деньгами. Откроешь свою школу каратэ и дзюдо. Где-нибудь далеко в горах, на пасеке. Твои ученики накачивают пресс, а ты лежишь в гамаке и слушаешь пчёлок: «Вжик, вжик!».
Отважный дед. Чуть было повторно не застал врасплох своего противника. Но на высоте оказался Сергей и помог своему партнёру проскочить мимо, по инерции, как мальчишку прокинул он вперёд президента России. И отыграл очко у соперника.
- Нужно бить. С полуоборота и влёт. Вот сейчас он обернётся к нему лицом и удобно подставит свою нижнюю челюсть. Это не дзюдо, это бой без правил. Он же сам заявил об этом на совещании.
Удар, боксёрский, прямой! Промаха не может быть! Но что это? Неожиданная бешенная боль в костяшках пальцев и горькие слёзы. На пути у него выросла невидимая стена, а перед глазами всеми красками спектра расплываются солнечные круги, в голове шумит и что-то липкое вытекает из ушей наружу.
- Контузия или виброболезнь?
Ладони подрагивают. В недоумении он ощупывает невидимую стену перед собою.
- Ничего не понимаю. Куда поисчезали люди? Где же премьер-министр? А его секундант Виталий Павлович - управляющий Магнитогорского металлургического комбината? И что это за ледяная струя беспокоит мои босые ноги?
Если не двигаться, то недолго и окоченеть. Но куда идти? По периметру манежа колпак и дорога свободна только в поблёкшее небо. Рыжие круги перед глазами успокаиваются и собираются в одно большое и ласковое солнце.
- Сколько же времени на часах? - задумывается Сергей.
Почему-то ему кажется, что дневное светило скоро исчезнет за очертаниями кремлёвских стен, и он покроется с ног до головы изморозью. И околеет.
- Это же огромный кондиционер, а я - оса, - догадывается Филиппов, - большая такая оса под колпаком у президента.
Ему вдруг становиться понятным весь его полосатый наряд и недвусмысленный разговор о будущей карьере.
- А ведь я проиграл три-один. И борьба между нами велась без правил. Лоханулся я, как есть лоханулся. Разве не предполагал я коварство со стороны компетентных органов. Поверил, дурак, в силу денег. Ослеп и пожадничал. Роман? Да на кой ляд я ему, Роману нужен, и Олегу тоже - вместе взятым? А вдруг и они под колпаком у президента? Как у меня под колпаком руководители всех цехов и отделов? А у них - у олигархов красные губернаторы Тулеев и Чернышов, вороватые люди, стыдящиеся своих дач и джипов, и прощающие не уплаченные долги их ставленикам? И на кой ляд он мне сдался этот алюминиевый заводик в Германии?
Выкинув вверх свои хорошо натренированные руки, Сергей Викторович обнаруживает, что по окружившему его со всех сторон стеклу оказывается можно успешно передвигаться вверх. И хотя ни одной шероховатой выемки не находят его пальцы, но ладони не скользят, а залипают на поверхности, как резиновые присоски. Сгибая в колене правую ногу, он неуверенно делает свой первый шаг на вертикальной стене. И удивлённо отмечает про себя:
- Хорошо! И вполне надёжно.
Ещё один шаг и ещё. Надо немного разгрузить перенапряжённые мышцы несущих конечностей. Он вибрирует крылышками и прислушивается к их шелесту у себя за спиной. Нет ли хруста в сочленениях их с междулопаточною костью? Сергей Викторович чувствует это новое анатомическое образование сзади себя и очень тревожится за него.
- Эту группу мышц я ещё не тренировал.
И опасается судорог. Не помешает ли ему ворсистое кимоно? Не натрёт ли оно мозоли на коже, не порвёт ли нечаянно живую и хрупкую перепончатокрылую ткань? Нужно поторопиться. Третий шаг. Четвёртый. Левая нога громко всхлипывает и проскальзывает мимо опоры. Сердце колотится с бешенною энергией. Вот он чуть было не сорвался вниз.
- Нельзя, чтобы воздух попадал под присоску. Нужно делать короткие шаги и постараться всею пяткою становится на поверхность стекла.
И прекратить размахивать крыльями!
Оказывается, если сложить их вместе и коснуться ими хрусталя, то площадь опоры тела увеличивается. Мокрые от пота они успешно залипают на стекле. И даже поддерживают его движение вверх - по вертикали.
- Выход есть. Иначе бы воздух давно уже опрокинул этот колпак.
Поверхность, по которой он ползёт, становится все более холодной. Первая изморозь на стекле заставляет забыть его о присосках и Сергей начинает работать кончиками пальцев рук и ног.
- Как в морозильнике. Но куда же уходит всё-таки лишний воздух?
И вдруг он догадывается, что рискует навсегда остаться здесь один - в этом инее, как остаются в горах одержимые бесом люди, штурмующие вершины. С каждою минутою его крылья тяжелеют и становятся неподвижными. Мороз уже оковал их корочкой льда, похрустывающей при каждом широком движении.
- Нужно срочно разбить это коварное стекло!
Управляющий директор ОАО НОСТА достает из-под мышки молоток и, что есть силы, начинает крошить горный хрусталь. Давно не махал он так ударным инструментом. Без сноровки и мышечная сила не подмога. И все же на колпаке появляется первая горизонтальная трещина. Обрадованный человек забивает в неё первый крюк и страхует себя к нему верёвкой. Теперь уже можно откинуться до отказа назад и хорошо помассировать отмороженные крылья.
- Терпи, казак, олигархом будешь! - говорит он себе.
И терпит, бешено вращая всеми окоченевшими конечностями.
- Хорошая, оказывается, вещь - верхняя страховка.
Его тело активно перебарывает холод. И всё же очень медленно разогреваются окоченевшие конечности. Но вот уже можно продолжить работу. Удар, ещё удар, ещё. Стекло крошится, но плохо...
- Думай Серёга, думай! Ну час или два ты сможешь колотиться о холодную поверхность в таком вот бешеном темпе. А потом?
Силы иссекаемы. Даже у снежного человека, даже у барса. Как разбить ему колпак? И как ему вырваться наружу?
- Надо работать - не надо думать. Руками, ногами и молотком.
 Но время идёт, а желаемого результата нет. Покраснело под мышками велюровое кимоно. Что же это ему мешает и гремит, набивая кровавые мозоли? Шлямбура какие-то с нарезкой? И много?
- Именно труд создал из снежного человека высокоразвитое насекомое, - догадывается управляющий директор. - Когда ничего не знаешь, да еще и забудешь - в голову приходят замечательные мысли.
- Эврика!
С хрустом вгрызаются в стекло титановые буры. Монолитная поверхность разбивается человеком на квадраты и высверливаются глубокие шурфы на хрустальной поверхности предательского колпака. И вот уже хорошо обозначен периметр будущего отверстия.
- Молодец, Филиппов. Можешь, оказывается, самостоятельно работать головою. Если захочешь. Без директив, опускаемых сверху паханами отечественного бизнеса.
- Хочешь жить - умей вертеться!
Он выбрасывает пятку правой ноги вперёд и театрально бьёт прямо в центр очерченного квадрата.
- Ура. Коварная стена дала трещину.
Нежный и тёплый воздух ласкает уже озябшее тело. Оттаивает иней на ворсе его спортивной одежды. Но быстро буреют первые чистые капельки дистиллированной воды, смешиваясь с мутными потоками солёного пота. Нужно только расшатать эту вырубленную глыбу хрусталя и выдавить её наружу или во внутрь. Но не порезаться бы стеклом и не поранить крылья. - Обязательно нужно написать приказ на выдачу теплых шерстяных накрыльников будущим осам - работникам нефтехимического комплекса. Молодец, Филиппов. Он умеет жить!

Глава № 4
КОНТРОЛЬНОЕ ЖАЛО

 « …журналистов интересовал один вопрос. Кто мог заказать господина Андреева, причастен ли к этому председатель совета директоров компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска? Сделку о приобретении «Автобанка», «Ингосстраха» и другого своего бизнеса структурами этого олигарха уже много лет оспаривает в различных судах Андрей Андреев.
- Олега сюда месить не надо - не его стиль и масштаб,- как отрезал господин Андреев»

Покушение на Андреева. «Коммерсант», 11.10.2003

Молдавская улица в Москве очень узкая. Сумерки. Впереди сложный и опасный перекрёсток. Справа - старый школьный двор, обрамлённый густым кустарником. Разбитые фонари чернеют в вечернем небе, и только красный глаз светофора маячит прямо по курсу. По пересекаемой дороге несутся машины. Словно кряква, переваливается с колеса на колесо переполненный людьми автобус.
- Это лохи возвращаются домой с работы.
Водитель мерседеса посмеивается и тихо тормозит. Без скрипа колес. Очень послушная машина «мерседес 600».
Олигархи самые трудолюбивые люди на земле. Допоздна они тасуют бумаги на полках, выслушивают отчёты подельников по бизнесу, отчитывают их за непослушание, порою ругаются матом (ещё не изжита старая система повелевания людьми), мучают бухгалтеров, когда прикидывают будущие выигрыши в оффшорах. Переживают за бизнес и хватаются за грудину, подсчитывая убытки. Жить с таким грузом на сердце - опасно. Очень не хочется кормить налоговую службу, иной рэкет, выплачивать долги по зарплате наёмным рабочим и дивиденды акционерам.
«Ингосстрах», «ОАО НОСТА», Автобанк и ещё полсотни предприятий в одночасье потерял замечательный российский бизнесмен Андрей Андреев. Крутые пацаны из красноярской преступной группировки, ставшие крышей во всех его добрых начинаниях, однажды, в отсутствие хозяина осерчали - зашли в его офис и украли бизнес, подделав все необходимые подписи на документах о купле-продаже. Досадно. Очень досадно. Больше года Андрей Андреев обивал пороги прокуратуры, пытаясь возбудить уголовное дело по факту мошенничества, не спал по ночам, вскакивал с постели, разговаривая с собою, грозил кому-то в окно кулаками и плакал.

АНДРЕЙ АНДРЕЕВ:

«В сентябре прошлого года я стал получать требования о безвозмездной уступке всего своего бизнеса. Требования сопровождались угрозами в мой адрес и в адрес членов моей семьи. Угрозы исходили от ранее судимого Родиона Гамзаева. В течение нескольких лет Гамзаев навязывал мне услуги «крыши». В итоге осенью прошлого года Гамзаев и Раевская предложили купить мой бизнес депутату Госдумы г-ну Сулейману Керимову, тесно связанному с ГНК «Нафта-Москва». Покупателям они сказали, что «с Андреевым проблем не будет». Нетрудно догадаться, что имелось в виду мое физическое устранение: нет человека - нет проблем. Члены красноярской преступной группировки путем угроз заставили номинальных директоров компаний - держателей акций подписать необходимые документы. В ряде случаев подписи были просто подделаны. Акции были проданы таким же номинальным владельцам, а не самим Дерипаске и Абрамовичу или «Русалу» («Сибалу») и «Сибнефти». В России всегда так делается»

Но вот именно сегодня предприниматель окрылён, следствие наконец-то наложило запрет на движение акций и на все сделки с его недвижимостью.
- Это ещё как посмотрит суд! - надеется вчерашний олигарх. - «Автобанк», «Ингосстрах» и ОАО «НОСТА» по-прежнему принадлежат мне!
Скрипучий автобус глубоко осаживается на передок и высекает из асфальта искры. Он останавливается прямо на пути у бизнесмена, загораживая светофор.
- Колесо спустило, - констатирует факт водитель Андреева. - Сейчас людей будут высаживать на дорогу. Подождём?
Предприниматель слегка наклоняется вперед, изучая ситуацию на трассе, и это спасает его от гибели.
Трассирующие пули уже кружатся в воздухе и поют. Они дружно несутся из глубины зарослей акации, сбивая запылённую дорогами листву и ломая слабые веточки кустарника.
- Гони! Игорь!
- Да куда же Андрей Андреевич?! Люди по курсу.
Пролетающий мимо шершень немало удивлён.
- Замечательная компания, - восхищается он. - Это спортсмены! Мои друзья и подельники по жизни. Как весело они мчатся наперегонки.
Восемь часов подряд под колпаком у президента России показались ему страшным адом. Колотун, а не санаторий в этой кремлёвской реанимации. И проверка на прочность. Скованные инеем крылышки едва, было, не отвалились совсем. Но размял их Серёга уже на воле, активно массируя горячим дыханием хоботка и всеми здоровыми лапками их сочленения с телом. Отогрел на закате последними лучами солнца припухшие, было, места. И скоренько в путь по московским улочкам - на Орско-Халиловский металлургический комбинат, чтобы вовремя принять участие в корпоративной спартакиаде.
- Куда летим, братки? Соревнуемся? И кому передаём эстафету?
Ещё одна порция пуль со свистом обгоняет осу, отбрасывая её к обочине дороги.
- Не замай, а то уйдёт! Посторонись!
- Да ведь это же заказное убийство! - догадывается могучий шершень.
И вдруг он понимает, что на него возложена почётная обязанность - сделать контрольное жало пассажиру, сидящему на заднем сиденье. Если пуля-дура ранит или только поцарапает его. Или стукнет инсульт? Или инфаркт - от неожиданности этой атаки? И вот оно уже желанное отверстие в заднем стекле.
- Ввинтиться бы!
Ему удаётся, наконец, раскрутиться вокруг своей оси со скоростью пули. Удар!
- Нужно будет купить диски, для раскручивания тела и ввести это упражнение в корпоративную гимнастику. Пообросли жирком номенклатурные работники моего предприятия и сам я чуть было не сплоховал. Недоработка.
Интересно, а кому из ос было доверено сделать контрольное жало Юрию Гринину, скончавшемуся в реанимации четыре года назад? У него у первого надолго задержался контрольный пакет акций металлургического комбината, скупленный всеми неправдами у податливых работников его бывшим тестем Гуркаловым - тогдашним воротилою на моём предприятии?

МОСКВА, 9 июня, 2002 г, "АПРИОРИ":

«Вчера около 20 часов по московскому времени в подъезде своего дома был тяжело ранен руководитель компании «НОСТА Металлхандельс ГмбХ» Юрий Гринин.
Как стало известно "Априори" из достоверного источника в Москве, Юрий Гринин подвергся нападению двоих неизвестных, которые нанесли ему четыре ножевых ранения в грудь, живот и спину. Гринин был еще в сознании, когда его обнаружили и, по сообщению агентства «Интерфакс», успел сказать, что нападение связано с его профессиональной деятельностью.
….Юрий Гринин до 1999 года являлся не только руководителем зарегистрированной в Германии дочерней фирмы ОАО "НОСТА" (ОХМК), но и первым заместителем генерального директора «НОСТы» Павла Гуркалова. С его помощью руководство комбината планировало, как сообщала оренбургская и центральная пресса, передать контрольный пакет акций ОАО «НОСТА» фирме «Флорин Ассет Менеджмент», зарегистрированной на Виргинских островах, причем одним из учредителей фирмы являлась дочь Гуркалова Наталья. Однако по каким-то причинам Юрий Гринин не пошел на это, сохранив 63% акций «НОСТы» во владении возглавляемой им компании «НОСТА Металлхандельс ГмбХ»»

http://www.pan.ru/index.php3?tp=1=884=866

АРТЁМ БУСЛАЕВ:

«…Крупные олигархи стали один за другим банкротить предприятия и захватывать их. Директора кидались было к своим рабочим: «Встаньте на защиту родного завода!». Но дураков не было: рабочие не желали умирать за обокравшего их директора.
Просчитав этот прогноз, хитрый Гуркалов не стал скупать акции у рабочих, а оставил большинство их у трудового коллектива, объявив завод «народным предприятием». Что рабочие будут проявлять лишнюю инициативу, как на ВЦБК, Гуркалов не боялся - предприятие градообразующее, другой работы в городе нет (а вся социалка - от школ и поликлиник до газет и транспорта - тоже на балансе у завода), поэтому никто не рискнет выступать против родного директора. А если враг попытается присвоить завод себе - то тогда весь трудовой коллетив выступит на защиту своего «народного» предприятия.
Враг же не заставил себя долго ждать. Этим врагом стал самовольно объявивший себя хозяином бывший гуркаловский зам - Гринин. Он и Гуркалов обвиняли друг друга в одном и том же: что конкурент в сговоре с Березовским выпустил «четветую эмиссию акций» с целью отбрать контрольный пакет у трудового коллектива.
Как бы то ни было, рабочие решительно выступили против самозваного «хозяина» они решили заблокировать здание в Орске, где должно было проходить незаконное буржуйское «собрание акционеров» и сорвать его. Купленный буржуями прокурор А.Ф.Катусев (тот самый, который несколько лет назад отказал в реабилитации Лаврентия Павловича Берия), угрожал : «В последнее время ведется подготовка так называемого акта протеста трудящихся в поддержку Гуркалова с применением красных флагов, транспарантов, сожжением газет и прочей аттрибутикой. Считаю своим долгом предупредить, чем такие мероприятия порою заканчиваются. Уместно будет привести статью 212 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества»».
Рабочих поддержала организация РКРП, несколько раз издав воззвания к рабочим, призывая их «пересмотреть итоги приватизации, управление комбината доверить тем, кто свободен от заразы капитала». Партия призывала рабочих: «изберите своего директора, для охраны предприятий образуйте дружины, гоните прочь буржуазных наемников, действуйте по примеру ленинградцев!»»
Гуркалов думал: зачем ему поддержка коммунистов, если в его кармане и профсоюз, и городские власти. А в качестве альтернативы рабочим дружинам Гуркалов публично (по словам прессы) обещал для защиты завода выставить к проходной танки. Рабочие, видимо, так и подумали - если нам дадут танки, то зачем создавать собственные рабочие дружины?
Ну и кончилось все тем, чем кончилось. Во время похода на Орск танков рабочим не дали, а рабочие, понадеявшись на них, не успели создать свои рабочие дружины и поэтому не смогли сорвать незаконное собрание акционеров. Несколько месяцев завод посопротивлялся, но в итоге все кончилось как на ВЦБК - рабочих сломали, задерживая зарплату (после чего они стали продавать акции аж по 6 рублей!!!), мэра и профком купили, Гуркалова сняли с повышением.
... как только Гринин выполнил заказ на ликвидацию народного предприятия, ликвидирован (физически) был и он сам…»

А кто будет провожать в последний путь нашего олигарха? Дети, наряженные на зависть другим? Пойдут ли они по инстанциям, доказывая своё право на украденный бизнес? Или уже доказано, что никакого такого права у них нет?
Друзья? А есть ли они у олигарха - настоящие друзья? Нищие, но преданные ему и прощающие его скаредную душу? Без брезгливости берущие в руку горсть свежевырытой, парящей земли, не задумываясь о том, где они будут умываться на кладбище?
Что это за грустные мысли, Сергей Викторович? Ты же знаешь меру в своих помыслах и поступках. И ничего уже не боишься на свете в свои сорок лет. У тебя тоже есть дети - их трое, и они не умеют и не желают работать физически. Не кататься же им на автобусе всю свою жизнь с работы и на огород?
Добивая противника сегодня, ты перенаправляешь денежные потоки в нужное тебе русло, потому что своя рубашка ближе к телу. Размазловывай жало, герой России!

АНДРЕЙ АНДРЕЕВ:

« - Я услышал три удара по машине, как будто кувалдой, и вначале даже не понял, в чем дело, - продолжает господин Андреев.- Мой водитель Игорь нажал на газ, и через несколько секунд мы были уже у подъезда моего дома»

Покушение на Андреева, «Коммерсант», 11.10.2003

Но, прячась за спинами потерпевших аварию сограждан, водитель мерседеса пересекает перекрёсток и скрывается во дворе дома своего хозяина.
- Попугали, увы, только попугали.
Контрольное жало в спину олигарха сегодня ему вонзить не удаётся. В машине «Раптор». Сильнодействующее средство от насекомых.
- Это недоработка биологов.
И какая досада.

«КОММЕРСАНТ»:

«…В машине господина Андреева милиционеры обнаружили три пулевых отверстия. Первые две пули, видимо, предназначались водителю. Но стрелок взял чуть ниже, и они пробили капот. Третий выстрел киллер произвел уже по задней двери, где сидел бизнесмен.
- Когда я повернул голову направо, то понял, насколько был близок от смерти. Пуля влетела в боковое стекло, пробила подголовник в нескольких сантиметрах от моей головы и ударилась в заднее стекло,- сказал господин Андреев.
Уже через четверть часа возле подъезда бизнесмена собралось множество людей: прокурорские работники, милиционеры, журналисты и просто зеваки…»

Покушение на Андреева, «Коммерсант», 11.10.2003

- Сергей Викторович! Дорогой! Что с вами?! - душераздирающий крик женщины, наконец-то, приводит его в чувство. Она хлопает маленькими ладошками по щекам управляющего директрора и мокрыми от ужаса пальчиками пытается найти пульс на сонной артерии поверженного без памяти человека.
- Я вас люблю, Сергей Викторович!
Однако, какой бешенный темп ему удалось сохранить сегодня от первой и до последней минуты занятий. Он окончательно очухивается от бредового кошмара нирваны и вскакивает на ноги, нечаянно опрокидывая на стулья заплаканную сотрудницу. На заводских часах - без пяти одиннадцать.
- Спасибо, Аннушка! Но ещё не пора! Где скакалка?
И он хлещет ею своё разгорячённое тело, и вторят ему во всех цехах и службах Орско-Халиловского металлургического комбината.
- Вжик, вжик! У-лю-лю!
Ох, и весело ложатся на голые спины сотрудников корпоративные «вожжи» российского менеджмента.
- Я герой! Я любим! Я счастлив! Завтра медовый спас!

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ:

«…16 июня 1999 года Юрия Гринина пырнули ножом в подъезде собственного дома на проспекте Вернадского. Он был смертельно ранен и умер через неделю. Но дело, кстати, не осталось "висяком" и очень скоро было расследовано. Как оказалось, один из нападавших (всего их было двое) оставил отпечатки. А вскоре следствие нашло его напарника, который без особого усердия со стороны следствия признался в совершенном преступлении. Вот только второго нападавшего он не вспомнил: то ли память отшибло, то ли не разглядел его в темноте. Но свой срок он не так давно получил и готовился его отбывать в колонии.
…убийц Гринина тогда, летом 1999 года, из-за оставленных улик пришлось срочно прятать. Чтобы нить не привела к заказчику, нашли подставное лицо. За деньги был нанят человек, который согласился взять на себя признание в убийстве. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Но, как оказалось, ненадолго.
…заговорил и "подставной убийца". Как нам стало известно, он дал показания, что преступления не совершал, а признался исключительно под влиянием людей, предложивших ему хорошие деньги. По нашей информации, московская прокуратура уже возбудила дело по этому факту со ссылкой на "вновь открывшиеся обстоятельства". Одним из них является тот факт, что "мнимый убийца" на момент совершения преступления будто бы находился за пределами России…»

Новая Газета №21, стр. 6.