Старик и собака

Святослав Огоньков
Глава 1 .Ливень.Начало.

   Сегодня идет летний ливень.
   Святослав сидит у окна. Всегда приятно смотреть на Москву- реку. Серо-черное небо, серая мутная река. Ручьи, вернее реки на проезжей части. Невольно, Святослав вспоминает старика соседа из 7 квартиры. Всегда, когда идет дождь на улице, ему вспоминается этот старик сосед. Странно, он знал старика год, может быть даже меньше, а помнил его как - будто знал его тысячу лет. Друзья, блин, динозавры.
   Познакомился он с ним случайно, впрочем, как и со всеми соседями на площадке.
   Странно мы живем. Мы незнакомы со своими соседями напротив. Незнаем кто его дети, чем они живут, их мировоззрение, их веру. Живя в большом Городе, мы находимся в жестком отгороженном секторе. Своей маленькой клетушке, которую принимаем за свою крепость. Прямо как поросята из «Трех поросят». «Поросенок Нуф-Нуф сказал, что построил самый прочный дом!» На неделе его обчистили. Обчистили днем, когда все были на работе. Видимо давно смотрели за их квартирой. Видимо кто-то дал наводку на скромную квартирку, с первого взгляда, богатую внутри. Поросенок Нуф-Нуф хотел продать эту «крепость» не престижную, купить квартиру в элитном доме на Кутузовском, либо построить дом в Серебряном Бору. Естественно деньги держал дома. Поросенком Нуф-Нуф Святослав прозвал соседа, с соседнего пролета, за тот важный свинячий вид. Представьте жирный боров, маленькие свинячие глазки и одетый в дорогую одежду. Если спортивный костюм, то всегда броский, покупаемый в самом дорогом месте в Москве. Всегда Нуф-Нуф вываливался из своего большого и дорогого джипа, наверное в легковую не влезал, с толстой барсеткой под мышкой. Казалось, что папа Свин несет свое дитя. Подмышкой. Вот и носился Нуф-Нуф, в тот день, по соседям на лестничной площадке, спрашивая не видели ли они кого-нибудь постороннего человека, подозрительного, выходившего из его квартиры. Естественно для многих сам Папа Свин был подозрителен и незнаком. Так он и бегал, пытаясь «выхрюкать» информацию от соседей. Но все были безмолвны. Только одна вспомнила одно подозрительное лицо, нахамившее ей в лифте. Ну, любит человек курить в лифте. Что с ним поделать. Да и тот оказался знакомым Нуф-Нуфа.
 Ах да, на чем мы остановились... 
«Я выходил из подъезда на улицу, спешил на работу – начал свой рассказ Святослав.
Дверь стояла тогда «уникальная», точнее не дверь, а механизм плавного закрывания. Какой-то умник, видимо чудо - установщики, перепутал местами механизм отжима. Если полностью открыть дверь и отпустить, то сначала дверь плавно будет закрываться. До середины. После середины, со всей накопленной силой, дверь захлопнется. Если спешишь, забываешь придержать, то дверь закрывается с таким грохотом, что кажется, что пушка выстрелила.
 Вот в тот день я как раз спешил на работу.
Открываю дверь.
«Блин! Забыл придержать дверь!» - подумал Святослав.
Навстречу мне идет старик с собакой. Собака выгуливала старика.
Он мне: « Придержите дверь!»
Я спешу. Проигнорировал просьбу.
Старик мне в след: «Ты что глухой, мудак?»
Тут прогремел выстрел.
Дверь закрылась.
Дворец закрыт.
Люди, живущие на первом этаже дворца, подпрыгнули. В очередной раз. Наверно, они часто вздрагивают по утрам. От грохота «пушки».
- Б..., я бы ему пасть порвал за мудака! – сказал Ваня.
- Да, я тоже хотел, было вернуться, объяснить ему кто из нас «Мудак глухой», да время поджимало - ответил Святослав.
- Я бы остановился! – Ваня неумолим. Упрямство его основная черта. Иногда переходящая в ослиную непокорность.
-Да тебе лишь бы пасть кому-нибудь порвать! – сказал Костя – у меня в подъезде живет такая же старуха Шапокляк, только вместо крысы у нее болонка. Обе похожи друг на друга. Одна седая, волосы редкие, вечная химия на голове. Прическа а-ля «Вихрь в одуванчике». Вторая шерсть грязно-белая, стоит дыбом. Два Одуванчика. Вечно орут. Шавка орет, когда гуляет, без перерыва. Выбегает из подъезда и пасть больше не закрывается. Лай стоит на всю улицу, заглушает проезжающие машины. Шапокляк материт всех, кого не попадя –
- Слушай это та шавка, которую я футбольнул – спросил Ваня у Кости.
- Ага, она самая – ответил Костя, скривив лицо - только теперь Шапокляк, как только видит меня, начинает орать какие плохие друзья у меня. За что, тебе отдельное спасибо-
-Не за что! – парировал Ваня.
-А что, было? – спросил Святослав.
-Да я приехал в гости к Косте – стал рассказывать Ваня – вылез из машины, достал пива из багажника, рыбку. Пошел к подъезду. Вдруг эта шавка как заорет. Сзади, неожиданно и громко. От неожиданности я вздрогнул.
-В смысле выпил? – перебил Святослав.
-Нет в смысле неожиданный испуг – ответил Ваня -  Пиво естественно выпало из рук. Испуг сменился гневом. Я с разворота, как Пеле на заре карьеры,  футбольнул шавку.
-Я смотрел в окно, вижу, Ваня идет. Шавка бегала по двору, как угорелая, лаяла на все, что видела. Увидела Ваню и к нему – Костя рассказывал, давясь от смеха – Подбежала сзади. И залаяла будто прорезался второй динамик. Ну а потом был полет волосатого шарика над клумбами.
-Давно я так не смеялся – продолжил Костя.
-Да я со злости вложился так хорошо в пинок, что сам неожидал такой полет... шмеля над гнездом кукушки – Ваня стал смеяться – а когда гнев прошел, меня разобрал дикий смех. Шавка с таким диким воем полетела над клумбами, прямо сирена милицейская. Сбоку, наверное, было весело. Визжащий комок шерсти, грязно-белого цвета.
-А, шапокляк что же молчала? – спросил Святослав, отдышавшись после смеха.
-Ну, по началу она молчала, вытаращив на меня свои глаза – Ваня отпил немного пива из бокала – Когда шавка прибежала к Шапокляк с диким визгом, то они заверещали дуэтом. Причем непонятно кто кого перелаял, из них двоих, и непонятно кто о чем лаял. Потом Шапокляк, увидев, что я смеюсь, назвала меня фашистом, извергом и еще кем-то и удалилась в подъезд.
-Тут они и разошлись по разным углам ринга. Шапокляк домой звонить в милицию, Ваня в магазин покупать очередную партию пива. А я катался по полу дома от смеха – подвел итог Костя.
 Так и посидели.
 Посмеялись.
 Налили еще пива.
-Да ладно послушайте – перебил их Святослав – в следующий раз я встретил этого старика в  субботу-

Глава 2. Мелкий дождь.

-Я сидел на лавочке. У меня депрессия. Я смертельно устал от всего – Святослав сидел на стуле, прищурив глаза – А главное от всех, от себя. Я сидел и просто пялился на проезжающие машины, на прохожих. Я не существовал как личность, по крайней мере, в этот день. В общем, смотрел никуда. Ничего не делал. Как-то надоело все, напиться бы, да идти было неохота до магазина. Старик гулял с собакой по аллее. Подошел к моей лавочке. Сел на лавочку. Собака легла рядом. Старик стал читать «Спортэкспресс».
 Футбол.
-Ох, кто же так играет?! – вдруг заворчал старик – где ваши ноги, ваше умение?! За что только вам платят такие гонорары?!-
-Так только дворовые мальчишки играют-
-Кто вас учил играть?!-
Старик сидел и делал свои комментарии. Видимо футбольные страсти накалялись, на страницах «СпортЭкспресса».
Становилось интересно. Хотя...
-Я хотел, было уйти – сказал Святослав - мне хреново, а рядом сел динозавр и начал ворчать. Какие плохие футболисты, какой плохой счет, гонорары, турнирная сетка. Мне было плевать на его проблемы, на футбол, на всех, но видимо он искал себе собеседника. И он решил, что я тоже хочу поговорить с ним –
Я посмотрел на него. Увидев, что я посмотрел на него, старик спросил:
-Интересуетесь футболом? – спросил старик.
-Нет – равнодушно ответил Святослав.
-Вот как вы считаете, молодой человек оправданы ли сегодняшние гонорары футболистов?-
-Незнаю. Никогда не задумывался над этим! – ответил Святослав – меня не интересует футбол–
-Как вообще? – переспросил старик.
-Да – ответил безразлично Святослав.
-Даже чемпионаты мира или УЕФА?
-Да я не смотрю футбол, не люблю разочаровываться – Святослав хотел, было встать да уйти, только пока не придумал куда идти - На самом деле меня никогда не интересовал футбол, а в особенности наш футбол. И уж никак он мне не был интересен в тот момент. Первое желание было послать этого любителя футбола, куда-нибудь подальше.
- Ну, так послал бы его – Ваня пришел с кухни и как всегда влез в рассказ – нечего слушать чужой груз. Лично я считаю, что если неинтересно слушать собеседника, то нужно избавиться от него. В хорошем смысле слова-
- Б.., вечно ты со своим нах.. всех и все - перебил Костя – ты как сантехник, у нас в доме лопнула труба в подвале, сначала начал ругаться с жильцами, потом разбираться в проблеме-
-Нет, а зачем грузить попусту человека, тем боле видно, что ему не интересно разговаривать с тобой - начал спорить Ваня.
- Не, ну дайте рассказать! – перебил их Святослав.
-Ладно, базлай! – ответил Ваня, как всегда в своем репертуаре.
-Я спросил у старика, как давно он увлекается футболом.
-Это наверно была твоя первая ошибка – перебил его Ваня.
-Ну, в общем да – ответил Святослав, усмехнувшись - И старик начал рассказывать о своем прошлом, о годах молодых, о той популярности футбола в его годы. Сначала я стал вести вялый разговор. Давая понять, что не хочу с ним разговаривать. Потом понемногу забыл свои проблемы. В тот вечер мы долго просидели на лавочке. Его пес уснул рядом с лавочкой. Поспал. Но потом проснулся и стал жалобно заскулить. Пришлось старику идти домой

Глава 3. Прошлогодний дождь.

 Старика звали Сергей Игоревич Знаменский. Родился и вырос в Москве, в доме на Фрунзенской набережной, где и провел свое детство, юношество и проживает по сегодняшний день. «Счастливое детство»- говорил старик.
-Раньше Москва была другой, более чистой, спокойной. Во времена моей молодости был какой-то дух романтики, приключений. Раньше река Москва мне больше нравилась, она была гордой, своенравной. Чувствовалось ее величие, ее мощь – рассказывал старик.
  В детстве играли в футбол дворами. Один двор против другого. Один подъезд против другого. Играли дети, играли родители. Футбол был любимой игрой всей нации. Потом пошел в детскую школу футбола, где окончательно заболел футболом. Стать нападающим «Динамо» стала его самой заветной мечтой. Отец старика всячески поддерживал его стремление стать футболистом.
-Отец покупал мне с зарплаты какой-нибудь аксессуар для футбола, будь то кожаный мяч, футболка команды «Динамо» или новые кеды – рассказывал старик, смотря задумчиво на Крымский мост.
Все складывалось хорошо, отличная игра в детской школе футбола.
 Юношеский клуб «Динамо».
 Ходила молва, что его хотят взять в состав футбольного клуба «Динамо», но обстоятельства встали против него.
-На одной тренировочной игре  защитник сыграл грубо в отборе и здорово врезал мне по ноге! – сказал старик.
 Травма колена. Врачи посоветовали на время оставить «большой» футбол. Лечение затянулось, пошли осложнения. Осложнения из-за того, что старик не захотел сдаваться. До конца не выздоровев, старик начал тренировки. Только спустя год он выздоровел, встал на ноги, но было поздно. Врачи настоятельно рекомендовали оставить большой спорт. А потом старика забыли. Из-за долгого лечения его забыли, его игру и возможности. Старик попытался напомнить, но он потерял форму. И потом травма еще давала о себе знать.
-Тогда я понял горечь поражения! – старик глубоко вздохнул.
 Он долго переживал по этому поводу, ему было очень больно и обидно. Обидно за судьбу. Обидно, что его забыли. Забыли юношу, подающего большие надежды нападающего! Казалась жизнь катиться под откос, судьба против него. Отчаяние поселилось в сердце старика. Тогда отец ему сказал: «Сынок, не надо горевать, это не достойно мужчин. Ты же мужчина. Ты должен стойко перенести это и двигаться дальше»
«Ведь ты моряк Мишка, а это значит...»
-Он был моим кумиром! – говорил старик – он очень много времени проводил со мной. Приходил с работы, устал, а идет со мной гулять на улицу. Дел много, но он всегда находил час для того, чтобы морально и физически помочь мне восстановиться. Морально он очень сильно мне помогал.
-Желая хоть как-то избавиться неприятных мыслей, стал заниматься боксом – продолжил рассказ Святослав.
-От того то такой выебистый?! – вставил Ваня.
-Добился звания КМС, (кандидат мастера спорта) – продолжил Святослав - но потом в его сердце пришла любовь –

Глава 4. Когда дождь идет недолго. А сырость остается навсегда.

-В тот день был матч «Динамо-Спартак», такое событие я пропустить не мог – рассказывал старик – матч был интересный, стадион «Динамо» битком. И во время первого тайма я увидел ее. Девушку моей мечты. Рядом были какой-то щеголь в полосатом костюме и еще одна красивая дамочка. Лидочке (его жена в будущем) было скучно, ее подруге наоборот было жутко интересно. Хотя возможно, интерес был в другом? –
-Вы встретили свою жену на футбольном матче? Девушки на футболе?- удивленно спросил Святослав.
-Да, раньше все ходили на футбол, всем было интересно узнать, как сыграл «Спартак» или «Динамо»- ответил старик – на матчи любимых команд собиралась вся Москва.
-Ну и вы подошли к ней – спросил Святослав - познакомились?
-Нет, я долго думал, как подойти, что сказать и меня... меня сковал страх и оцепенение. Я стоял и смотрел на Лидочку как деревянный Буратино, с тупой, дурацкой улыбкой. И так не подошел к ней во время перерыва –
-И как же вы познакомились? – спросил Святослав.
-Но оказалось, что мы живем рядом через улицу - продолжил рассказ старик.
  Судьба им помогла, свела их дороги, и они встретились. На этот раз Лида подошла первая.
Сказала: «Привет!». И после этого они не расставались. Стали встречаться, потом свадьба, семейная, счастливая жизнь. Появилась дочь, потом сын. Горе, радость, печаль, счастье переносили вместе. На десятилетие совместной жизни им подарили таксу, мальчика. Назвали его, Дик. Веселый, заводной таксик. Жизнь в доме стала еще веселее, дети, кошка, собака. Теперь весь день дети сначала гонялись за собакой, собака за котом, кот за собакой, а потом собака с котом за детьми. Каждый день беготня и суматоха. Жизнь казалась счастливой и долгой.
   Судьба расставила все по своему сценарию.
 -Заболела, моя Лидочка! – говорил старик, при этом он сильно ссутулился и голос задрожал - она слегла с тяжелой болезнью, так быстро,  было ощущение, что ее отравили или специально чем-то заразили. Как будто ее жизненную энергию выключили-
Так начались долгие годы отсрочки от смерти. Все это время старик пытался вылечить свою Лидочку. Пытался пробить систему «блатов», клал ее на санаторное лечение. Временами казалось, что Лида пошла на поправку. Спустя два года лечений-мучений Лида умерла.
-В последние дни жизни она была веселой, жизнерадостной, я уже подумал, что недолго осталось до полного выздоровления, но вечером она легла спать – старик остановился, тяжело сглотнул слюну – и утром не проснулась.
Тяжело было старику вспоминать такие события. Но он сам не останавливался в своем рассказе.
-Это было огромным шоком для меня. Я не ожидал. Не ожидал смерти. Такой смерти – продолжал старик – на меня нашла очень сильная депрессия, жизнь стала для меня жестоким испытанием.
-И вы пошли на дно? – спросил Святослав.
-Даже ниже. После похорон детей отправил к матери. Сам остался наедине со своими проблемами. Психоз и депрессия привели к беспробудному пьянству, пьянство к разрушению жизни. На самом деле я хотел смерти. Лучше смерть, чем такие жестокие насмешки судьбы.
 Теперь старик для общественности превратился из хорошего семьянина в беспробудного пьяницу. Его стали избегать соседи, бабки во дворе ругали его при первой возможности. Для общества он стал враг номер один! Все забыли про его горе, никто не хотел видеть боль человека. Видели лишь плохую сторону и вспоминали лишь плохие поступки, не забывая приукрашивать такие истории.
-Вот тогда я увидел настоящие лица своих соседей. Всю фальш и подноготную. Те, кого я раньше считал приличными людьми оказались порядочные сволочи, те, же, кого я считал сволочами оказались приличными людьми – продолжал старик – правильно говорят «Если хочешь проверить человека – заболей». Мне стало противно, что эти мои «любимцы» теперь лезли в мою жизнь со своими нелепыми советами и  упреками. При этом, забывая о моем горе.
 Старик поссорился практически со всеми своими мнимыми друзьями, стал нелюдим. В то время на старика нападали практически все организации, комсомол, партийные ячейки. От лица общественности дома хотели послать в ЛТП (пансионат для лечения от пьянства).
-Не ожидал от своих соседей такого шага! Это был второй шок для меня – говорил старик.
-И как же вы вышли из пьянства и депрессии? – спросил Святослав.
-Моя сестра - немного подумав, старик, продолжил -  моя сестра мне помогла. Моя младшая сестра меня вытащила из этого болота.
 В один прекрасный день она появилась на пороге его дома. А у него разруха дома, собака некормленая, грустная. В квартире воняет. Входная дверь открыта. Входите гости дорогие! Выноси товар, сегодня распродажа! У старика похмелье. Ему плохо. Плохо оттого, что болит голова и сестра на пороге. Плохо оттого, что еще жив. Света, сестра его, прошла в кухню, увидела срачь  творившийся там, потом молча прошла в зал. Картина зала ее еще больше впечатлила, некогда красивое помещение, превратилось в приют для бомжей. Бутылки под столом, недоеденная закуска на столе и одна стопка. Всего одна стопка на столе. Одна стопка и один «труп» под столом. Сразу видно – гостей было много. Старик, старик и еще старик. Веселая компания.
- Я тогда подумал, что она здесь делает? – рассказывал старик – что ей нужно и как она попала ко мне в квартиру?!
-Да уж, наверное, подумали, что «белка» пришла в гости!?
-Да, первая мысль была «Напился до чертиков, приехали» - ответил старик.
 Оказалось, что Света узнала о жутком состоянии своего брата от ультимативного письма «сволочных» соседей. Они написали о состоянии брата, о его похождениях, выдуманных и приукрашенных. О психическом состоянии (врач психотерапевт живет на два этажа выше). О тех мерах, которые ждут брата в случае, если он не исправится.
 Она бросила все свои дела. Взяла отпуск. И поехала лечить брата. Она всегда заботилась о старике. О его детях, дарила подарки, выручала. Он всегда ругался, но это не помогало. Она теперь всегда заботилась о нем. С того самого дня как спасла от смерти. И потом навсегда взяла заботу о «спасенном малыше»!
 Однажды, в детстве они купались на пляже в Серебряном бору, около моста. Старик дурачился, нырнул в воду. Под водой ударился о какую-то железную сваю. И немного всплыв на поверхность, камнем пошел на дно. Света, увидев пятно красного цвета на воде, вскрикнула и прыгнула в воду за братом. Ноша была не по силам, но она вытащила его из воды. Хотя чуть сама не утонула. Потом забота за «спасенным малышом» стала входить в норму жизни. Вот уж действительно говорят, что забота о спасенных целиком ложиться на плечи спасающего!
- Я всегда хотел отплатить ей такой же услугой, но судьба ни разу не дарила мне шанса! – говорил старик – После того дня она меня называл «спасенный малыш»!
 Старик бы благодарил судьбу за возможность ответного шага. Но Судьба была другого мнения.
  Первым делом она расшторила и открыла настежь все окна. Надо было избавиться от затхлого зловония в квартире. Прочитала нравоучительную лекцию. Вылила ВЕСЬ ЗАПАС СПИРТНОГО в доме.
-Я как увидел уничтожение моих ценностей (спиртного), то сначала потерял дар речи, потом меня охватило жуткое чувство ярости – рассказывал старик – даже было, кинулся на сестру, но она быстро охладила мою ярость.
 Потом отправила старика в ванную, он всегда был бессилен против ее напора. Заставила принять его контрастный душ, побриться.
-Побрившись, я стал похож на  опухшую синюю курицу – говорил старик – хуже не видел рожи, в своей жизни.
 Целый месяц Света поднимала старика на ноги. Они утром делали зарядку, контрастный душ. Каждый день белая сорочка, отглаженные брюки (муха задницу режет), в общем, приличный вид порядочного советского гражданина.
-Хотя мое лицо, вернее синяя опухшая рожа, сначала пугала еще больше людей в округе – рассказывал старик – представь раньше все знали, что алкаш, а теперь по улице Света водила живую опухшую курицу. Я был похож на тех синих кур, что лежали в магазинах, только живой.
-Ну, а как же она вас вывела из запоя? – спросил Святослав.
-Она сказала, что мои дети соскучились по мне и хотят, чтобы я приехал к ним в деревню! Она мне говорила: «Сережа, что ты делаешь? Жизнь продолжается! Она не кончилась со смертью Лиды! Кто будет воспитывать детей?!» - рассказывал старик – И я мой ум протрезвел! Как же я мог так поступить? Оставить своих детей в деревне с бабушкой и уехать горевать в Москву?! Пытаясь при этом найти смерть!
-Подождите, приехать к детям в деревню, в таком виде?
-Да, я тоже представил такую сцену – старик тут немного задумался – если бы они меня увидели такого, после такого запоя.
- И еще она сказала: «Неужели ты забыл слова отца?!» - добавил старик после паузы - «Сергей не надо горевать из-за неудач, это не достойно мужчин. Ты должен стойко перенести это и двигаться дальше».
-А как же ваша собака все это время? – спросил Святослав.
-Все это время он был единственным моим другом, хотя я его не сильно жаловал, порой долго не кормил – отвечал старик – один раз он на меня обиделся, залез под стол и лежал, смотрел жалобными глазами. Но практически всегда он был моим главным собеседником. Его из под стола вытащила Света. Оказалось, он сильно отощал. Как же долго я его не кормил?! Мы долго его носили к ветеринару. Света, сестра моя и я, опухшая синяя курица.
-Наверно, я его в образе видел свою прошлую жизнь, прошлое, что еще недавно было совсем рядом, когда была жива Лидочка – старик опять сгорбился, его голос стал дрожать – Я бы все отдал, чтобы вернуть все назад, хотя бы на один денек!

Глава 5. Грибной дождь.

 Постепенно жизнь у старика стала налаживаться, стал дальше растить и воспитывать детей. Потихоньку стал ходить в зал для бокса, восстанавливал форму. Главный тренер забыл о моих плохих подвигах и разрешил мне вести младшую группу. Моя жизнь пошла. Пошла другим Путем. Прошлый Путь остался в Прошлом.
-Знаешь в воспитании своих детей, а потом и детской секции я нашел смысл жизни. Дети давали мне ощущение радости, позволяли мне забывать мое прошлое горе и потерю. Сколько радости они мне дарят – старик задумался, потом продолжил – Даже смех вернулся в мой дом.
-Вы говорили, что еще был кот – спросил Святослав.
-Умер, наверно, когда умерла Лидочка, Васька (кот) ушел и не вернулся – ответил старик.
 Дети росли, старик старел, его время на земле проходило, старели его друзья, собака. Время идет быстро, еще быстрее оно проходит, когда к нему относишься непочтительно. Старик вел детскую секцию бокса, постепенно он понял, что работа с детьми ему все больше нравится. И возможно это и было его призвание в жизни. Если бы судьба не забрала Лидочку, то ... Жизнь бы была сказкой.
 Погода менялась. Лето уже давно сдала свои позиции осень. Осень взялась хозяйствовать по своему самому мерзкому сценарию. Стало холодно, шли дожди. Но старик также ходил гулять с собакой, подолгу, основательно. Не мог же он обидеть своего единственного друга, свою единственную память о Лидочке, о своем недолгом счастье. Сегодня весь день льет дождь. Капля за каплей, минута за минутой. Казалось, что дождь уже давно идет, несколько лет, несколько тысячелетий. Капля за каплей. День за днем. И нет ему конца и края. Старик собирался на прогулку с собакой. Пора брат, пора. «Странно ты ведешь себя последние два дня» - подумал старик о собаке.
-Что с тобой?- спросил он вслух.
Но собака в ответ лишь грустно посмотрела на старика.
«Странный,  какой ты сегодня, не ел. Вчера весь день лежал  на своем коврике с грустными глазами»
-А не заболел ли ты у меня дружок? – опять вслух спросил старик.
Но собака опять посмотрела на него грустными глазами и молча поплелась по мокрой траве. Не побежала, поплелась. Словно не хотела гулять. Будто не старик выгуливал собаку, а собака его. «Держись старик, скоро пойдем домой!» Наверно такие мысли были у собаки.
-Надо будет показать тебя доктору, позвоним Машеньке, пусть придет, посмотрит тебя - говорил старик, обращаясь к собаке - может она тебя развеселит. При Машеньке ты не бываешь таким грустным
 Так они шли, гулять в сторону Нескучного сада. По дороге они встретили Святослава, он шел вернее «торопился», как говорит старик, из проката.
-Куда спешим в такую погоду?- спросил старик.
-Домой, вот фильмов набрал посмотреть – ответил Святослав – погода дурацкая, нечего делать-
-Нет плохой погоды у природы! – ответил старик.
-Плохой погоды нет, есть мерзкая, как сегодня – подвел итог Святослав – Вот только вам, наверное, трудно объяснить это собаке-
-Погода может быть любой, а гулять с собакой надо! – ответил старик.
-Ну, удачно вам погулять – сказал Святослав и пошел домой.
«Славный малый!» - подумал старик.
 Собака бежала, вдруг остановилась, заскулила, легла на мокрую и грязную землю. Старик шел немого впереди, задумался о своем. Сегодня были занятия с детьми, секция бокса. «Вадим, несомненно, может дойти до больших вершин. Надо бы обратить на него внимание Борис Игнатьевича. Возможно, воспитаем большую звезду» - подумал старик. И тут обратил внимание на собаку. Его старый друг лежал на мокрой и грязной земле. Старик подбежал, взял на руки свою собаку и быстро направился в сторону дома.
-Что же это ты? Что с тобой дружище? – спросил старик – Ну ты чего? Что с тобой? Ничего позвоним Маше, она мне подскажет, чем тебе помочь-
Старик стал шарить по карманам в поиске сотового телефона. Телефона не было. «Не уж-то потерял?!» - подумал старик.
-Растяпа! Какой же ты растяпа! – выругался сам на себя старик. Телефон он забыл дома.
«Хорошо, что недалеко ушли» - подумал старик.
-Как же я раньше не догадался отнести тебя к ветеринару?! – сокрушался вслух старик – ну нечего, Маша тебя вылечит, будешь как новый.
 Старик ускорил шаг, насколько смог. Хотя ему было трудно быстро идти, трудно бежать и тащить достаточно тяжелого друга. Годы берут свое. Но вот уже осталось, каких то сто, двести шагов до дома. Кольнуло в левом боку, еще не хватало.
«Не хватало, чтобы еще сердце прихватило» - подумал старик.
 Становилось тяжело идти, появилась отдышка, и мутнело в глазах. Но надо бы добраться домой, позвонить врачу. Надо помочь своему другу, своему единственному и преданному другу. Вот дверь. Лифт. Но пока дойдет этот тормозной лифт.
«Может пешком дойти» - пришла безумная идея старику.
Но лифт уже подошел. Старик зашел. Нажал кнопку. Сердце кольнуло во второй раз.
«Это еще не все» - подумал старик – «Впереди еще лестница».
 Да уж лестница давалась старику тяжело, как-то тяжело было идти вверх. Но идти надо, телефон только дома.
Одна ступенька.
Вторая.
Третья.
 В лазах помутнело. Воздуха стало не хватать. Старик стал опускаться, хотел присесть на ступеньку.
-Надо присесть, а то не дойду – подумал старик.
Тут собака заскулила.
-Ну, тише, тише, сейчас мне станет получше, и доберемся домой – сказал старик собаке – все будет хорошо.
 Присесть на ступеньку не получилось, старик больше лежал на лестнице, держа собаку. Пытался восстановить дыхание.
-Ничего, ничего все пройдет – сказал вслух старик – сейчас отдышусь и пойдем домой.
 Так его увидела соседка по площадке. Старик лежал посередине лестницы, держащим собаку на руках. Она вызвала скорую. Скорая не успела. Скорая не успела опередить смерть. Время старика закончилось. Закончилось и время его собаки.

Глава 6. После дождя.

-И хотя это странно звучит «умерли вместе» – говорил Святослав – но по-другому не скажешь. Умерли вместе и в одно время.
-Да, не завидная смерть, на грязной лестнице, с собакой – сказал Ваня – не хотел бы я умереть так, вместе с шавкой.
-Ты не понял! Собака была его лучшим другом, он возился с ней, как с малым ребенком – Святослав немного задумался – наверное, собака была единственной ниточкой в прошлый мир. Счастливое прошлое, где они были вместе с его Лидочкой.
-Да жизнь у старика была тяжелая, судьба капризной, а счастье недолгое – подвел итог Костя.
-Вот только неизвестно какая судьба у каждого из нас?! – сказал Святослав.
-Хотя в любом случае он умер спасая своего друга, своего единственного соратника и партнера – сказал Ваня , задумчиво.
-Да, уж как говориться «Сам погибай, а товарища выручай!» - сказал Святослав, слегка грустным голосом.
-Ваня, ты, что ударился головой, пока мы разговаривали? – спросил Святослав.
-Нет. А что? – удивленно спросил Ваня.
-Да речь ты толкнул просто Ломоносов, блин – подвел Костя.
  Соответственно потом развили тему речи Вани до уровня «Аншлага». Так мы и убивали этот дождливый день. Шашлык тух. Пикник не удался. Погода испортилась.
  Святослав сидел с одной мыслью. Интересная штука судьба! Кому-то она благоволит, кто-то страдает, живя на земле, кого-то она испытывает. Всегда разная, у каждого человека индивидуальная. Ты думаешь, что будешь жить долго, а за поворотом тебя собьет автомобиль. Или сердечный приступ. Думаешь завтра на работу, потом выходной потом отпуск, на море поеду. Но никто не знает, какова Твоя СУДЬБА!!! И что Тебя ждет впереди! Мы забываем о сегодняшнем моменте жизни, о том, что Твоя жизнь проходит прямо перед тобой! А Ты ее не замечаешь!
Правильно говорят, чтобы обрести счастье сегодняшнего дня нужно потерять будущее следующего дня...