Альбатрос

Геращенко
АЛЬБАТРОС

… когда царя любимого лазури
на палубу кладут …
               
                Бодлер



                часть 1


                1



Бывают у людей страсти.
Бывают страстишки и страстищи.
  Они кипят , булькают, тянутся и медленно переваливаются
с одного унылого бока на другой . Но что вначале казалось бурлящим и бушующим , с течением времени , всё более загустевает и в конечном итоге превращается в никому не нужный , забытый всеми , кусок льда , который изредка можно растопить новым кипящим потоком .
  Самые страстные страсти разворачиваются на фоне  так называемой любви  где широкий спектр разнообразных чувств порождает необозримое количество эмоций. Человеческие страсти не дают зацвести ряске равнодушия в трясине безразличия на скромной речке человеческого общества. Итак воздадим страстям хвалу, и пусть они порождают лишь доброе и не допускают всякого безобразия.


  Прекрасная история нежной любви случилась в одном институте города Рыжова.

  На третьем курсе училась девушка Алёна. Ей было двадцать лет и три месяца, она была красивая и добрая, с глубокими карими глазами и длинными каштановыми ресницами, а волосы вьющиеся рыжие. И в эту девушку был влюблен ее педагог. Для нее он был стар и поэтому, любовь его оказалась без ответа. Звали педагога Карликов
Илья Ильич.


                .



- Здравствуй Илюша!
   На пороге стоял плотный человек лет сорока, с красным лицом и весело улыбался.
-  Я принес тебе несколько новостей и расскажу их, если ты
наконец дашь мне войти, а то торчу тут на пороге уже сто лет.
- Что ж входи, не прогонять же тебя, в самом деле.

  Гость вошел, и два друга крепко обнялись, после чего последовало разоблачение гостя от верхней одежды и поиски потерявшегося тапка. Через несколько минут друзья сидели на кухне и слушали закипающий чайник.

-  Знаешь, Илюша, я сейчас шел по улице и удивился, сколько ходит хмурых людей с озабоченными лицами.
У меня сразу же упало настроение и думаю, у них у всех настроение от созерцания друг друга становится все хуже и хуже. Я бы предложил для исправления такого положения дел ввести в стране закон, по которому за хмурые лица пороли. Увидел, что кто-то озабочен или просто не улыбается, подошел к милиционеру и указал.
- А тот препровождает нарушителя в участок и там его порят розгами.
- Вот-вот и чем печальнее лицо было у проштрафившегося, тем сильнее наказание. Будут выпускаться различные сорта розг, гладкие, ребристые, с крючочками, к ним в дополнение множество смачивающих жидкостей- соль, кислота…


- Щелочь. И ежедневные рейды блюстителей порядка на онкологические клиники. Эх-эх-эх!

   Карликов сильно вздохнул и уставился в окно на пролетающий самолетик.

- Эй, Карликов! Тебе самому надо хорошо всыпать. Что за манера грустить, когда я здесь?
- Я влюбился и теперь не знаю, как быть.
- Бытие определяет сознание!
- Ну, вот смеешься, а я  вижу ее все время, я ни о чем думать больше не могу.
 - А кто она?
- Ее зовут Алена, ей двадцать лет  и три месяца она красивая и добрая, с карими глазами и длинными каштановыми ресницами. Рыжая. Моя ученица.

Друзья замолчали.

    Гостя звали Алмазов. Никто никогда не называл его по-другому, даже жена и мама. Он разлил заварившийся чай по чашкам и, усевшись на табуретку, принялся с озабоченным видом размешивать сахар.

- Если ты говоришь добрая, значит можно, как-нибудь может быть, в общем, попробовать…
- Нет, так я не могу.
- Почему? Ведь столько случаев что…
- Я никогда этого не понимал и считал такие отношения всегда подозрительными. А теперь вот сам вляпался.
- Да дела! Я однажды слышал, кто-то сказал, что цели у людей одинаковые, но достигаются они разными средствами.
-
Алмазов прошелся по кухне.

- Но ведь цель итак всегда одна – быть счастливыми, а достигают ее и вправду разными способами, кто честно работает, кто кушает наркотики, кто друзей предает, везде каждый для себя хочет хорошего. Теперь вот ты влюбился в девчонку, ну не мог найти другого способа, себе хорошо сделать?
- Друзей предавать?
- А чем плохо? Предал одного двух и кайфуешь.
- Хороших друзей, качественных мало, и они быстро закончатся, а полудружков предавать не интересно, к тому же побить могут. Полудружки.
- Побить могут и без предательства, какой-нибудь ухажер ейный. Молодежь ведь злая, агрессивная, даже задумываться не будет, покалечит тебя железякой и ходи потом покалеченный.
-
Так в легком дружеском трепе прошел вечер. Алмазов ушел, и остался сидеть на кухне не решительный человек Илья Ильич Карликов.


                .

                2


- Представляешь, у тебя всегда будут хорошие отметки, он просто не посмеет поставить тебе даже тройку, все зачеты твои, может и перед другими кафедрами словечко замолвит…
- Дура ты, идиотка, псих не нормальный, если такая умная, иди, соблазняй его сама и получай свои зачеты.
- Меня он не любит, а тебя любит.
- Я его не люблю.
- А помнишь в рекламе: ” ПОПРОБУЙ - ПОЛЮБИШЬ!”
- Пошла в жопу!
- Эх! Аленушка дурачек! Ладно, пошли в столовку.

Девчонки проследовали в столовую, где присоединились к компании однокурсников, поедающих стандартный набор, каким снабжает все учебные заведения отечественная пищевая индустрия.

         За столом шел оживленный спор на разнообразные темы. Так и сейчас, можно сказать положительный персонаж Валя Карнавалов, убедительно тыкая жирной вилочкой в потолок, говорил.
- Как мы хорошо друзья с вами живем. Сказано: “ Не смотри на тех, кто выше, смотри на тех, кто ниже тебя”. То что мы едим сейчас этот омерзительный шашлык должно вас радовать и восхищать.
               
- Вы же, мои родные, не в тюрьме, где очень плохо, даже не в армии, где просто плохо. А недавно мне историю рассказали, как напились два норвежца водки, один схватил бензопилу и отрезал на спор себе руку, а другой, чтоб не ударить в грязь лицом отрезал себе голову…(смех)
Вот это жизнь, а представляете, сколько человек сейчас горят в аду, и злобные черти стараются их наиболее стремно защемить. Так что нечего брюзжать на посредственное качество существования.
    Алене никогда не нравился Карнавалов. Был он какой-то, не настоящий что ли. И снаружи все гладко и внутренний мир был отполирован и блестел.
    В ее классе было еще два молодых человека, один Вовик, глуповатый, но добрый мальчик и Алешка, которого Алена прочила себе в молодые люди, а по возможности в мужья. Алешка же об этом не подозревал и преспокойно жил своей студенческой жизнью, далекой от забот семейного очага. Иногда в мысли к Алене приходил тот самый Илья Ильич Карликов, и тогда она немножко стеснялась за него, немного нелепого, уже в возрасте, но доброго и открытого человека. Илья Ильич казался ей абсолютно беззащитным в вопросе любви. Он втюрился  и не знал, что с этим делать, за всю свою жизнь он не успел выработать у себя защитной реакции на такой случай и сейчас оказался в положении человека, которого  укусила змея, а он змей никогда не видел и вообще не знает, что это такое.
             Тем временем Алешка за столом объяснял глупому Вовику, что если накачать футбольный мяч силиконом, то он будет быстрее и точнее летать по футбольному полю, на что Вовик возражал, будто никогда не слышал, чтобы мячи наполняли силиконом.
- Конечно, не наполняют, это запрещено правилами.
-
Алена представила, что сейчас надо идти на урок, где Карликов, превозмогая себя, будет читать лекцию и смотреть в сторону, а раньше, студенты рассказывали, он был весел, шутил, рассказывал интересные истории из своей жизни, теперь этого ничего не было, и Алена понимала, что из-за нее. Как же так получилось, что она тогда заснула на лекции, а он подошел и разбудил ее, сказав:“Что же вы спите на лекции маленькая женщина?”, на что она ответила: “ Не маленькая женщина, а большая девочка”, после чего они поговорили десять минут и она поняла, что он влюбился.
Уже дома Алена сообразила, как начала задумываться про Карликова слишком часто, чего раньше не было, и не могла понять причину этого.
И вот, разметав на розовой подушке свои роскошные рыжие волосы, скрестив на груди руки, девушка ровно задышала и уснула.
     “Остап-Сулейман-Мария-Бендер-Бей!”- Мария заливается звонким не громким смехом, “  у меня для тебя есть семечки, хочешь вырастить Исполняшку?
- Хочу.

  Мария уже протягивает три желтоватых горошины –  “Посади их в десять минут первого в какую-нибудь деревяшку “- смеется.
Мария – это женщина в платке с добрым улыбающимся лицом.
“Вот уже и скоро наш Исполняшка будет готов, сходи за ним и принеси сюда”- Доска приобрела вид рамки с натянутой на нее тряпкой, из углов торчат маленькие антенки, внизу по бокам – колесики. –“ Нам понадобится всего-навсего обыкновенная зубная щетка”- Мария ждет, пока я схожу в ванную за щеткой, после вставляет ее в круглое отверстие на рамке –“ Надо чтобы в углу, между батареей и кадкой была новая ванная, исполняй! –“ Исполняшка медленно покатился в угол комнаты и встал – “ Чтобы через десять часов все было готово “.
Через десять часов между батареей и кадушкой сияла абсолютно новая ванная, даже пыли на ней ничуть не было.
“ Спасибо тебе Мария за ванную!”

Алена проснулась и заметила что улыбается, причем улыбается просто по-дурацки – от одного уха до другого, но сгонять улыбку и не подумала, уж больно сон был красив.
“ Удивительно, какая добрая женщина эта Мария и этот забавный Исполняшка, а семечки были похожи на сушеный горох”.
Алена встала, подошла к окну и порадовалась ясному весеннему утру, “ Какие бывают прекрасные минуты жизни, наверное, это счастье и я сейчас самая счастливая в мире!” Подойдя к двери, она погладила ее как любимую кошку, после чего открыла и вошла в гостиную комнату.
Между батареей и углом, войдя на ладонь в кадушку, как бы врастая в нее, стояла новая ванная.


                3
 

-Ну что ты себя мучаешь, подошел бы, объяснился бы.
     - Не могу я, боюсь я. Если она меня поднимет на смех я вообще в институте показаться не смогу, итак все косятся, разве что пальцами не тыкают.


- Все-таки рохля, да какое тебе дело до этих тыкальщиков пальцами? Если любишь должен претерпевать.
- Я итак претерпеваю.

Карликов проводил друга, тупо посмотрел, как в телевизоре шутят и, в конце концов, улегся в кровать, предаваться сладостным запретным мечтам.
Но вот и его накрыл сон. Во сне он увидел избушку, вокруг нее сугробы и от двери ведет тропинка, один конец которой ответвляется к деревянному туалету, а другой уходит в лес. Раздался приглушенный детский крик, из избушки вышел крупный бородатый мужик в тулупе, он зашагал по тропинке в лес, под нос, бормоча, что, кажется, слышал крик ребенка.  И вот мужик увидел на тропинке маленький тулупчик, под которым кто-то был. Он протянул руку, чтобы посмотреть. Вдруг одежда с треском порвалась пополам по шву, и из щели выскочило какое-то не понятное чучело, похожее на игрушечного волка, который все время тряс головой, и нижняя пластмассовая челюсть с настоящими зубами, все время стучала о верхнюю, а чучело кричало “ Яр-яр-яр “, отчего было особенно не приятно. Так же были у него тонкие, в один сантиметр, ручки с тремя маленькими черными пальчиками. “ Яр-яр-яр “.
Мужчина нахмурился и хотел пнуть ногой не удачного шутника, находящегося под тулупом, но только замахнулся, как перед ним из разорвавшейся ткани возникло существо с страшной куклой на спине (Яр-яр-яр). Это существо было похоже на сфинкса, но величиной с собаку, голова была с человеческими глазами и жабьим ртом, тело кожаное желтое, а вместо хвоста болталась зловещая кукла, которая то сжимала, то разжимала свои черные пальчики и все время говорила “ Яр-яр-яр “.
Мужик побежал к дому, но вбежать и захлопнуть дверь он не успел, это существо прошмыгнуло мимо и уже встречало его в сенях своей жабьей улыбкой. Тогда он захлопнул дверь и подпер ее, стоявшей тут же, лопатой.
Через две секунды бревна на стене разлетелись в мелкую щепку, и существо медленно вышло, так же противно улыбаясь.

“ Что тебе надо?”
“Твою дочку”
“Зачем тебе моя дочка?”
“Я слышал, она придумала, как спасти мир, так я не хочу, чтобы мир спасался”
“Не получишь ты мою дочку!”
“А что ты сделаешь?”
“Я убью тебя!”
“Это я убью тебя”
Сфинкс ухватил мужика и втащил через пролом в дом, откуда противно и громко стало раздаваться “ Яр-яр-яр “.

Карликов вскочил босиком на прохладный пол, включил свет и уставился распахнутыми глазами на лампочку, чтобы избавиться от ужасного кошмара.
- Мое нервное истощение зашло слишком далеко, надо применять радикальные меры к спасению. Завтра же объяснюсь с ней, пускай, как выйдет, так и получится.
Всю ночь Илья Ильич Карликов просидел на кухне, пил холодную воду и хмурился.
- Ну, чем я смогу ее привлечь, у нас разные ценности, разные приоритеты, наверняка, если что-то и получится в наших отношениях, то ей со мной будет скучно. Я все равно ничего ей дать не могу, кроме, как выразился этот Алмазов, теплого кусочка человеческого сердца. Ведь что же получается? Это что-то не нормальное со мной происходит, психоз, истерика, так не должно, наверное, быть, такое только в сказках и бывает. Если не разрешится эта ситуация я просто умру.

В коридоре как всегда ходили озабоченные студенты. Забота их проистекала от близости сессии. Интеллектуальная жизнь города Рыжова била ключом и, поэтому педагоги, во всех институтах стараясь вырастить себе достойную смену, спрашивали на экзаменах и зачетах по всей строгости.
И вот как в школьной задачке, из одного конца коридора вышел Илья Ильич Карликов, ему на встречу из другого конца коридора вышла девушка Алена, на середине они встретились.

                часть 2


                1


        -  Даже не знаю, какое-то не хорошее дело мы тут затеяли, стыдно, что ли, подглядывание получается.
- Они же не живые они модели.
- А почему ведут себя как живые?
- Потому что ты ими двигаешь, капнул капельку               
раствора и вот твой Карликов влюбился, капнул другую и вот он не находит себе места, кстати, что это за история с ванной?
- Да промашка вышла, мы случайно пробили загородку сна и реальности, Аленке приснилась ванная какая-то, и эта ванная вылезла наружу.
- И что?
- Ванну убрали, Аленке стерли память.
- Ясно. Ну, ты же понимаешь, что опыты впоследствии принесут пользу обществу, а стыдны они не больше чем опыты с ядерной энергией бактериями или еще чем.
- Не знаю. Просто я наблюдаю в наших подопытных “ бактериях” наличие души, или ее подобие. Все равно мне кажется, что так поступать нельзя даже с бактериями.
- Что за чушь! Ты еще скажи, что травка чувствует и ее топтать нельзя.
- Травка чувствует и ее топтать нельзя.
- А сам топчешь за милую душу.
- Топчу и через это мне стыдно.
- А кал тебе смывать не стыдно?
- Знаешь! Мы не кал и не травку ростим. У нас тут дело посложней и относиться к нему посложней нужно.
- Относиться ко всему надо одинаково. Одинаково добросовестно. Например, я подхожу к смыванию собственной дефекации творчески, беру газету с изображением популярной личности…
- Ну, хватит! Что за туалетная тема?
- Нормальная, не хуже другой. Вот ты говоришь стыдно заниматься работой, а что ты можешь сделать, ведь тебе приказали заниматься вот ты и занимаешься, не хочешь, уходи, будет заниматься другой, может более безответственный и менее обремененный духовно.
Так что Карликову повезло, что его Бог не равнодушный циник, а трепетный интеллектуал.
-  Трепетный интеллектуал, наипротивнейшее словосочетание, особенно в отношении определения Бога.
Приятели помолчали
- Слушай, давай посмотрим, что они сейчас делают?
- Да они спят у них ночь.
- Ну, может сон, какой интересный.
- Ладно, давай посмотрим.
-  
На экране появилось мутное изображение чего-то деревянного, после стало ясно, что это бревна. Вдруг, бревна разлетелись как от взрыва в щепку, и из образовавшегося пролома вылезло странное существо похожее на лысого льва с человеческим лицом, но с гипертрофированным “ жабьим “ ртом.

Лаборанты досмотрели страшный сон Карликова и после того, как тот проснулся и стал метаться, начали обсуждать его дальнейшую судьбу.
- Давай добавим ему немного смелости, пусть что-нибудь завариться, а то ни то ни се.
- Можно, только надо сделать так, чтобы Аленка начала ему тоже симпатизировать.
- Да – Да! – Да!

Они подошли к стоящим в углу цилиндрам. Цилиндры были размером со старую пивную бочку, сантиметров сорок в диаметре. Снизу из них тянулось множество кабелей. Сверху имелся небольшой приемный механизм, и покрашены они были в разные цвета. Карликов был желтый, Алена – розовый.
Повозившись в каком-то ящике, тот который “ трепетный интеллектуал “, достал небольшую коробочку, из нее вынул маленькую капсулу, в виде продолговатого цилиндрика со штекером на одном конце, и вставил штекер в гнездо  желтого “ цилиндра”, который был Карликовым, его приятель поступил также с розовым “ цилиндром “.
- Ну вот, теперь станет интереснее.


               



                2


Солнышко светило во всю, пели птички, и день был таким, как его описывали авторы испокон веков, в общем – крайне положительный. В голову обязательно приходили романтические строчки и душа, как говориться, пела

Обильным и печальным солнцем
Земля согрета как-нибудь.
Ну вот, я знаю, лето под оконцем,
И день подольше можно растянуть.

Зима плохая, не люблю я зиму,
Весна получше, лето – хорошо.
И летом радости меня обнимут
Любовь, и полный счастия горшок.

“ Надо будет запомнить, а после записать “- думала Галя –“ Вчера он мне читал свое любимое стихотворение
“ Альбатрос”, может сказать, что я тоже стихи пишу? Впрочем, не стоит, мужчины считают женщин, которые пишут стихи, провинциальными дурочками и загодя отвергают даже сносную поэзию.
Он такой же неловкий в романтических отношениях, как и его ” желтый цилиндр ”.
-Ах, этот Карликов! Он любит его больше всего на свете, помешался прямо!

Галя прошла через проходную, поднялась на третий этаж на лифте и вошла в лабораторию, где два давешних собеседника активно обсуждали, какую судьбу надлежит “привить испытуемым”. Они были так заняты спором, что не заметили вошедшую девушку.
- А я тебе говорю, что и так хватит ему смелости, не стоит больше вмешиваться, между прочим, потеряется чистота эксперимента.
- Какая там чистота, мы и так давным-давно ее потеряли, как только начали корректировать их действия.
- И все же я настаиваю.
- Но это сможет продолжаться сто лет, пока мы не умрем.
- Ладно, согласен, но между этапами должно проходить какое-то время, хотя бы неделя.
- Через неделю я умру.
- Скатертью дорога.
   
Друзья были готовы подраться, но вмешалась Галя.

- Мальчики не ссорьтесь.
- Ой! Галочка миленькая, ты здесь?
- Он меня бесит!
- Сам такой!
- Да тише же вы! Ишь, драчуны какие.
- Но поймите Галина, если эксперимент форсировать, все может просто погибнуть, это как передозировка снотворным.
- Я же не предлагаю запихнуть все препараты…
- Ребята не кричите, пожалуйста, посмотрите какая на мне сегодня юбка.
- Вот и я говорю, если бы тебе не давали спокойно жить, а лезли все время со своими советами, куда ногу поставить, как дефекацию проводить…
- Но они же не понимают, почему так поступают, может быть, тобой тоже кто-то руководит, твоей дефекацией.
- Если бы я знал об этом, мне это не понравилось бы…
- Эй! Вы меня слышите?
- Я за свободу Карликова жизнь отдам!
- А я ее возьму!
- Дуэль!

Спорщики выбежали, взмахнув белыми халатами, как супермены. Галя осталась одна.

- Вот сволочи! Опять надерутся. И этот придурок  никакого внимания на меня. Карликов мне начинает надоедать.

Она села на стул и уставилась на розовый цилиндр, где была “ заключена “ Алена.

- Ну, вот Аленушка, мужики такие дураки, ничего они не понимают.

Галя посмотрела на общий монитор. Там был школьный коридор, Карликов держал в своих руках руки девушки и смотрел на нее, а она на него.
- Я тебя люблю.
- Я тебя люблю.

С треском выключив экран, Галина отвернулась и стала смотреть в окно. Там опять летел самолетик, оставляя в небе веревочку дыма. У девушки в голове появилась мысль, от которой лицо прояснилось, а после обрело черты задумчивости. Она встала, подошла к желтому цилиндру и вставила в приемник, сначала одну, после вторую, затем третью капсулу.

Через два дня Карликов умер от великой любви.


                КОНЕЦ.                03 г.