Смерть надежды

Наталия Платонова
Посвящаю всем своим друзьям:
Сашеньке-самому огромному моему другу,
 Антону - моей первой любви,
 моему брату Жене,
 Виталику – человеку, который принес мне свет
и подарил надежду…
Имена и даты не изменены.
Стихи из песни Васи Дорошенко «Амулет».




Она сидела на полу. Одна в огромной, холодной комнате, ноги перебинтованы. Ходить она уже не могла, только ползком пробиралась от кровати к стулу, на котором стоял кувшин с водой, и все время сидела на полу. Никто уже не пытался ее успокоить, привести в чувства, оживить. Она умирала, все знали и видели это, никто не говорил: счастлив незнающий, думали она не знает.

Она ждала, надеялась, верила…
Может, все-таки лекарство от ее болезни найдут. Доктора, слезы родственников, подбадривающие письма знакомых… Нет, ничто не помогало уже. Ноги не слушались ее. Она не могла ходить, но не принимала помощи, ползком, ногтями о деревянный пол, зубами, потом и кровью. Нет, она не была горда, просто она ждала, в сердце еще теплилась надежа.

Шли секунды, минуты, часы, дни, недели… она медленно умирала…боль…боль…только боль до помрачения рассудка. Она резала вены, падала с лестницы, подставляла к сердцу нож, надежда умирала вместе с ней. Уже, казалось, ничто не могло отвлечь ее…
В один из туманных, дождливых, осенних дней она дремала, лежа на полу (единственное место, где ноги болели не так). Телефонный звонок на этот раз прозвучал особенно выразительно. Она потянулась за трубкой, валявшейся рядом, ноги отозвались режущей болью.
- Привет, - раздался низкий мужской голос, - не помешал, ты меня узнала? Это Саша.
- Привет, рада тебя слышать, как твои дела? – она старалась не показывать свою болезнь ни интонацией, ни тяжелым дыханием, ни изменившимся голосом.
- Да, у меня все нормально, скоро соревнования, готовлюсь, тренировки каждый день, диета, а еще универ, время нет вообще, ни на что, а ты как? С кем? Где?
-Я одна. Все по-прежнему…
-Можно тебя увидеть?
-А-а-а, не знаю, время ни на что не хватает… - она попыталась соврать, прошлое глухой болью отдалось в душе – я умираю, Саша…
- Да что ты такое говоришь, хватит. Успокойся. Что случилось? Опять с парнями проблемы? Кто мог сделать тебе больно?
- Я умираю… - слезы лились рекой, она уже не пыталась врать. - Правда, умираю…
- Милая, перестань, заходи на мой сайт, там новые фотки, отвлекись от своих проблем, все будет хорошо. Я по тебе соскучился.
- Спасибо, обязательно посмотрю все. Ты заходи, как время будет, позвони и приходи…
- Хорошо, обязательно, после соревнований, наверное, ты не умирай, я в тебя верю, ты сильная…пока.
- Пока.
Она лежала на полу, плакала, Саша не поверил, никто не верит, пока не увидит ее своими глазами: растрепанная, с истертыми в кровь ладошками и коленками, одну  на всем свете…
И все-таки она нашла силы и, включив  нот-бук, зашла на сайт, сначала Сашкин, потом почтового портала. Проверив почту и обнаружив 1 жалкое сообщение от непонятной фирмы, предлагающей непонятную работу, решила пойти и сдохнуть побыстрее. Друзья не пишут, Антон, он ведь так ее любил, почему он не пишет, не звонит, Когда она умрет он, наверное, и не узнает… «Надо будет написать, чтобы ему потом отдали все мои стихи и рисунки…» - подумала она. «Друзья, сколько вас было, когда я была здорова, красива, энергична, с подвешенным языком, всегда первая, всегда помогу, выслушаю… а теперь вы забыли меня, забыли, забыли, забыли…»
Она уже хотела закрыть компьютер, но что-то привлекло ее внимание. Небольшая рекламка: сайт знакомств. На картинке целуются парень и девушка. Тогда что-то перевернулось в ее сердце. На миг к ней вернулась былая сила, воля, страсть… как она была хороша…
Зайдя на сайт, она не ждала ничего кроме издевки. Самой поиздеваться, помучить себя и других, просто поговорить с людьми, просто поговорить… Зарегистрировавшись, написав немного в анкете о себе, она ни на миг не вспомнила о том, что теперь не может ходить, что умирает. Она ожила, на несколько мгновений, она  вновь стала прежней Натали…
Прошло несколько дней. Врачи, мама и папа, Женечка… и интернет. Компьютер стал ее богом. С тех пор как она не могла ходить, она предпочитала одиночество, только одна, всегда одна, она гнала от себя всех. Когда она стала сидеть в интернете, она перестала пускать к себе даже врачей. Она вся ушла в общение. Никто не видел ее, а на фото была девушка с очаровательной улыбкой, черными, огромными, живыми глазами, она – всего пару месяцев назад.
Интерес ее не угасал.
Масса новых людей и новой информации. Она оказалась на редкость интересным собеседником. Многие парни, пытавшиеся назначить встречу, неожиданно для себя получали отпор. Она вновь стала грубой, сильной. Боль уходила, она больше не умирала. Или думала так. Ходить она не могла. Факт остается фактом.
Она всегда была гетерой и по натуре, и по призванию, она обладала  необычайной силой над мужчинами, только теперь ей это было не к чему, так что предложения переспать она удаляла, не читаю, а вот в театр ее никто не приглашал.
А он пригласил.
Его сообщения сначала ни о чем  не говорили. Очередной заинтересовавшийся парень, только опять что-то кольнуло в сердце, а ноги снова заболели. Волнение. Он был как все, вот только не все приглашают совершенно незнакомую девушку в театр, при этом не словом не обмолвившись с ней даже по телефону. Она согласилась.
- Ну и что, какая разница, не приду, - думала она, пытаясь встать на ноги, падая, разбивая в кровь ноги и ладони.
Но сердце ее рвалось, он ей понравился, умный, любознательный, стремящийся к знаниям, на фото он был достаточно красив.
Время, правда, у него не было ни на что, но  они договорились. У нее была неделя, чтобы снова начать ходить, снова стать прежней.
Сердце рвалось и взрывалось изнутри. Душа обрела надежду на будущее. Она пошла.
Было сложно, но она смогла встать. Пара метров бинтов, широкие брюки, сапоги с высоким голенищем. Она перетянула ноги как могла, боль почти не чувствовалась. Помогли еще и обезболивающие, выпитые в тройной дозе от обычного. Волосы распустила. На шею голубую ленту, как  она любила. Голубой – цвет надежды. Красивая, очаровательная, как раньше.

Когда она увидела его -  боль прошла. Сердце стало биться в сто раз чаще…
Они гуляли, целовались на площади… сидели в кафешках… все было чудом…и еще болтали по ночам по телефону…

Любовь -  великая сила, которая, поднимет мертвых, убьет живых… любовь способна на все….

Она спешила. Все время спешила. Поцеловаться, сказать что любит, заняться любовью… время не щадило. Он не знал, что она смертельно больна, а  то что она смогла встать на ноги было прецедентом. Врачи снимали очки, родители надеялись на выздоровление.
Только Женя с понурым лицом заходил по вечерам на минутку, тихо говоря:  «Умираешь…». «Умираю…» - она отвечала, отрываясь от клавиатуры. Она знала, что он прав. Брат только тихо целовал ее в голову и уходил.

Любовь. Делает чудеса. Натали писала Виталику стихи, любила его всем сердцем. Он ее…

Она спешила, она рвалась.
Все получилось, как не ожидал никто. Через пару недель их встреч ее боль сошла на нет, только по ночам она еще кричала, но она ходила! Она не умирала больше, она ожила! Он подарил ей надежду, он стал ее принцем, богом, мечтой…

Она не боялась, она знала, что смерть неизбежна, только кажется от ее болезни удалось найти лекарство, этим лекарством стал он…

Она стала думать о будущем, мечтать, она ожила… 


Как-то вечером он позвонил ей,  все как обычно. Болтали ни о чем, говорили как любят друг друга, что хотят быть рядом…

- У меня есть новость, только я не знаю как ты отреагируешь, - он как-то особенно низко выделил эту фразу. Натали уже и так знала, что он хочет сказать. Сердце кололо, ноги страшно ныли, - Я получил сегодня письмо, меня, корче говоря, выбрали, по той программе обмена студентами, - Он с самого начала говорил ей о том что участвовал в отборочном туре, но результаты еще были не известны.
- Ой, Виталь, как замечательно, молодец, рада за тебя! - слова эти ей дались с большим трудом, чем она ожидала.

Благо по телефону было не видно количества слез, пролитых ею в ту ночь. Они говорили еще минут 20, потом на его телефоне села батарейка, связь оборвалась короткими гудками.

Она лежала на полу. Слезы, кровь, надежда умерла, надежда робкая, еле душащая, еще несмелая, которую она кормила питательным бальзамом любви… умерла.

Он не звонил следующие 2 дня: не было времени, надо было подумать обо всем. Она больше не вставала с постели. Не брала в руки ни компьютер, ни телефон.
 Она умирала. Он уехал бы еще не скоро: у них было бы еще несколько месяцев, целая вечность по сравнению с несколькими неделями их знакомства…

Она не хотела ни есть, ни пить, она смотрела в потолок, тихо бормоча старые песни:
 
Он путь проложит до небес,
На пики неземных вершин.
Сопроводит тебя в пути
Твой молчаливый господин.
Но есть надежда у меня,
Что ты вверху уведешь свет…

- Нет, Вася, нет больше надежды, нет больше ни сета, ни господина, ни амулета, спасибо вам, все те, кто любил меня, прощайте…
 
Она оставила этот рассказ лежать на полу рядом с окровавленным ножом.
 
А жизнь пошла дальше, своим чередом. Только иногда оборачиваясь и бросая на ушедших косые взгляды…


 Апрель 2005. Воронеж.
ПоНедельник