Чайка и камни

Lumara
По песчаной дороге вдоль пляжа шла чайка и собирала камушки.
Возьмет камушек и застынет с ним на мгновение. А потом бросит его и идет дальше. Посторонним крабам и рыбам, выпрыгивающим из воды, кажется такое ее поведение странным и даже несколько экстравагантным. Кое-какая мелкая рыбешка, так и вовсе смеется, позабыв, что могла бы стать добычей чайки.

А чайка идет себе и идет, подбирая камушки.
Нужен-то ей один-единственный. Но прячется камушек, не хочет находиться.
Вот и идет чайка. Поглядывает на камушки. И те, что похожи не ЕЕ камушек с виду подхватывает. А подержит его в клюве и понимает, что не тот. Не такой круглый, не настолько гладкий, не того вкуса, или просто кусочек стекла.

Ходит чайка по дороге, мимо снуют туда-сюда мокрые и счастливые люди. Крабы, ползают вокруг дороги, в море нахально ухмыляются рыбы. А чайке нужен ее камушек.
Ах, если бы она знала, каким он должен быть! Вот этот похож. Да, вроде похож, но не тот, и этот кажется такой, как надо, но снова не тот.
Наступил вечер, и чайка взлетела на самую высокую скалу в округе. Здесь она заснула, спасаясь от косых взглядов подруг.
И приснилось чайке, как идет она ранним-ранним утром по своей дороге, держит в клюве свой камень, а солнышко, только что зацепившееся лучами за землю, улыбается ей.
«Как здорово», - подумала во сне чайка.
Но что это? Это ведь совсем не та дорога, по которой чайка расхаживала днем. Она, конечно, знает эту дорогу, ее протоптали люди всего в нескольких минутах полета от скалы, где спала чайка!

Проснувшись, чайка, даже не раскрыв как следует глаза, взмахнула крыльями и поднялась в воздух. Путь она держала к той самой дороге, что видела во сне.

И снова чайка бредет по дороге. Отсюда не видно ни задумчивых крабов, ни ухмыляющихся рыб.
Здесь ей гораздо спокойнее и удобнее искать камень. Вот бы еще от подруг, кружащих в небе, избавиться. Смотрят они сверху и кричат, кричат, пока рыбу не поймают.
Так бродила чайка до самого вечера. Но и здесь не нашлось нужного камушка.
Снова гордая птица, игнорируя приглашения подруг, улетела спать на высокую скалу.

Снится чайке, что летит она над дорогой, и видит нужный, так хорошо умеющий прятаться, камушек.
Но дорога снова не та! Это какая-то городская дорога. Вон сколько машин по ней шастает туда-сюда. И с обеих сторон высокие, серые дома. Здесь и нужно искать камень.

На другое утро, когда солнце и не думало дарить земле лучики тепла и света, чайка уже парила над городом и высматривала свою дорогу.
Уж здесь-то никто не помешает ей найти то, что нужно!
А если кто-то и попытается, у нее есть клюв!
Но прохаживаться по этой дороге оказалось неудобно и даже опасно!
То и дело, чайку пытались задавить те самые машины, что она видела сверху во сне. Люди кричали и ругали ее, а мусорные бачки притягивали своим запахом. От них слишком вкусно пахло рыбой, и чайке было сложно удержаться и не бросить поиски.
В городе оказались очень дурно воспитанные собаки. Несколько раз чайке приходилось резко взлетать, чтобы не оставить свой хвост в зубах у какого-нибудь расшалившегося пса.
А про котов и говорить нечего! Эти хитрые бестии умели подкрадываться так бесшумно, что один раз огромному потрепанному рыжему коту все же удалось поставить ободранную лапу на крыло чайки.

Не дождавшись вечера, чайка покинула шумную городскую улицу.
Грустно нахохлившись, сидела она на вершине самой высокой скалы у моря.
- Не помешаю? – спросила, подлетая, старая незнакомая чайка.
- Садитесь. – Буркнула молодая и слегка подвинулась.
- Ищешь камень? – с ходу взяла краба за клешни новая знакомая.
- Угу. – Вздохнула чайка, опустив крылья. – А так заметно?
- Заметно. – Согласилась старая чайка. – Просто я тоже ищу свой камень. Ищу вот уже несколько месяцев.
- А я три дня. – Чайка подозрительно посмотрела на соплеменницу. – Сколько же ты уже облетела?
- О! Очень много! – усмехнулась та. - Больше, чем ты можешь себе представить!
- А… - нерешительно начала чайка.
- Не видела ли я где-нибудь твоего камня? – прозорливо спросила старая чайка. – Нет, не видела.
- Эххх…. – Снова вздохнула молодая.
- Но одна рыбка мне набулькала, что прямо-направо-налево-налево и полдня лету, есть остров, который просто кишмя кишит твоими камушками.
- Да ну. – Удивилась чайка. Старая чайка промолчала. Она тяжело снялась с места и вскоре скрылась из глаз в поисках своего камня.

Этой ночью чайке ничего не снилось. Но на утро, курс ее был прямо-направо-налево-налево и полдня лету до неизвестного острова.
На этом острове не было дорог. Зато было предостаточно камушков.
Чайка всего за неделю нашла то, что ей требовалось.