О Евгении Коваленко 7. 04. 1980-13. 10. 2005 г

Евгения Коваленко
Уважаемая редакция! Посылаю вам одну из рецензий на фильм Калатозова "Летят журавли" Евгении Коваленко (1980-2000).
В этом году 7 апреля 2005 г. ей бы исполнилось 25 лет. Она была тележурналисткой (ТВ Центр). После гибели изданы ее альбомы, книги. Одна из них "Вечные 20 лет" внесена в каталог Библиотеки Конгресса США.
 
Она окончила с золотой медалью немецкую спецшколу № 1269 (адрес - 3-я Владимирская, 26А.) Выпускника МГУ - факультет журналистики - она подготовила около тысячи(!) материалов, рисовала, писала пьесы(пьеса "История болезни любви" представлена на театральной сцене - реж.Сотириади, и на Международном фестивале в Воронеже "Театр детства и юности - 21 век в 2003 г. стала дипломантом) знала четыре языка. Трагически погибла в атокатастрофе  - похоронена в Испании, в Таррагоне.
После гибели были многочисленные выставки в России и за рубежом, изданы ее альбомы и книги, большинство ее картин находится в постоянной экспозиции Московского музея современного искусства на Петровке, ее образ запечатлен в портретах народных художников России Ильи Глазунова и Игоря Обросова. Недавно ее книга "Евгения Коваленко. Вечные 20 лет" занесена в каталог Библиотеки Конгресса США - № 2005371706 (, а к 5 летию гибели институт Сервантеса (Новинский б-р, 20) готовит выставку "Испанская страсть".
     В школе, где она училась - создан музей  . В Интернете о ней много материала.
               
 
 
 С уважением - Ольга Коваленко