Одиночество в толпе

Даманта Макарова
Надо мной серое небо. Я иду по пустынной равнине. За спиной я слышу тихие шаги и, даже, дыхание. Я иду к обрыву. Шаг. Еще один. Еще. С каждым шагом я приближаюсь к обрыву.
И вот я останавливаюсь на самом краю. Ветер ласково обдувает лицо. Я оборачиваюсь, и вижу всех своих друзей и знакомых, но они стоят не так близко, как я думала: они так далеко, что я могу что-то сказать, а они этого не услышат. Однако я слышу их дыхание и, даже, биение сердец.
Под моими ногами сыплется пыль. Земля больше не выдерживает моего веса, и я чувствую, как она вдруг ускользает из-под ног, и я начинаю падать. Но успеваю ухватиться за камень. Мои руки скользят.
Я поднимаю взор на своих друзей. Они подошли ближе и теперь стоят всего в нескольких шагах от меня. И смотрят на меня. Спокойно. И не помогают.
Я замечаю, как небо темнеет и внезапно ослепляющей вспышкой появляется молния. Еще одна разрезает небо секунду спустя. Я вижу молнии, но не слышу грома.
Безмолвная гроза. И я одна, вешу на камне, режущем своими острыми краями мои руки.
Среди друзей – где-то сзади, – я вижу Дениса. Его я не ожидала видеть здесь. Кто-то уходит, кто-то опускает взгляд. Я увидела как Денис тоже опускает взгляд, потом поворачивается и уходит.
Остальные – среди них я вижу Олесю, Лену, Катю, Любу, Галю, Ланет... – стоят и смотрят на меня.
Но никто не протянет руку, чтобы помочь мне...
Мои руки в крови, и силы уходят.
И никто не помогает...
Я одна, хотя вокруг – полно людей...

декабрь 2002 г.