Наброски моей жизни часть 3. Запахи прошлого

Наталья Балуева
Я собираю запахи…
Этот из моего детства. Он пахнет бабушкиными коржиками, которые она делала по выходным. И апельсинами. Дед приносил их с работы под Новый год. И еще немного духами «Красная Москва». Бабушка хранила их в своей тумбочке в спальне. Ужасный запах. Он до сих пор заставляет меня морщиться. Но это запах детства, и я вспоминаю его с нежностью.
А этот запах – школьной столовой и карбида. Мы заворачивали его в тряпки для вытирания доски, а потом громко хохотали, когда учителя с удивлением бросали шипящие мокрые тряпки на пол. Запах сорванных уроков… Однажды нас за подобную провинность оставили всем классом после занятий. Была зима. Вторая смена. Я пять километров добиралась домой в полной темноте. До сих пор помню запах страхов, которые поджидали меня за каждым углом.
А это запах колхозных полей. Самый шальной. Его я поймала, выезжая со студенческими отрядами в трудовые лагеря. В нем столько оттенков – смех, знакомства, интерес, первые поцелуи…. А еще яблоки. Как-то мы несколько недель работали на консервном заводе и делали яблочный сок. А после работы несли в общежитие мою куртку, разложенную в виде носилок и с горой наполненную яблоками. Такого аромата и такого замечательного вкуса я больше, почему-то, не встречала.
А вот это запах первых любовных разочарований. Он пахнет предательством и немного морем. Наверное, потому, что когда мне плохо или грустно, я люблю смотреть на морские волны. Их игривые перекаты действуют лучше всяких лекарств.
Есть у меня еще много других запахов. Запах весны. Запах жаркого лета. Этот всегда с тенью грусти. В середине лета мой день рождения… Запах дождя. Запах стихов, написанных черной пастой в тетрадке. Запах рассветов и закатов, улыбок и дружеских встреч. И вот еще – самый лучший – запах моего ребенка. Чистый, молочный, самый сладкий, как прекрасные сны на рассвете…