Признание

Дина Филатова
Знаешь, мне кажется я опять влюбилась… Понимаю, что говорю это почти каждую неделю. Но на этот раз все серьезно. Ты спросишь, какой он? Чаще всего он носит серые одежды, а иногда - белые. Но я больше люблю, когда он игриво-зеленый.
И имя у него такое редкое – Петрозаводск… Обычно он холоден со мной, заставляет регулярно плакать. И плачет сам: острыми каплями по лицу, по одежде…Он так поступает со многими – люди на улице часто такие недобрые, измученные дождем и городом. Но почему-то к некоторым он снисходителен и даже добр, дарит им улыбки, лучики света и тепло солнца. Но почему не мне, почему я снова и снова плачу?! Он гордый, холодный, жестокий, злой, он давит на меня своим серым сводом каждый день, каждый час, каждую минуту… Каждую минуту небо опускается все ниже, и , кажется, сейчас задавит. И я не знаю, как убежать от него, где укрыться…Нет, я не жалуюсь, я счастлива! Да, это особая форма счастья. Он действительно дорог мне. И, хотя почти везде есть университеты, театры и проспект (или хотя бы улица) Ленина, я иногда думаю, что нигде на земле такого же города не найду. Не увижу таких странных фигур на набережной, вряд ли обнаружу красно-сине-зеленый флаг, висящий на одних зданиях красной полоской вверх, а на других – зеленой. И, где бы ни была,везде нахожу знакомые черты: то изогнутую березку, то похожую улицу. Скучаю, тоскую, когда не могу видеть его каждый день.
Когда выглядываю в окно и вижу его, замирает дыхание: вспоминаю о том, через что мы с ним вместе прошли, о том, сколько раз он спасал меня и сколько подводил. Мысленно рисую его портрет. Вот Березовая аллея, на ней стоит моя родная школа, где я отучилась с первого класса по одиннадцатый, где встречались мне замечательные люди, учителя, и главное – она свела меня с моей лучшей подругой. А вот пересечение Московской и Октябрьского проспекта: моя музыкальная школа, которой я посвятила около десяти лет, в залах которой играла музыку свою и различных композиторов и выступала с театрально-музыкальной студией. Это место, где я научилась творить и бороться, чувствовать и жить.
А здесь, на проспекте Ленина, мысленно остановлюсь на главном корпусе ПетрГУ, в котором так хотела учиться, а в итоге оказалась на пересечении совсем другого проспекта (Александра Невского) и улицы Луначарского, в маленьком двухэтажном здании, таком же как этот город. Оно давит своими стенами как это серое небо, хотя там довольно тихо и спокойно. На стене у крыльца написано цветным мелом: «Я вышел и выжил!» Каждый день читаю эту надпись, выходя из корпуса, и улыбаюсь.
Ну  вот, наверное и все, портрет в общих чертах закончен. Ах, нет…осталось еще одно место. Это тот участок берега Онего, куда еще не добралось строительство набережной, и, надеюсь, не доберется. Наполовину погруженные в воду, лежат огромные валуны. Мимо ходят люди, ко всему безразличные, не слышат плеск волн. На одном из валунов я как-то раз сидела, волны успокаивали меня, что-то обьясняли. А он стоял за спиной и молчал. Так мы втроем – я , озеро и город – и провели около часа или двух. Казалось бы, ничего особенного не произошло, но с тех пор, особенно в тяжелые минуты меня тянет убежать от шумной, утомительной набережной туда, к волнам и к нему, вечному моему спутнику. Я родилась, росла, училась, а он все это время был рядом со мной. Всегда. Каждый миг.
А сколько стихов я посвящала и дарила ему!
Когда ты зажигаешь фонари
Таинственно шумит Онего.
Ты тихо засыпаешь до зари,
Никто не потревожит твою негу.
 То в пустоту, то на газетные полосы, но почти всегда безответно. Он только лукаво улыбался и укутывался в туман, когда мне было тяжело. И я ненавидела его! Я ненавижу его и сейчас. За все то, чего он меня лишил. За все то, с чем заставил столкнуться. Я благодарна ему за тех людей, которых он мне дал, но я не могу смириться с тем, что других он отнял. Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что я, наверное, так и останусь с ним до конца своих дней, что он никогда не отпустит меня. Я хочу бежать, бежать без оглядки, наугад, куда глаза глядят, но я знаю…знаю что вернусь. И я ненавижу, ненавижу его за то, что мне мил только этот воздух, только эти улицы, только это серое, бесконечно серое небо. Ненавижу за то, что никогда у меня не будет другой жизни, и он никогда меня не отпустит, достанет железными клещами где бы я ни была и заставит вернуться обратно… .
Я люблю этот город.