Нарцисс, влюбленный в Орхидею

Огюст Сабо
Посвящено Ирэн Пикассо -
Транс-Диве клуба "СТМ-Ультра" Нижнего Новгорода….


Телефонный звонок прозвучал как пожарная сирена. Но я спросонья схватил мобильник, потом, чертыхнувшись, нашарил рукой телефон на полу…
Звонил Кир. Великолепно поставленным голосом (а какой еще может быть голос у диктора телевидения и поэта) он бодро и жизнерадостно поинтересовался самочувствием Макса. Я повернул голову, посмотрел на объект его любопытства. Нда… даже во сне самочувствие Макса плохо выглядело… Предложив Киру перезвонить через часок-два, я положил трубку и стал вспоминать нашу с Максиком развеселую ночную и.. неночную жизнь… Решив пожить «изячно» и культурно-красиво, мы посвятили вечер прогулке в Сормово. Прогулка удалась – Кир и Макс из тех молодых людей, которые обожают свой город и знают о нем ВСЕ!!! Получил массу полезной, не очень полезной и… совсем бесполезной информации. Но очень интересной и даже веселой.
Вот после экскурсии интересного уже было мало, а после прибытия в клуб СТМ и веселого не осталось совсем. Вернее, можно было выбирать: или от злости плакать, или от смеха рыдать. Над Максом. После всех кафе - «на воздухе» и без «оного», плюс вечерней прогулки по сормовским местам с неумеренным употреблением а, точнее, истреблением пива, Макс пришел в клуб таким!!! каким он обычно выходил оттуда. И как только Ирэн усадила нас за столик, предварительно «послав» всех за опоздание… далеко…. туда… куда вообще-то Киру и Максу оооооочень и… давно хотелось…
И разумеется моему другу Максику хватило махонького стопаря, чтобы завершить начатый утром гон по стопам Бахуса и мгновенно переместить его юное тело из вертикального в горизонтальное… Подошел Дима и, сочувственно глядя на нас, намекнул о нарушении правил клуба. Пришлось пойти к Ирэн и слезно просить о большом одолжении в виде крохотной территории на диване в самом темном углу зала. Мне сделали исключение. Приятное исключение, поскольку просить Ирэн, целуя ей очаровательные ручки с аккуратнейшим маникюром и упираясь взглядом в великолепную шею и грудь, пусть даже накладную это ТАКОЕ!!! наслаждение. И… дышать ее запахом, любоваться взглядом огромных, изумительных глаз и слушать великолепный голос.
Ах!! Этот удивительный голос – рыкающие мужские нотки от тигра и нежные капризные от львицы… или наоборот… не знаю. Когда я стою рядом с ней, вижу и слышу ее, я почти сознание теряю и… весь остальной мир мне безразличен… никаких проблем… кроме одной… «Ирэн! постой еще со мной… не уходи…».
Она не знает, что когда я нахожусь рядом с ней, я от восхищения безостановочно рифмую. Моя Муза немедленно примчится, стоит только Ирэн затрепетать складками платья около моих ног или взмахом «скульптурно-роденовской» руки потребовать внимания. И она, моя муза, любуется ею еще с большим восторгом, чем я. Мне и так достается немного. Как правило, Ирэн всегда ждет работа. Она хозяйка этого голубого дома и его обитателей и поэтому, увы,… я довольствуюсь краткими моментами общения с ней.
Но я все равно счастлив.
Она есть.
Мы встретились.
Она моя подруга.
Когда я в клубе, то часто просто сижу и внимательно смотрю на нее. Все смотрят на сцену, на сверкающие шоу, на гибкие тела стриптизерш и стриптизеров. А я смотрю на Ирэн. Долго смотрю. Она стоит у края сцены около стены. Однажды мне удалось сфотографировать ее и с тех пор, когда мне плохо, я достаю из бумажника фото, как Иванушка из сказки Ершова про Конька-Горбунка доставал перо Жар-птицы. Так Ирэн для меня и есть - Жар-Птица. Ее глаза освещают мой безрадостный путь, а Печаль в них пробуждает силы. Желание быть…жить, не уходить… вдруг ей будет нужна моя помощь…


Перетащив Макса (почти частями) на указанное место, мы уселись рядом с ним. Примчался Денис (настоящий сгусток энергии, почти сперматозоид), потом еще кто-то и… еще.. Посидели классно… Правда, пару раз Макс падал, но мы были начеку, перемещали его бренное тело обратно еще в полете.
Наступило утро. Время 5 час… пора уезжать… Но… сесть в такси с разложенным по плечам друзей Максом оказалось не просто. И опять она, Ирэн! Я помню это раннее, утро ясно, как сейчас. Высокая, оооочень высокая, красивая дама с царственной осанкой, в вечернем платье с меховым боа, грациозно переступая туфельками на высоких каблучках пересекла улицу, подошла к стоянке такси, изящно взмахнула ручкой и… наши проблема решилась… Осталось горькое сожаление о краткости зрелища, о мгновении красоты, об отсутствии фотоаппарата и о собственной неполноценности… Но наряду с сожалением остался и восторг. Восторг воспоминаний - неширокая улица, ряд машин, утренняя прохлада, яркий свет. Нет, это не солнце с неба. Это Ирэн, как солнечный луч, притягивает взоры таксистов, расходящихся посетителей клуба и редких прохожих. А также бледнеющей от зависти Луны на утреннем небосклоне, уходящих звезд, восхищенных облаков… Даже ветерок стих… замер от любопытства и удивления. Красиво – яркая, диковинная, сказочная птица вспорхнула над серой мостовой. Волшебно красиво!!!.
Отъезжая, я оглянулся. Я на прощание всегда пытаюсь удержать ее взгляд… оставить его в своем сердце. Он долгое время будет светить мне, отгоняя призраки с моей безумной дороги…. Я буду вспоминать его дома, когда будет совсем невыносимо. Когда исчезнут силы, когда начнет жрать этот ненасытный быт. И… чтобы она не говорила, каким бы хабалковским жаргоном не была наполнена ее речь… глаза ее совсем другие… В них Нежность (рожденная давно-давно), желание любви (спрятанное глубоко-глубоко) и… Трагичность (вот она всегда рядом с ней). Но Ирэн не похожа на актера и тем паче на актрису, играющую «свою роль», свой «спектакль». Она просто легко и женственно переступает порог между ОН и ОНА. Она не уничтожает их и даже пытается сохранить между ними мир и согласие. Она любит их вместе, но в глубине души… тайно… «ее» намного больше…
И... ПЛАТЬЕ? НАРЯД? Но кто сказал, что это одежда. Нет! Это кожа. Она как Прекрасная Царевна снимая или одевая ее, всегда превращается… Это не сказка, это жизнь… Она не играет… она живет…
Но иногда я счастлив, что я совсем не знаю этот новый, совсем недавно «оживший» для меня мир, так, как знает его она… Я так долго отсутствовал. Но мое незнание сохраняет мои иллюзии… А как уберечь ее? Как она может жить среди всего туманного, голубого мира? Он так изменился, пока меня в нем не было.

Поблекли паруса, прогнили трюмы,
Другие нравы, вкусы, думы…
корабль голубой уже не дом -
гостиница для тел,
Наживы ворон прилетел,
Химерой жуткой за бортом,
торговцы ДУШ плывут…
добычи ждут…
И, оскалившись, несут
Болезни… белый балахон

Но она знает его этот мир. Мало того, она его центр. Центр, маяк для заблудившихся в житейском тумане. Тысяча секретов, миллион откровений, реки слез спрятаны в ее «ненастоящей» груди…
Ее ответам верят, к ее советам прислушиваются…
Но почему же я, маленький «хамелеон», постоянно испытываю желание защитить ее… спрятать на время… дать отдых ее измученной душе… развеселить глаза? Ах, как она, верно, была грациозна и обольстительно-игрива, когда рядом с ней был возлюбленный… Она и сейчас, когда говорит о нем, превращается в маленькую девочку…. Кукольную… послушную… но не механическую, а ту… голубую Мальвину… которая плачет в подушку, вспоминая песни и стихи Пьеро…
Все понесло… мне уже не успокоится
….
Макс спит… хорошо, что хотя бы дыхание его стало ровнее… трезвее… спокойнее…
Иду на кухню… завариваю кофе…встаю к окну… раннее утро… солнце… людей еще мало…
.
Печаль пришла, подкралась на цыпочках и стоит за плечом… Молча стоит, но я знаю, что она хочет мне сказать… Что я просто каприз… странная игра природы… и не мужского рода. И что у меня нет ничего и я не могу увести, унести, спрятать ее, мою подругу Ирэн. Подарить ей счастье, то недостижимое… мерцающее…
Ах, как бы мне хотелось увидеть ее, встающей с красивой постели, шелковых простыней, среди огромных зеркал, отражающих, умножающих ее красоту. Великолепная богиня, роскошная, царственная. Как… как редкий необычный цветок Орхидеи, зеркально отраженный в глазах Нарцисса.
И подарить ей не просто цветы, а сад… оранжерею. Однажды мы были в цветочном павильоне, и я был удивлен слиянием ее с растениями. Чем элегантнее и экзотичнее были цветы, около которых она останавливалась, тем больше она их напоминала… походила них. Они наклонялись к ней, когда она подносила руку. Странно? Впрочем, нет, не странно. Свои узнают своих..
Еще я обязательно дарил бы ей кукол. Разных. Больших, маленьких, нарядных, веселых, печальных, эффектных и скромных. Когда Ирэн очень ласково и бережно держит куклу в руках, ощущение, что она баюкает ребенка. Девочку, когда-то по прихоти судьбы так не появившуюся на свет. Девочку, которую зовут Ирина. ДИВУ С ГОЛУБЫМИ ВОЛОСАМИ.
Неудивительно, что в ее небольшой комнате так много Волшебства:
Крошечный, восточный "домик" с цветами. Ночью, когда Рена спит, там гуляет ее душа.
В огромном шкафу живут куклы, в бальных платьях, сшитых ее руками… Они охраняют ее Нежность и Красоту.
Еще аквариум с Голубыми Лягушками, прячущими ее «кожу» от злого огня и шепчущими ей сказки про красавца-принца….
Коллекция вееров, защищающая и ее, и стены ее дома от пересудов серой людской толпы.
Множество кошек, сберегающих тепло, жар одинокого сердца, огонек надежды, искорку веры.
Но для души нет настоящего простора. Ей тесно в доме, клубе, городе, планете. Она достойна вселенной.

В детстве у меня была игрушка – Дюймовочка. Скрытая от глаз лепестками и сидящая в глубине цветка и увидеть ее можно было, нажав на пружинку и раскрутив листочки до основания. И чем сильнее нажимать, тем быстрее бежал круг цветка, и Дюймовочка поднималась, вырастала в центре его. Но если отпустить руку, цветок захлопывался и прятал сказочную фею.
Ирэн на нее похожа. Фею цветка, не рожденую матерью, а выращенную из волшебных семян… цветов Нарцисса и Орхидеи. От их сказочной любви и родилась моя подруга.
Жаль… что у меня нет сил и возможностей, чтобы «нажать» сказочную пружинку и освободить мою фею? Увезти ее далеко-далеко. Подарить ей крылышки для счастья, и познакомить с Эл… - Королем Цветов.